El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
Avatar de Usuario
By El Edu
#65143
victorrf escribió:
14 Mar 2023, 22:29
Tostador: La Rendición
LA GRANADA - PINK BOURBON
Variedad: bourbon rosa
proceso. Lavado (fermentación 96 h)

Pues resulta que sí lo había probado, estoy perdiendo facultades :(

https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-1967232
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-1967896
Avatar de Usuario
By victorrf
#65144
El Edu escribió:
14 Mar 2023, 23:15
victorrf escribió:
14 Mar 2023, 22:29
Tostador: La Rendición
LA GRANADA - PINK BOURBON
Variedad: bourbon rosa
proceso. Lavado (fermentación 96 h)

Pues resulta que sí lo había probado, estoy perdiendo facultades :(

https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-1967232
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-1967896
Gracias por el enlace. Por tus parámetros me voy a animar a subir un poco carga y cerrar algo menos de lo que tenía pensado. Veo que aún molido en el sette el perfil es muy similar

Ahora mismo estoy probándolo en filtro y aunque creo que va mejor en espresso, ese toque a piña y la acidez se potencian y también está muy bien.

Saludos
Avatar de Usuario
By El Edu
#65165
Nombre del tostador: Nomad
Nombre del café: E. ET. BOMB
Productor / Granja: 667 pequeños recolectores / Estación de lavado "Bombe"
Localización: Sidama, Etiopía
Variedad / es: Heirloom
Altitud de cultivo: 1920 - 2020
Proceso: lavado
Cosecha: enero 2022
Notas de cata según el tostador: Melón, moras, pera
Fecha de tueste: 20-02-23

Imagen
Imagen
Imagen
Los granos son muy pequeños pero muy densos.

Molido con: G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID
Filtro: IMS h24

In : 18,5
Out : 34
Tiempo total: 45
Temp. : 92°C
Perfil de presión: 15" con 2 bares, subida lenta hasta 8 y bajada lenta

Imagen
Buena crema, cuerpo medio, más cremoso de lo esperado. Acidez cítrica muy delicada y elegante. Deliciosas notas florales. Las notas afrutadas que encuentro no son melón y pera, como dice el tostador, sino frutas de hueso como albaricoque o melocotón, también un ligero toque de té verde. El postgusto es muy persistente y refrescante. Las notas florales y afrutadas continúan durante mucho tiempo y la acidez cítrica se hace más evidente.

Le dije al personal de Nomad que últimamente he estado prefiriendo el tueste para filtro para hacer espressos, pero insistieron en que probara ese tueste. Creo que tenían razón.

Un gran cafe
By Alejandromm3
#65166
Nombre del tostador: Trinci , since 1939
Tipo de café : Espresso

Molino: Eureka Mignon Specialita
Cafetera: Lelit anna pl41tem
Filtro: Doble
Tª: 89ºC
Peso café en grano:17.5g
Peso café líquido:36.2g
Tiempo:25seg

Aún no puedo ablar de notas ,pero me ha costado desde el domingo que termine el huehuetenango cogerle el tipo de molienda ya que necesita ser molido más fino,parece que más o menos ya lo he conseguido,este es el resultado.Imagen

Imagen
By loscorrales
#65177
Kenia de gearbox, me ha gustado mucho, funciona muy bien en espresso, probe a sacarlo con un perfil de palanca decreciente en 28" y tambien en 24" abriendo un pelo el molino, me gusta más en 24" ya que me da sensación de que es muy soluble y sobreextraigo si me paso, perfil de espresso clásico pero cuidando no sobreextraer se nota acidez brillante y un postgusto que me encanta el ultimo sorbo, muy balanceado.ImagenImagen

Enviado desde mi SM-T870 mediante Tapatalk
Última edición por loscorrales el 19 Mar 2023, 03:04, editado 2 veces en total.
Avatar de Usuario
By victorrf
#65179
Alejandromm3 escribió:
15 Mar 2023, 18:12
Nombre del tostador: Trinci , since 1939
Tipo de café : Espresso

Molino: Eureka Mignon Specialita
Cafetera: Lelit anna pl41tem
Filtro: Doble
Tª: 89ºC
Peso café en grano:17.5g
Peso café líquido:36.2g
Tiempo:25seg

Aún no puedo ablar de notas ,pero me ha costado desde el domingo que termine el huehuetenango cogerle el tipo de molienda ya que necesita ser molido más fino,parece que más o menos ya lo he conseguido,este es el resultado.Imagen

Imagen

Buen aspecto ese Since Alejando. Por aquí se recomienda bajar la carga y ratio más. Yo la verdad es que solo 1 vez conseguí que me gustase. Algún día volveré a el.

Respecto a eso que dices de las notas de cata yo no le daria muchas vueltas la verdad. Te ha gustado? Te ha gustado más o menos que el Hue? Sabía amargo, acido, dulce? Era de cuerpo denso o ligero? Con 4 cositas puedes describir que te parece el café.

Saludos
Avatar de Usuario
By victorrf
#65180
El Edu escribió:
15 Mar 2023, 17:21
Nombre del tostador: Nomad
Nombre del café: E. ET. BOMB
Productor / Granja: 667 pequeños recolectores / Estación de lavado "Bombe"
Localización: Sidama, Etiopía
Variedad / es: Heirloom
Altitud de cultivo: 1920 - 2020
Proceso: lavado
Cosecha: enero 2022
Notas de cata según el tostador: Melón, moras, pera
Fecha de tueste: 20-02-23

Imagen
Imagen
Imagen
Los granos son muy pequeños pero muy densos.

Molido con: G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID
Filtro: IMS h24

In : 18,5
Out : 34
Tiempo total: 45
Temp. : 92°C
Perfil de presión: 15" con 2 bares, subida lenta hasta 8 y bajada lenta

Imagen
Buena crema, cuerpo medio, más cremoso de lo esperado. Acidez cítrica muy delicada y elegante. Deliciosas notas florales. Las notas afrutadas que encuentro no son melón y pera, como dice el tostador, sino frutas de hueso como albaricoque o melocotón, también un ligero toque de té verde. El postgusto es muy persistente y refrescante. Las notas florales y afrutadas continúan durante mucho tiempo y la acidez cítrica se hace más evidente.

Le dije al personal de Nomad que últimamente he estado prefiriendo el tueste para filtro para hacer espressos, pero insistieron en que probara ese tueste. Creo que tenían razón.

Un gran cafe

Buena pinta la descripción del ese café.

Me pasa con Nomad que sus tuestes para espresso que he probado me parecen en su punto (últimamente, porque en mis primeros tiempos, que les compraba bastante, me han hecho tirar mucho café…). Sin embargo lo filtros, siendo buenos, me llaman menos la atención y no he logrado con mi técnica y equipo sacar casi ningún espresso bueno. Como excepción citaré un lote especial de wush wush que tuvieron hace poco y que ha sido uno de los mejores filtros que recuerdo.

No he probado éste. Me lo apunto.
Avatar de Usuario
By victorrf
#65188
Tostador: La Rendición
LA GRANADA - PINK BOURBON
Variedad: bourbon rosa
proceso. Lavado (fermentación 96 h)


Molino 1zpresso jx pro
Máquina Cafelat Robot

17.5 para 35 en 28” ( en la línea del link que compartió @El Edu

Imagen

Mucho mejor como esperaba. Sabor cítrico de piña. Frutal. Dulce, miel. Persiste toque vinoso leve y agradable. Largo. Buen cuerpo. Muy bueno.
Avatar de Usuario
By El Edu
#65189
victorrf escribió:
16 Mar 2023, 10:28
Tostador: La Rendición
LA GRANADA - PINK BOURBON
Variedad: bourbon rosa
proceso. Lavado (fermentación 96 h)


Molino 1zpresso jx pro
Máquina Cafelat Robot

17.5 para 35 en 28” ( en la línea del link que compartió @El Edu

Mucho mejor como esperaba. Sabor cítrico de piña. Frutal. Dulce, miel. Persiste toque vinoso leve y agradable. Largo. Buen cuerpo. Muy bueno.


Me alegro mucho. No sé cómo se me pudo olvidar que había tomado un café así. :shock: :shock:
By JLuis
#65190
victorrf escribió:
16 Mar 2023, 10:28
Tostador: La Rendición
LA GRANADA - PINK BOURBON
Variedad: bourbon rosa
proceso. Lavado (fermentación 96 h)


Molino 1zpresso jx pro
Máquina Cafelat Robot

17.5 para 35 en 28” ( en la línea del link que compartió @El Edu

Imagen

Mucho mejor como esperaba. Sabor cítrico de piña. Frutal. Dulce, miel. Persiste toque vinoso leve y agradable. Largo. Buen cuerpo. Muy bueno.
¡Qué pintaza! @victorrf :)
  • 1
  • 464
  • 465
  • 466
  • 467
  • 468
  • 504

Enhorabuena por la compra pero, si todos ponemos l[…]

Hola!º

Después de años de suplicio con la d[…]

Saludos cafeter@s

Buenas, Di con este foro despues de buscar informa[…]

Café del Día

https://i.postimg.cc/gjDWX3b6/IMG-4648.jp[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!