El Edu escribió: ↑12 Ago 2018, 16:44
¿Tienen algo en común Starbucks y Gardelli? Sí, ambos están certificados como cafés de especialidad por la SCA.
A raíz de los comentarios en otros hilos sobre lo que es industrial y lo que no lo es, me he puesto a reflexionar sobre cuánto hay de gran industria en los cafés de especialidad, es decir, entre los certificados como tal por la SCA.
Cuando nos venden la imagen del café de especialidad, dan ganas de imaginarnos a un barbudo paseando bucólicamente con su bicicleta por las plantaciones y limpiando los mocos al hijo de uno de los recolectores. Trato directo, comercio justo, relación fluida entre todos los eslabones de la cadena, …, eso es lo que percibimos o tratan de que percibamos. La realidad puede ser bien distinta.
Con un volumen de negocio verdaderamente impresionante, parece poco probable que este mercado se deje en manos de los actores principales.
Como en casi todos los ámbitos económicos, debe de existir una regulación que establezca las reglas pero, en este caso, el organismo regulador, el que crea la normativa, la certifica, imparte los cursos, etc., es una organización supranacional sin más control que el de sus propios miembros y tengo cierta tendencia a creer que, cuanto más poderosos sean estos, más control tendrán sobre todas las decisiones.
Si echamos un vistazo a la junta directiva de la SCA, salvo alguna excepción, no vemos a los que se manchan las manos con el café; la mayoría son grandes empresarios con intereses muy concretos en la gran industria o en los fondos de inversión. Ahí nos encontramos con:
Paul Stack (USA), presidente de la SCA – Director de Operaciones de Marco Beverage Systems, empresa dedicada a sistemas de filtro para té y café.
Heather Perr (USA), Vicepresidenta - VP and Director of Training & Consulting de Klatch Coffee, dos veces campeona de baristas de EEUU y 2ª clasificada en el World Barista Championships 2007.
Christina Meinl (Austria), 2ª vicepresidenta - Jefa de Innovación en Marketing Global de Julius Meinl Coffee Group.
Mary Tellie (USA) Tesorera. Fundadora y propietaria de Electric City Roasting Co. y de Zummo's Cafe. Su antecesor fue Guy Burdett (USA) Presidente y CEO de Interamerican Coffee, uno de los mayores importadores de café verde.
Ric Rhinehart (USA) Director ejecutivo. Director de operaciones de Groundwork Coffee Co. y presidente de R2 Consultants.
Yannis Apostolopoulos (Grecia) Firector ejecutivo. Director de Desarrollo de Negocios y Ventas de W.S. Karoulias S.A.
El cuadro de dirección se completa con:
Andrew Hetzel (USA). Fundador de las empresas de consultoría Coffee Strategies y CafeMakers
Andrew Linnemman (USA). Vicepresidente mundial de Calidad y participación de Starbucks Coffee Company (no sé si os suena esta empresa)
Chad Trewick (USA). Consultor para la industria del café
Chaha Yeretzian (Suiza). CEO Swiss Coffee Alliance GmbH
Frank Neuhausen (Alemania). Director económico de BWT (grupo Brita)
Inyoung Anna Kim (USA). Emprendedora social. Sucede en el cargo a Alberto Polojac (IT), Copropietario y director de Compras de Imperator, en Trieste, uno de los mayores importadores de café de Italia.
Juan Luis Barrios (Guatemala). Productor de café y miembro de la junta de Anacafé.
Konrad Oleksak (Polonia). Responsable de Unification & Diversity de Roaster Guild of Europe
Konstantinos Konstantinopoulos (Grecia). CEO de Coffee Island, red de franquicias con 1300 empleados.
Ludovic Maillard (Francia). Formador oficial de SCA France.
Nils Erichsen (Alemania). Director de “varias empresas cafeteras y no cafeteras” y miembro de Orang-Utan, partner del fondo de inversiones WAVE Investments GmbH
Todd Mackey (USA). Training Manager de Olam Specialty Coffee
Tracy Ging (USA). Vicepresidenta de Desarrollo Estratégico de S & D Coffee & Tea, el mayor proveedor de café y té para restaurantes y tiendas de conveniencia en América.
Cafés que dicen ser de especialidad y no lo son, otros que, aun siéndolo legalmente, están muy lejos de los que algunos creemos que deben ser. Regulación interesadamente poco clara y muy dada al fraude. ¿Es esto el café de "especialidad" que queremos?