El Foro de los Amantes del Café

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By AlbertoMC83
#15052
Qué susceptibles estáis algunos.

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By El Edu
#15053
PCJAnt escribió:
20 Dic 2018, 15:38
Pues no es por nada pero el país del té nos ha dado:

Londinium Espresso
Niche Zero
Cafelat Robot
Decent Espresso
Tostador Ikawa
2 Campeones Mundiales
Atlas Mundial del Café
...

Y se podría seguir.

Italia ha dado mucho más, claro! Lo digo para que no se me queje El Edu ;)

Y la revolución industrial. Jajaja.

No te preocupes que ya no me quejo. Estoy engordando porque no me gusta discutir :lol:
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By Txatxoduque
#15054
El Edu escribió:
PCJAnt escribió:
20 Dic 2018, 15:38
Pues no es por nada pero el país del té nos ha dado:

Londinium Espresso
Niche Zero
Cafelat Robot
Decent Espresso
Tostador Ikawa
2 Campeones Mundiales
Atlas Mundial del Café
...

Y se podría seguir.

Italia ha dado mucho más, claro! Lo digo para que no se me queje El Edu ;)

Y la revolución industrial. Jajaja.

No te preocupes que ya no me quejo.
Pero nunca tendrán café torrefacto que no sabes si cortarte las venas o dejarte las largas

Me quedo con las tostadas con tomate y jamón que acompañen al cafe
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By PCJAnt
#15055
AlbertoMC83 escribió:
20 Dic 2018, 15:49
Qué susceptibles estáis algunos.

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Je, je, pelillos a la mar! Ademas en el momento que se rodó la película puede que si fuera así.
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By matomoto
#15056
tocateclas escribió:
El Edu escribió:
19 Dic 2018, 15:09
Mañana cafetera que ha dado mucho de sí.

En primer lugar visita a La Colectiva

En los molinos, un Laos Setapoung Village de Puchero y el Café de Navidad de Right Side, un El Salvador de Chalatenango, variedad Pacamara y procesado Honey con 12 horas de fermentación acética.

Como me va el peligro, pido el segundo.

Muy buena presencia en taza, buena crema y cuerpo medio alto. Equilibrado y sin estridencias. Tal vez un poco falto de brillantez. Excelente postgusto y muy duradero.

Con muy buen sabor de boca, me acerco a Masters. En un molino el Nensebo de Coutume que ya probé y, en el otro, un Colombia, Huila, de las variedades Caturra, Castillo, lavado, del tostador holandes Manhattan Coffee Roasters, tostado para espresso por petición de Manuel.

Me lo pone doble

Acidez muy agradable, dulce y equilibrado. Postgusto muy bueno aunque no tan largo como me gustaría.

La charla con Manuel muy entretenida e instructiva. Le pregunto sobre el porcentaje de usuarios que le ponen azúcar y me dice que un 60% aunque ha habido momentos que era casi el 95%. No se declara anti azúcar radical.

Me habla muy bien de dos cafés que entrarán pronto en los molinos, un Burundi Buziraguhindwa, de Five Elephant que, aunque lo tuestan habitualmente como omni, el lo ha pedido para espresso,

y un Costa Rica Marvin's Milenio, de la variedad Milenio y que asegura que, por potencial de calidad y de rendimiento, puede ser la variedad del siglo.

Volveré para probarlos. Lo mejor, sin duda, la charla y el intercambio de opiniones.

Para comprobar de primera mano lo comentado por @PCJAnt sobre la "Rise and fall" de algunos lugares míticos, me he acercado a Hanso.

Tenían un Etiopía Adola by Israel Degfa, de la región Guji, variedad Heirloom lavado de Bonanza, Berlín.

Antes de que nadie rompa lanzas, debo decir que el tiempo transcurrido entre que lo han tirado y la foto ha sido inferior a un minuto. Y el resultado ha sido este

Es cierto que la taza enorme no favorece para nada la formación de crema pero, entonces, ¿por qué la utilizan?

He aguantado un primer impulso que me invitaba a devolverlo y lo he probado. Me ha parecido mejor que lo que el aspecto dejaba entrever pero no ha sido una maravilla. :o

Llego a casa y me tomo un Yemen tirado con el filtro "The Single" con 7,5 gramos para 17 en taza.

Aunque me gusta menos que los tirados con el filtro doble, puede que no sea el mejor de los cuatro pero, desde luego, no es el peor. :mrgreen:
El Laos de Puchero me suena en principio más peligroso que el Salvador de Right Side, jajaja

