- 16 Dic 2024, 09:01
#72832
Soy consciente de que un foro de café, o al menos este, no es el mejor espacio para hablar de café, pero, como he publicado en otro lugar el tradicional hilo de mis mejores cafés y, puesto que hay alguno de un tostador miembro del foro, me he animado a traducirlo y copiarlo aquí, pensando, como todos los años, que puede que no merezca la pena.
Este año no he tomado mucho café en casa: no han llegado a 50 paquetes, de 13 de tostadores españoles, 1 británico, 3 holandeses, 1 portugués, 1 checo, 1 austriaco, 2 italianos, 1 alemán, 1 francés, 2 daneses, 1 sueco, 1 estadounidense y puede que algún otro. Los repetidos no los he incluido.
Por orígenes, gana de calle Etiopía, con 13, le sigue Colombia, con 9, Ruanda y Brasil con 3 cada uno, y luego, con 1 o con 2, una larga lista: Guatemala, Costa Rica, Kenia, India, Congo, Honduras, La Palma, Nicaragua, Perú, Uganda, Tanzania y Burundi. Puede que se me haya pasado alguno.
Los ganadores en cada categoría han sido:
Métodos de extracción sin presión:
Prensa Francesa
Kenya Kevote AA, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2409614
y La Anona, de La Rendición viewtopic.php?p=69659#p69659
V60
Colombia Juan Jimenez Gesha, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2405876
y Kamvara, de La Rendición viewtopic.php?p=69734#p69734
Sifón
Ethiopia Banko Gotiti, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2405489
y Colombia Juan Jimenez Pink Bourbon, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2418855
Cold Brew
La Anona, de La Rendición viewtopic.php?p=69811#p69811
Sadi Loya (Filter), de Coffee Collective https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2364111
Colombia, La Muralla – Filter, de Fjord Coffee Roasters https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2375039
y Tanzanie – Acacia Hills (Gesha AA), de Kawa https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2377547
También me han gustado mucho en sistemas de extracción sin presión: Musasa MBILIMA, La Rendición; Gitesi #048, The Fix y AGA, Coffee Collective
Espresso
En cuanto a espressos, estos son los que más me han gustado:
Wote Konga, de 7g https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2331913
Ethiopia BOOKKISA, Friedhats Coffee https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2374180
Sadi Loya (Filter), Coffee Collective https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2361161
Ethiopia Banko Gotiti, Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2403890
y Colombia Juan Jimenez Pink Bourbon, Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2418500
También me han gustado mucho en espresso: Diego Bermudez, de Manhattan; El Socorro - Guatemala, de April; AGA, de Coffee Collective; Tanzanie – Acacia Hills (Gesha AA), de Kawa; Blackberry Burst, de DAK; La Annona y Kamvara, de La Rendición; Gitesi, de Friedhats; Mt. Rwenzori, G1, de Toma Café y Colombia Juan Jimenez Gesha, Onyx Coffee Lab. Todos tienen sus revisiones en Kaffee-Netz.de
El mejor café del año para mí ha sido: Colombia Juan Jimenez Pink Bourbon, de Onyx Coffee Lab
Como @contra nos anima todos los años a que pongamos los que no nos han gustado, pues los pongo (en un caso sin dar demasiadas pistas, no quiero meterme en jardines). Los peores, con mucha diferencia, han sido:
- Dos, que me regalaron, de un tostador italiano, Grassi, y que están formando parte de un cuadro (el arte acepta todo). Aquí contaba algo https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2367104
- Otros dos, que probé en casa de un antiguo miembro del foro, uno tueste medio y otro tueste ligero (este se podía sembrar), de un tostador que estuvo muy de moda por aquí hace un par de años, y que, pese a que lo intentamos de varias formas, no conseguimos hacer con ellos algo mínimamente bebible. Como, al parecer, tenía muchos seguidores, seguramente fuimos nosotros los que no supimos estar a su altura.
- Y, por último, un descafeinado, marca blanca de un supermercado de nombre "Corte" y apellido “inglés”, que trajo una amiga para probarlo en mi casa: olía (el café, no la amiga) a mierda, literalmente, y, por esa razón, se fue con la que lo había traído.
