¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By ecafe.es
#73707
contra escribió:
El Edu escribió:Nombre del tostador: Trinci Torrefazione Artigiana di Caffé, Cascine di Buti, Italia
Nombre del café: Tirra Tarrazú Honey
Productor / Granja: Coopetarrazu Tirra Estate
Localización: Tarrazú, Costa Rica
Variedad: Caturra - Catuaí
Elevación: 1500 - 1600
Proceso: Honey
Perfil de tueste: Espresso
Cosecha: 2024
Notas de cata según el tostador: Notas de frutos rojos, uvas dulces y un toque de jengibre fresco.
Fecha de tueste: 20.01.2025

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Molido con : DF64 mit SSP Red Speed Espresso
Extraído con : ECM Classika II PID con Flow Control
Filtro : La Marzocco X 7 g

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In : 9
Out : 22
Segundos : 27
Temp. : 93°C
Perfil de extracción: Tradicional E61

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Buena crema, buen cuerpo. Acidez cítrica ligera pero bien equilibrada con un dulzor de caramelo. Encuentro notas delicadas y dulces de fruta de hueso y azúcar moreno que se hacen más pronunciadas a medida que la taza se enfría.

Al igual que los últimos cafés Trinci que he probado, este es un espresso muy agradable y perfecto para una extracción sin complicaciones.
Creo que hay cafés de trinci (orígenes, no los blend) que tienen cabida como espresso tradicional en las "nuevas" tendencias de café.
Yo tengo la despensa llena, pero pediré un par de orígenes para seguir probando después del éxito del etíope
Los orígenes están tostados con más cariño. Los blends a muerte.


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By alexb
#73710
Un V60 de Gardelli, muy rico.
20gr, 2min 300gr.
Mañana voy a intentar ajustar el molino un para que salga un poco más fino y subir 10-15” el tiempo de preparación.

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También lo voy a probar en espresso.
By Viccoffe
#73716
Aalto escribió:
26 Feb 2025, 15:45
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Hacía tiempo que no pedía a este tostador.
Al abrir la bolsa me ha sorprendido el tueste, algo más alto a lo que estoy habituado y más para un café como este. El resultado es un a taza con buen cuerpo, buena crema y un sabor increíble. Un café excelente!
Completamente de acuerdo. Has podido probar el Etiopía?
Recuerdo que fue un café que me sorprendió por la dulzura prolongada en el postgusto. Estaba realmente rico.
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By Aalto
#73717
Viccoffe escribió:
06 Mar 2025, 11:17
Aalto escribió:
26 Feb 2025, 15:45
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Hacía tiempo que no pedía a este tostador.
Al abrir la bolsa me ha sorprendido el tueste, algo más alto a lo que estoy habituado y más para un café como este. El resultado es un a taza con buen cuerpo, buena crema y un sabor increíble. Un café excelente!
Completamente de acuerdo. Has podido probar el Etiopía?
Recuerdo que fue un café que me sorprendió por la dulzura prolongada en el postgusto. Estaba realmente rico.
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He probado los tres.
El Etiopía es un cafetazo, el grano es minúsculo y pide moler muy abierto. Sorprende que el nivel de tueste es medio y aún así está muy bueno. Con leche va increíble también.

Este Colombia Las Flores es súper aromático, me gusta más en filtro V60 q en espresso. Consigues disfrutar más de su sabor floral.

Los tres son excelentes cafés de un excelente tostador.
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By tocateclas
#73760
Aalto escribió:
06 Mar 2025, 13:08

He probado los tres.
El Etiopía es un cafetazo, el grano es minúsculo y pide moler muy abierto. Sorprende que el nivel de tueste es medio y aún así está muy bueno. Con leche va increíble también.

Este Colombia Las Flores es súper aromático, me gusta más en filtro V60 q en espresso. Consigues disfrutar más de su sabor floral.

Los tres son excelentes cafés de un excelente tostador.
Me ha llamado la atención lo que comentas sobre el nivel de tueste porque, no hace demasiado tiempo, un compañero me comentó lo mismo sobre otro café de San Agustín. Pensaba que iba a sacar carbón en la taza y parece que el no encontrarlo le chocó bastante, jaja. El color, es a veces mal consejero, y es importante saber que es el color del café molido y no el del exterior del grano el que se mide como indicador.

