El Foro de los Amantes del Café

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saeco, delonghi, bezzera, expobar...
#942
Continuando el hilo que abrí en otro foro, que podéis ver aquí, voy ha ir colocando distintas gráficas de las lecturas obtenidas con la colocación de unas sondas en distintas zonas de la Expobar Leva EB61, y que me servirán para establecer los parámetros de configuración en el PID que estoy instalando.

Creo que esto os gustara a todos ya que se puede ver como se comporta la estabilidad del sistema HX, la evolución que tiene la temperatura en el tiempo y durante las extracciones.

En primer lugar realice la calibración de las distintas sondas para obtener las tolerancias usando el sistema tradicional de sumergirlas en un recipiente lleno de hielo picado cubierto de agua que debe dar un valor de 0ºC, como se puede ver todas estaban dentro de los valores, con muy ligeras desviaciones de décimas.

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Para la medición el laboratorio que he tenido que montar :mrgreen:, los datos se monitorizan en el portátil, que luego se cargan en una hoja de excel para sus análisis y contrastar los datos.

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Y aqui algunos resultados, como podéis comprobar la estabilidad del sistema HX queda fuera de toda duda, es curioso ver como se van comportando los distintos elementos.
La caldera llega a su temperatura a los 6 minutos, apartir de aquí se mantiene estable con una oscilación de 115ºC a 117ºC de media.
El intercambiador que sobre los 20 minutos ya esta casi en su temperatura y no llega a su estabilización hasta los 30 minutos, manteniendose en los 110ºC a 111ºC.
Y por ultimo el grupo que es el que llega de forma mas lenta a su temperatura de 93ºC.

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Queda demostrado que el tiempo establecido de 30 minutos como norma para que se estabilice la maquina es exacto.

Aqui os dejo otra gráfica de su evolución en el tiempo y como afecta a la estabilidad dejándola encendida por un periodo de 1 hora y 30 minutos.
Se puede observar que se mantiene bastante estable, aunque el grupo al no realizarse ningún uso sigue la inercia termina del intercambiador que esta de media a 111ºC, llegando a estabilizarse a los 97.8ºC. Esta temperatura final variara en función de la temperatura ambiente, en este caso de 20ºC, he llegado a obtener lecturas en el grupo de hasta 99º aunque desde que uso el termómetro de grupo la temperatura mas habitual ha sido de 97.8ºC; habría que ver hasta donde llegaría en verano.

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Y aqui una serie de tiros medidos en el porta, primero realice el típico flush (enfriamiento sacando agua por el grupo) de 48" y seguidamente unas extracciones de 30" con unos descansos de 5 minutos entre ellas, para ver el comportamiento que obtenemos y su efecto en la estabilidad. Como se puede observar sigue la inercia de seguir subiendo la temperatura entre tiro y tiro, queda patente que el sistema HX funciona bien en entorno continuo como una cafeteria, donde las continuadas extracciones mantiene el grupo dentro de unos parámetros estables, pero para el entorno domestico si queremos tener un control, sin un termómetro en el grupo o un PID no lo conseguiremos, por que no sabras donde te encuentras.
También indicaros que la diferencia de temperatura entre el termómetro del grupo y la obtenida en en porta es de 3ºC menos de media en el porta. Esto lo reflejare en otras gráficas donde se podrá ver como se comporta el intercambiador y como le afecta cada extracción.

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Otra cosa que me ha ayudado a descubrir era por que tenia diferencias al sacar extracciones en 16,5g, 18g y 20g, los que ya me conozcáis sabréis que en 16,5 y 20g era donde obtenía las buenas extracciones no así en los 18g, pues el problema estaba en la temperatura. Las extracciones en 16,5g las tenia totalmente dominadas y tenia calculado desde cuando encendía la maquina cuando hacer la extracción, incluso si me pasaba de tiempo realiza un flush y quedaba dentro de los parámetros. Pero cuando pasaba 18g al tener mas cafe ese mismo procedimiento se quedaba corto de temperatura y si intentaba compensar me pasaba, aquí era critica una leve variación, pero en los 20g la mayor pastilla compensaba las diferencias siendo mas fácil. Ahora con el termómetro si soy capaz de sacar el mismo cafe indistintamente de la cantidad, obteniendo solo una subida de intensidad en el sabor como era de esperar, nada mas que por esto ya ha merecido la pena la inversión.

Desde luego es interesante ver el comportamiento de la maquina y despeja muchas dudas.

Si quereis que realice alguna prueba o se os ocurre cualquier cosa que analizar, no dudéis en comentarlo, el laboratorio esta abierto. :D

Espero que os guste tanto como me he divertido haciéndolo. ;)

Un saludo.
#944
Bravo por el análisis yo cuando me puse a mirar que cafetera me comprara me empape de esto que has mostrado aquí, y que ojalá hubiera encontrado esta información tan concreta y bien explicada de un principio y no que invertí unas bastante horas
#945
¡¡Claro que me gusta!! Me ha recordado viejos tiempos - entonces registraba los datos de medidas de temperatura en papel continuo - sin embargo, aunque disponía de muchos medios de control y medida, la cafetera era muy básica.

Nunca me he preocupado mucho del funcionamiento de las HX y aquí me puedo hacer una idea muy clara. Muy buen trabajo.

Viendo las temperaturas permanentemente tan altas en la caldera y en el intercambiador (lo que es por otra parte es totalmente lógico), me lleva a pensar en la frecuente necesidad de descalcificación de ambos. ¿Es así?
#946
dRey, enhorabuena por este pedazo de entrada, al nivel de Home-barista y Coffeegeek, y realmente muy interesante.

Unas preguntas que me surgen. Cómo has llevado las sondas a la caldera y al intercambiador, has perforado algún agujero para ello? Para el grupo me queda claro que usas el termómetro Taylor. Y para el porta?

En cuanto a la inercia térmica es algo que me he dado cuenta me ocurre en mi Dream. Me explico, no hay ningún control de temperatura y tiene temp surfing, pero al tener un termómetro, analógico, y por tanto lento y poco preciso, con sonda en el thermoblock, si me sirve para saber dónde se va estabilizando, y si dejo la máquina encendida 30 min se me queda en los 105° a 110°. El mejor rango es 5 a 15 minutos después de encenderla. Si no sigo esto, el resultado es malo, además así gasto menos agua haciendo flushes para bajar la temperatura.

@El Edu, lo que dices sobre la descalificación de HX es verdad, el agua siempre está por encima del punto de ebullición. Por eso recomiendan usar agua lo mas blanda posible, para reducir o incluso eliminar la descalificación. Yo ahora con mi máquina, y más teniendo el intercambiador de acero inoxidable no me preocupo mucho por la cal, pero el agua de Bratislava es algo más dura que la de Madrid, así que el día que tenga una E61 es una cosa de la que me voy a preocupar más. O bien agua embotellada o conexión a red con filtros, aunque esto último es más caro.
#948
PCJAnt escribió:
30 Abr 2017, 23:15

@El Edu, lo que dices sobre la descalificación de HX es verdad, el agua siempre está por encima del punto de ebullición. Por eso recomiendan usar agua lo mas blanda posible, para reducir o incluso eliminar la descalificación. Yo ahora con mi máquina, y más teniendo el intercambiador de acero inoxidable no me preocupo mucho por la cal, pero el agua de Bratislava es algo más dura que la de Madrid, así que el día que tenga una E61 es una cosa de la que me voy a preocupar más. O bien agua embotellada o conexión a red con filtros, aunque esto último es más caro.
A pesar que el agua de Madrid es muy blanda y que tengo información directa de la calidad de la misma proporcionada por mi enlace en el Canal (miembro del foro y de momento fuera de Soto del Real), tengo la intención de poner un filtro de barrera y descalcifico profilácticamente cada 4 o 6 meses. Con eso debería ser suficiente.
#956
El Edu escribió:
PCJAnt escribió:
30 Abr 2017, 23:15

