¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

By Julio N
#75072
NachoC escribió:
04 Ago 2025, 02:19
Julio N escribió:
03 Ago 2025, 14:53
Cold Brew con Hola Coffee Colombia Mango

Imagen

Ficha del Café

Nota de cata: Mango.
Productor: Rodrigo Sánchez
Proceso: Lavado co-fermentado.
Varietal: Caturra
Tueste: Claro (Light roast)

Imagen

Método de Preparación: Cold Brew

Este café me lo recomendaron durante mi curso de Barismo, específicamente para preparar como Cold Brew, y no decepcionó en absoluto. La extracción en frío realza su perfil afrutado.

Ratio: 1:13
Café: 50 g
Agua: 650 g.
Tiempo de infusión: 24 horas en nevera

Molido con: Hario Mini-Slim Plus
Extraído en: Botella Cold Brew de Hario

Imagen

Opinión personal

Me ha encantado este café. Al servirlo por primera vez, fue literalmente como morder un mango maduro y jugoso. El aroma era dulce e intenso, con notas marcadas de mango, y tenía un postgusto leve pero persistente. Perfecto para los días calurosos: refrescante, ligero y sorprendentemente complejo.
Ese molino... ¡hay que pensar en cambiarlo, Julio! Te va a costar sacarle nada a cualquier café de ese nivel fuera del cold brew.
Te comento que al final he decidido comprarme un nuevo molinillo manual mejor para filtro, ya que voy a empezar a preparar café con V60. He cogido el 1zespresso J. ¿Cómo ves ese molino?
By NachoC
#75078
Me alegra leerlo Julio. No es tanto por subir el nivel del molino, que también, sino que los molinos de Hario (slim/skerton) son especialmente malos. Es una pena que una marca tan buena siga haciéndolos porque no los hacen bien, simplemente. Casi todo lo demás de Hario es maravilloso.

Eso sí, puedes reutilizarlo como molino de especias.

Espero que notes una diferencia notable en la calidad de los cafés que saques de aquí en adelante. Ya nos dirás. Como te han dicho arriba, el cold brew suele ser muy clarito, y entiendo que te ha salido con muchos finos (por el molino) y de ahí que parezca chocolate. Al ser cold brew podría estar hasta bueno las primeras veces que lo muelas, pero cualquier cosa con agua caliente estaría muy amarga.

El molino que comentas no lo conozco pero tanto la marca, como las características, como lo que leo por internet invita a ser muy optimista con su calidad.
By Julio N
#75080
NachoC escribió:
05 Ago 2025, 22:05
Me alegra leerlo Julio. No es tanto por subir el nivel del molino, que también, sino que los molinos de Hario (slim/skerton) son especialmente malos. Es una pena que una marca tan buena siga haciéndolos porque no los hacen bien, simplemente. Casi todo lo demás de Hario es maravilloso.

Eso sí, puedes reutilizarlo como molino de especias.

Espero que notes una diferencia notable en la calidad de los cafés que saques de aquí en adelante. Ya nos dirás. Como te han dicho arriba, el cold brew suele ser muy clarito, y entiendo que te ha salido con muchos finos (por el molino) y de ahí que parezca chocolate. Al ser cold brew podría estar hasta bueno las primeras veces que lo muelas, pero cualquier cosa con agua caliente estaría muy amarga.

El molino que comentas no lo conozco pero tanto la marca, como las características, como lo que leo por internet invita a ser muy optimista con su calidad.
Vale, genial. Muchas gracias por tu respuesta. Decidí adquirirlo porque he comprado el kit de V60 y una aeropress y quería tener un buen resultado. Y quiero evitar el desperdicio de café que supone mover la rueda de molienda con el molino encendido del Mahlkoning. Te agradezco que me hayas ayudado. Un saludo.

EDITO: Sobre lo del Cold Brew, sí moleré más grueso para la próxima vez, gracias por los consejos, porque si no no me hubiese percatado de ello jeje ;)
Avatar de Usuario
By El Edu
#75083
Julio N escribió:
06 Ago 2025, 00:04

EDITO: Sobre lo del Cold Brew, sí moleré más grueso para la próxima vez, gracias por los consejos, porque si no no me hubiese percatado de ello jeje ;)

Creo recordar que con los 1ZPresso venía una tabla con posiciones de molino para cada sistema de extracción.
By Julio N
#75089
El Edu escribió:
06 Ago 2025, 10:28
Julio N escribió:
06 Ago 2025, 00:04

EDITO: Sobre lo del Cold Brew, sí moleré más grueso para la próxima vez, gracias por los consejos, porque si no no me hubiese percatado de ello jeje ;)

Creo recordar que con los 1ZPresso venía una tabla con posiciones de molino para cada sistema de extracción.
SÍ, ya la descargué y la tengo lista para cuando la necesite. Gracias por su ayuda :)
Avatar de Usuario
By El Edu
#75096
Nombre del tostador: Prolog, Copenhague, Dinamarca
Nombre del café: Aponte
Productor / Granja: Comunidad Inga de Aponte
Localización: Nariño, Colombia
Variedad: Caturra
Elevación: 2150
Proceso: honey
Perfil de tueste: omni
Cosecha: 2024
Notas de cata según el tostador: Caramelos de frambuesa, flores y frutas jugosas. con un toque funky
Fecha de tueste: 7.07.2025
Precio por 250 gramos: 17,99€

Imagen
Imagen
Imagen
Dada la altitud de cultivo, esperaba un grano mucho más pequeño.

