El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
#72832
Soy consciente de que un foro de café, o al menos este, no es el mejor espacio para hablar de café, pero, como he publicado en otro lugar el tradicional hilo de mis mejores cafés y, puesto que hay alguno de un tostador miembro del foro, me he animado a traducirlo y copiarlo aquí, pensando, como todos los años, que puede que no merezca la pena.

Este año no he tomado mucho café en casa: no han llegado a 50 paquetes, de 13 de tostadores españoles, 1 británico, 3 holandeses, 1 portugués, 1 checo, 1 austriaco, 2 italianos, 1 alemán, 1 francés, 2 daneses, 1 sueco, 1 estadounidense y puede que algún otro. Los repetidos no los he incluido.

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Por orígenes, gana de calle Etiopía, con 13, le sigue Colombia, con 9, Ruanda y Brasil con 3 cada uno, y luego, con 1 o con 2, una larga lista: Guatemala, Costa Rica, Kenia, India, Congo, Honduras, La Palma, Nicaragua, Perú, Uganda, Tanzania y Burundi. Puede que se me haya pasado alguno.

Los ganadores en cada categoría han sido:

Métodos de extracción sin presión:

Prensa Francesa

Kenya Kevote AA, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2409614

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y La Anona, de La Rendición viewtopic.php?p=69659#p69659

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V60

Colombia Juan Jimenez Gesha, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2405876

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y Kamvara, de La Rendición viewtopic.php?p=69734#p69734

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Sifón

Ethiopia Banko Gotiti, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2405489

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y Colombia Juan Jimenez Pink Bourbon, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2418855

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Cold Brew

La Anona, de La Rendición viewtopic.php?p=69811#p69811

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Sadi Loya (Filter), de Coffee Collective https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2364111

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Colombia, La Muralla – Filter, de Fjord Coffee Roasters https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2375039

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y Tanzanie – Acacia Hills (Gesha AA), de Kawa https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2377547

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También me han gustado mucho en sistemas de extracción sin presión: Musasa MBILIMA, La Rendición; Gitesi #048, The Fix y AGA, Coffee Collective

Espresso

En cuanto a espressos, estos son los que más me han gustado:

Wote Konga, de 7g https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2331913

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Ethiopia BOOKKISA, Friedhats Coffee https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2374180


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Sadi Loya (Filter), Coffee Collective https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2361161

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Ethiopia Banko Gotiti, Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2403890

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y Colombia Juan Jimenez Pink Bourbon, Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2418500

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También me han gustado mucho en espresso: Diego Bermudez, de Manhattan; El Socorro - Guatemala, de April; AGA, de Coffee Collective; Tanzanie – Acacia Hills (Gesha AA), de Kawa; Blackberry Burst, de DAK; La Annona y Kamvara, de La Rendición; Gitesi, de Friedhats; Mt. Rwenzori, G1, de Toma Café y Colombia Juan Jimenez Gesha, Onyx Coffee Lab. Todos tienen sus revisiones en Kaffee-Netz.de

El mejor café del año para mí ha sido: Colombia Juan Jimenez Pink Bourbon, de Onyx Coffee Lab

Como @contra nos anima todos los años a que pongamos los que no nos han gustado, pues los pongo (en un caso sin dar demasiadas pistas, no quiero meterme en jardines). Los peores, con mucha diferencia, han sido:

- Dos, que me regalaron, de un tostador italiano, Grassi, y que están formando parte de un cuadro (el arte acepta todo). :lol: Aquí contaba algo https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2367104

- Otros dos, que probé en casa de un antiguo miembro del foro, uno tueste medio y otro tueste ligero (este se podía sembrar), de un tostador que estuvo muy de moda por aquí hace un par de años, y que, pese a que lo intentamos de varias formas, no conseguimos hacer con ellos algo mínimamente bebible. Como, al parecer, tenía muchos seguidores, seguramente fuimos nosotros los que no supimos estar a su altura. :mrgreen: :mrgreen:

- Y, por último, un descafeinado, marca blanca de un supermercado de nombre "Corte" y apellido “inglés”, que trajo una amiga para probarlo en mi casa: olía (el café, no la amiga) a mierda, literalmente, y, por esa razón, se fue con la que lo había traído.