Todavía no he probado Las Flores pero, por el tipo de café que es y por lo que apuntas, yo probaría a bajar la carga en espresso. Algunos cafés como el Satus, que sí he probado, o como El Diviso que es una barbaridad y hasta da cosa hacerlo en espresso después de probarlo con el V60, ganan mucho con carga más baja y ratio más alto. El Diviso, 1:3, que es raro que llegue yo a tanto. 16g (en vez de los 17 que acostumbro) y 46-48g en taza.
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By Aalto
#73764
tocateclas escribió:
11 Mar 2025, 18:35
Aalto escribió:
06 Mar 2025, 13:08

He probado los tres.
El Etiopía es un cafetazo, el grano es minúsculo y pide moler muy abierto. Sorprende que el nivel de tueste es medio y aún así está muy bueno. Con leche va increíble también.

Este Colombia Las Flores es súper aromático, me gusta más en filtro V60 q en espresso. Consigues disfrutar más de su sabor floral.

Los tres son excelentes cafés de un excelente tostador.
Me ha llamado la atención lo que comentas sobre el nivel de tueste porque, no hace demasiado tiempo, un compañero me comentó lo mismo sobre otro café de San Agustín. Pensaba que iba a sacar carbón en la taza y parece que el no encontrarlo le chocó bastante, jaja. El color, es a veces mal consejero, y es importante saber que es el color del café molido y no el del exterior del grano el que se mide como indicador.

Todavía no he probado Las Flores pero, por el tipo de café que es y por lo que apuntas, yo probaría a bajar la carga en espresso. Algunos cafés como el Satus, que sí he probado, o como El Diviso que es una barbaridad y hasta da cosa hacerlo en espresso después de probarlo con el V60, ganan mucho con carga más baja y ratio más alto. El Diviso, 1:3, que es raro que llegue yo a tanto. 16g (en vez de los 17 que acostumbro) y 46-48g en taza.
Como ya soy perro viejo y el ojo lo tengo bastante adiestrado, te dejo unas fotos de los dos Etiopías lavados que tengo ahora en el molino. El otro es un bombé de Nomad tueste filtro.
Las primeras impresiones no engañan, el tueste de San Agustin es medio sin duda. Ahora te digo, en taza me gusta más el Chelbesa, al Bombe le falta reposo aún, aunque en espresso es increíble también.
Sigo pensando que es un gran café, si le han dado ese tueste será que lo necesita. Lo que me sorprende es que últimamente el tueste omni dichoso se haya implantado en muchos tostadores.

Probaré a alargar el ratio con el colombiano Las Flores y a bajar la carga, tiene lógica. Aunque en filtro lo estoy disfrutando. Puede que un turbito no le vaya mal tampoco.

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Izquierda Chelbesa, derecha Bombe
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By El Edu
#73770
Nombre del tostador: Kima Coffee, Malaga
Nombre del café: Hambella, lote Boku Saysa
Productor / Granja: Alemayehu Yerdaw
Localización: Guji, Etiopía
Variedad: Heirloom
Elevación: 2200
Proceso: Natural
Perfil de tueste: Omni
Cosecha: 2024
Notas de cata según el tostador: Maracuyá, guayaba, piña, pasas y uvas
Fecha de tueste: 4.03.2025

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Molido con: DF64 mit SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con Flow Control
Filtro: La Marzocco X 7 g

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In: 9,5
Out: 22
Segundos: 40
Temp.: 93°C
Perfil de extracción: 15" con 2 bares, subida lenta hasta 8 bares y bajada lenta.

Como la fecha de tueste es aún muy reciente, he utilizado un perfil de extracción largo. Creo que unos días más de reposo ayudarán a que se desarrollen más los sabores.

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Buena crema, buen cuerpo. Acidez cítrica y quizás málica muy brillante y agradable, muy bien equilibrada con un dulzor de fruta fresca. En taza encuentro un café complejo y equilibrado, con notas de frutas tropicales, fresas, naranja y notas ligeramente florales.

Postgusto largo y delicioso con notas tropicales más pronunciadas.

Por curiosidad he utilizado el mismo perfil con los últimos granos que me quedaban del Tirra Tarrazú de Trinci y me ha parecido delicioso.

PD: Antes de que me lo diga alguien, no hay canalizaciones por el perímetro exterior de la pastilla, es la sombra de la foto.
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