El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
By dandan
#15618
Nudero escribió:
15 Ene 2019, 16:49
dandan escribió:
14 Ene 2019, 20:51
tocateclas escribió:
14 Ene 2019, 18:46


En muchos sitios preguntan si quieres doble o sencillo, en casi todos, pero se refieren a la cantidad en taza y no al filtro a utilizar, claro. Si siempre sirven dobles, la rutina sería la misma que para quien sólo sirve sencillos, sólo cambiaría el filtro. Pero mi pregunta era que si hay uno de los dos filtros que para ti da mejor resultado, sea el doble o sea el sencillo, ese debería ser el café que quieres servir y no el otro. Por ahí iba la duda.
Yo creo que, a nivel cafetería, no sería ilógico que optes por estandarizar el uso del filtro doble, --incluso aún cuando creas que que el sencillo te da mejores resultados- teniendo en cuenta cuestiones practicas y facilitar la tarea.

Siempre desde el punto de vista practico de un negocio. Si bien puedes considerar que obtendrás mejores notas u sabores con el sencillo, si el mercado te dice que serán pocos los que saldrán así, no veo razonable complicarse en ese punto y servir dos sencillos con filtros simples.

Lo que no entiendo ni entenderé son respuestas del estilo "no servimos sencillos" o "solo puede ser doble" o "te lo sirvo doble, vale igual", cuando es muy fácil dividir el liquido de la extracción y ya. O te tomas el otro o lo tiras, pero creo al cliente le deberías poner lo que pide, más allá de que, por cuestiones practicas uses solo el filtro doble.

Saludos!
Yo también considero que se debería tener el espresso solo, porque hay gente que así lo prefiere, pero por ejemplo en sitios donde solo trabajan con portas Naked y filtros dobles, se hace un poco imposible la tarea la verdad... :?
Con un porta doble te evitas ese problema. Es cuestión tan solo de dividir el liquido.. Recordemos que la infinidad de clientes (y vos lo sabes seguramente mucho mejor que yo) no pedirá un sencillo. Permite sacar dobles pero a su vez, a quien te pida el sencillo, aún tirado doble, poder ponerle un sencillo y no habría mayor problema.

Si ademas de usar "solo filtro doble", lo usan "solo" en naked ya si sería otra cuestión. Usarlo en una cafetería (como única opción me refiero) me parecería desatinado desde los fines prácticos. Pero quizás me equivoque, en definitiva mi mirada es de cliente.

Un saludo y felicitaciones por la cafetería que se ve hermosa!
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By Caturro
#15619
Nudero escribió:
15 Ene 2019, 16:33

El otro día leyendo este post me sentí identificado en algunas cosas ahora que me paso el día detrás de la barra intentando dar a la gente un mejor café en una población donde está acostumbrada a los torrefactos y cafés de 1 euro... :?

Me gustaría escribir un poco todas estas cosas que me han ido llamando más la atención de las opiniones y reacciones de la gente, pero de las cosas con las que más me está tocando "lidiar" es con la gente que me pide un café solo, les ofrezco espresso o doble espresso, a sabiendas les enseño la taza de espresso y les digo mas o menos por donde queda de cantidad, pues aún así casi siempre recibo quejas o malas caras porque no les lleno el vaso.
Y una cosa es la reacción de amigos y familiares a los que les estás invitando y otra las reacciones de gente muy mal educada a la cual le estás cobrando 1,5€ "por dos sorbos y encima no les pongo ni azúcar", todo esto a voces o comentandolo de malas maneras con otros clientes, etc...
La verdad me he encontrado con cada uno...
Por mi parte diría que sobre estos temas, el top 3 de los que más me han sorprendido serían:
- Café solo hasta arriba
- El tremendo consumo de azúcar con el café (He llegado a recoger 7 azucarillos de una mesa que tenía un té negro y un café con leche pequeño... :shock: :shock: )
- Me tienen hasta las narices las abuelas con el dichoso descafeinado de sobre... voy a poner un cartel luminoso bien grande en la puerta diciendo que no tenemos esa basura :lol: :lol:

Hay otros temas que me han sorprendido también como los que no quieren taza bajo ningún concepto, solo vaso, los de la leche hirviendo, los de la leche fria de nevera, los de que un americano se hace con leche, etc, etc... y el Sumum ya es cuando me piden un cafe descafeinado de sobre en vaso de caña, hirviendo, leche desnatada, sin espuma, con sacarina... y yo ya me empiezo a morder la lengua a más no poder...

