¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By contra
#74926
El Edu escribió:
El Edu escribió:
04 Jul 2025, 22:09
Nombre del tostador: La Cabra, Aarhus, Dinamarca

..//..

Aunque está muy bueno, lo dejaré reposar unos días porque creo que puede mejorar. En mi opinión, todavía no está al nivel del mismo café de La Rendición que probé hace unos días https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=74680#p74680 . También es cierto que no he usado la misma receta que usé entonces. Tengo congelados algunos de aquellos granos y quiero compararlos en tiempo real y en las mismas condiciones. En cuanto lo haga daré mi opinión definitiva.

Estaba impaciente por hacer la comparativa entre estos dos cafés aparentemente iguales en todo, grano, proceso, finca, etc.; creo que me gusta más buscar, probar, jugar y comparar que el café en sí. :lol: :lol: :lol:

Para ello he utilizado el Chelbessa de La Rendición que tenía envasado al vacío y congelado
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y el Danche de La Cabra.

Los granos son muy similares de aspecto, ligeramente más pequeños los de La Rendición y prácticamente de la misma gradación de color ambos.

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Para comparar he hecho espressos en las mismas condiciones, en una cata semi ciega ya que yo sí sabía cuál era cada uno, pero mi pareja no. Para introducir menos variables he usado el filtro doble IMS B70 2TC h24. Hemos valorado aspecto, cuerpo, acidez, dulzor, notas de cata y postgusto, pero, para simplificar, hemos dado valores globales, aunque, en algunos casos, hemos anotado las peculiaridades específicas de alguno de los elementos valorados.

Empezamos intentando, con bastante exactitud, los perfiles recomendados por La Cabra
In : 19
Out : 56
Tiempo total: 19
Temp. : 95°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 6 bares

Danche

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Chelbessa

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Les damos una puntuación global de 82 para el Chelbessa y 85 para el Danche. Aunque son muy similares, el Chelbessa tiene algo más cuerpo y cremosidad mientras que el Danche destaca por su postgusto, más intenso y profundo.

Seguimos con extracciones más o menos estándar.

In : 19
Out : 46
Tiempo total: 27
Temp. : 92°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

Danche

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Chelbessa

Imagen
El Chelbessa mejora notablemente frente a la receta anterior: más cremoso, más floral y muy redondo por lo que le hemos dado una nota de 89. Por su parte, el Danche gana algo de cremosidad y de complejidad, pero, aunque está muy bueno, no pasa de 87.

Me he ido al límite de esas cosas raras que le gusta hacer a Lance Hedrick para rellenar horas de vídeo y he probado el Danche con 4 bares. No es un desastre y sigue estando bueno, pero me parece que, para este viaje no se necesitan alforjas y no merece la pena.


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En resumen, creo que al de La Cabra le sigue faltando algo de reposo, 4 semanas se me antoja muy poco para los cafés de este tostador. Si queremos buscarle las vueltas y hacer extracciones raras, el Danche estaría ligeramente mejor. Para extracciones “normales”, el Chelbessa nos gusta más. Aparte de eso, no podemos obviar la diferencia de precio.

Está pendiente la comparación del Banko Gotiti de Tanat con el de Onyx que probé hace unos meses. Lamentablemente no será en tiempo real.
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By contra
#74938
NachoC escribió:Creo que no se ha visto el mensaje, @contra. ¿Puede ser?
Sí, eran solo unos aplausos
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By Aalto
#74940
El Edu escribió:
18 Jul 2025, 15:42
El Edu escribió:
04 Jul 2025, 22:09
Nombre del tostador: La Cabra, Aarhus, Dinamarca

..//..

Aunque está muy bueno, lo dejaré reposar unos días porque creo que puede mejorar. En mi opinión, todavía no está al nivel del mismo café de La Rendición que probé hace unos días https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=74680#p74680 . También es cierto que no he usado la misma receta que usé entonces. Tengo congelados algunos de aquellos granos y quiero compararlos en tiempo real y en las mismas condiciones. En cuanto lo haga daré mi opinión definitiva.

Estaba impaciente por hacer la comparativa entre estos dos cafés aparentemente iguales en todo, grano, proceso, finca, etc.; creo que me gusta más buscar, probar, jugar y comparar que el café en sí. :lol: :lol: :lol:

Para ello he utilizado el Chelbessa de La Rendición que tenía envasado al vacío y congelado
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y el Danche de La Cabra.

Los granos son muy similares de aspecto, ligeramente más pequeños los de La Rendición y prácticamente de la misma gradación de color ambos.

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Para comparar he hecho espressos en las mismas condiciones, en una cata semi ciega ya que yo sí sabía cuál era cada uno, pero mi pareja no. Para introducir menos variables he usado el filtro doble IMS B70 2TC h24. Hemos valorado aspecto, cuerpo, acidez, dulzor, notas de cata y postgusto, pero, para simplificar, hemos dado valores globales, aunque, en algunos casos, hemos anotado las peculiaridades específicas de alguno de los elementos valorados.

Empezamos intentando, con bastante exactitud, los perfiles recomendados por La Cabra
In : 19
Out : 56
Tiempo total: 19
Temp. : 95°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 6 bares

Danche

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Chelbessa

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Les damos una puntuación global de 82 para el Chelbessa y 85 para el Danche. Aunque son muy similares, el Chelbessa tiene algo más cuerpo y cremosidad mientras que el Danche destaca por su postgusto, más intenso y profundo.

Seguimos con extracciones más o menos estándar.

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Temp. : 92°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

Danche

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Chelbessa

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El Chelbessa mejora notablemente frente a la receta anterior: más cremoso, más floral y muy redondo por lo que le hemos dado una nota de 89. Por su parte, el Danche gana algo de cremosidad y de complejidad, pero, aunque está muy bueno, no pasa de 87.

Me he ido al límite de esas cosas raras que le gusta hacer a Lance Hedrick para rellenar horas de vídeo y he probado el Danche con 4 bares. No es un desastre y sigue estando bueno, pero me parece que, para este viaje no se necesitan alforjas y no merece la pena.


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En resumen, creo que al de La Cabra le sigue faltando algo de reposo, 4 semanas se me antoja muy poco para los cafés de este tostador. Si queremos buscarle las vueltas y hacer extracciones raras, el Danche estaría ligeramente mejor. Para extracciones “normales”, el Chelbessa nos gusta más. Aparte de eso, no podemos obviar la diferencia de precio.

Está pendiente la comparación del Banko Gotiti de Tanat con el de Onyx que probé hace unos meses. Lamentablemente no será en tiempo real.
Por publicaciones como esta merece la pena leer el foro. Enhorabuena por la comparativa, permite seguir aprendiendo y profundizando en este mundo.
Llevo semanas haciendo también comparativas en mi caso entre molinos y engañarte a ti mismo no es fácil, pero se consigue haciendo juegos de trileros con las tazas y agitando los cafés para que pierdan la crema.
Ahora estoy comparando velocidades de molienda en el M98v, iré contando.
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By El Edu
#74943
Gracias a todos por vuestras palabras o aplausos (yo tampoco los veía). Aunque me lo tomo como una distracción procuro ser muy serio en el análisis y el proceso, tal vez por deformación profesional, hasta el punto de cronometrar en todos los casos 30 segundos desde la extracción para hacer la foto del aspecto en taza o esperar dos minutos para empezar la cata.

Por supuesto soy conscientes de que la estadística está muy limitada, tanto por el número de muestras como de probadores pero, en cambio, ha sido muy divertida y, tratando de evitar influencias entre nosotros, las coincidencias han sido mucho más que las discrepancias.
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