¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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#75517
El Edu escribió:
15 Sep 2025, 15:11
No he querido intervenir hasta ahora porque soy poco dado a solucionar fenómenos paranormales, pero no he dejado de asombrarme por algunas cosas. Dices:

- "se calienta muy rápido y en 5 minutos ya marca 94°, que es lo que tardo en montar la pastilla". Sin embargo el grupo, el porta y el filtro no están estabilizados. Eso es un disparate.
- "después del primer café limpio con agua fría". Lo mismo que el punto anterior. Si quieres estabilidad, tienen que estar a la temperatura de trabajo todo el conjunto de piezas afectadas.
- Aseguras "después de varias pruebas tenéis razón, del 2º café en adelante es muchísimo mas estable". (Las tildes las he puesto yo), pero deja de ser así cuando hoy aseguras "Esta mañana he hecho 3 cafés, el primero muy mal (mucha presión), el segundo perfecto y el tercero se ha ido a 38 segundos, no lo entiendo..."

Pero, lo que me ha levantado de mi tumba de silencio ha sido lo de la "mucha presión". Cuánto es mucha? Las máquinas de más de 300 ó 400 €, o incluso menos, tienen un limitador para que la presión no pase de un valor determinado.

Creo que tienes que leer las instrucciones de tu máquina, poner un filtro ciego, medir el valor de presión de trabajo, estabilizar la temperatura de los componentes de la máquina, etc., y, a partir de ahí, plantearte la cuestión de si lo que falla es la flecha o el indio.
Te agradezco la intervención, toda ayuda y consejo es bien recibida. Cómo habrás podido observar soy un neófito en esto, por lo que mis palabras y mis actos no siempre serán los adecuados, pero confío en que poco a poco, leyendo, probando y preguntando mejoraré.

Dicho esto paso a responderte punto a punto.

- "se calienta muy rápido y en 5 minutos ya marca 94°, que es lo que tardo en montar la pastilla". Sin embargo el grupo, el porta y el filtro no están estabilizados. Eso es un disparate. Mi cafetera se calienta rapido, en 5/6 minutos la caldera principal está lista y el del vapor en unos 7/8 minutos. Respecto al porta y el filtro, no tenía constancia de ello, ayer me lo comentaron y hoy lo he dejado puesto en la cafetera.

- "después del primer café limpio con agua fría". Lo mismo que el punto anterior. Si quieres estabilidad, tienen que estar a la temperatura de trabajo todo el conjunto de piezas afectadas. Anotado, gracias.

- Aseguras "después de varias pruebas tenéis razón, del 2º café en adelante es muchísimo mas estable". (Las tildes las he puesto yo), pero deja de ser así cuando hoy aseguras "Esta mañana he hecho 3 cafés, el primero muy mal (mucha presión), el segundo perfecto y el tercero se ha ido a 38 segundos, no lo entiendo..." Pero, lo que me ha levantado de mi tumba de silencio ha sido lo de la "mucha presión". Cuánto es mucha? Las máquinas de más de 300 ó 400 €, o incluso menos, tienen un limitador para que la presión no pase de un valor determinado. Ayer hice 6 pruebas y del 2º en adelante fue muy estable, de ahí mi determinación al escribir esas palabras, pero hoy no ha sido asi, no tengo explicación. Respecto a la "presión" ha sido una mala elección de palabra, claramente. Lo que queria decir es que la molienda estaba tan fina que le costaba muchisimo traspasar el agua, no es un problema de "presión de maquina" si no de una molienda demasiado fina, gracias por la apreciación, ya que mi descripción no ha sido la mejor.
#75542
No recordaba que en el Aula de los novatos hay un hilo que, aunque no es perfecto, por ejemplo falta purgar unos segundos antes de preparar la pastilla, está bastante completo y recoge cómo evitar alguno de los errores de los que se ha hablado más arriba. https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=69085#p69085
Coc escribió:
15 Sep 2025, 18:23
Solo por curiosidad, (no tengo ni idea de esto):

¿Entre cada café, cuanto tiempo esperas?

Lo que se tarda en preparar la siguiente pastilla. Esto es lo que hago yo:

- Sin quitar el portafiltros con la borra del café, peso la siguiente dosis, hago RDT y lo pongo en el molino.
- En ese momento quito el porta, sacudo la borra y limpio los pocos restos, si los hay, con un cepillo y un paño adecuados. Pongo el porta en el molino (dos de mis molinos tienen soporte para el porta) y, mientras se muele, purgo el agua.
- En ese momento termino de preparar la pastilla según, más o menos, está indicado en el hilo anterior.

De lo que se trata es de que el portafiltros pierda la menor temperatura posible.
By Coc
#75573
Gracias El Edu, por aclarar el proceso, tomo nota para mis próximos intentos.

