El Foro de los Amantes del Café

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Lugar para hablar de tostadores concretos; italianos, españoles e incluso chinos
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By jfim88
#7818
Victor escribió:
jfim88 escribió:
Victor escribió:Claro es que tampoco puedo comparar mis apreciaciones con las tuyas al ser máquinas de sistema diferente de sabor si, y coincidimos.

Ese colombiano tiene que estar bueno.
Está muy muy bueno, tiene más acidez que el Cignobianco, pero no molesta.
Cómo te va probando ajustes de molino o ratio en la súper?? Mi compañero de trabajo consigue en su Delongui que el café salga en un hilo muy fino y le salen unos ratios muy parecidos al 1:2 (comparado con mis cafés) regulando el control volumétrico. Nos falta coger una pastilla y secarla en el microondas para saber aproximadamente la carga real que hace la cafetera en seco.
He medido el tiempo de extracción del último café, y lo ha tirado en unos 10 segundos los 30ml. Y más fino no puedo moler ya.
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By contra
#8870
@el_edu donde hay que pedir ese certificado Q grader? A mi un intermediate skill de SCAE me vale

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El olor al abrir la bolsa es impresionante. Al principio me recordó mucho a la aceituna aquella que decíamos, pero después al mover el grano empieza a notarse ese olor a chocolate y a licor de guindas, no se porque pero me a recordado muchísimo a ese olor. Luego viendo las notas de cata y atando cabos....ron y cereza.... Bueno....

He empezado probando con el de 15 y se me iba mucho porque tenía el molino abierto, asique me he ido al de 22 directamente que permite un molido más grueso y para intentar no desperdiciar café y lo he clavado (suerte)
22g in - 42 out en 29 sg a 92 grados.
Con el naked y 0 channeling, de verdad, extracción de libro.

En espresso con esa carga la crema es espectacular, el cuerpo medio-ligero. Y las notas me recuerdan a un mon cheri pero menos intenso, sin ese punch alcohólico, más dulce, supongo que del ron

ImagenImagen

Es el mismo café las últimas fotos, pero distintas tomas.

A ver los próximos si soy capaz de repetirlo
#8872
contra escribió:
27 Mar 2018, 12:39
@el_edu donde hay que pedir ese certificado Q grader? A mi un intermediate skill de SCAE me vale

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El olor al abrir la bolsa es impresionante. Al principio me recordó mucho a la aceituna aquella que decíamos, pero después al mover el grano empieza a notarse ese olor a chocolate y a licor de guindas, no se porque pero me a recordado muchísimo a ese olor. Luego viendo las notas de cata y atando cabos....ron y cereza.... Bueno....

He empezado probando con el de 15 y se me iba mucho porque tenía el molino abierto, asique me he ido al de 22 directamente que permite un molido más grueso y para intentar no desperdiciar café y lo he clavado (suerte)
22g in - 42 out en 29 sg a 92 grados.
Con el naked y 0 channeling, de verdad, extracción de libro.

En espresso con esa carga la crema es espectacular, el cuerpo medio-ligero. Y las notas me recuerdan a un mon cheri pero menos intenso, sin ese punch alcohólico, más dulce, supongo que del ron

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Es el mismo café las últimas fotos, pero distintas tomas.

A ver los próximos si soy capaz de repetirlo
Vaya pinta. Tampoco debería haber problema para repetir si llevas el mismo cuidado. Lo que está claro es que con estos cafés siempre hay que pesar, siempre hay que medir. A quien le pese (pesar jajaja), mejor que pruebe con otros.
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By El Edu
#8877
contra escribió:
27 Mar 2018, 12:39
@el_edu donde hay que pedir ese certificado Q grader? A mi un intermediate skill de SCAE me vale

El olor al abrir la bolsa es impresionante. Al principio me recordó mucho a la aceituna aquella que decíamos, pero después al mover el grano empieza a notarse ese olor a chocolate y a licor de guindas, no se porque pero me a recordado muchísimo a ese olor. Luego viendo las notas de cata y atando cabos....ron y cereza.... Bueno....

He empezado probando con el de 15 y se me iba mucho porque tenía el molino abierto, asique me he ido al de 22 directamente que permite un molido más grueso y para intentar no desperdiciar café y lo he clavado (suerte)
22g in - 42 out en 29 sg a 92 grados.
Con el naked y 0 channeling, de verdad, extracción de libro.

En espresso con esa carga la crema es espectacular, el cuerpo medio-ligero. Y las notas me recuerdan a un mon cheri pero menos intenso, sin ese punch alcohólico, más dulce, supongo que del ron

Es el mismo café las últimas fotos, pero distintas tomas.

A ver los próximos si soy capaz de repetirlo
Ahora te mando las señas. Me alegro mucho porque, con un poco de suerte yo también seré capaz de conseguirlo.

Cuando lo probamos en Santa no nos olía a aceituna sino a alpechín y, al menos a mí, me resultaba desagradable. Lo que cuentas no se parece en nada a aquello.

Hoy, precisamente, he hablado con Nolo Botana de esos cafés y me ha dicho que Gardelli hace tuestes "raritos". Jajaja
#8878
El Edu escribió:
27 Mar 2018, 15:26
contra escribió:
27 Mar 2018, 12:39
@el_edu donde hay que pedir ese certificado Q grader? A mi un intermediate skill de SCAE me vale

El olor al abrir la bolsa es impresionante. Al principio me recordó mucho a la aceituna aquella que decíamos, pero después al mover el grano empieza a notarse ese olor a chocolate y a licor de guindas, no se porque pero me a recordado muchísimo a ese olor. Luego viendo las notas de cata y atando cabos....ron y cereza.... Bueno....

He empezado probando con el de 15 y se me iba mucho porque tenía el molino abierto, asique me he ido al de 22 directamente que permite un molido más grueso y para intentar no desperdiciar café y lo he clavado (suerte)
22g in - 42 out en 29 sg a 92 grados.
Con el naked y 0 channeling, de verdad, extracción de libro.

En espresso con esa carga la crema es espectacular, el cuerpo medio-ligero. Y las notas me recuerdan a un mon cheri pero menos intenso, sin ese punch alcohólico, más dulce, supongo que del ron

Es el mismo café las últimas fotos, pero distintas tomas.

A ver los próximos si soy capaz de repetirlo
Ahora te mando las señas. Me alegro mucho porque, con un poco de suerte yo también seré capaz de conseguirlo.

Cuando lo probamos en Santa no nos olía a aceituna sino a alpechín y, al menos a mí, me resultaba desagradable.

Hoy, precisamente, he hablado con Nolo Botana de esos cafés y me ha dicho que Gardelli hace tuestes "raritos". Jajaja
¿A alpechín? Viví un tiempo en Granada y he podido visitar otras ciudades y regiones andaluzas, y de todo tengo buen recuerdo, de todo menos... del olor a alpechín que me invadía a veces. Si el grano olía a eso y sacáis buenos cafés, desde luego que habrá que certificaros y además con honores, jajaja
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By contra
#8880
El Edu escribió:
contra escribió:
27 Mar 2018, 12:39
@el_edu donde hay que pedir ese certificado Q grader? A mi un intermediate skill de SCAE me vale

El olor al abrir la bolsa es impresionante. Al principio me recordó mucho a la aceituna aquella que decíamos, pero después al mover el grano empieza a notarse ese olor a chocolate y a licor de guindas, no se porque pero me a recordado muchísimo a ese olor. Luego viendo las notas de cata y atando cabos....ron y cereza.... Bueno....

He empezado probando con el de 15 y se me iba mucho porque tenía el molino abierto, asique me he ido al de 22 directamente que permite un molido más grueso y para intentar no desperdiciar café y lo he clavado (suerte)
22g in - 42 out en 29 sg a 92 grados.
Con el naked y 0 channeling, de verdad, extracción de libro.

En espresso con esa carga la crema es espectacular, el cuerpo medio-ligero. Y las notas me recuerdan a un mon cheri pero menos intenso, sin ese punch alcohólico, más dulce, supongo que del ron

Es el mismo café las últimas fotos, pero distintas tomas.

A ver los próximos si soy capaz de repetirlo
Ahora te mando las señas. Me alegro mucho porque, con un poco de suerte yo también seré capaz de conseguirlo.

Cuando lo probamos en Santa no nos olía a aceituna sino a alpechín y, al menos a mí, me resultaba desagradable. Lo que cuentas no se parece en nada a aquello.

Hoy, precisamente, he hablado con Nolo Botana de esos cafés y me ha dicho que Gardelli hace tuestes "raritos". Jajaja

Nunca he olido el alpechin, o al menos, nunca siendo consciente del olor.
A mi en Santa no me olio mal, ni mucho menos, me recordaba al aceite....una cosa rara pero sin poder describirlo claramente, pero lo que si, ni mal olor ni mal sabor.

No se parece en nada a aquello, claro que no. Como digo, fue un olor inicial que me "recordaba" pero en cuanto mueves el grano aparecen ya otros olores.

Cuando nolo te dijo eso, que le contestaste? Jajaja
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By El Edu
#8882
contra escribió:
27 Mar 2018, 15:53

Nunca he olido el alpechin, o al menos, nunca siendo consciente del olor.
A mi en Santa no me olio mal, ni mucho menos, me recordaba al aceite....una cosa rara pero sin poder describirlo claramente, pero lo que si, ni mal olor ni mal sabor.

No se parece en nada a aquello, claro que no. Como digo, fue un olor inicial que me "recordaba" pero en cuanto mueves el grano aparecen ya otros olores.

Cuando nolo te dijo eso, que le contestaste? Jajaja
A mí sí me olía a alpechín, levemente, claro, de la misma manera que a alguien le puede encontrar notas de remolacha a un café, pero sí me resultaba desagradable. El sabor no lo era pero no me sabía a nada parecido al café. Cuando, la semana pasada lo olí en Incaffeine olía bien y el que tengo en casa parece que también.

A Nolo le he dicho que el Ndimaini me pareció muy bueno pero que me aburrió pronto, como me ocurre con los de "algún" tostador nacional :mrgreen: y que el blend me gustó pero no más que otros.
#8887
[quote=tocateclas

¿A alpechín? Viví un tiempo en Granada y he podido visitar otras ciudades y regiones andaluzas, y de todo tengo buen recuerdo, de todo menos... del olor a alpechín que me invadía a veces. Si el grano olía a eso y sacáis buenos cafés, desde luego que habrá que certificaros y además con honores, jajaja
[/quote]
Vaya, que sorpresa! Espero que no te contagiaramos la "malafollá granaina", jajajaja.
#8888
Caribbean escribió:
27 Mar 2018, 18:21
[quote=tocateclas

¿A alpechín? Viví un tiempo en Granada y he podido visitar otras ciudades y regiones andaluzas, y de todo tengo buen recuerdo, de todo menos... del olor a alpechín que me invadía a veces. Si el grano olía a eso y sacáis buenos cafés, desde luego que habrá que certificaros y además con honores, jajaja
Vaya, que sorpresa! Espero que no te contagiaramos la "malafollá granaina", jajajaja.
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Todo lo contrario, estuve muy a gusto y guardo buenísimo recuerdo.
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