¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

saeco, delonghi, bezzera, expobar...
#73266
Hola!
He rescatado una Krups F880 que mi padre tenía guardada durante casi 20 años en una alacena.

La he desmontado entera para hacerle una limpieza en profundidad (thermoblock incluido), ya que al llevar tanto tiempo parada no sabía muy bien en qué estado se iba a encontrar.

Por suerte, la cafetera no se usó mucho en su día y realmente no había mucho que limpiar, salvo la cal incrustada.

La bomba estaba atascada, pero inyectando agua con una jeringa desde la entrada, la he devuelto a la vida.

Con la cafetera limpia, montada y funcionando con aparente normalidad, estoy empezando a sacar algún que otro café.

Partiendo de la base que es mi primera experiencia con una cafetera espresso y después de haberme leído varias veces la Guía de iniciación al Barista Doméstico y habiéndome visto también la vídeo guía de James Hoffman "Understanding Espresso" me surgen varias dudas:

- Está cafetera lleva un porta de 51mm... ¿Que dosificación se supone que debería hacer?

En el manual no hace ninguna referencia a pesos, se sólo considera la medición volumétrica (venía una cuchara de plástico con la cafetera)
He estado haciendo varias pruebas y de entrada la cesta de espresso simple es inútil, porque prácticamente no se puede "tampear" debido a que el perfil cónico no permite introducir el tamper en la cesta más alla de 4mm del borde. Por tanto, he estado haciendo pruebas con la cesta doble. 18gr son practicamente imposibles de meter en una cesta tan pequeña. Al final he tenido extracciones ¿satisfactorias? moliendo 13gr del Colombia Antioquia del Caracas con el DF64 en ajuste 13 (muelas básicas de inox) aunque supongo que esto del grado de ajuste debe variar de un molino a otro y del alineamiento de las muelas. El caso es que con estos ajustes he conseguido extraer 26gr de liquido en 30'. Lo que pasa es que, sin ser yo experto en espresso, me da la impresión de que el café está un poco sobreextraído. Bien de textura, bien de espuma, pero de sabor, no me acaba de convencer demasiado. También he de decir que al no tener otra cafetera operativa (tengo pendiente reparar una Mini Gaggia) no tengo donde comparar. Y lo único con lo que lo puedo comparar es con la italiana...

Otra pregunta que quería lanzar al foro es si es posible espumar leche con éxito con esta máquina. Lo digo por seguir intentándolo o directamente, ni molestarme. Como soy consciente de que la capacidad del thermoblock es pequeña, normalmente lo que suelo hacer es poner un recipiente cualquiera bajo la lanza, abrir la llave del vapor al mínimo para que se active la resistencia y suba la temperatura del thermoblock hasta que empiece a salir vapor de verdad. Cierro la llave y entonces es cuando pongo la jarra con la leche e intento espumar, a tope de caudal, siguiendo el método que explica James Hofmann en uno de sus vídeos.

Soy consciente de que está cafetera es el peldaño más básico que te puedes encontrar, pero si alguien ha tenido experiencia con ella, le agradecería que me diesen algún truco para intentar mejorar las extracciones, sobre todo en cuanto a dosificación se refiere.

Un saludo!!
#73268
Hola Contra!
Gracias por contestar.
Los filtros no son presurizados. Hay otro hilo en el foro respecto a la Krups F880 en el que el usuario publicó fotos de los filtros que lleva esta máquina. Lo que pasa es que no he querido reflotar el hilo porque él hablaba de un problema que no le salía café.

Si, el Colombia Antioquia debe ser de tueste medio alto. La verdad es que soy principiante en esto del café. Os puedo poner una foto cuando tenga oportunidad y me asesoráis. Cuando lo hago con la italiana me parece que está buenísimo, como que tiene muchos matices. Pero con la espresso lo veo como muy plano...
#73271
Ortofon escribió:Hola Contra!
Gracias por contestar.
Los filtros no son presurizados. Hay otro hilo en el foro respecto a la Krups F880 en el que el usuario publicó fotos de los filtros que lleva esta máquina. Lo que pasa es que no he querido reflotar el hilo porque él hablaba de un problema que no le salía café.

Si, el Colombia Antioquia debe ser de tueste medio alto. La verdad es que soy principiante en esto del café. Os puedo poner una foto cuando tenga oportunidad y me asesoráis. Cuando lo hago con la italiana me parece que está buenísimo, como que tiene muchos matices. Pero con la espresso lo veo como muy plano...
Pues entonces pinta a que es el café, si esta subido de tueste un 1:2 en 30 sg se me hace mucho
#73786
Tenía pendiente subir una imagen del tueste del Colombia Antioquia del Caracas
Aquí en grueso de molienda para italiana, creo que uno se puede hacer una idea.

Imagen

Ahora bien, después de un par de meses trasteando con la dosis/grueso molienda creo que tengo una receta que me satisface bastante.
Al final el mejor resultado que he conseguido ha sido moliendo uno o dos puntos más grueso una dosis de 13gr usando la cesta que trae para doble dosis. La cesta para dosis simples es un poco inútil porque no te deja "tampear" el café, ya que se vuelve cónica aproximadamente a 4 mm del borde. Para una dosis de 8gr por ejemplo, las paredes de la cesta ya se vuelven demasiado estrechas en su recorrido para dejar que el tamper haga su trabajo.

Otro de los cambios que he introducido es encender la cafetera unos 15 minutos antes de la primera extracción y le dejo el porta puesto para que vaya cogiendo temperatura con el resto del grupo. Supongo que esto tiene que influir en algo.

Aquí una imagen de la pinta que tiene un espresso hecho con el Brasil Caracolillo del Caracas en una extracción de 24" en un ratio 1:2,3
Imagen

Y un vídeo de dicha extracción

Lo que no he conseguido es emulsionar del todo bien la leche. De todos los vídeos de youtube que he visto, a pesar de la verborrea y las payasadas de Lance Hendrick, éste es el que más me ha ayudado, incluso prefiriendo el estilo más didáctico de James Hoffman.

No sé si me falta constancia en el método o qué, pero no consigo resultados consistentes. Algunos días consigo una textura fina, otro día las burbujas me quedan muy gordas... en cualquier caso, lo que me ocurre la mayor parte de las veces es que me queda mucha, mucha espuma. Incluso dejándola reposar un minuto y habiendo mezclado (supuestamente) bien hasta tener esa superficie brillante y sedosa que él dice, a la hora de verter la leche en el café, sólo vierto espuma. ¿Algún consejo?

Pregunta de novato que creía que tener resp[…]

Hola a todos!!! Estoy pensando en comprar una Brev[…]

No se cual comprar

Hola. A ver si me podéis ayudar. Quiero com[…]

Hola

Muy buenas, me llamo Pedro, vivo en Oviedo y esper[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!