- 27 Ene 2025, 09:05
#73266
Hola!
He rescatado una Krups F880 que mi padre tenía guardada durante casi 20 años en una alacena.
La he desmontado entera para hacerle una limpieza en profundidad (thermoblock incluido), ya que al llevar tanto tiempo parada no sabía muy bien en qué estado se iba a encontrar.
Por suerte, la cafetera no se usó mucho en su día y realmente no había mucho que limpiar, salvo la cal incrustada.
La bomba estaba atascada, pero inyectando agua con una jeringa desde la entrada, la he devuelto a la vida.
Con la cafetera limpia, montada y funcionando con aparente normalidad, estoy empezando a sacar algún que otro café.
Partiendo de la base que es mi primera experiencia con una cafetera espresso y después de haberme leído varias veces la Guía de iniciación al Barista Doméstico y habiéndome visto también la vídeo guía de James Hoffman "Understanding Espresso" me surgen varias dudas:
- Está cafetera lleva un porta de 51mm... ¿Que dosificación se supone que debería hacer?
En el manual no hace ninguna referencia a pesos, se sólo considera la medición volumétrica (venía una cuchara de plástico con la cafetera)
He estado haciendo varias pruebas y de entrada la cesta de espresso simple es inútil, porque prácticamente no se puede "tampear" debido a que el perfil cónico no permite introducir el tamper en la cesta más alla de 4mm del borde. Por tanto, he estado haciendo pruebas con la cesta doble. 18gr son practicamente imposibles de meter en una cesta tan pequeña. Al final he tenido extracciones ¿satisfactorias? moliendo 13gr del Colombia Antioquia del Caracas con el DF64 en ajuste 13 (muelas básicas de inox) aunque supongo que esto del grado de ajuste debe variar de un molino a otro y del alineamiento de las muelas. El caso es que con estos ajustes he conseguido extraer 26gr de liquido en 30'. Lo que pasa es que, sin ser yo experto en espresso, me da la impresión de que el café está un poco sobreextraído. Bien de textura, bien de espuma, pero de sabor, no me acaba de convencer demasiado. También he de decir que al no tener otra cafetera operativa (tengo pendiente reparar una Mini Gaggia) no tengo donde comparar. Y lo único con lo que lo puedo comparar es con la italiana...
Otra pregunta que quería lanzar al foro es si es posible espumar leche con éxito con esta máquina. Lo digo por seguir intentándolo o directamente, ni molestarme. Como soy consciente de que la capacidad del thermoblock es pequeña, normalmente lo que suelo hacer es poner un recipiente cualquiera bajo la lanza, abrir la llave del vapor al mínimo para que se active la resistencia y suba la temperatura del thermoblock hasta que empiece a salir vapor de verdad. Cierro la llave y entonces es cuando pongo la jarra con la leche e intento espumar, a tope de caudal, siguiendo el método que explica James Hofmann en uno de sus vídeos.
Soy consciente de que está cafetera es el peldaño más básico que te puedes encontrar, pero si alguien ha tenido experiencia con ella, le agradecería que me diesen algún truco para intentar mejorar las extracciones, sobre todo en cuanto a dosificación se refiere.
Un saludo!!
He rescatado una Krups F880 que mi padre tenía guardada durante casi 20 años en una alacena.
La he desmontado entera para hacerle una limpieza en profundidad (thermoblock incluido), ya que al llevar tanto tiempo parada no sabía muy bien en qué estado se iba a encontrar.
Por suerte, la cafetera no se usó mucho en su día y realmente no había mucho que limpiar, salvo la cal incrustada.
La bomba estaba atascada, pero inyectando agua con una jeringa desde la entrada, la he devuelto a la vida.
Con la cafetera limpia, montada y funcionando con aparente normalidad, estoy empezando a sacar algún que otro café.
Partiendo de la base que es mi primera experiencia con una cafetera espresso y después de haberme leído varias veces la Guía de iniciación al Barista Doméstico y habiéndome visto también la vídeo guía de James Hoffman "Understanding Espresso" me surgen varias dudas:
- Está cafetera lleva un porta de 51mm... ¿Que dosificación se supone que debería hacer?
En el manual no hace ninguna referencia a pesos, se sólo considera la medición volumétrica (venía una cuchara de plástico con la cafetera)
He estado haciendo varias pruebas y de entrada la cesta de espresso simple es inútil, porque prácticamente no se puede "tampear" debido a que el perfil cónico no permite introducir el tamper en la cesta más alla de 4mm del borde. Por tanto, he estado haciendo pruebas con la cesta doble. 18gr son practicamente imposibles de meter en una cesta tan pequeña. Al final he tenido extracciones ¿satisfactorias? moliendo 13gr del Colombia Antioquia del Caracas con el DF64 en ajuste 13 (muelas básicas de inox) aunque supongo que esto del grado de ajuste debe variar de un molino a otro y del alineamiento de las muelas. El caso es que con estos ajustes he conseguido extraer 26gr de liquido en 30'. Lo que pasa es que, sin ser yo experto en espresso, me da la impresión de que el café está un poco sobreextraído. Bien de textura, bien de espuma, pero de sabor, no me acaba de convencer demasiado. También he de decir que al no tener otra cafetera operativa (tengo pendiente reparar una Mini Gaggia) no tengo donde comparar. Y lo único con lo que lo puedo comparar es con la italiana...
Otra pregunta que quería lanzar al foro es si es posible espumar leche con éxito con esta máquina. Lo digo por seguir intentándolo o directamente, ni molestarme. Como soy consciente de que la capacidad del thermoblock es pequeña, normalmente lo que suelo hacer es poner un recipiente cualquiera bajo la lanza, abrir la llave del vapor al mínimo para que se active la resistencia y suba la temperatura del thermoblock hasta que empiece a salir vapor de verdad. Cierro la llave y entonces es cuando pongo la jarra con la leche e intento espumar, a tope de caudal, siguiendo el método que explica James Hofmann en uno de sus vídeos.
Soy consciente de que está cafetera es el peldaño más básico que te puedes encontrar, pero si alguien ha tenido experiencia con ella, le agradecería que me diesen algún truco para intentar mejorar las extracciones, sobre todo en cuanto a dosificación se refiere.
Un saludo!!