¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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#74588
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Llevo varias catas a ciegas entre los dos molinos. La mayoría de espressos y algún late que he fotografiado. La mayor diferencia aún es que el Flat está súper rodado y el M98V se va sazonando poco a poco, pero aún le queda. Se va notando que evoluciona porque cada vez va pidiendo moler más fino (10-20 micras), aun así hay una recorrido grande hasta llegar al cero.

En cata a ciegas ha ganado el Flat en todas las que había leche de por medio. Su perfil más dulce de las SSW hace que destaque mucho en esta preparación, realmente hace una taza de capuchino o Flat white espectacular, no he tomado nada igual fuera de casa.

En cambio en espresso están más equiparados, el M98v con SLM resalta más la acidez frente al dulzor. Son muelas que permiten extraer algo más sin moler más fino y esto en taza te da lo mejor y lo peor de cada café. No hay engaños. Es muy curioso ver que la molienda del M98v es más esponjosa.

En filtro sin duda el M98v gana por goleada, los V60 y los cold brew son una delicia. Estoy moliendo para V60 en 450micras a velocidad lenta y genera muy pocos finos. Para Cold Brew a 800 micras y 24h en la nevera.
#74594
Aalto escribió:
17 Dic 2024, 22:28
Hoy se ha presentado el nuevo molino de Kafatek, un molino de muelas verticales de 98mm Shuriken CR para filtro. El cambio de inclinación ha producido un cambio en el diseño, pasando de la geometría cuadrado y circular, a la hexagonal.
Ya se puede reservar, llega a casa en abril del próximo año. Es el molino más caro que venden.
Espero vuestros comentarios.

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¿Como puede un molino cambiar tanto el sabor de un café y aflorar más unos sabores que otros? Me parece fascinante. He estado buscando por el foro acerca de como afecta un molinillo u otro en el sabor pero no he encontrado nada (o no lo he visto) . Si sabéis de algun post o articulo que lo explique en detalle para aprender un poco sobre este tema gracias!
#74595
arls escribió:
10 Jun 2025, 17:03
¿Como puede un molino cambiar tanto el sabor de un café y aflorar más unos sabores que otros? Me parece fascinante. He estado buscando por el foro acerca de como afecta un molinillo u otro en el sabor pero no he encontrado nada (o no lo he visto) . Si sabéis de algun post o articulo que lo explique en detalle para aprender un poco sobre este tema gracias!
Como hemos hablado muchas veces en el foro es más importante el molino que la máquina. Sin un buen molino no se consigue extraer lo mejor de cada café. Cada molino está orientado a un perfil. Entre los molinos de gama baja las diferencias son difíciles de ver, cuando subes de gama la cosa cambia.

A tu pregunta hay tres principales tipos de muelas. Te hago un breve resumen para animarte a que profundices en el tema.

Las muelas planas están más orientadas a cafés con notas afrutadas y florales. La taza suele ser de menor cuerpo y mayor apertura de sabores. Cuanto más grandes las muelas hay más extracción y no necesitas moler tan fino para poder extraer. También el café se calienta menos y tiende a no perder aromas. Luego podríamos entrar en la disposición de las muelas, horizontales, verticales o inclinadas. Esto ya da para otro post.

Las muelas cónicas dan un perfil de mayor cuerpo, están más orientadas a cafés achocolatados o con notas de frutos secos. Aunque se usan para filtro, a no ser que sea un molino específico para esta preparación, no es la mejor elección, suelen salir filtrados planos sin acidez cuando el molino es para espresso.

Las muelas DRM son intermedias entre las dos anteriores. La primera parte de la muela es cónica acabando en plana en la parte inferior. Es como un prebreaker pero todo unido. Tienen lo mejor de los dos mundos, perfil más abierto manteniendo el cuerpo. Recientemente Kafatek ha anunciado su primer molino con estas muelas, va a dejar de producir el Flat de 75mm y lo va a convertir en un SDRM del mismo diámetro.
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#74597
Aalto escribió:
arls escribió:
10 Jun 2025, 17:03
¿Como puede un molino cambiar tanto el sabor de un café y aflorar más unos sabores que otros? Me parece fascinante. He estado buscando por el foro acerca de como afecta un molinillo u otro en el sabor pero no he encontrado nada (o no lo he visto) . Si sabéis de algun post o articulo que lo explique en detalle para aprender un poco sobre este tema gracias!
Como hemos hablado muchas veces en el foro es más importante el molino que la máquina. Sin un buen molino no se consigue extraer lo mejor de cada café. Cada molino está orientado a un perfil. Entre los molinos de gama baja las diferencias son difíciles de ver, cuando subes de gama la cosa cambia.

A tu pregunta hay tres principales tipos de muelas. Te hago un breve resumen para animarte a que profundices en el tema.

Las muelas planas están más orientadas a cafés con notas afrutadas y florales. La taza suele ser de menor cuerpo y mayor apertura de sabores. Cuanto más grandes las muelas hay más extracción y no necesitas moler tan fino para poder extraer. También el café se calienta menos y tiende a no perder aromas. Luego podríamos entrar en la disposición de las muelas, horizontales, verticales o inclinadas. Esto ya da para otro post.