Un saludo
Esta es la "cruda realidad" fuera del "bosque encantado" . Al final hay que pagar facturas,nóminas,luz,vacaciones...y muchas horas de pie. Lo más importante de todo en DAR MUY BUEN CAFE, es igual que sea corto,largo,con leche de vaca,de cabra. Poco a poco irás "domesticando a la fiera" porque Sí, hay gente y más de lo que creemos ,que aprecia el buen café y se deja aconsejar. Lo cierto es que muchos ni siquiera saben lo que quieren.Lo importante es tener un criterio propio y no dejarse amedentrar.
Y desde luego hay que ser realista y si hay que dar un descafeinado de sobre,un cola cao o una manzanilla se da y no pasa nada. El café soluble es tan "veneno" como seguramente algunas cosas que das (algún que otro refresco por ejemplo) . Seguramente el que pide un café descafeinado de sobre ni siquiera le gusta el café y lo pide por pedir algo. Te cansarias a poner carteles.
Nos gustaria que toda la gente fuera allí a disfrutar de un buen café...pero es probable que lo que más le importe es hacer lo que no hace en su casa: soltar a los niños para que corrar a su libre albedrio, pegar mocos debajo la mesa, quejarse del tiempo.,etc etc

En un dia de esos malos, donde no se que coños le pasa a la cafetera, te aparecerá algún crítico de los neumáticos michelín a pasar la lengua por tus llantas..... o lo que es peor @el Edu Pero como buen inspector de sanidad te avisará con tiempo y además te dará consuelo y conversación. :lol:
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By El Edu
#15623
Caturro escribió:
15 Ene 2019, 20:59
Nudero escribió:
15 Ene 2019, 16:33

El otro día leyendo este post me sentí identificado en algunas cosas ahora que me paso el día detrás de la barra intentando dar a la gente un mejor café en una población donde está acostumbrada a los torrefactos y cafés de 1 euro... :?

Me gustaría escribir un poco todas estas cosas que me han ido llamando más la atención de las opiniones y reacciones de la gente, pero de las cosas con las que más me está tocando "lidiar" es con la gente que me pide un café solo, les ofrezco espresso o doble espresso, a sabiendas les enseño la taza de espresso y les digo mas o menos por donde queda de cantidad, pues aún así casi siempre recibo quejas o malas caras porque no les lleno el vaso.
Y una cosa es la reacción de amigos y familiares a los que les estás invitando y otra las reacciones de gente muy mal educada a la cual le estás cobrando 1,5€ "por dos sorbos y encima no les pongo ni azúcar", todo esto a voces o comentandolo de malas maneras con otros clientes, etc...
La verdad me he encontrado con cada uno...
Por mi parte diría que sobre estos temas, el top 3 de los que más me han sorprendido serían:
- Café solo hasta arriba
- El tremendo consumo de azúcar con el café (He llegado a recoger 7 azucarillos de una mesa que tenía un té negro y un café con leche pequeño... :shock: :shock: )
- Me tienen hasta las narices las abuelas con el dichoso descafeinado de sobre... voy a poner un cartel luminoso bien grande en la puerta diciendo que no tenemos esa basura :lol: :lol:

Hay otros temas que me han sorprendido también como los que no quieren taza bajo ningún concepto, solo vaso, los de la leche hirviendo, los de la leche fria de nevera, los de que un americano se hace con leche, etc, etc... y el Sumum ya es cuando me piden un cafe descafeinado de sobre en vaso de caña, hirviendo, leche desnatada, sin espuma, con sacarina... y yo ya me empiezo a morder la lengua a más no poder...

