- 30 Abr 2017, 21:58
#942
Continuando el hilo que abrí en otro foro, que podéis ver aquí, voy ha ir colocando distintas gráficas de las lecturas obtenidas con la colocación de unas sondas en distintas zonas de la Expobar Leva EB61, y que me servirán para establecer los parámetros de configuración en el PID que estoy instalando.
Creo que esto os gustara a todos ya que se puede ver como se comporta la estabilidad del sistema HX, la evolución que tiene la temperatura en el tiempo y durante las extracciones.
En primer lugar realice la calibración de las distintas sondas para obtener las tolerancias usando el sistema tradicional de sumergirlas en un recipiente lleno de hielo picado cubierto de agua que debe dar un valor de 0ºC, como se puede ver todas estaban dentro de los valores, con muy ligeras desviaciones de décimas.
Para la medición el laboratorio que he tenido que montar , los datos se monitorizan en el portátil, que luego se cargan en una hoja de excel para sus análisis y contrastar los datos.
Y aqui algunos resultados, como podéis comprobar la estabilidad del sistema HX queda fuera de toda duda, es curioso ver como se van comportando los distintos elementos.
La caldera llega a su temperatura a los 6 minutos, apartir de aquí se mantiene estable con una oscilación de 115ºC a 117ºC de media.
El intercambiador que sobre los 20 minutos ya esta casi en su temperatura y no llega a su estabilización hasta los 30 minutos, manteniendose en los 110ºC a 111ºC.
Y por ultimo el grupo que es el que llega de forma mas lenta a su temperatura de 93ºC.
Queda demostrado que el tiempo establecido de 30 minutos como norma para que se estabilice la maquina es exacto.
Aqui os dejo otra gráfica de su evolución en el tiempo y como afecta a la estabilidad dejándola encendida por un periodo de 1 hora y 30 minutos.
Se puede observar que se mantiene bastante estable, aunque el grupo al no realizarse ningún uso sigue la inercia termina del intercambiador que esta de media a 111ºC, llegando a estabilizarse a los 97.8ºC. Esta temperatura final variara en función de la temperatura ambiente, en este caso de 20ºC, he llegado a obtener lecturas en el grupo de hasta 99º aunque desde que uso el termómetro de grupo la temperatura mas habitual ha sido de 97.8ºC; habría que ver hasta donde llegaría en verano.
Y aqui una serie de tiros medidos en el porta, primero realice el típico flush (enfriamiento sacando agua por el grupo) de 48" y seguidamente unas extracciones de 30" con unos descansos de 5 minutos entre ellas, para ver el comportamiento que obtenemos y su efecto en la estabilidad. Como se puede observar sigue la inercia de seguir subiendo la temperatura entre tiro y tiro, queda patente que el sistema HX funciona bien en entorno continuo como una cafeteria, donde las continuadas extracciones mantiene el grupo dentro de unos parámetros estables, pero para el entorno domestico si queremos tener un control, sin un termómetro en el grupo o un PID no lo conseguiremos, por que no sabras donde te encuentras.
También indicaros que la diferencia de temperatura entre el termómetro del grupo y la obtenida en en porta es de 3ºC menos de media en el porta. Esto lo reflejare en otras gráficas donde se podrá ver como se comporta el intercambiador y como le afecta cada extracción.
Otra cosa que me ha ayudado a descubrir era por que tenia diferencias al sacar extracciones en 16,5g, 18g y 20g, los que ya me conozcáis sabréis que en 16,5 y 20g era donde obtenía las buenas extracciones no así en los 18g, pues el problema estaba en la temperatura. Las extracciones en 16,5g las tenia totalmente dominadas y tenia calculado desde cuando encendía la maquina cuando hacer la extracción, incluso si me pasaba de tiempo realiza un flush y quedaba dentro de los parámetros. Pero cuando pasaba 18g al tener mas cafe ese mismo procedimiento se quedaba corto de temperatura y si intentaba compensar me pasaba, aquí era critica una leve variación, pero en los 20g la mayor pastilla compensaba las diferencias siendo mas fácil. Ahora con el termómetro si soy capaz de sacar el mismo cafe indistintamente de la cantidad, obteniendo solo una subida de intensidad en el sabor como era de esperar, nada mas que por esto ya ha merecido la pena la inversión.
Desde luego es interesante ver el comportamiento de la maquina y despeja muchas dudas.
Si quereis que realice alguna prueba o se os ocurre cualquier cosa que analizar, no dudéis en comentarlo, el laboratorio esta abierto.
Espero que os guste tanto como me he divertido haciéndolo.
