¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By Julio N
#75072
NachoC escribió:
04 Ago 2025, 02:19
Julio N escribió:
03 Ago 2025, 14:53
Cold Brew con Hola Coffee Colombia Mango

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Ficha del Café

Nota de cata: Mango.
Productor: Rodrigo Sánchez
Proceso: Lavado co-fermentado.
Varietal: Caturra
Tueste: Claro (Light roast)

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Método de Preparación: Cold Brew

Este café me lo recomendaron durante mi curso de Barismo, específicamente para preparar como Cold Brew, y no decepcionó en absoluto. La extracción en frío realza su perfil afrutado.

Ratio: 1:13
Café: 50 g
Agua: 650 g.
Tiempo de infusión: 24 horas en nevera

Molido con: Hario Mini-Slim Plus
Extraído en: Botella Cold Brew de Hario

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Opinión personal

Me ha encantado este café. Al servirlo por primera vez, fue literalmente como morder un mango maduro y jugoso. El aroma era dulce e intenso, con notas marcadas de mango, y tenía un postgusto leve pero persistente. Perfecto para los días calurosos: refrescante, ligero y sorprendentemente complejo.
Ese molino... ¡hay que pensar en cambiarlo, Julio! Te va a costar sacarle nada a cualquier café de ese nivel fuera del cold brew.
Te comento que al final he decidido comprarme un nuevo molinillo manual mejor para filtro, ya que voy a empezar a preparar café con V60. He cogido el 1zespresso J. ¿Cómo ves ese molino?
By NachoC
#75078
Me alegra leerlo Julio. No es tanto por subir el nivel del molino, que también, sino que los molinos de Hario (slim/skerton) son especialmente malos. Es una pena que una marca tan buena siga haciéndolos porque no los hacen bien, simplemente. Casi todo lo demás de Hario es maravilloso.

Eso sí, puedes reutilizarlo como molino de especias.

Espero que notes una diferencia notable en la calidad de los cafés que saques de aquí en adelante. Ya nos dirás. Como te han dicho arriba, el cold brew suele ser muy clarito, y entiendo que te ha salido con muchos finos (por el molino) y de ahí que parezca chocolate. Al ser cold brew podría estar hasta bueno las primeras veces que lo muelas, pero cualquier cosa con agua caliente estaría muy amarga.

El molino que comentas no lo conozco pero tanto la marca, como las características, como lo que leo por internet invita a ser muy optimista con su calidad.
By Julio N
#75080
NachoC escribió:
05 Ago 2025, 22:05
Me alegra leerlo Julio. No es tanto por subir el nivel del molino, que también, sino que los molinos de Hario (slim/skerton) son especialmente malos. Es una pena que una marca tan buena siga haciéndolos porque no los hacen bien, simplemente. Casi todo lo demás de Hario es maravilloso.

Eso sí, puedes reutilizarlo como molino de especias.

Espero que notes una diferencia notable en la calidad de los cafés que saques de aquí en adelante. Ya nos dirás. Como te han dicho arriba, el cold brew suele ser muy clarito, y entiendo que te ha salido con muchos finos (por el molino) y de ahí que parezca chocolate. Al ser cold brew podría estar hasta bueno las primeras veces que lo muelas, pero cualquier cosa con agua caliente estaría muy amarga.

El molino que comentas no lo conozco pero tanto la marca, como las características, como lo que leo por internet invita a ser muy optimista con su calidad.
Vale, genial. Muchas gracias por tu respuesta. Decidí adquirirlo porque he comprado el kit de V60 y una aeropress y quería tener un buen resultado. Y quiero evitar el desperdicio de café que supone mover la rueda de molienda con el molino encendido del Mahlkoning. Te agradezco que me hayas ayudado. Un saludo.

EDITO: Sobre lo del Cold Brew, sí moleré más grueso para la próxima vez, gracias por los consejos, porque si no no me hubiese percatado de ello jeje ;)
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By El Edu
#75083
Julio N escribió:
06 Ago 2025, 00:04

EDITO: Sobre lo del Cold Brew, sí moleré más grueso para la próxima vez, gracias por los consejos, porque si no no me hubiese percatado de ello jeje ;)

Creo recordar que con los 1ZPresso venía una tabla con posiciones de molino para cada sistema de extracción.
By Julio N
#75089
El Edu escribió:
06 Ago 2025, 10:28
Julio N escribió:
06 Ago 2025, 00:04

EDITO: Sobre lo del Cold Brew, sí moleré más grueso para la próxima vez, gracias por los consejos, porque si no no me hubiese percatado de ello jeje ;)

Creo recordar que con los 1ZPresso venía una tabla con posiciones de molino para cada sistema de extracción.
SÍ, ya la descargué y la tengo lista para cuando la necesite. Gracias por su ayuda :)
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By El Edu
#75096
Nombre del tostador: Prolog, Copenhague, Dinamarca
Nombre del café: Aponte
Productor / Granja: Comunidad Inga de Aponte
Localización: Nariño, Colombia
Variedad: Caturra
Elevación: 2150
Proceso: honey
Perfil de tueste: omni
Cosecha: 2024
Notas de cata según el tostador: Caramelos de frambuesa, flores y frutas jugosas. con un toque funky
Fecha de tueste: 7.07.2025
Precio por 250 gramos: 17,99€

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Dada la altitud de cultivo, esperaba un grano mucho más pequeño.

Molido con: G-Iota DF64 con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: IMS B70 2TC h24

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In : 18,5
Out : 40
Tiempo total: 28
Temp. : 92°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

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Buena crema, elástica y duradera. Cuerpo medio, almibarado. Acidez málica brillante y jugosa que combina muy bien con un dulzor suave de caramelo. En cuanto a notas de cata, encuentro frutas de hueso, lima, manzana y flor de azahar, con un cierto toque de cereza y fresa, como de ositos de goma, que me imagino que es lo que el tostador llama funky. En el postgusto, largo y delicioso, aparece al final un toque de chocolate dulce.

Este es el primer café que he probado de este tostador y realmente me está pareciendo muy bueno, aunque, como me suele ocurrir con otros tostadores nórdicos, el omni tira para espresso. Ya veremos qué tal está en filtro.
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Café del Día

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