- 08 May 2023, 17:19
#66029
El mes de marzo estuve de vacaciones en la isla de Gran Canaria y, aunque visité dos veces Agaete, no me acerqué a la plantación de café que ya había visitado anteriormente y sobre la que escribí en el hilo del Café en el mundo. La afirmación, falsa y continuada, en diversos medios (y que yo mismo repetí en este y otro foro) de que se trataba de “la única plantación de café en Europa”, la proliferación en el valle de otras plantaciones de dudosa orientación cafetera y los volúmenes de café con los que trabajan ponen en guardia mi natural escepticismo.
Tampoco puse mucho empeño en encontrar una supuesta finca en Arguinegín que ya busqué otro año sin resultados.
El cultivo de café en las islas no es algo nuevo y ya comentaba algo en el hilo del Café en el mundo viewtopic.php?p=13364#p13364 y, por lo que he sabido después, tampoco exclusivo de Gran Canaria.
Está documentado el cultivo del café en la isla de La Palma desde el siglo XIX y con toda seguridad su introducción estuvo originada por los emigrantes que regresaban, principalmente de Cuba y Venezuela, y que traían variedades de aquellos territorios.
Ya conté por aquí que en 2019 se consiguió la primera cosecha en La Matanza, Tenerife. Allí organizan visitas guiadas a la finca, con recolección selectiva por parte de los visitantes, explicaciones de todo el proceso y cata al final, pero tengo la sensación de que se trata más de una iniciativa turística que cafetera.
También tengo información de que Moxxa Caffè, de Colonia, trabaja actualmente en la creación de su propio café europeo en colaboración con agricultores de La Gomera.
Y, fuera de Canarias y por hablar solamente de las zonas más cercanas, he visto que en Azores producen y comercializan el café Cabana.
Sin embargo y aunque es mi isla preferida y he seguido de cerca las noticias aparecidas en los últimos años en diversas publicaciones canarias (pongo enlaces más abajo) sobre plantaciones de café en la isla de La Palma, nunca había tenido ocasión de visitar una plantación allí. En mi última visita, entre los meses de abril y mayo, decidí investigar hasta poder hacerlo.
No fue muy fácil. Páginas desactualizadas, correos y llamadas de teléfono sin respuesta e informaciones poco claras me hicieron recurrir a una especie de investigación detectivesca en círculos relacionados con el café en la isla. Al final, el hilo del que tirar me lo dio un agente de la policía local de Santa Cruz de La Palma, que me habló de Anthea Café. En Google Maps figura como tienda de café, pero luego descubrí que se trata de un error, pues no venden al público. Consultando su página web El café de la finca Anthea, http://antheacafe.com/index.php me pareció que el proyecto iba en serio y me presenté en la finca, casi en plan atraco. A pesar de ello, de lo intempestivo de la hora y de que les interrumpí el comienzo de la comida, Rosa y Jens se mostraron totalmente hospitalarios, nos enseñaron una parte de la finca, que lucía preciosa,
e iniciamos una deliciosa e instructiva charla en la que nos informó de los problemas que habían tenido y de cómo, poco a poco, habían conseguido poner en marcha lo que teníamos delante.
Cultivan con certificación ecológica y utilizan métodos de fermentación láctica anaeróbica con maceración de 240 horas para los Gesha y fermentación + crio maceración láctica anaeróbica de 480 horas para los Castillo, utilizando, por supuesto, agua de manantial.
Exportan en verde a un tostador alemán y, además de la calidad del producto, el valor añadido es el de café “exótico” al estar cultivado fuera del anillo cafetero, mucho más al norte. Modestamente reconocen que hay cafés mejores que el suyo en otros países con mucha tradición, aunque han conseguido unas impresionantes puntuaciones de 87,5 y 90,2 con catadores independientes, pero aspiran a seguir mejorando.
Me hablaron muy bien de Olicafé, en el norte de la isla, y me contaron que se ha creado una Asociación de Caficultores de La Palma que intenta conseguir una alternativa a los cultivos tradicionales de la isla. Finalmente, me invitaron a una nueva visita el jueves 4 para darme a probar su café y seguir con nuestra charla. Lamentablemente, por algunos problemas logísticos por mi parte, no pude acudir, me disculpé y pospusimos la visita hasta una próxima ocasión que, visto mi amor por la isla, no tardará
CONTINUARÁ
Enlaces relacionados
https://elapuron.com/noticias/sociedad/ ... la-pasion/
https://www3.gobiernodecanarias.org/not ... n-la-isla/
https://www.eldiario.es/canariasahora/l ... 46452.html
https://www.eldiario.es/canariasahora/l ... 97457.html
https://canalagrariolapalma.com/el-cafe-en-la-palma/
Tampoco puse mucho empeño en encontrar una supuesta finca en Arguinegín que ya busqué otro año sin resultados.