Un saludo
Esta es la "cruda realidad" fuera del "bosque encantado" . Al final hay que pagar facturas,nóminas,luz,vacaciones...y muchas horas de pie. Lo más importante de todo en DAR MUY BUEN CAFE, es igual que sea corto,largo,con leche de vaca,de cabra. Poco a poco irás "domesticando a la fiera" porque Sí, hay gente y más de lo que creemos ,que aprecia el buen café y se deja aconsejar. Lo cierto es que muchos ni siquiera saben lo que quieren.Lo importante es tener un criterio propio y no dejarse amedentrar.
Y desde luego hay que ser realista y si hay que dar un descafeinado de sobre,un cola cao o una manzanilla se da y no pasa nada. El café soluble es tan "veneno" como seguramente algunas cosas que das (algún que otro refresco por ejemplo) . Seguramente el que pide un café descafeinado de sobre ni siquiera le gusta el café y lo pide por pedir algo. Te cansarias a poner carteles.
Nos gustaria que toda la gente fuera allí a disfrutar de un buen café...pero es probable que lo que más le importe es hacer lo que no hace en su casa: soltar a los niños para que corrar a su libre albedrio, pegar mocos debajo la mesa, quejarse del tiempo.,etc etc

En un dia de esos malos, donde no se que coños le pasa a la cafetera, te aparecerá algún crítico de los neumáticos michelín a pasar la lengua por tus llantas..... o lo que es peor @el Edu Pero como buen inspector de sanidad te avisará con tiempo y además te dará consuelo y conversación. :lol:

¡¡Joder!! La verdad es que la cruda realidad deprime mucho. ¡Y qué cruda es!
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By Caturro
#15624
El Edu escribió:
15 Ene 2019, 23:32



¡¡Joder!! La verdad es que la cruda realidad deprime mucho. ¡Y qué cruda es!
Jeje bueno hombre lo he puesto entrecomillado tampoco es para cortarse las venas :D

Abrir un café de especialidad no es lo mismo en su sitio que en otro. Hay sitios donde los giris caen con facilidad (tu mismo ponias un ejemplo el otro dia ) ,donde incluso está permitido hasta ser desagradable pero abrirse camino en las pequeñas ciudades con cafés de especialidad te obligará a hacer concesiones ,aunque no te guste.

Habitualmente la gente pide un café solo...si oyes la palabra espresso ya te pone en alerta :lol:
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By Caturro
#15634
De todas formas siguiendo un poco el hilo o la reflexión de la “cruda realidad” y pensando en voz alta. En el tema del café digamos que ya hemos avanzado y nos sentimos capaces de distinguir ciertos “venenos” , pero como solo de café no vive el hombre seguramente no somos conscientes de los “otros venenos”.

Un ejemplo. Para un amante o especialista en tés ver un te matcha (un te para empezar caro) convertido en un latte es muy probable que se eche las manos a la cabeza . El llamado te rojo , Pu er’ de Yunnan, que originalmente podia estar años fermentando , se convirtió de la noche a la mañana por eso de “sus poderes” en un té que se fermentaba mecánicamente y rapidamente para satisfacer un mercado (llegó a crearse una burbuja que arruinó a muchos agricultores chinos) y claro de dudoso sabor. Lo ponemos tranquilamente e incluso lo aromatizamos, y seguramente para la gente que ame el té lo considerará un auténtico “veneno”

Pongo estos ejemplos porque pueden formar parte de un café de especialidad , muy exigente con el café pero al final no podemos evitar estar rodeados de “venenos” . Con independencia que te puedan gustar más o menos, para ciertas personas entran en su apartado de “venenos”
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By El Edu
#15637
Sí, así es. Me llamaba la atención que, ante la pregunta, ¿Servirías café de filtro con leche si te lo pidieran?, la respuesta de uno de los baristas entrevistados en European Coffee Trip era: "¡NUNCA JAMÁS! También está escrito en nuestra pizarra."

También tienen escrito que desaconsejan añadir azúcar porque sus cafés no tienen sabores que esconder.

Si te puedes permitir ser consecuente, me parece bien, lo que me llama la atención es que, en esa misma pizarra, ofrezcan marocchino o affogato sin ponerse colorados.
By dandan
#15638
El Edu escribió:
16 Ene 2019, 13:49
Sí, así es. Me llamaba la atención que, ante la pregunta, ¿Servirías café de filtro con leche si te lo pidieran?, la respuesta de uno de los baristas entrevistados en European Coffee Trip era: "¡NUNCA JAMÁS! También está escrito en nuestra pizarra."

También tienen escrito que desaconsejan añadir azúcar porque sus cafés no tienen sabores que esconder.

Si te puedes permitir ser consecuente, me parece bien, lo que me llama la atención es que, en esa misma pizarra, ofrezcan marocchino o affogato sin ponerse colorados.
La leí y realmente no doy crédito de esa respuesta. Quien ha tenido un negocio sabe que, no siempre el cliente tiene la razón, pero cuando no cuesta nada dársela, - aún cuando no se este de acuerdo-, si el cliente paga y no perjudica -en el caso de que lo haga-, nadie más que a él, no hay más discusión.