Como soy un iluso, si hay alguien por aquí que toma café, me gustaría que comentara los que le han parecido más interesantes en los últimos 12 meses.
Este año no he tomado mucho café en casa: no han llegado a 50 paquetes, de 13 de tostadores españoles, 1 británico, 3 holandeses, 1 portugués, 1 checo, 1 austriaco, 2 italianos, 1 alemán, 1 francés, 2 daneses, 1 sueco, 1 estadounidense y puede que algún otro. Los repetidos no los he incluido.
Por orígenes, gana de calle Etiopía, con 13, le sigue Colombia, con 9, Ruanda y Brasil con 3 cada uno, y luego, con 1 o con 2, una larga lista: Guatemala, Costa Rica, Kenia, India, Congo, Honduras, La Palma, Nicaragua, Perú, Uganda, Tanzania y Burundi. Puede que se me haya pasado alguno.
Los ganadores en cada categoría han sido:
Métodos de extracción sin presión:
Prensa Francesa
Kenya Kevote AA, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2409614
y La Anona, de La Rendición viewtopic.php?p=69659#p69659
V60
Colombia Juan Jimenez Gesha, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2405876
y Kamvara, de La Rendición viewtopic.php?p=69734#p69734
Sifón
Ethiopia Banko Gotiti, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2405489
y Colombia Juan Jimenez Pink Bourbon, de Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2418855
Cold Brew
La Anona, de La Rendición viewtopic.php?p=69811#p69811
Sadi Loya (Filter), de Coffee Collective https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2364111
Colombia, La Muralla – Filter, de Fjord Coffee Roasters https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2375039
y Tanzanie – Acacia Hills (Gesha AA), de Kawa https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2377547
También me han gustado mucho en sistemas de extracción sin presión: Musasa MBILIMA, La Rendición; Gitesi #048, The Fix y AGA, Coffee Collective
Espresso
En cuanto a espressos, estos son los que más me han gustado:
Wote Konga, de 7g https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2331913
Ethiopia BOOKKISA, Friedhats Coffee https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2374180
Sadi Loya (Filter), Coffee Collective https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2361161
Ethiopia Banko Gotiti, Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2403890
y Colombia Juan Jimenez Pink Bourbon, Onyx Coffee Lab https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2418500
También me han gustado mucho en espresso: Diego Bermudez, de Manhattan; El Socorro - Guatemala, de April; AGA, de Coffee Collective; Tanzanie – Acacia Hills (Gesha AA), de Kawa; Blackberry Burst, de DAK; La Annona y Kamvara, de La Rendición; Gitesi, de Friedhats; Mt. Rwenzori, G1, de Toma Café y Colombia Juan Jimenez Gesha, Onyx Coffee Lab. Todos tienen sus revisiones en Kaffee-Netz.de
El mejor café del año para mí ha sido: Colombia Juan Jimenez Pink Bourbon, de Onyx Coffee Lab
Como @contra nos anima todos los años a que pongamos los que no nos han gustado, pues los pongo (en un caso sin dar demasiadas pistas, no quiero meterme en jardines). Los peores, con mucha diferencia, han sido:
- Dos, que me regalaron, de un tostador italiano, Grassi, y que están formando parte de un cuadro (el arte acepta todo). Aquí contaba algo https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2367104
- Otros dos, que probé en casa de un antiguo miembro del foro, uno tueste medio y otro tueste ligero (este se podía sembrar), de un tostador que estuvo muy de moda por aquí hace un par de años, y que, pese a que lo intentamos de varias formas, no conseguimos hacer con ellos algo mínimamente bebible. Como, al parecer, tenía muchos seguidores, seguramente fuimos nosotros los que no supimos estar a su altura.
- Y, por último, un descafeinado, marca blanca de un supermercado de nombre "Corte" y apellido “inglés”, que trajo una amiga para probarlo en mi casa: olía (el café, no la amiga) a mierda, literalmente, y, por esa razón, se fue con la que lo había traído.
Como soy un iluso, si hay alguien por aquí que toma café, me gustaría que comentara los que le han parecido más interesantes en los últimos 12 meses.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos