¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By txarlygm
#75473
Buenos dias,

Tengo un Timemore Sculptor 078S, el cual uso exclusivamente para espresso y desde que lo tengo no soy capaz de sacar dos veces el mismo shot. Siempre uso 18 gramos de cafe y saco 36gr de preparación pero hay veces que lo hace en 22 segundos y otras veces en 38 siempre usando el mismo cafe y he repasado paso por paso todos los factores y son identicos, lo unico que se me ocurre que puede ser es el molino. Vosotros que teneis mucha experiencia en esto, ¿Sabeis alguna solución?

Por cierto, no es tema de humedad o demas factores externos ya que siempre hago dos cafes seguidos, uno para mi y otro para mi mujer y los dos pueden salir completamente opuestos.

Muchas gracias por vuestra ayuda

PD: siempre lo tengo en 800rpm
#75474
Buenas, has probado a hacer un tercer cafe? A ver si entre el segundo y tercero no hay diferencias.
Si se repite el mismo patron siempre...

Por lo que dices.. parece a veces que necesitas purgar un poco de cafe en el primero, y quitar un poco el cafe retenido que tendrá y que pueda haber.

Otra cosa es vigilar bien si entre el primer tiro y ek segundo tu maquiqn de cafe tiene la misma temperatura de extraccion.
Saludos.
#75475
Buenos días, gracias por tu respuesta.

El tercer cafe se parece más al segundo, pero tampoco es igual.
Si peso el café a la salida del molino me da 17,9-18 gr, por lo que la retención es prácticamente nula.
Respecto a la temperatura, tengo una LM micra y no modifico la temperatura, por lo que entiendo que debería de ser estable, no?
#75479
Buenaa pues estable termicamente si, pero depende del tiempo que la tengas encendida. Si justo acaba de llegar a temperatura y haces el cafe.. no es aun estable del todo.
Si lleva ya mas de media hora seguro que si.

Luego, prueba a purgar la proxima vez el molino un poco
Y con la maquina ya bien caliente y estable, haz los dos cafes a ver que tal.

Otras veces, aunque duela... la mano es lo que falla.
Pero bueno, descarta esos condicionantes y luego ves si hay otra cosa
#75480
Con la cafetera que tienes, tenemos que dar por hecho, en principio, la estabilidad térmica

Entiendo que eres cuidadoso en el pesaje, WDT y que tampeas con la misma presión siempre.

En mi opinión, todo apunta al molino.

Estoy de acuerdo con Fdebarista, compara el 2º y 3º café, descartando el primero.
#75481
Fdebarista escribió:
14 Sep 2025, 12:06
Buenaa pues estable termicamente si, pero depende del tiempo que la tengas encendida. Si justo acaba de llegar a temperatura y haces el cafe.. no es aun estable del todo.
Si lleva ya mas de media hora seguro que si.

Luego, prueba a purgar la proxima vez el molino un poco
Y con la maquina ya bien caliente y estable, haz los dos cafes a ver que tal.

Otras veces, aunque duela... la mano es lo que falla.
Pero bueno, descarta esos condicionantes y luego ves si hay otra cosa
Si es verdad que como calienta tan rápido no suelo esperar mucho, pero en la app pone que ya está a 94°, como sea entre el primer café y el segundo pasan escasos 4 minutos, no creo que varíe mucho en ese tiempo, no?

A qué te refieres con purgar el molino?

La mano no creo que sea, dejo poco margen, peso 18g, no 18,1 ni 17,9,lo humedezco, lo muelo, le paso el wdt de mhw-3bomber que es “automático”, le paso el distribuidor y lo tampeo con un tampeador dinamométrico y ya a la cafetera, por lo que creo que no hay mucha opción

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