- 13 Mar 2018, 15:47
#8414
Gracias @ristretto, tu revisión me anima mucho para un próximo pedido.
Sí me gustaría hacer notar que utilizas (no solo tú) con mucha frecuencia el término "3ª ola" para referirte a cafés de especialidad cuando creo que son cosas diferentes.
Como no termino de tener del todo claro qué es eso de la 3ª ola, he intentado documentarme al respecto y me parece que uno de los artículos más sencillos y clarificadores podría ser este, https://www.perfectdailygrind.com/2017/ ... specialty/ . Me quedo con algunas frases:
La tercera ola es un servicio que se da al cliente al servirle un café de especialidad. Tetsu Kasuya, campeón 2006 de World Brewers Cup, afirma que “Para el café de especialidad, no necesitas la tercera ola. No necesitas de ese servicio para obtener calidad, pero para crear una gran experiencia si necesitas de ese elemento”. En otras palabras, la tercera ola necesita de café de especialidad. La especialidad no necesita de la tercera ola.
Sarah Dooley, gerente de marketing en Slayer Espresso, dijo “El café de la tercera ola es un simple título para aquellos que necesitan uno. (Su uso) puede incluso irritarme un poco, dependiendo del contexto. La tercera ola no es una taza de café; es una actitud en torno a amar al invitado en todas las cosas”.
En un café preparado en tu casa, por muy buen servicio que te des, no te estás dando 3ª ola, como mucho, si el café lo es, te estarás dando café de especialidad mejor o peor preparado.
Algún otro ejemplo:
- un café de Supracafé servido en Monkee Koffee no será ni de especialidad ni de 3ª ola, por mucho que se declaren como tal los propietarios de la cafetería.
- un café de especialidad servido con desidia en Toma café, será café de especialidad pero no de 3ª ola, por la desidia.
- un café de especialidad servido en las mejores condiciones posibles y "comentado" por los baristas en Santa Kafeina, por ejemplo, sí será 3ª ola.
Sí me gustaría hacer notar que utilizas (no solo tú) con mucha frecuencia el término "3ª ola" para referirte a cafés de especialidad cuando creo que son cosas diferentes.
Como no termino de tener del todo claro qué es eso de la 3ª ola, he intentado documentarme al respecto y me parece que uno de los artículos más sencillos y clarificadores podría ser este, https://www.perfectdailygrind.com/2017/ ... specialty/ . Me quedo con algunas frases:
La tercera ola es un servicio que se da al cliente al servirle un café de especialidad. Tetsu Kasuya, campeón 2006 de World Brewers Cup, afirma que “Para el café de especialidad, no necesitas la tercera ola. No necesitas de ese servicio para obtener calidad, pero para crear una gran experiencia si necesitas de ese elemento”. En otras palabras, la tercera ola necesita de café de especialidad. La especialidad no necesita de la tercera ola.
Sarah Dooley, gerente de marketing en Slayer Espresso, dijo “El café de la tercera ola es un simple título para aquellos que necesitan uno. (Su uso) puede incluso irritarme un poco, dependiendo del contexto. La tercera ola no es una taza de café; es una actitud en torno a amar al invitado en todas las cosas”.
En un café preparado en tu casa, por muy buen servicio que te des, no te estás dando 3ª ola, como mucho, si el café lo es, te estarás dando café de especialidad mejor o peor preparado.
Algún otro ejemplo:
- un café de Supracafé servido en Monkee Koffee no será ni de especialidad ni de 3ª ola, por mucho que se declaren como tal los propietarios de la cafetería.
- un café de especialidad servido con desidia en Toma café, será café de especialidad pero no de 3ª ola, por la desidia.
- un café de especialidad servido en las mejores condiciones posibles y "comentado" por los baristas en Santa Kafeina, por ejemplo, sí será 3ª ola.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos