- 22 May 2017, 20:08
#1393
En Italia veo que la tercera hola no está tan implantada, quizá porque tienen muchos tostadores artesanos de tradición. Aunque ambos dos buscan la calidad y excelencia en la taza.
En Inglaterra y USA, pueden dar alguna lección sobre 3a ola, pero yo creo que nada más. No he estado en USA, pero encontrar un sitio que ponga espresso que no sea un local de 3 ola es poco más o menos que imposible, Starbucks aparte.
Básicamente estoy en todo de acuerdo, y me queda claro que excluyendo tercera ola, y los cafés artesanos, en Italia el nivel medio es más alto que en cualquier sitio. Como he dicho, si pides un espresso o un capuccino te lo saben preparar. En España sabemos cómo es, y la tercera ola es insignificante todavía. Alemania es territorio superautomaticas en las cafeterías, y en Austria en muchas ocasiones no se diferencia de España. Cómo decimos no se puede generalizar, pero es lo que conozco por haber vivido unos años en estos sitios.El Edu escribió: ↑22 May 2017, 18:15Si hablamos de cifras, tampoco parece que Italia sea el peor país para el café pero podemos echar un vistazo.
Efectivamente, la proporción de arábica / robusta es en Italia 57 / 43, en España 36 / 64 y en el Reino Unido - que parece que acaban de inventar el café - 56 / 40 y 4 (este último señalado como indefinido).
Pero es que de los 7510 millones de sacos importados por Italia, 2135 son reexportados. Cifra esta muy por encima de lo importado, por ejemplo, en el Reino Unido. No sé si ahí va el malo, el bueno o el regular pero gran parte del exportado es descafeinado, casi todo (sobre todo el de bajo precio) a partir de robusta.
Por supuesto en Italia no todo es Ditta Artigianale. Pero en España tampoco todo es Syra o Satan's, ni en Inglaterra todo Prufrock pero, al menos, en la primera no te ponen vasos de cartón. Además en casi toda Europa el porcentaje de café mezclado con leche es infinitamente mayor que en Italia. En Prufrock la relación de combinados con leche es mayor de 3 de cada 4 . Eso no quiere decir que sea mejor ni peor, simplemente es otra cosa, como lo sería tomar el café con 10 o 15 gramos de azúcar. Si nos ponemos puretas, nos ponemos para todo.
Allí no todo es Penazzi pero aquí no todo es Nomad ni en Inglaterra todo Square mile. No creo que haga falta tampoco comparar Lavazza con La Estrella o con Waitrose, pero si queréis ....
Me está gustando el tema y creo que puede dar mucho de sí.
En Italia veo que la tercera hola no está tan implantada, quizá porque tienen muchos tostadores artesanos de tradición. Aunque ambos dos buscan la calidad y excelencia en la taza.
En Inglaterra y USA, pueden dar alguna lección sobre 3a ola, pero yo creo que nada más. No he estado en USA, pero encontrar un sitio que ponga espresso que no sea un local de 3 ola es poco más o menos que imposible, Starbucks aparte.
- Cafeteras: Bezzera Unica PID, Cafelat Robot Barista
- Molinos: Quamar Q50E, ECM S64 Automatik modificado a retención cero con muelas SSP Red Speed, Kinu M47
- Otros: tampers diversas medidas, filtros de todo tipo, ...