El cultivo de café en las islas no es algo nuevo y ya comentaba algo en el hilo del Café en el mundo viewtopic.php?p=13364#p13364 y, por lo que he sabido después, tampoco exclusivo de Gran Canaria.
Está documentado el cultivo del café en la isla de La Palma desde el siglo XIX y con toda seguridad su introducción estuvo originada por los emigrantes que regresaban, principalmente de Cuba y Venezuela, y que traían variedades de aquellos territorios.
Ya conté por aquí que en 2019 se consiguió la primera cosecha en La Matanza, Tenerife. Allí organizan visitas guiadas a la finca, con recolección selectiva por parte de los visitantes, explicaciones de todo el proceso y cata al final, pero tengo la sensación de que se trata más de una iniciativa turística que cafetera.
También tengo información de que Moxxa Caffè, de Colonia, trabaja actualmente en la creación de su propio café europeo en colaboración con agricultores de La Gomera.
Y, fuera de Canarias y por hablar solamente de las zonas más cercanas, he visto que en Azores producen y comercializan el café Cabana.
Sin embargo y aunque es mi isla preferida y he seguido de cerca las noticias aparecidas en los últimos años en diversas publicaciones canarias (pongo enlaces más abajo) sobre plantaciones de café en la isla de La Palma, nunca había tenido ocasión de visitar una plantación allí. En mi última visita, entre los meses de abril y mayo, decidí investigar hasta poder hacerlo.
No fue muy fácil. Páginas desactualizadas, correos y llamadas de teléfono sin respuesta e informaciones poco claras me hicieron recurrir a una especie de investigación detectivesca en círculos relacionados con el café en la isla. Al final, el hilo del que tirar me lo dio un agente de la policía local de Santa Cruz de La Palma, que me habló de Anthea Café. En Google Maps figura como tienda de café, pero luego descubrí que se trata de un error, pues no venden al público. Consultando su página web El café de la finca Anthea, http://antheacafe.com/index.php me pareció que el proyecto iba en serio y me presenté en la finca, casi en plan atraco. A pesar de ello, de lo intempestivo de la hora y de que les interrumpí el comienzo de la comida, Rosa y Jens se mostraron totalmente hospitalarios, nos enseñaron una parte de la finca, que lucía preciosa,
e iniciamos una deliciosa e instructiva charla en la que nos informó de los problemas que habían tenido y de cómo, poco a poco, habían conseguido poner en marcha lo que teníamos delante.
Cultivan con certificación ecológica y utilizan métodos de fermentación láctica anaeróbica con maceración de 240 horas para los Gesha y fermentación + crio maceración láctica anaeróbica de 480 horas para los Castillo, utilizando, por supuesto, agua de manantial.
Exportan en verde a un tostador alemán y, además de la calidad del producto, el valor añadido es el de café “exótico” al estar cultivado fuera del anillo cafetero, mucho más al norte. Modestamente reconocen que hay cafés mejores que el suyo en otros países con mucha tradición, aunque han conseguido unas impresionantes puntuaciones de 87,5 y 90,2 con catadores independientes, pero aspiran a seguir mejorando.
Me hablaron muy bien de Olicafé, en el norte de la isla, y me contaron que se ha creado una Asociación de Caficultores de La Palma que intenta conseguir una alternativa a los cultivos tradicionales de la isla. Finalmente, me invitaron a una nueva visita el jueves 4 para darme a probar su café y seguir con nuestra charla. Lamentablemente, por algunos problemas logísticos por mi parte, no pude acudir, me disculpé y pospusimos la visita hasta una próxima ocasión que, visto mi amor por la isla, no tardará
CONTINUARÁ
Enlaces relacionados
https://elapuron.com/noticias/sociedad/ ... la-pasion/
https://www3.gobiernodecanarias.org/not ... n-la-isla/
https://www.eldiario.es/canariasahora/l ... 46452.html
https://www.eldiario.es/canariasahora/l ... 97457.html
https://canalagrariolapalma.com/el-cafe-en-la-palma/
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos