El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
#73183
wololo escribió:
contra escribió:
19 Ene 2025, 22:58
wololo escribió:Que es el aula?
Lo del molinillo, me da pereza tener que estar moliendo. Me comprare alguno de esos 3 creo. El punto a favor del manual es que no hace ruido, pero vamos al parecer no tarda ni 10 segundos en preparar para una taza. El Lagom Mini 2 parece que es bastante solencioso, igual me comprare ese.

El hilo del cafe del dia lo he ido mirando pero hay 500 paginas. No hay alguna lista de cafes para novatos, algo que no sea muy fuera de la comun. He visto este hilo: viewtopic.php?f=7&t=7195

Uno de los que se recomienda es este:

"Te recomiendo en RCP Barsel y sus Blend. El medio kilo del 80's blend es el prototipo de café para todos los publicos"

Que opinas?

El tema de los insectos es polemico. Parece que hay un estudio y es algo que ocurre. No se si se ocurrira en España. En este post se comenta:

https://x.com/MissSassbox/status/1784212971553464535

Creo que lo mejor es comprarse uno los granos y al menos te quitas de encima la paranoia. El tema es que parece que las cucarachas les gusta el cafe o no se que historia, entonces las atrae. Mira si te comes un grillo que habia en el molinillo donde hacen harina o algo pues bueno, pero una cucaracha da mucho asco, prefiero molirlo yo, y con los electricos no hay excusa, es darle un boton y 10 segundos.
Me refería a saula

Los cafés que recomiendan en ese hilo es para espresso, para filtro los tuestes altos no le van bien.
Puedes mirar este hilo también

viewtopic.php?t=5916


Y en el hilo del café del día empieza por las últimas páginas que son las más recientes
Como se si cuando se recomienda un cafe es para filtro y ira bien en mi cafetera o no?

Por que dices que el saula seria alquitran en una cafetera de filtro? en el anuncio no dice que no se pueda usar en filtro.
Tampoco iria bien el descafinado? Por que es exactamente? Por ejemplo tambien tienen este:

https://amzn.to/3CjIYsW

Este es el que uso del eroski:
Imagen

No pone la cafeina por g, pero siempre compro descafinados, asi que imagino que deberia buscar un descafeinado, lo tomo a las 20:00 asi que no quiero un chute de cafeina alto.

Alguien ha probado los del super en grano? tambien son una chusta? por ejemplo

https://supermercado.eroski.es/es/produ ... ete-500-g/

Realmente me gustaria saber si hay una gran diferencia a comprar "uno de autor".

El caso es que no se si son para filtro o no. Como se sabe? segun entiendo por lo que dices, se debe al nivel de tueste solo. Como se sabe el nivel de tostado? en el anuncio de los saula lo pone, pone "tueste medio", medio es demasiado alto para una cafetera de filtro? entonces tiene que poner tueste bajo?

Imagen

En el Fortaleza en grano del eroski que he puesto de ejemplo de cafe en grano de super no sale en el anuncio el nivel de tueste por ejemplo, entonces como sabes si te ira bien o no en tu cafetera?
Si no pone si son filtro o espresso lo más probable es que sea tueste espresso. Los de supermercado o marcas "comerciales" no lo ponen porque quien compra eso tampoco se lo suele plantear

Te tocará probar un café de "autor" y comprobar las diferencias por ti mismo, quizá no las encuentres y oye, eso que te ahorras en precio del café

Los descafeinados suelen ser tuestes altos, por defecto. Esta empezando a haber un movimiento de descafeinado para filtro, busca en Harmony o nomad, pero baratos no son.

Un tueste alto no deja apreciar en filtro "nitidamente" los sabores del origen, digamos que se tapan con sabores oscuros como chocolate, frutos secos.....e incluso a veces madera o ceniza
#73185
wololo escribió:
20 Ene 2025, 21:36

Como se si cuando se recomienda un cafe es para filtro y ira bien en mi cafetera o no?

Por que dices que el saula seria alquitran en una cafetera de filtro? en el anuncio no dice que no se pueda usar en filtro.
Tampoco iria bien el descafinado? Por que es exactamente? Por ejemplo tambien tienen este:

https://amzn.to/3CjIYsW

Este es el que uso del eroski:
Imagen

No pone la cafeina por g, pero siempre compro descafinados, asi que imagino que deberia buscar un descafeinado, lo tomo a las 20:00 asi que no quiero un chute de cafeina alto.

Alguien ha probado los del super en grano? tambien son una chusta? por ejemplo

https://supermercado.eroski.es/es/produ ... ete-500-g/

Realmente me gustaria saber si hay una gran diferencia a comprar "uno de autor".

El caso es que no se si son para filtro o no. Como se sabe? segun entiendo por lo que dices, se debe al nivel de tueste solo. Como se sabe el nivel de tostado? en el anuncio de los saula lo pone, pone "tueste medio", medio es demasiado alto para una cafetera de filtro? entonces tiene que poner tueste bajo?

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En el Fortaleza en grano del eroski que he puesto de ejemplo de cafe en grano de super no sale en el anuncio el nivel de tueste por ejemplo, entonces como sabes si te ira bien o no en tu cafetera?
Te puedo asegurar que hay mucha, muchísima diferencia, entre cafés comerciales y cafés "de autor". Pero mucha mucha… También en el precio, como es lógico. Si algún día tienes oportunidad de hacer la prueba entre un paquete del super y uno de especialidad de cualquier tostador de los que tenemos cerca (San Agustín, Nomad, Kima, Puchero, etc etc etc), podrás comprobarlo tú mismo. Seguro que te sorprendes.

No había llegado el café de especialidad a nuestro país y de todos eran conocidas las "melitta" o las "cafeteras de goteo". Pues bien, eso es café de filtro. Adecuado o no, esto se puede hacer con cualquier café claro, toda la vida se ha hecho con el café que se ha tenido a mano. Pero lo dicho, si tienes ocasión de probar frente a frente uno y otro, no vas a necesitar a nadie que te lo explique.

Suerte!
#73195
contra escribió:
20 Ene 2025, 22:15
wololo escribió:
contra escribió:
19 Ene 2025, 22:58

Me refería a saula

Los cafés que recomiendan en ese hilo es para espresso, para filtro los tuestes altos no le van bien.
Puedes mirar este hilo también

viewtopic.php?t=5916


Y en el hilo del café del día empieza por las últimas páginas que son las más recientes
Como se si cuando se recomienda un cafe es para filtro y ira bien en mi cafetera o no?

Por que dices que el saula seria alquitran en una cafetera de filtro? en el anuncio no dice que no se pueda usar en filtro.
Tampoco iria bien el descafinado? Por que es exactamente? Por ejemplo tambien tienen este:

https://amzn.to/3CjIYsW

Este es el que uso del eroski:
Imagen

No pone la cafeina por g, pero siempre compro descafinados, asi que imagino que deberia buscar un descafeinado, lo tomo a las 20:00 asi que no quiero un chute de cafeina alto.

Alguien ha probado los del super en grano? tambien son una chusta? por ejemplo

https://supermercado.eroski.es/es/produ ... ete-500-g/

Realmente me gustaria saber si hay una gran diferencia a comprar "uno de autor".

El caso es que no se si son para filtro o no. Como se sabe? segun entiendo por lo que dices, se debe al nivel de tueste solo. Como se sabe el nivel de tostado? en el anuncio de los saula lo pone, pone "tueste medio", medio es demasiado alto para una cafetera de filtro? entonces tiene que poner tueste bajo?

Imagen

En el Fortaleza en grano del eroski que he puesto de ejemplo de cafe en grano de super no sale en el anuncio el nivel de tueste por ejemplo, entonces como sabes si te ira bien o no en tu cafetera?
Si no pone si son filtro o espresso lo más probable es que sea tueste espresso. Los de supermercado o marcas "comerciales" no lo ponen porque quien compra eso tampoco se lo suele plantear

Te tocará probar un café de "autor" y comprobar las diferencias por ti mismo, quizá no las encuentres y oye, eso que te ahorras en precio del café

Los descafeinados suelen ser tuestes altos, por defecto. Esta empezando a haber un movimiento de descafeinado para filtro, busca en Harmony o nomad, pero baratos no son.