Una cosa es que el cliente pida torrefacto y es entendible un "no servimos"y ya.

Pero si tienes café y tienes leche (de sobra, para otras preparaciones donde no le mueve un pelo),que sentido negarse?

No digo que lo tengan en la carta, pero si alguien lo pide así, cual es al razón en una negativa. Es como si vendes vino y te enoja si uno le pone hielo o soda solo porque "no se debe" o tu no lo hagas. Si el vino o el café es bueno, de origen o muy caro o lo que fuese, mientras me los paguen no tendría problema alguno.

Que les preocupa? Son los defensores de que casta?

A veces en el mundo del café actual se ven "expertos iluminados" con relativa frecuencia.

He tenido negocio gastronómico familiar toda mi adolescencia y recuerdo que al cliente había que cuidarlo. Y si dabas un no era con algún motivo concreto...

Será que los tiempos cambian.
By Nudero
#15650
dandan escribió:
15 Ene 2019, 19:30
Nudero escribió:
15 Ene 2019, 16:49
dandan escribió:
14 Ene 2019, 20:51


Yo creo que, a nivel cafetería, no sería ilógico que optes por estandarizar el uso del filtro doble, --incluso aún cuando creas que que el sencillo te da mejores resultados- teniendo en cuenta cuestiones practicas y facilitar la tarea.

Siempre desde el punto de vista practico de un negocio. Si bien puedes considerar que obtendrás mejores notas u sabores con el sencillo, si el mercado te dice que serán pocos los que saldrán así, no veo razonable complicarse en ese punto y servir dos sencillos con filtros simples.

Lo que no entiendo ni entenderé son respuestas del estilo "no servimos sencillos" o "solo puede ser doble" o "te lo sirvo doble, vale igual", cuando es muy fácil dividir el liquido de la extracción y ya. O te tomas el otro o lo tiras, pero creo al cliente le deberías poner lo que pide, más allá de que, por cuestiones practicas uses solo el filtro doble.

Saludos!
Yo también considero que se debería tener el espresso solo, porque hay gente que así lo prefiere, pero por ejemplo en sitios donde solo trabajan con portas Naked y filtros dobles, se hace un poco imposible la tarea la verdad... :?
Con un porta doble te evitas ese problema. Es cuestión tan solo de dividir el liquido.. Recordemos que la infinidad de clientes (y vos lo sabes seguramente mucho mejor que yo) no pedirá un sencillo. Permite sacar dobles pero a su vez, a quien te pida el sencillo, aún tirado doble, poder ponerle un sencillo y no habría mayor problema.

Si ademas de usar "solo filtro doble", lo usan "solo" en naked ya si sería otra cuestión. Usarlo en una cafetería (como única opción me refiero) me parecería desatinado desde los fines prácticos. Pero quizás me equivoque, en definitiva mi mirada es de cliente.

Un saludo y felicitaciones por la cafetería que se ve hermosa!
Si estoy de acuerdo, de echo al comprar la maquina me ofrecieron portas naked, y por un momento lo pensé, pero lo descarté, porque mi idea era trabajar con filtros de carga doble sacando dos espressos, tengo en la carta 3 bebidas con cargas dobles, Flat white, cafe con hielo (empecé con un espresso pero por cantidad me hace falta ponerlo doble), y el bombón (que lo voy a cambiar a un solo espresso porque la gente veo que no le va con doble). El resto de cafés van con un solo espresso.

Lo de trabajar solo con cacillos dobles y portas naked lo he visto en alguna cafetería, pero de las que están muy "en la ola" :lol: :lol:

Me alegro que te guste la cafeteria de verdad :mrgreen: ;)
Caturro escribió:
15 Ene 2019, 20:59
Nudero escribió:
15 Ene 2019, 16:33

El otro día leyendo este post me sentí identificado en algunas cosas ahora que me paso el día detrás de la barra intentando dar a la gente un mejor café en una población donde está acostumbrada a los torrefactos y cafés de 1 euro... :?