@El Edu, lo que dices sobre la descalificación de HX es verdad, el agua siempre está por encima del punto de ebullición. Por eso recomiendan usar agua lo mas blanda posible, para reducir o incluso eliminar la descalificación. Yo ahora con mi máquina, y más teniendo el intercambiador de acero inoxidable no me preocupo mucho por la cal, pero el agua de Bratislava es algo más dura que la de Madrid, así que el día que tenga una E61 es una cosa de la que me voy a preocupar más. O bien agua embotellada o conexión a red con filtros, aunque esto último es más caro.
A pesar que el agua de Madrid es muy blanda y que tengo información directa de la calidad de la misma proporcionada por mi enlace en el Canal (miembro del foro y de momento fuera de Soto del Real), tengo la intención de poner un filtro de barrera y descalcifico profilácticamente cada 4 o 6 meses. Con eso debería ser suficiente.
Y si el único agua que toca la cafetera es Bezoya? Tenia pensado descalcificar 1 vez al año.
#957
La Bezoya, sobre todo la del manantial de Ortigosa del Monte, es muy blanda y no debería dar problemas. De todas formas, con el agua de Madrid que también es blanda, 3,9º franceses, yo le haré dos o tres al año y si encuentro un filtro de barrera a precio razonable (los he encontrado baratos pero con gastos altos de transporte) se lo pondré.

Hay una página del Centro Canario del Agua para calcular la dureza. http://fcca.es/productos-y-publicacione ... la-dureza/
#981
@drey, vaya pedazo articulo y análisis, muy bueno.

Viendo las gráficas vuelvo a lo dicho y repetido, sin termómetro en el grupo una HX es impredecible.
Y queda clara la necesidad del Temp surfing en estas máquinas.

Me gustaría ver estas mismas gráficas en una HX con pid.
El grupo seguirá esa dinámica? Lo esperable es que si

Enviado desde mi ONEPLUS A3003 mediante Tapatalk

#982
contra escribió:@drey, vaya pedazo articulo y análisis, muy bueno.

Viendo las gráficas vuelvo a lo dicho y repetido, sin termómetro en el grupo una HX es impredecible.
Y queda clara la necesidad del Temp surfing en estas máquinas.

Me gustaría ver estas mismas gráficas en una HX con pid.
El grupo seguirá esa dinámica? Lo esperable es que si

Enviado desde mi ONEPLUS A3003 mediante Tapatalk
Yo en mi investigación eligiendo cafetera, vi el funcionamiento de las Rocket con PID, y simplemente era igual que este. La única diferencia es que subiendo o bajando el PID, realizando un flush después del reposo de la máquina de por ejemplo 45" que es más o menos lo que vi que hacía falta, se estabilizaba la temperatura un poco más alta o más baja (de 92 a 96oC) dependiendo del PID. Después de esto el tempsurfing era el mismo, solo cambiaba el punto de partida al empezar la erogación.
#984
dRey escribió:Si quereis que realice alguna prueba o se os ocurre cualquier cosa que analizar, no dudéis en comentarlo, el laboratorio esta abierto.
Gracias dRey, un lujo de artículo como siempre.

Seguro que has leído esto:

https://www.home-barista.com/hx-love-ma ... ature.html

¿Has probado si purgando agua y observando la estabilidad y el sonido del flujo eres capaz de llegar a una misma temperatura de partida? En el artículo lo muestran además con este vídeo y todo parece muy fácil. No sé si en la práctica y sin termómetro lo será:

https://www.youtube.com/watch?v=TUgdHvYKBbY

Habría que prestar atención al punto 3, porque ese tiempo que invierte en moler y prensar es necesario para que el intercambiador recupere. Podrías hacer la simulación sin café dejando correr ese tiempo antes de medir.
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