Como soy un iluso, si hay alguien por aquí que toma café, me gustaría que comentara los que le han parecido más interesantes en los últimos 12 meses.
#72836
coffeebreaker escribió:
16 Dic 2024, 10:52
tengo curiosidad por ese café de La Gomera que sale en la primera foto. ¿Es producción local o sólo el tueste? ¿Recomendable?
Saludos

Tanto ese como el de La Palma que puede verse en la misma foto más abajo, son de dos pequeños productores locales de esas islas y, ambos están tostados por Rayco Paz, dueño de El Café de Don Manual, de La Palma. Del de La Palma hay información en otro hilo viewtopic.php?p=66029#p66029

¿Recomendables? No suelo hacer recomendaciones. Habría que valorar la relación del precio, muy marcado por la escasa producción, y los resultados en taza, pero, desde luego y viendo tus post, no me parecen cafés para tomar en superautomática ni en italiana.
#72839
Buenos días!
Aunque todavía me sienta un poco verde para expresar con criterio lo que me gusta y no me gusta todo lo que engloba un grano de café. Reconozco que este año se ha consumido mucho café en casa, por lo que me siento algo nervioso e incluso orgulloso de poder mostraros lo que ha sido para mi este 2024 cafetero.
Mencionar que se han cambiado recetas, cantidades, ratios, maquinaria y molinillo a lo largo del año, y lo que ha marcado para mi la clara diferencia ha sido en la adquisición de un buen molinillo (Eureka ZERO single dose)
Antes de seguir, quería dar las gracias a este foro, sus creadores y participantes por contribuir de manera gratuita a la educación y concienciación que hay detrás de una buena taza de café, sumada de la experiencia y consejos que dejáis a los más novatos. Gracias a vosotros descubrí la magia que esconde un grano de café y todo lo que lo engloba.
Breve resumen de lo que ha sido este 2024, faltando muchos cuartos y varios tostadores. Imagen


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Mis favoritos en filtro, siendo el único método utilizado la V60.
- ONYX COLOMBIA JUAN JIMENEZ, GESHA. Muy floral en nariz y mucha fruta en boca. De lo mejor que he probado hasta ahora en filtro.
- THE FIX. IZUBA BURUNDI/KAYANZA. RED BOURBON. PROCESO ANOXIC NATURAL. Recuerdo este café como azúcar blanco, complejo, y lo que mas me gusto de él, la metamorfosis que sufría a medida que iba bajando la temperatura.
-Por último, mencionar este origen (PERÚ), pues ha sido una grata sorpresa para mi además de encontrar muy buenos cafés a lo largo del año.
GESHA SAN GABRIEL DE SAN AGUSTÍN Y BOURBON ROJO CARLOMAN CARRANZA DE 7g, ambos lavados.


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Por otro lado, mis favoritos en espresso son mas difíciles de elegir, aun así, hay varios que me han conquistado, mencionando sobre todo tostadores.
- si tuviera que quedarme con algún favorito, tal vez escogería LA ANONA DE LA RENDICIÓN, Y ETIOPÍA CHELBESA DE SAN AGUSTÍN, pues han han sido los mas repetidos a lo largo del año. Dos cafés complejos y extremadamente dulces en espresso. Ambos con un postgusto dulce avainillado o abizcochado muy agradable.
- ONYX GEOMETRIC. Se trata de un blend muy balanceado. Tiene una acidez brillante que desaparece rápidamente en sabores más complejos y dulces. Recuerdo que me gusto mucho por una nota muy marcada a canela.


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Para terminar, dejo algunas fotos de otros cafés que también me han gustado mucho, sin embargo, en cuanto a cafés que no me han gustado, creo que este año no ha habido nada malo, ni nada que no me haya gustado encontrando su receta acorde, es posible que haya sido también gracias a vosotros, a la hora de leer bien este foro y sus recomendaciones a lo largo del año.
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#72846
El Edu escribió:Soy consciente de que un foro de café, o al menos este, no es el mejor espacio para hablar de café, pero, como he publicado en otro lugar el tradicional hilo de mis mejores cafés y, puesto que hay alguno de un tostador miembro del foro, me he animado a traducirlo y copiarlo aquí, pensando, como todos los años, que puede que no merezca la pena.

Este año no he tomado mucho café en casa: no han llegado a 50 paquetes, de 13 de tostadores españoles, 1 británico, 3 holandeses, 1 portugués, 1 checo, 1 austriaco, 2 italianos, 1 alemán, 1 francés, 2 daneses, 1 sueco, 1 estadounidense y puede que algún otro. Los repetidos no los he incluido.

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Por orígenes, gana de calle Etiopía, con 13, le sigue Colombia, con 9, Ruanda y Brasil con 3 cada uno, y luego, con 1 o con 2, una larga lista: Guatemala, Costa Rica, Kenia, India, Congo, Honduras, La Palma, Nicaragua, Perú, Uganda, Tanzania y Burundi. Puede que se me haya pasado alguno.

