¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By El Edu
#74415
Aalto escribió:
23 May 2025, 08:48

Es de justicia decir que el reposo en este café lo ha subido de nivel, después de más de mes y medio de reposo, la fermentación se ha ido prácticamente por completo y es un café top. En V60 es una auténtica delicia, redondo, con buena acidez y disfrutón.

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Estoy de acuerdo. Como dije más arriba, en filtro está delicioso. viewtopic.php?p=74295#p74295 pero, es cierto que a estos cafés "raritos" les viene muy bien un reposo prolongado, al menos en espresso. Le ha ocurrido también al Javier Rubio Natural de La Cabra, que envejeció muy bien y ganó mucho. viewtopic.php?p=74378#p74378
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By El Edu
#74418
El Edu escribió:
21 May 2025, 18:19
Nombre del tostador: La Rendición, Zamora
Nombre del café: Marilec’s Honey
Productor / Granja: Varios productores / Marilec Sevilla (Marilec Coffee)
Localización: San Juan del Rio Coco (Madriz), Nicaragua
Variedad: Java *
Elevación: 1300
Proceso: Honey
Perfil de tueste: Único
Cosecha: 2024
Notas de cata según el tostador: Cítricos (lima-limón), almendra fresca, floral
Fecha de tueste: 22.04.2025
Precio por 250 gramos: 9€

(*) https://varieties.worldcoffeeresearch.o ... eties/java

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Me parece un café muy sencillo y sin complicaciones y lo probaré en filtro.

Molido con: ARCO 2-in-1 con accionamiento manual lento, posición 2-10
Extraído con: Prensa francesa Varía
Tiempo total de preparación: 10 min (4+6) método Hoffmann, intentando no verter hasta el final para evitar turbulencias y conseguir un café más limpio.

In: 18 gramos
Out: 210 gramos
Temp. : 94°C

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La taza es muy limpia, sin turbidez. Cuerpo medio, acidez cítrica media, delicada y elegante, muy bien equilibrada. Las notas de lima y limón con un toque de azúcar moreno se vuelven notablemente más chispeantes a medida que baja la temperatura. El retrogusto es muy largo y agradable.

Aunque está muy bueno en prensa francesa, lo prefiero en espresso.
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By Aalto
#74420
Ruanda BYUMBA HILLS
Bourbon
Lavado
12gr SWD convexa 49/27-30
M98V a 250micras
Strietman preinfusión corta y extracción palanca manual a sensaciones.
Un café redondo frutal, cuerpo medio, postgusto largo y agradable. Este filtro convexo pide moler más abierto que el estándar, reduce algo el flujo. Hay que hacer un doble tampeo, después de las agujas, tampeo con la parte superior de estas que tiene 20mm. Vuelvo a remover y tampeo con el de 49mm.
La pastilla sale perfecta de un golpe, limpia sin marcas.
Seguiré investigando, este finde toca cata a ciegas entre molinos y filtros.
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Última edición por Aalto el 23 May 2025, 22:53, editado 2 veces en total.
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By El Edu
#74421
Aalto escribió:
23 May 2025, 19:56
Seguiré investigando, este finde toca cata a ciegas entre molinos y cestas.

Cestas? Et tu, Brute? No me hagas esto :lol: :lol:

viewtopic.php?p=74267#p74267
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By Aalto
#74422
El Edu escribió:
23 May 2025, 20:16
Aalto escribió:
23 May 2025, 19:56
Seguiré investigando, este finde toca cata a ciegas entre molinos y cestas.

Cestas? Et tu, Brute? No me hagas esto :lol: :lol:

viewtopic.php?p=74267#p74267
:D es el problema de leer tanto en otros foros de lenguas lejanas. Lo corrijo para no crear tendencias
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By El Edu
#74423
Aalto escribió:
23 May 2025, 22:03
:D es el problema de leer tanto en otros foros de lenguas lejanas. Lo corrijo para no crear tendencias

Jajaja. Me extrañaba en una persona con criterio como tú.

A ver qué conclusiones sacas con las pruebas, tienes un montón de variables.
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By El Edu
#74481
Nombre del tostador: La Rendición, Zamora
Nombre del café: El Arrayán
Productor / Granja: Marizel Salcedo
Localización: San Agustín, Huila, Colombia
Variedad: Pink Bourbon
Elevación: 1600
Proceso: Honey
Perfil de tueste: Único
Cosecha: 2024
Notas de cata según el tostador: Flores blancas, especias, limón
Fecha de tueste: 5.05.2025
Precio por 250 gramos: 11€

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Molido con: G-Iota DF64 con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: La Marzocco X 7 g

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In : 9
Out : 20
Tiempo total: 28
Temp. : 92°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

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Con filtro doble IMS está también muy bueno.

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Buena crema, elástica y muy duradera. Buen cuerpo, aterciopelado. Acidez cítrica media, muy bien integrada con un dulzor afrutado. Encuentro notas tropicales y de lima y ciruela, así como una deliciosa presencia floral. El retrogusto es muy agradable y duradero.

En resumen: Otro café sencillo, sin complicaciones, y muy bueno en espresso.
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By Aalto
#74494
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No he podido resistirme y he empezado el Ecuatoriano. Primer tiro con el convexo pide moler muy muy abierto, mucha crema, muy buen cuerpo, en boca increíble, un cafetazo.
Hoy me he equivocado en el ajuste del molino, lo tenía más cerrado de lo que pedía este café y para no tirar los 12gr he usado el filtro IMS con malla de 49mm que vende Strietman, el resultado espectacular. Inesperado por completo. Este filtro de malla está en el punto opuesto de molienda que en convexo, exige cerrar mucho. En el medio está el estándar IMS de Strietman. Los tres admiten la misma carga de 12gr. El resultado mucho más cuerpo aún y ligera perdida de acidez. No se puede tener todo.
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Hablan muy bien del df-54

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