Molido con: G-Iota DF64 con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: IMS B70 2TC h24

Imagen
In : 18,5
Out : 40
Tiempo total: 28
Temp. : 92°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

Imagen
Buena crema, elástica y duradera. Cuerpo medio, almibarado. Acidez málica brillante y jugosa que combina muy bien con un dulzor suave de caramelo. En cuanto a notas de cata, encuentro frutas de hueso, lima, manzana y flor de azahar, con un cierto toque de cereza y fresa, como de ositos de goma, que me imagino que es lo que el tostador llama funky. En el postgusto, largo y delicioso, aparece al final un toque de chocolate dulce.

Este es el primer café que he probado de este tostador y realmente me está pareciendo muy bueno, aunque, como me suele ocurrir con otros tostadores nórdicos, el omni tira para espresso. Ya veremos qué tal está en filtro.
By Julio N
#75103
El Edu escribió:
06 Ago 2025, 10:28
Julio N escribió:
06 Ago 2025, 00:04

EDITO: Sobre lo del Cold Brew, sí moleré más grueso para la próxima vez, gracias por los consejos, porque si no no me hubiese percatado de ello jeje ;)
Creo recordar que con los 1ZPresso venía una tabla con posiciones de molino para cada sistema de extracción.
Te hice caso y molí más grueso. He molido con el 1zpresso a 2.8 que es de lo más grueso de filtro y por tacto lo noté algo más grueso que el Hario.

Además, le he echado algo más de agua, hasta llenar la botella, ya que antes lo pesaba en vez de llenarla hasta la línea. Así lo recomiendan los de Incapto que es a quienes le compre la botella (en teoría la botella son 650 ml entera, pero a mí me caben unos 720 o así según el peso).

El resultado tiene mejor pinta, y de sabor sigue estando muy bueno.

Gracias por tus consejos :)

Imagen
Avatar de Usuario
By El Edu
#75104
El Edu escribió:
02 Ago 2025, 08:45
Nombre del tostador: Tanat (antes Kawa), París
Nombre del café: Banko Gotiti
Productor / Granja: Pequeños agricultores / Station Eva Gotiti
Localización: Kebele, Gedeb, Yirgacheffe, Etiopía
Variedad: Heirloom
Elevación: 2000 - 2100
Proceso: lavado
Perfil de tueste: omni
Cosecha: 2024
Notas de cata según el tostador: Ciruela amarilla, cáscara de naranja, azúcar de caña.
Fecha de tueste: 30.06.2025
Precio por 200 gramos: 16€ en una cafetería de Madrid, 12,90€ en la página del tostador

Imagen

Molido con : ARCO 2-in-1 Posición 2-00
Extraído con : Brrrewer

Imagen
25 gramos - 400 gramos netos, aproximadamente 5 horas, entre 24 y 28 gotas/min.

Como siempre, un aroma excepcional que inunda toda la habitación.

Imagen
Tras 18 horas de reposo en la nevera, sin posos, por supuesto, encuentro el café más redondo y complejo que en espresso, con una acidez cítrica muy fresca y deliciosas notas frutales y florales.

Imagen
Como espresso no está mal pero no me ha parecido nada del otro mundo, sin embargo, y en contra de lo que esperaba, extraído en frío me ha gustado mucho más.
Avatar de Usuario
By El Edu
#75113
Nombre del tostador: Coffea Circulor, Göteborg, Suecia
Nombre del café: ETHIOPIA Elto Teraga Natural NX
Productor / Granja: 35 pequeños agricultores / Elto Coffee
Localización: Teraga Kebele, Guji, Etiopía
Variedad: 74110, 74112
Elevación: 2100 - 2150
Proceso: Natural NX
Perfil de tueste: Filtro
Cosecha: 2024
Notas de cata según el tostador: Arándano, mandarina, grosella roja
Fecha de tueste: 9-07-2025
Precio por 250 gramos: 17€ en la página de Coffea Circulor, 22€ en la de Kofio

Imagen
Imagen
Imagen
Molido con: G-Iota DF64 con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: IMS B70 2TC h24

Imagen
He querido acercarme a la receta recomendada por el tostador,

Imagen
pero opté por un ratio 1:2 en lugar de un ristretto. Me llama mucho la atención el último punto: Your beverage should render an obvious visual crema. En un café etíope tostado para filtro por un escandinavo... , parece algo muy obvio, no? :mrgreen: :mrgreen:

In : 18,5
Out : 39
Tiempo total: 26
Temp. : 94°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

Imagen
Tanto el aroma al moler como en taza me dice que estoy ante un café diferente, y la cata lo confirma: mi boca se llena inmediatamente de sabores complejos y equilibrados. La crema es fina y elástica, aunque no muy duradera. El cuerpo tiene una jugosidad media. Acidez cítrica y málica brillante y equilibrada con un dulzor de frutos rojos y frutas de hueso. Puedo percibir aproximadamente las notas de sabor del tostador, o al menos algo muy similar. El retrogusto es largo y delicado, con notas de frutas de hueso y de manzana que destacan al final.

Los cafés Coffea Circulor siempre me han parecido una apuesta segura, y este no lo es menos, pero, además, a un precio bastante asequible para esta calidad si se compra en la página del tostador, porque los 5€ de sobrecoste de Kofio me parecen excesivos.

Apunta directamente a los mejores cafés de 2025.
By Fdebarista
#75116
A mi temblandome la mano para no pedir otra vez coffea circulor y gastar jajajaja y me pones esto... pues ya me tengo que calentar y pedir.
  • 1
  • 521
  • 522
  • 523
  • 524
  • 525
Café del Día

A mi temblandome la mano para no pedir otra vez co[…]

HiBREW H10 PLUS

Yo también estoy interesado en esta m&aacut[…]

Me presento

Hola a todos, Soy nuevo en el foro y aficionado r[…]

Kottea kc

Habia presencia de humedad o algo?? Si es asi, esp[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!