Los ganadores en cada categoría han sido:

Métodos de extracción sin presión:

Prensa Francesa

Kenya Kevote AA, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2409614

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y La Anona, de La Rendición viewtopic.php?p=69659#p69659

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V60

Colombia Juan Jimenez Gesha, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2405876

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y Kamvara, de La Rendición viewtopic.php?p=69734#p69734

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Sifón

Ethiopia Banko Gotiti, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2405489

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y Colombia Juan Jimenez Pink Bourbon, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2418855

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Cold Brew

La Anona, de La Rendición viewtopic.php?p=69811#p69811

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Sadi Loya (Filter), de Coffee Collective https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2364111

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Colombia, La Muralla – Filter, de Fjord Coffee Roasters https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2375039

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y Tanzanie – Acacia Hills (Gesha AA), de Kawa https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2377547

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También me han gustado mucho en sistemas de extracción sin presión: Musasa MBILIMA, La Rendición; Gitesi #048, The Fix y AGA, Coffee Collective

Espresso

En cuanto a espressos, estos son los que más me han gustado:

Wote Konga, de 7g https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2331913

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Ethiopia BOOKKISA, Friedhats Coffee https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2374180


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Sadi Loya (Filter), Coffee Collective https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2361161

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Ethiopia Banko Gotiti, Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2403890

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y Colombia Juan Jimenez Pink Bourbon, Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2418500

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También me han gustado mucho en espresso: Diego Bermudez, de Manhattan; El Socorro - Guatemala, de April; AGA, de Coffee Collective; Tanzanie – Acacia Hills (Gesha AA), de Kawa; Blackberry Burst, de DAK; La Annona y Kamvara, de La Rendición; Gitesi, de Friedhats; Mt. Rwenzori, G1, de Toma Café y Colombia Juan Jimenez Gesha, Onyx Coffee Lab. Todos tienen sus revisiones en Kaffee-Netz.de

El mejor café del año para mí ha sido: Colombia Juan Jimenez Pink Bourbon, de Onyx Coffee Lab

Como @contra nos anima todos los años a que pongamos los que no nos han gustado, pues los pongo (en un caso sin dar demasiadas pistas, no quiero meterme en jardines). Los peores, con mucha diferencia, han sido:

- Dos, que me regalaron, de un tostador italiano, Grassi, y que están formando parte de un cuadro (el arte acepta todo). :lol: Aquí contaba algo https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2367104

- Otros dos, que probé en casa de un antiguo miembro del foro, uno tueste medio y otro tueste ligero (este se podía sembrar), de un tostador que estuvo muy de moda por aquí hace un par de años, y que, pese a que lo intentamos de varias formas, no conseguimos hacer con ellos algo mínimamente bebible. Como, al parecer, tenía muchos seguidores, seguramente fuimos nosotros los que no supimos estar a su altura. :mrgreen: :mrgreen:

- Y, por último, un descafeinado, marca blanca de un supermercado de nombre "Corte" y apellido “inglés”, que trajo una amiga para probarlo en mi casa: olía (el café, no la amiga) a mierda, literalmente, y, por esa razón, se fue con la que lo había traído.

Como soy un iluso, si hay alguien por aquí que toma café, me gustaría que comentara los que le han parecido más interesantes en los últimos 12 meses.
Jajajaja
Yo este año creo que tengo una lista más larga de cafés que no me han gustado nada, a la de cafés que me han gustado mucho

He puesto algunos en el café del día, pocos excelentes, pero la mayoría de los que he puesto con un buena relación calidad/precio

Sí tuviera que quedarme con uno, sería el Etiopía keramo lavado de kima, para espresso
En filtro nada destacable

Sobre los peores cafés, he tenido el mismo problema que comentas con el mismo tostador que comentas.... :(
#72855
contra escribió:
17 Dic 2024, 19:40
Jajajaja

Sobre los peores cafés, he tenido el mismo problema que comentas con el mismo tostador que comentas.... :(

A Hoffmann pongo por testigo que @contra y yo no hemos hablado de esto hasta ahora y, sin embargo, los dos sabemos a qué tostador nos referimos. Y creo que @Aalto, por algo que escribió sin dar nombres, también. :lol: :lol:
#72856
En lugar de el hilo del café del día, voy a escribir por aquí, ya que esté Geisha merece uno de los primeros puestos de este año.
De momento en espresso es un espectáculo, lo que hace pensar que en filtro va a sacar todo lo mejor que tenga. Como veis, lleva un tueste súper ligero.
Gracias por la recomendación!
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#72857
Aalto escribió:
18 Dic 2024, 09:15
En lugar de el hilo del café del día, voy a escribir por aquí, ya que esté Geisha merece uno de los primeros puestos de este año.
De momento en espresso es un espectáculo, lo que hace pensar que en filtro va a sacar todo lo mejor que tenga. Como veis, lleva un tueste súper ligero.
Gracias por la recomendación!
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Está en tres de las cuatro respuestas, ¡casi pleno!. A mí me gustó aún más el Red Bourbon
#72858
El Edu escribió:
Aalto escribió:
18 Dic 2024, 09:15
En lugar de el hilo del café del día, voy a escribir por aquí, ya que esté Geisha merece uno de los primeros puestos de este año.
De momento en espresso es un espectáculo, lo que hace pensar que en filtro va a sacar todo lo mejor que tenga. Como veis, lleva un tueste súper ligero.
Gracias por la recomendación!
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Está en tres de las cuatro respuestas, ¡casi pleno!. A mí me gustó aún más el Red Bourbon
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