Un tueste alto no deja apreciar en filtro "nitidamente" los sabores del origen, digamos que se tapan con sabores oscuros como chocolate, frutos secos.....e incluso a veces madera o ceniza
En España la mayoria de cafeteras no son tipo como la que yo tengo? Por lo que he visto, la gente o tiene las de filtro, o tiene para capsulas, no conozco a nadie con cafeteras de otro tipo, por lo tanto el cliente mayoritario imagino que son para cafeteras de filtro y el cafe de super deberia funcionar en estas cafeteras?

Al final lo que comento arriba, hay demasiadas opciones, y no quiero gastarme el dinero + gastos de envio en algo que igual no me gusta y que no se puede devolver, por eso pregunto por algo que sea para novatos, que no sea muy alejado del cafe sabor standard de super, pero de mejor calidad y sin insectos claro.
Última edición por wololo el 21 Ene 2025, 18:24, editado 1 vez en total.
#73196
tocateclas escribió:
20 Ene 2025, 22:26
wololo escribió:
20 Ene 2025, 21:36

Como se si cuando se recomienda un cafe es para filtro y ira bien en mi cafetera o no?

Por que dices que el saula seria alquitran en una cafetera de filtro? en el anuncio no dice que no se pueda usar en filtro.
Tampoco iria bien el descafinado? Por que es exactamente? Por ejemplo tambien tienen este:

https://amzn.to/3CjIYsW

Este es el que uso del eroski:
Imagen

No pone la cafeina por g, pero siempre compro descafinados, asi que imagino que deberia buscar un descafeinado, lo tomo a las 20:00 asi que no quiero un chute de cafeina alto.

Alguien ha probado los del super en grano? tambien son una chusta? por ejemplo

https://supermercado.eroski.es/es/produ ... ete-500-g/

Realmente me gustaria saber si hay una gran diferencia a comprar "uno de autor".

El caso es que no se si son para filtro o no. Como se sabe? segun entiendo por lo que dices, se debe al nivel de tueste solo. Como se sabe el nivel de tostado? en el anuncio de los saula lo pone, pone "tueste medio", medio es demasiado alto para una cafetera de filtro? entonces tiene que poner tueste bajo?

Imagen

En el Fortaleza en grano del eroski que he puesto de ejemplo de cafe en grano de super no sale en el anuncio el nivel de tueste por ejemplo, entonces como sabes si te ira bien o no en tu cafetera?
Te puedo asegurar que hay mucha, muchísima diferencia, entre cafés comerciales y cafés "de autor". Pero mucha mucha… También en el precio, como es lógico. Si algún día tienes oportunidad de hacer la prueba entre un paquete del super y uno de especialidad de cualquier tostador de los que tenemos cerca (San Agustín, Nomad, Kima, Puchero, etc etc etc), podrás comprobarlo tú mismo. Seguro que te sorprendes.

No había llegado el café de especialidad a nuestro país y de todos eran conocidas las "melitta" o las "cafeteras de goteo". Pues bien, eso es café de filtro. Adecuado o no, esto se puede hacer con cualquier café claro, toda la vida se ha hecho con el café que se ha tenido a mano. Pero lo dicho, si tienes ocasión de probar frente a frente uno y otro, no vas a necesitar a nadie que te lo explique.

Suerte!
No voy a comprar nunca un cafe de estos por que hay millones, es un colapso intentar decidirse. Si me recomendais un par lo pruebo, pero lo que no voy a hacer es cambiar la cafetera, asi que tendra que funcionar de manera decente en esta cafetera. Si alguien puede recomendar algunos por favor, pero que no sea de suscripcion, puesto que sera para probar una vez.

El tema de la cafeina, tampoco quiero tomar mas cafeina de la cuenta, puesto que lo tomo de noche.
#73197
Intentaré resumir:

- Vas a comprar un molino porque un señor ha dicho que las cucarachas van al café molido
- Tienes una cafetera de filtro tipo Melitta
- No conoces que haya gente con cafeteras que no sean las de filtro o las de cápsulas
- Siempre compras descafeinados
- No sabes cómo saber si un café está recomendado para filtro
- Aseguras (copio letra por letra): “No voy a comprar nunca un cafe de estos por que hay millones”