Un saludo.
Creo que esto os gustara a todos ya que se puede ver como se comporta la estabilidad del sistema HX, la evolución que tiene la temperatura en el tiempo y durante las extracciones.
En primer lugar realice la calibración de las distintas sondas para obtener las tolerancias usando el sistema tradicional de sumergirlas en un recipiente lleno de hielo picado cubierto de agua que debe dar un valor de 0ºC, como se puede ver todas estaban dentro de los valores, con muy ligeras desviaciones de décimas.
Para la medición el laboratorio que he tenido que montar , los datos se monitorizan en el portátil, que luego se cargan en una hoja de excel para sus análisis y contrastar los datos.
Y aqui algunos resultados, como podéis comprobar la estabilidad del sistema HX queda fuera de toda duda, es curioso ver como se van comportando los distintos elementos.
La caldera llega a su temperatura a los 6 minutos, apartir de aquí se mantiene estable con una oscilación de 115ºC a 117ºC de media.
El intercambiador que sobre los 20 minutos ya esta casi en su temperatura y no llega a su estabilización hasta los 30 minutos, manteniendose en los 110ºC a 111ºC.
Y por ultimo el grupo que es el que llega de forma mas lenta a su temperatura de 93ºC.
Queda demostrado que el tiempo establecido de 30 minutos como norma para que se estabilice la maquina es exacto.
Aqui os dejo otra gráfica de su evolución en el tiempo y como afecta a la estabilidad dejándola encendida por un periodo de 1 hora y 30 minutos.
Se puede observar que se mantiene bastante estable, aunque el grupo al no realizarse ningún uso sigue la inercia termina del intercambiador que esta de media a 111ºC, llegando a estabilizarse a los 97.8ºC. Esta temperatura final variara en función de la temperatura ambiente, en este caso de 20ºC, he llegado a obtener lecturas en el grupo de hasta 99º aunque desde que uso el termómetro de grupo la temperatura mas habitual ha sido de 97.8ºC; habría que ver hasta donde llegaría en verano.
Y aqui una serie de tiros medidos en el porta, primero realice el típico flush (enfriamiento sacando agua por el grupo) de 48" y seguidamente unas extracciones de 30" con unos descansos de 5 minutos entre ellas, para ver el comportamiento que obtenemos y su efecto en la estabilidad. Como se puede observar sigue la inercia de seguir subiendo la temperatura entre tiro y tiro, queda patente que el sistema HX funciona bien en entorno continuo como una cafeteria, donde las continuadas extracciones mantiene el grupo dentro de unos parámetros estables, pero para el entorno domestico si queremos tener un control, sin un termómetro en el grupo o un PID no lo conseguiremos, por que no sabras donde te encuentras.
También indicaros que la diferencia de temperatura entre el termómetro del grupo y la obtenida en en porta es de 3ºC menos de media en el porta. Esto lo reflejare en otras gráficas donde se podrá ver como se comporta el intercambiador y como le afecta cada extracción.
Otra cosa que me ha ayudado a descubrir era por que tenia diferencias al sacar extracciones en 16,5g, 18g y 20g, los que ya me conozcáis sabréis que en 16,5 y 20g era donde obtenía las buenas extracciones no así en los 18g, pues el problema estaba en la temperatura. Las extracciones en 16,5g las tenia totalmente dominadas y tenia calculado desde cuando encendía la maquina cuando hacer la extracción, incluso si me pasaba de tiempo realiza un flush y quedaba dentro de los parámetros. Pero cuando pasaba 18g al tener mas cafe ese mismo procedimiento se quedaba corto de temperatura y si intentaba compensar me pasaba, aquí era critica una leve variación, pero en los 20g la mayor pastilla compensaba las diferencias siendo mas fácil. Ahora con el termómetro si soy capaz de sacar el mismo cafe indistintamente de la cantidad, obteniendo solo una subida de intensidad en el sabor como era de esperar, nada mas que por esto ya ha merecido la pena la inversión.
Desde luego es interesante ver el comportamiento de la maquina y despeja muchas dudas.
Si quereis que realice alguna prueba o se os ocurre cualquier cosa que analizar, no dudéis en comentarlo, el laboratorio esta abierto.
Espero que os guste tanto como me he divertido haciéndolo.
Un saludo.
Cafeteras: Expobar Office Leva EB61, Hario V60 • Molinillos: Macap M5D Plus, Mazzer Mini • Otros: Filtros IMS 16/20g, IMS The Single 9g, Tamper DVG 58.5mm, Bascula Brewista