Me gustaría escribir un poco todas estas cosas que me han ido llamando más la atención de las opiniones y reacciones de la gente, pero de las cosas con las que más me está tocando "lidiar" es con la gente que me pide un café solo, les ofrezco espresso o doble espresso, a sabiendas les enseño la taza de espresso y les digo mas o menos por donde queda de cantidad, pues aún así casi siempre recibo quejas o malas caras porque no les lleno el vaso.
Y una cosa es la reacción de amigos y familiares a los que les estás invitando y otra las reacciones de gente muy mal educada a la cual le estás cobrando 1,5€ "por dos sorbos y encima no les pongo ni azúcar", todo esto a voces o comentandolo de malas maneras con otros clientes, etc...
La verdad me he encontrado con cada uno...
Por mi parte diría que sobre estos temas, el top 3 de los que más me han sorprendido serían:
- Café solo hasta arriba
- El tremendo consumo de azúcar con el café (He llegado a recoger 7 azucarillos de una mesa que tenía un té negro y un café con leche pequeño... :shock: :shock: )
- Me tienen hasta las narices las abuelas con el dichoso descafeinado de sobre... voy a poner un cartel luminoso bien grande en la puerta diciendo que no tenemos esa basura :lol: :lol:

Hay otros temas que me han sorprendido también como los que no quieren taza bajo ningún concepto, solo vaso, los de la leche hirviendo, los de la leche fria de nevera, los de que un americano se hace con leche, etc, etc... y el Sumum ya es cuando me piden un cafe descafeinado de sobre en vaso de caña, hirviendo, leche desnatada, sin espuma, con sacarina... y yo ya me empiezo a morder la lengua a más no poder...

Un saludo
Esta es la "cruda realidad" fuera del "bosque encantado" . Al final hay que pagar facturas,nóminas,luz,vacaciones...y muchas horas de pie. Lo más importante de todo en DAR MUY BUEN CAFE, es igual que sea corto,largo,con leche de vaca,de cabra. Poco a poco irás "domesticando a la fiera" porque Sí, hay gente y más de lo que creemos ,que aprecia el buen café y se deja aconsejar. Lo cierto es que muchos ni siquiera saben lo que quieren.Lo importante es tener un criterio propio y no dejarse amedentrar.
Justo por eso, muchos me miran raro y no me han augurado buen futuro, por no hacer lo que hacen los demás, pero si me he metido en este follón teniendo otras opciones mas sencillas, es porque me gusta esto, y no un bar de raciones como otros 2 millones iguales. Ante esto he de decir que aún así estoy muy contento en general :mrgreen: :mrgreen:

Y desde luego hay que ser realista y si hay que dar un descafeinado de sobre,un cola cao o una manzanilla se da y no pasa nada. El café soluble es tan "veneno" como seguramente algunas cosas que das (algún que otro refresco por ejemplo) . Seguramente el que pide un café descafeinado de sobre ni siquiera le gusta el café y lo pide por pedir algo. Te cansarias a poner carteles.
Nos gustaria que toda la gente fuera allí a disfrutar de un buen café...pero es probable que lo que más le importe es hacer lo que no hace en su casa: soltar a los niños para que corrar a su libre albedrio, pegar mocos debajo la mesa, quejarse del tiempo.,etc etc
:lol: :lol: si lo hacen mucho, se juntan varios matrimonios me colapsan de carros media cafeteria y sueltan a los niños y se lían a dar boces y hacer ruido, y ponerle los dibujos a los niños a todo trapo en el movil... :roll: :roll:

En un dia de esos malos, donde no se que coños le pasa a la cafetera, te aparecerá algún crítico de los neumáticos michelín a pasar la lengua por tus llantas..... o lo que es peor @el Edu Pero como buen inspector de sanidad te avisará con tiempo y además te dará consuelo y conversación. :lol:
Eso seguro, y si no falla la máquina, me pilla malo como estos dias, que he tenido que regular el molino por las mañanas a ciegas guiandome por la cantidad en taza, tiempo y color porque el olfato y gusto estaban off gracias al costipado :lol: :lol: muy divertido jaja
Completamente de acuerdo en todo, y agradezco que haya gente que me pueda llegar a comprender de verdad :P .
En lo que no estoy de acuerdo es en lo de dar descafeinado de sobre, lo siento mucho, se positivamente que pierdo dinero al no ponerlo, pero no puedo, ya tuve que "ceder" a poner refrescos, manzanilla, menta poleo, colacao... y ya tengo un descafeinado "de maquina" como lo llaman :lol: :lol:
Caturro escribió:
16 Ene 2019, 00:08
El Edu escribió:
15 Ene 2019, 23:32