1.- Es una muy buena idea comprar un molino porque el café recién molido siempre será mucho mejor. Pero, con respecto a los bichos, ¿cómo te apañas con el azúcar, la harina, el arroz, las legumbres, etc., que también son susceptibles de recibir visitantes indeseados?
2.- Como te han respondido, en ese tipo de cafeteras, como en cualquier otra, se puede utilizar café bueno y café malo. Tradicionalmente se ha usado y se usa café malo porque es el más barato y no se ha muerto nadie por ello (o no nos hemos enterado) pero bueno no es.
3.- Además de las dos que conoces hay muchas otras: espresso, V60, sifón, aeropress, prensa francesa, kalita, etc, etc, etc. Puedes ver el apartado de Métodos de extracción sin presión o el Glosario.
4.- Esto facilita mucho las cosas. En descafeinados, como en el resto, hay cafés buenos y malos.
5.- Los cafés "de autor" para filtro van etiquetados o recomendados para "filtro". Te han dicho algún descafeinado específico para filtro, pero, claro, son más caros que el de Eroski.
6.- Con lo comentado hasta ahora, ya no quedan millones pero, si no vas a comprar ninguno “de esos”, puedes comprar el que te parezca bien. Tampoco te vas a morir por ello
#73198
El Edu escribió:
21 Ene 2025, 20:43
Intentaré resumir:

- Vas a comprar un molino porque un señor ha dicho que las cucarachas van al café molido
- Tienes una cafetera de filtro tipo Melitta
- No conoces que haya gente con cafeteras que no sean las de filtro o las de cápsulas
- Siempre compras descafeinados
- No sabes cómo saber si un café está recomendado para filtro
- Aseguras (copio letra por letra): “No voy a comprar nunca un cafe de estos por que hay millones”

1.- Es una muy buena idea comprar un molino porque el café recién molido siempre será mucho mejor. Pero, con respecto a los bichos, ¿cómo te apañas con el azúcar, la harina, el arroz, las legumbres, etc., que también son susceptibles de recibir visitantes indeseados?
2.- Como te han respondido, en ese tipo de cafeteras, como en cualquier otra, se puede utilizar café bueno y café malo. Tradicionalmente se ha usado y se usa café malo porque es el más barato y no se ha muerto nadie por ello (o no nos hemos enterado) pero bueno no es.
3.- Además de las dos que conoces hay muchas otras: espresso, V60, sifón, aeropress, prensa francesa, kalita, etc, etc, etc. Puedes ver el apartado de Métodos de extracción sin presión o el Glosario.
4.- Esto facilita mucho las cosas. En descafeinados, como en el resto, hay cafés buenos y malos.
5.- Los cafés "de autor" para filtro van etiquetados o recomendados para "filtro". Te han dicho algún descafeinado específico para filtro, pero, claro, son más caros que el de Eroski.
6.- Con lo comentado hasta ahora, ya no quedan millones pero, si no vas a comprar ninguno “de esos”, puedes comprar el que te parezca bien. Tampoco te vas a morir por ello
El tema es que sean cucarachas que al parecen son atraidas por el cafe, me da asco. Y bueno si ademas consigo mejor sabor moliendolo yo mismo es mejor. El tema ahora es encontrar un cafe en grano descafeinado que me guste y no requiera una suscripcion. De los recomendados en este hilo voy a ir haciendo lista de descafeinados:

Harmony, Nomad, Barsel: suscripcion
La rendicion: https://larendicion.es/tienda.html#!/SW ... /462601867
Trinci: https://ecafe.es/tienda/trinci/68-trinc ... -250g.html expresso
Kima: https://kimacoffee.com/products/lenca-d ... ima-coffee
Puchero: https://somospuchero.com/producto/colom ... -espresso/ expresso
Otro que he encontrado: https://cafedromedario.com/tienda/cafe/ ... iss-water/

No digo que no vaya a comprar ninguno, solo estoy mirando y me gustaria comparar con uno de supermercado en grano y ver realmente supermercado molido vs supermercado en grano vs autor en grano y ver.