Tenía en la cabeza, este texto, en la búsqueda de información para la lelitX, y extraído de un texto en inglés. (https://bellabarista.co.uk/blogs/coffee ... sQcYu9vHgO)

Don’t flush clean the group in between a series of shots, only after you make the last shot in a group of shots
If you do leave more than 5 minutes between shots…let the system cool down and stabilise again e.g. come back after 15 minutes.

• No enjuague el grupo entre una serie de cafés, solo después de preparar el último café de la serie. (de joven, con una de palanca, en un chiringuito era lo normal, y que bueno me sabían)
• Si deja más de 5 minutos entre cafés, deje que el sistema se enfríe y se estabilice de nuevo, por ejemplo, vuelva después de 15 minutos.

El primero al enjuagar podría ser que perdiese mucha cantidad de agua de la caldera unido a una espera entre tiros larga, que sea el PID el que va bajando la temperatura, por eso recomienda un tiempo de estabilización, claro yo la máquina que él tiene no la conozco, por eso solo le he consultado, por si entre tiros pasaba un tiempo considerable....
Solo son pensamientos por si.... pero no es el caso.

Gracias.
#75586
Lo que cuentas de la falta de estabilidad es muy raro. Yo en mi casa con mi Mgnon Stark y la Marzocco Linea Micra no me salgo de +-2 segundos de diferencia. En casa de mi madre, con un Mignon Silenzio y una Dedica prácticamente clavo siempre los 27 segundos de extracción. No tengo grandes variaciones entre los 2-3 cafés que saco cada mañana o tarde.
#75613
Hola! A mi me pasa exactamente lo mismo! Mi caso es prácticamente un clon del problema que se describe, y cometo los mismos errores en la preparación.
Tengo una LM linea Mini R + Sculptor 078S.
Llevo muy poquito tiempo dentro de este mundillo.
Intentaré dejar la cafetera encendida 1 hora antes de hacer mi primer café, darle temperatura al portafiltro, y entre café y café, después de limpiar con agua fría, purgar con el portafiltro puesto antes de preparar el segundo café.
Actualmente utilizo la cesta que viene con la cafetera (de 17gr si no me equivoco), hago 17gr de café, y unos 41-42gr en taza [2,5:1], en unos 35 segundos (de los cuales 2 seg de pre extracción + 4seg de pausa hasta que comienza la extracción). La temperatura la tengo en 91,5°.
Siempre suelo hacer 1 o 2 cafés seguidos, y al terminar, la máquina se queda en standby hasta la siguiente preparación (2 al día).
Y es verdad que cuando hago 2, en muchas ocasiones ha notado que podía haber una diferencia en el tiempo de extracción de hasta 7 segundos entre el 1° y el 2° café. Siempre he pensado que la culpa era de mi báscula, que baila bastante en los resultados de cada pesaje. Por ejemplo, añado 17gr y la báscula varía el resultado entre 16,8 y 17,1. Pero leyendo este hilo, en mi caso, tengo claro que la culpa es al 99% del indio :D
Cualquier consejo, corrección o propuesta de configuración será bien recibida. Muchas gracias de antemano!!
PD: mi báscula es una Timemore mini (o algo así), me costó unos 70-75€ aprox.
#75615
Aprecio mucho la humildad, y sí, casi siempre es el indio.
McGree escribió:
22 Sep 2025, 20:12
Intentaré dejar la cafetera encendida 1 hora antes de hacer mi primer café, darle temperatura al portafiltro, y entre café y café, después de limpiar con agua fría, purgar con el portafiltro puesto antes de preparar el segundo café.

No hace falta 1 hora, con tu cafetera, 20 o 30 minutos es suficiente para estabilizar todo y calentar las tazas.

No limpies con agua fría, ni purgues con el portafiltros puesto, no hace falta. Puedes seguir lo indicado en el punto https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=75542#p75542

McGree escribió:
22 Sep 2025, 20:12

Y es verdad que cuando hago 2, en muchas ocasiones ha notado que podía haber una diferencia en el tiempo de extracción de hasta 7 segundos entre el 1° y el 2° café. Siempre he pensado que la culpa era de mi báscula, que baila bastante en los resultados de cada pesaje. Por ejemplo, añado 17gr y la báscula varía el resultado entre 16,8 y 17,1. Pero leyendo este hilo, en mi caso, tengo claro que la culpa es al 99% del indio :D

0,3 gramos, que con una báscula con resolución de 0,1 gramos puede ser hasta 0,4 gramos, es bastante desviación. Suficiente para justificar esos 7 segundos? Seguramente no pero un poco de cada cosa...

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