Calvas sí calvas no... Lo he dicho muchas veces, cafés con mala pinta no suelen ir acompañados de buenos atributos. Puede que el sabor no esté del todo mal, puede incluso que esté bueno, pero es difícil que vayan a tener una mínima untuosidad y la textura en el espresso me parece importante. A veces dan más la impresión de un café de filtro corto y algo desiquilibrado que de un espresso. También es cierto que el hecho de tener buena presencia no es sinónimo de que me vaya a gustar. El de la foto no sé cómo estaría, a pesar de la calva la textura de la crema no parece mala, nada que ver con esas cremas pálidas y aireadas, y con calvas también, del café típico de máquina de vending. Si como dices la taza es grande, es fácil que ocurra. No me disgustan las tazas anchas aunque no sean buenas para la foto, jajaja, en D’Origen no son pequeñas las que utilizan y la crema en ocasiones también queda a los lados pero la textura es excelente y el espresso cremoso. No tiene nada que ver con la terrible imagen de los cafés de bar quemados, esos en los que esa calva parece el cráter de un volcán y la crema de los alrededores tiene ese aspecto grisáceo y sospechoso que pone los pelos de punta.
En d'Origen y en algún otro lugar el doble me lo han puesto en taza de flat para apreciar mejor el aroma con lo que es más propenso a la alopecia y estaban buenos o muy buenos. Luego otros como las miscelas con robusta que mi paladar no tolera bien y que entiendo y comprendo que tiene sus adeptos tienen una crema espectacular pero tampoco creo ganaran ningún campeonato.



P. D:A los amigos del espresso de Cartagena tengo que hacerles una visita pues me pilla cerca y conociéndolos eledu tienen que ser unos grandes amantes del ex preso (y del asiático, faltaría más)





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By tocateclas
#15057
matomoto escribió:
20 Dic 2018, 16:48
En d'Origen y en algún otro lugar el doble me lo han puesto en taza de flat para apreciar mejor el aroma con lo que es más propenso a la alopecia y estaban buenos o muy buenos. Luego otros como las miscelas con robusta que mi paladar no tolera bien y que entiendo y comprendo que tiene sus adeptos tienen una crema espectacular pero tampoco creo ganaran ningún campeonato.



P. D:A los amigos del espresso de Cartagena tengo que hacerles una visita pues me pilla cerca y conociéndolos eledu tienen que ser unos grandes amantes del ex preso (y del asiático, faltaría más)





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Cuando hago dobles en casa casi siempre utilizo taza de 150cl. Incluso para espresso sencillo cuando las otras están sucias, jajaja. La crema puede sufrir en ocasiones pero, aún así, la sensación me gusta, con unos cafés más que con otros.
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By PCJAnt
#15058
tocateclas escribió:
20 Dic 2018, 17:02
matomoto escribió:
20 Dic 2018, 16:48
En d'Origen y en algún otro lugar el doble me lo han puesto en taza de flat para apreciar mejor el aroma con lo que es más propenso a la alopecia y estaban buenos o muy buenos. Luego otros como las miscelas con robusta que mi paladar no tolera bien y que entiendo y comprendo que tiene sus adeptos tienen una crema espectacular pero tampoco creo ganaran ningún campeonato.



P. D:A los amigos del espresso de Cartagena tengo que hacerles una visita pues me pilla cerca y conociéndolos eledu tienen que ser unos grandes amantes del ex preso (y del asiático, faltaría más)





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Cuando hago dobles en casa casi siempre utilizo taza de 150cl. Incluso para espresso sencillo cuando las otras están sucias, jajaja. La crema puede sufrir en ocasiones pero, aún así, la sensación me gusta, con unos cafés más que con otros.

Y la taza azul de d'Origen tan bonita que tienes, no es una de esprresso? Ahí si preparas dobles alguna vez, no?
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By tocateclas
#15059
PCJAnt escribió:
20 Dic 2018, 17:05

Y la taza azul de d'Origen tan bonita que tienes, no es una de esprresso? Ahí si preparas dobles alguna vez, no?
Sí, cuando los hago con el filtro de 15g. Son muy bonitas, sí, son Inker.
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By AlbertoMC83
#15060
Yo en su día pregunté en una cafetería el porqué de que usarán tazas grandes para el espresso. La respuesta es que en las tazas pequeñas se concentra mucho la crema y el primer contacto con el café suele resultar demasiado amargo.

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By dandan
#15061
tocateclas escribió:
20 Dic 2018, 09:50
El Edu escribió:
20 Dic 2018, 09:35

Jajaja. A mí también, aunque el barista me aseguró que iba muy bien con leche. Lo del Right Side lo decía por lo de fermentación acética. :lol:

Fui a Hanso, a propósito, para comprobar si lo que comentaba @PCJAnt se trataba de algo puntual pero, por desgracia, se ha repetido. En este caso, la elección de la taza me resulta incomprensible. Sobre todo porque tienen unas tazas de la misma marca y el mismo modelo pero más pequeñas, con un tamaño perfecto para espresso. Siempre me lo habían puesto en estas, nunca en tazón de desayuno. :lol:

Con ser importante, la calva no tiene por que ser determinante pero suele ser un indicador. La superficie total en contacto con el aire y, sobre todo, la que no tiene la crema como elemento "aislante" puede favorecer pérdida de aromas y oxidaciones rápidas. Con todo, decía: "Me ha parecido mejor que lo que el aspecto dejaba entrever pero no ha sido una maravilla". Estoy seguro que en la taza más pequeña, de las que tenían no menos de 10 en el calientatazas, hubiera estado mucho mejor. Por uso no era porque, en un rápido vistazo, no vi a nadie tomando espresso.
Es que el espresso está muy malo, mira lo que toman los australianos:


Imagen
:shock:

Pero es que ya no gusta más el espresso?

Acá en Buenos Aires, en cafeterías de "especialidad", pasa como en España. De cada 10 9 salen con leche. Pero pensé que en Australia era algo distinto la cosa...
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