Uno de super:

https://amzn.to/4aqP4Ey

Aqui añado unos algo mas baratos, puede que esto sea a medio camino entre supermercado y autor, podria ser buena idea probar estos?

https://www.soycafetera.es/tienda/Desca ... c149232043

Otra mas:

https://www.lamexicana.es/6-cafes-descafeinados

Unos de super que he visto recomendado en una lista de "mejores cafes de grano de supermercado" aunque nunca los he visto en ningun super:

https://amzn.to/40iSch2

Voy añadiendo mas:
https://cafejurado.com/cafe/225-cafe-en ... 00475.html
https://www.cafeslabrasilena.es/product ... iss-water/
#73200
wololo escribió:
El Edu escribió:
21 Ene 2025, 20:43
Intentaré resumir:

- Vas a comprar un molino porque un señor ha dicho que las cucarachas van al café molido
- Tienes una cafetera de filtro tipo Melitta
- No conoces que haya gente con cafeteras que no sean las de filtro o las de cápsulas
- Siempre compras descafeinados
- No sabes cómo saber si un café está recomendado para filtro
- Aseguras (copio letra por letra): “No voy a comprar nunca un cafe de estos por que hay millones”

1.- Es una muy buena idea comprar un molino porque el café recién molido siempre será mucho mejor. Pero, con respecto a los bichos, ¿cómo te apañas con el azúcar, la harina, el arroz, las legumbres, etc., que también son susceptibles de recibir visitantes indeseados?
2.- Como te han respondido, en ese tipo de cafeteras, como en cualquier otra, se puede utilizar café bueno y café malo. Tradicionalmente se ha usado y se usa café malo porque es el más barato y no se ha muerto nadie por ello (o no nos hemos enterado) pero bueno no es.
3.- Además de las dos que conoces hay muchas otras: espresso, V60, sifón, aeropress, prensa francesa, kalita, etc, etc, etc. Puedes ver el apartado de Métodos de extracción sin presión o el Glosario.
4.- Esto facilita mucho las cosas. En descafeinados, como en el resto, hay cafés buenos y malos.
5.- Los cafés "de autor" para filtro van etiquetados o recomendados para "filtro". Te han dicho algún descafeinado específico para filtro, pero, claro, son más caros que el de Eroski.
6.- Con lo comentado hasta ahora, ya no quedan millones pero, si no vas a comprar ninguno “de esos”, puedes comprar el que te parezca bien. Tampoco te vas a morir por ello
El tema es que sean cucarachas que al parecen son atraidas por el cafe, me da asco. Y bueno si ademas consigo mejor sabor moliendolo yo mismo es mejor. El tema ahora es encontrar un cafe en grano descafeinado que me guste y no requiera una suscripcion. De los recomendados en este hilo voy a ir haciendo lista de descafeinados:

Harmony, Nomad, Barsel: suscripcion
La rendicion: https://larendicion.es/tienda.html#!/SW ... /462601867
Trinci: https://ecafe.es/tienda/trinci/68-trinc ... -250g.html expresso
Kima: https://kimacoffee.com/products/lenca-d ... ima-coffee
Puchero: https://somospuchero.com/producto/colom ... -espresso/ expresso
Otro que he encontrado: https://cafedromedario.com/tienda/cafe/ ... iss-water/

No digo que no vaya a comprar ninguno, solo estoy mirando y me gustaria comparar con uno de supermercado en grano y ver realmente supermercado molido vs supermercado en grano vs autor en grano y ver.

Uno de super:

https://amzn.to/4aqP4Ey

Aqui añado unos algo mas baratos, puede que esto sea a medio camino entre supermercado y autor, podria ser buena idea probar estos?

https://www.soycafetera.es/tienda/Desca ... c149232043

Otra mas:

https://www.lamexicana.es/6-cafes-descafeinados

Unos de super que he visto recomendado en una lista de "mejores cafes de grano de supermercado" aunque nunca los he visto en ningun super:

https://amzn.to/40iSch2

Voy añadiendo mas:
https://cafejurado.com/cafe/225-cafe-en ... 00475.html
https://www.cafeslabrasilena.es/product ... iss-water/
El mundo del café de especialidad es un "mundo nuevo", creo que hemos intentado orientarte pero la decisión de cambio y qué probar es tuya. Creo que tratas de entender las cosas desde la óptica del consumidor común y no son así las cosas

Un roscón del carrefour no se puede comparar con el de una panadería artesana

Lo mejor que puedes hacer es acercarte a una cafetería de especialidad y probar allí un filtro, después, te planteas el cambio hacia donde te interese.
Si no notas diferencia y te gustan los cafés que ya hacías con molido del super, pues sigue por ahí, te compras un molino y compras el mismo grano del super y lo mueles en casa

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