¡¡Joder!! La verdad es que la cruda realidad deprime mucho. ¡Y qué cruda es!
Jeje bueno hombre lo he puesto entrecomillado tampoco es para cortarse las venas :D

Abrir un café de especialidad no es lo mismo en su sitio que en otro. Hay sitios donde los giris caen con facilidad (tu mismo ponias un ejemplo el otro dia ) ,donde incluso está permitido hasta ser desagradable pero abrirse camino en las pequeñas ciudades con cafés de especialidad te obligará a hacer concesiones ,aunque no te guste.

Habitualmente la gente pide un café solo...si oyes la palabra espresso ya te pone en alerta :lol:
Jajaja totalmente si oigo espresso y no veo a la persona mirando la pizarra en plan que lo está leyendo sin saber lo que es, me salta la alarma :lol: :lol: :lol:
By Nudero
#15651
Caturro escribió:
16 Ene 2019, 11:07
De todas formas siguiendo un poco el hilo o la reflexión de la “cruda realidad” y pensando en voz alta. En el tema del café digamos que ya hemos avanzado y nos sentimos capaces de distinguir ciertos “venenos” , pero como solo de café no vive el hombre seguramente no somos conscientes de los “otros venenos”.

Un ejemplo. Para un amante o especialista en tés ver un te matcha (un te para empezar caro) convertido en un latte es muy probable que se eche las manos a la cabeza . El llamado te rojo , Pu er’ de Yunnan, que originalmente podia estar años fermentando , se convirtió de la noche a la mañana por eso de “sus poderes” en un té que se fermentaba mecánicamente y rapidamente para satisfacer un mercado (llegó a crearse una burbuja que arruinó a muchos agricultores chinos) y claro de dudoso sabor. Lo ponemos tranquilamente e incluso lo aromatizamos, y seguramente para la gente que ame el té lo considerará un auténtico “veneno”

Pongo estos ejemplos porque pueden formar parte de un café de especialidad , muy exigente con el café pero al final no podemos evitar estar rodeados de “venenos” . Con independencia que te puedan gustar más o menos, para ciertas personas entran en su apartado de “venenos”
Es cierto que no podemos saber de todo, ni podemos especializarnos en todo ni mucho menos, pero siempre se puede hacer lo mejor que se pueda, en mi caso por ejemplo los tés se los compro y me dejo aconsejar a un somelier de tés que tiene una tienda y se dedica a ello desde hace años.
Aunque bien es cierto que algunas cosas como los refrescos y ese tipo de cosas que toma mucho la gente, tiene mal apaño.
By Nudero
#15652
El Edu escribió:
16 Ene 2019, 13:49
Sí, así es. Me llamaba la atención que, ante la pregunta, ¿Servirías café de filtro con leche si te lo pidieran?, la respuesta de uno de los baristas entrevistados en European Coffee Trip era: "¡NUNCA JAMÁS! También está escrito en nuestra pizarra."

También tienen escrito que desaconsejan añadir azúcar porque sus cafés no tienen sabores que esconder.

Si te puedes permitir ser consecuente, me parece bien, lo que me llama la atención es que, en esa misma pizarra, ofrezcan marocchino o affogato sin ponerse colorados.
Jajaja pues yo lo he hecho, tanto fuera de la cafeteria, como aqui, y la verdad me parece un poco desproposito, pero he de decir que esta bueno , y con hielo e igual, estaba cojonudo :lol: :lol:

Lo he hecho alguna vez cuando iba a casa de algun familiar y me llevaba mi bolson con los trastos para hacer aeropress, y nos les convencía tomarlo solo, o lo querían frío.

Y en la cafetería el primer día al rato de abrir me pidieron un aeropress para llevar... se lo hago, se lo doy y me dice que le eche leche, intenté convencerle de que no, pero no hubo manera... :roll: :roll:

Esto es como si al calimocho le echas un buen vino en vez del Don Simon de cartón, es un desproposito y un destrozo, pero seguro que estará mejor, pero todos esos matices que se buscan y esas caracteristicas concretas que tiene esa base, te las cargas, por lo que me parece completamente innecesario, pero no por ello tiene que ser un rotundo NO.
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