- 16 Mar 2018, 20:47
#8514
Buenas tardes a todos. Quiero meter baza aquí desde el punto de vista del tostador. Esta ola como las anteriores viene especialmente desde el mundo anglosajón. Y como toda ola lleva su espuma superficial que desaparecerá cuando acabe de embestir que será más pronto que tarde. Lo más importante es lo que quede cuando repose. Y es precisamente aquí donde encontramos lo interesante de verdad.
Creo que lo más interesante es en lo que afecta al café de especialidad. Primero decir que el café de especialidad no es algo nuevo, ni se ha inventado en Seattle ni en Londres. Desde el punto de vista del café en origen (café verde) los paises productores están empezando a tomarse más en serio el café por las grandes cualidadades que tiene, más alla de cafetito de mañana o el de las tertulias. Se está abriendo paso como en su momento lo hizo el vino, por poner un ejemplo, y que lo hemos vivido en España. Una de las razones se puede atribuir a crisis de precios a la baja que afectó duramente a paises como Colombia. El café contemplado como mero producto agricola se tambaleaba y enviaba a los agricultores a la ruina. Ya que estamos hablando de Colombia os daré un ejemplo. Colombia invirtió en su momento mucho dinero en imagen: Juan Valdes, equipos ciclistas, el mejor café del mundo,etc etc pero a la hora de la verdad todo se reducia a Colombia excelso (Medellin,Armenia, Manizales). Denominaciones que no significaban nada, ya que al final se mezclaban todos los cafés con el fín de obtener un producto homogeneo. Esto se puede aplicar a casi todos los paises. Por otro lado son paises que se han visto afectados por las políticas y guerras internas. El café de Nicaragua estuvo a punto de desaparecer en la época sandinista por poner otro ejemplo.
El sistema de clasificación exportable de Colombia hasta hace no pocos años se limitaba a: Calidad alemana destinada a los mercados del norte de Europa , especialmente Alemania. Eran los cafés mejor seleccionados y con mejores caracteristicas( como acidez). Después estaba la calidad Europea destinada a los mercados del sur de Europa sobre todo (Italia,Francia, España,etc) y finalmente calidad Americana destinada a EE.UU. Atención a este último punto. EE.UU era un pais consumidor de cafés de baja o muy baja calidad. Todos tenemos la imagen de esa señora sirviendo el café en jarritas de cristal a tutiplén, con aspecto displicente, en tazas tamaño XXL. Pues eso era el café para los norteamericanos. Hasta que un visionario, en un viaje revelador a Italia, tuvo lo osadia de crear una sirenita que con sus cánticos fue capaz de revolucionar un mercado absolutamente virgen. Esa era la Segunda Ola. Como buenos anglosajones exportaron todo eso por el mundo con la idea de: esto es algo más que café es un modo de vida. Esa frase la escuchaba yo a gente que iba a tomarse una pozima en cartón, eso sí sobre un sillón de diseño, a 3 euros la dosis y si llevaba 2000 kilocalorias encima mucho mejor.
A lo que iba,que me disperso, ahora Colombia ha creado un verdadero mapa de calidad, se diferencian verdaderamente las regiones por la tipologia de café. No es lo mismo un café de la zona de Nariño que uno de Boyacá. Por muchisimas razones que afectan a la taza. Se cuida mejor la planta,el beneficio,la selección,la trazabilidad, se introducen nuevas variedades muy interesantes (menos productivas pero de mejor calidad) , el fenómeno del Micro lote un poco de la mano de la TAZA DE EXCELENCIA que premia a los mejores cafés. Un pequeño productor que tienia una joya en casa, sin saberlo, ahora recibe un premio que le anima a seguir con el café y olvidarse del aguacate por decir algo.
Y por supuesto para que todo esto se lleve a buen fin necesitamos CONSUMIDORES DE CAFE DE CALIDAD. Aquí juega un papel importante EL BARISTA. No en el sentido de alguien que hace figuritas con la leche, ni prepara el café con "artilugios" que nadie va a preparar en su casa, si no en el sentido de alguien profesional que quiere conocer lo que vende, tiene pasión por lo que hace, lo cuida, tiene capacidad creativa porque el café da opción para eso y mucho más,etc... y todo eso solo es posible porque tiene en sus manos lo más importante UN CAFE DE GRAN CALIDAD.