Las muelas cónicas dan un perfil de mayor cuerpo, están más orientadas a cafés achocolatados o con notas de frutos secos. Aunque se usan para filtro, a no ser que sea un molino específico para esta preparación, no es la mejor elección, suelen salir filtrados planos sin acidez cuando el molino es para espresso.

Las muelas DRM son intermedias entre las dos anteriores. La primera parte de la muela es cónica acabando en plana en la parte inferior. Es como un prebreaker pero todo unido. Tienen lo mejor de los dos mundos, perfil más abierto manteniendo el cuerpo. Recientemente Kafatek ha anunciado su primer molino con estas muelas, va a dejar de producir el Flat de 75mm y lo va a convertir en un SDRM del mismo diámetro.
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#74598
Aalto escribió:
10 Jun 2025, 17:44
arls escribió:
10 Jun 2025, 17:03
¿Como puede un molino cambiar tanto el sabor de un café y aflorar más unos sabores que otros? Me parece fascinante. He estado buscando por el foro acerca de como afecta un molinillo u otro en el sabor pero no he encontrado nada (o no lo he visto) . Si sabéis de algun post o articulo que lo explique en detalle para aprender un poco sobre este tema gracias!
Como hemos hablado muchas veces en el foro es más importante el molino que la máquina. Sin un buen molino no se consigue extraer lo mejor de cada café. Cada molino está orientado a un perfil. Entre los molinos de gama baja las diferencias son difíciles de ver, cuando subes de gama la cosa cambia.

A tu pregunta hay tres principales tipos de muelas. Te hago un breve resumen para animarte a que profundices en el tema.

Las muelas planas están más orientadas a cafés con notas afrutadas y florales. La taza suele ser de menor cuerpo y mayor apertura de sabores. Cuanto más grandes las muelas hay más extracción y no necesitas moler tan fino para poder extraer. También el café se calienta menos y tiende a no perder aromas. Luego podríamos entrar en la disposición de las muelas, horizontales, verticales o inclinadas. Esto ya da para otro post.

Las muelas cónicas dan un perfil de mayor cuerpo, están más orientadas a cafés achocolatados o con notas de frutos secos. Aunque se usan para filtro, a no ser que sea un molino específico para esta preparación, no es la mejor elección, suelen salir filtrados planos sin acidez cuando el molino es para espresso.

Las muelas DRM son intermedias entre las dos anteriores. La primera parte de la muela es cónica acabando en plana en la parte inferior. Es como un prebreaker pero todo unido. Tienen lo mejor de los dos mundos, perfil más abierto manteniendo el cuerpo. Recientemente Kafatek ha anunciado su primer molino con estas muelas, va a dejar de producir el Flat de 75mm y lo va a convertir en un SDRM del mismo diámetro.
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Investigaré más acerca del tema, gracias por la explicación!
#74599
Aalto escribió:
10 Jun 2025, 17:44
arls escribió:
10 Jun 2025, 17:03
¿Como puede un molino cambiar tanto el sabor de un café y aflorar más unos sabores que otros? Me parece fascinante. He estado buscando por el foro acerca de como afecta un molinillo u otro en el sabor pero no he encontrado nada (o no lo he visto) . Si sabéis de algun post o articulo que lo explique en detalle para aprender un poco sobre este tema gracias!
Como hemos hablado muchas veces en el foro es más importante el molino que la máquina. Sin un buen molino no se consigue extraer lo mejor de cada café. Cada molino está orientado a un perfil. Entre los molinos de gama baja las diferencias son difíciles de ver, cuando subes de gama la cosa cambia.

A tu pregunta hay tres principales tipos de muelas. Te hago un breve resumen para animarte a que profundices en el tema.

Las muelas planas están más orientadas a cafés con notas afrutadas y florales. La taza suele ser de menor cuerpo y mayor apertura de sabores. Cuanto más grandes las muelas hay más extracción y no necesitas moler tan fino para poder extraer. También el café se calienta menos y tiende a no perder aromas. Luego podríamos entrar en la disposición de las muelas, horizontales, verticales o inclinadas. Esto ya da para otro post.

Las muelas cónicas dan un perfil de mayor cuerpo, están más orientadas a cafés achocolatados o con notas de frutos secos. Aunque se usan para filtro, a no ser que sea un molino específico para esta preparación, no es la mejor elección, suelen salir filtrados planos sin acidez cuando el molino es para espresso.

Las muelas DRM son intermedias entre las dos anteriores. La primera parte de la muela es cónica acabando en plana en la parte inferior. Es como un prebreaker pero todo unido. Tienen lo mejor de los dos mundos, perfil más abierto manteniendo el cuerpo. Recientemente Kafatek ha anunciado su primer molino con estas muelas, va a dejar de producir el Flat de 75mm y lo va a convertir en un SDRM del mismo diámetro.
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Gracias 👌

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