Como dijo Lope de Vega .... EL QUE LO PROBO LO SABE
Seguiremos, que ya me duele el espinazo
Creo que lo más interesante es en lo que afecta al café de especialidad. Primero decir que el café de especialidad no es algo nuevo, ni se ha inventado en Seattle ni en Londres. Desde el punto de vista del café en origen (café verde) los paises productores están empezando a tomarse más en serio el café por las grandes cualidadades que tiene, más alla de cafetito de mañana o el de las tertulias. Se está abriendo paso como en su momento lo hizo el vino, por poner un ejemplo, y que lo hemos vivido en España. Una de las razones se puede atribuir a crisis de precios a la baja que afectó duramente a paises como Colombia. El café contemplado como mero producto agricola se tambaleaba y enviaba a los agricultores a la ruina. Ya que estamos hablando de Colombia os daré un ejemplo. Colombia invirtió en su momento mucho dinero en imagen: Juan Valdes, equipos ciclistas, el mejor café del mundo,etc etc pero a la hora de la verdad todo se reducia a Colombia excelso (Medellin,Armenia, Manizales). Denominaciones que no significaban nada, ya que al final se mezclaban todos los cafés con el fín de obtener un producto homogeneo. Esto se puede aplicar a casi todos los paises. Por otro lado son paises que se han visto afectados por las políticas y guerras internas. El café de Nicaragua estuvo a punto de desaparecer en la época sandinista por poner otro ejemplo.
El sistema de clasificación exportable de Colombia hasta hace no pocos años se limitaba a: Calidad alemana destinada a los mercados del norte de Europa , especialmente Alemania. Eran los cafés mejor seleccionados y con mejores caracteristicas( como acidez). Después estaba la calidad Europea destinada a los mercados del sur de Europa sobre todo (Italia,Francia, España,etc) y finalmente calidad Americana destinada a EE.UU. Atención a este último punto. EE.UU era un pais consumidor de cafés de baja o muy baja calidad. Todos tenemos la imagen de esa señora sirviendo el café en jarritas de cristal a tutiplén, con aspecto displicente, en tazas tamaño XXL. Pues eso era el café para los norteamericanos. Hasta que un visionario, en un viaje revelador a Italia, tuvo lo osadia de crear una sirenita que con sus cánticos fue capaz de revolucionar un mercado absolutamente virgen. Esa era la Segunda Ola. Como buenos anglosajones exportaron todo eso por el mundo con la idea de: esto es algo más que café es un modo de vida. Esa frase la escuchaba yo a gente que iba a tomarse una pozima en cartón, eso sí sobre un sillón de diseño, a 3 euros la dosis y si llevaba 2000 kilocalorias encima mucho mejor.
A lo que iba,que me disperso, ahora Colombia ha creado un verdadero mapa de calidad, se diferencian verdaderamente las regiones por la tipologia de café. No es lo mismo un café de la zona de Nariño que uno de Boyacá. Por muchisimas razones que afectan a la taza. Se cuida mejor la planta,el beneficio,la selección,la trazabilidad, se introducen nuevas variedades muy interesantes (menos productivas pero de mejor calidad) , el fenómeno del Micro lote un poco de la mano de la TAZA DE EXCELENCIA que premia a los mejores cafés. Un pequeño productor que tienia una joya en casa, sin saberlo, ahora recibe un premio que le anima a seguir con el café y olvidarse del aguacate por decir algo.
Y por supuesto para que todo esto se lleve a buen fin necesitamos CONSUMIDORES DE CAFE DE CALIDAD. Aquí juega un papel importante EL BARISTA. No en el sentido de alguien que hace figuritas con la leche, ni prepara el café con "artilugios" que nadie va a preparar en su casa, si no en el sentido de alguien profesional que quiere conocer lo que vende, tiene pasión por lo que hace, lo cuida, tiene capacidad creativa porque el café da opción para eso y mucho más,etc... y todo eso solo es posible porque tiene en sus manos lo más importante UN CAFE DE GRAN CALIDAD.
Como dijo Lope de Vega .... EL QUE LO PROBO LO SABE
Seguiremos, que ya me duele el espinazo
Última edición por Caturro el 16 Mar 2018, 20:53, editado 1 vez en total.