El Foro de los Amantes del Café

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saeco, delonghi, bezzera, expobar...
#54588
IrisSwat escribió:
Sertorio escribió:
14 Nov 2021, 17:54
Pues con vuestros comentarios yo creo que ha quedado claro. ¡Gracias!
Si encuentras una web fiable para comprar el de 3 tazas avísame, por favor; yo estoy buscando el de 2 tazas y por ahora no lo encuentro en ninguna tienda online.
Espero que te encaje bien y notes la mejora.
Un saludo y gracias.
El de dos tazas parece menos común, pero lo tienes aquí: https://shop.mokaconsorten.com/Upgrade- ... en-r-48-mm.

Yo he pedido el de 3 a net-espresso.
#63616
Vamos con el reflote.

Los que comentais amargor con la Moka habeis probado de poner un filtro redondo tipo aeropress entre el café y el filtro. Yo recuerdo que de niño cuando les preparaba el café a mis padres me hacían poner uno.
Ahora me ha despertado la curiosidad de la Moka y tengo en camino una Bialetti Brikka de 4 tazas y mis padres me tienen que bajar de su casa una Oroley de 2 tazas. Buscando información en youtube y foros extranjeros he descubierto gente que ha descubierto las Americas haciendo lo del filtro y hablan que las tazas salen más finas y con menos amargor usando el filtro de papel, comento lo de descubrir las Americas porque como digo a mi mis padres hace 30 años ya me lo hacían poner.
#63699
Juanitovaldez escribió:
29 Ene 2023, 22:06
Vamos con el reflote.

Los que comentais amargor con la Moka habeis probado de poner un filtro redondo tipo aeropress entre el café y el filtro. Yo recuerdo que de niño cuando les preparaba el café a mis padres me hacían poner uno.
Ahora me ha despertado la curiosidad de la Moka y tengo en camino una Bialetti Brikka de 4 tazas y mis padres me tienen que bajar de su casa una Oroley de 2 tazas. Buscando información en youtube y foros extranjeros he descubierto gente que ha descubierto las Americas haciendo lo del filtro y hablan que las tazas salen más finas y con menos amargor usando el filtro de papel, comento lo de descubrir las Americas porque como digo a mi mis padres hace 30 años ya me lo hacían poner.
Yo he usado filtros redondos de papel comprados en Aliexpress. Pongo uno en la parte baja del filtro y otro arriba sobre el café molido. Lo que pasa es que muchos componentes del café se quedan en el filtro y el café me parece flojo, casi aguado. De hecho tiene un color más claro, parecido al té.
#71372
Buenas! Necesito ayuda ya que me sale un café demasiado ácido.

He comprado una Moka Bialetti Induccion, la estoy usando en vitro normal.

- Café Lavazza Oro recién molido.
- Agua Lanjarón
- Pongo a hervir el agua en la base y antes de que empiece a hervir, pongo el embudo con el café y lo pongo a un fuego 6 sobre 9.
- Nada más salir el burbujeo del café lo retiro rápido y le aplico agua fría a la base para cortar la extracción.

He probado molienda más gruesas y mas finas pero siempre sale ácido.

De normal lleno de agua hasta debajo de la válvula y café hasta arriba sin presionar, también he probado usando ratio 1:10 pensando el agua y el café pero prácticamente siempre sale ácido.

He probado ese mismo café en una cafetera de aluminio normal y corriente sin marca y salía muy equilibrado, pero con esta no hay manera.

¿Alguna recomendación?

Gracias de antemano.
Saludos.
#71373
Veo que en principio está todo correcto, yo suelo hacer ratio 1:10 (el nivel 10ml por debajo del tornillo) y si acaso varío algún punto la molienda en función del tueste. Si ya has probado a moler más fino y los resultados no son buenos .. prueba con cafés de tueste más alto o blends con robusta, ahí la acidez no debería destacar. O prueba alargando ratio, baja un par de gramos la cantidad de café que pones en el cacillo para que haya más extracción. En la moka es más fácil que si se descuida el proceso el café salga amargo en lugar de ácido (no lo estarás confundiendo, ¿verdad?).
#71374
jopeagar escribió:
10 Jul 2024, 14:17
Veo que en principio está todo correcto, yo suelo hacer ratio 1:10 (el nivel 10ml por debajo del tornillo) y si acaso varío algún punto la molienda en función del tueste. Si ya has probado a moler más fino y los resultados no son buenos .. prueba con cafés de tueste más alto o blends con robusta, ahí la acidez no debería destacar. O prueba alargando ratio, baja un par de gramos la cantidad de café que pones en el cacillo para que haya más extracción. En la moka es más fácil que si se descuida el proceso el café salga amargo en lugar de ácido (no lo estarás confundiendo, ¿verdad?).
Buenas!

Lo que se me hace raro es que con la otra moka de aluminio y de peor calidad sí que salía equilibrado.

Está moka es de acero inoxidable no se si debería haber tanta diferencia.

¿Puede ser también por la vitro? La que me salió bien la hice en fogón.

Respecto a lo de ácido, llevo solo algunos meses en este mundillo y aún estoy adaptando el paladar pero al menos la sensación que me da es de ser ácido no sé si lo estaré confundiendo.
#71677
Yo me compré dos mokas en el Lidl. Ambas de tres tazas, de aluminio y lacadas en bonitos colores.
La primera fue una Bialetti Fiammetta roja para mi casa, debió ser en 2017 ó 2018. Creo que me costó 16€ en su momento.
En 2021, para la casa de mi padre, me compré una copia de la citada Bialetti, pero esta vez marca "Tognana", lacada en un bonito amarillo y me vino costando más o menos lo mismo. Pero una vez fuera de la caja, ya se intuía que la Bialetti estaba mejor hecha.

Este verano me llevé la Bialetti a casa de mi padre y lo que puedo decir que el mismo café, con el mismo molino (Kingrinder K6), mismo grueso de molienda, el café borbotonea más en la Tognana que en la Bialetti. La extracción es infinitamente mejor y más predecible en la Bialetti.

Estaba leyendo en este hilo lo de la importancia del filtro. En este caso se me antojan bastante parecidos, así que me da la impresión que el causante de que la extracción sea peor en la Tognana, es porque la pared de la caldera (o al menos el fondo de la caldera) es más fina, con lo cual calienta mucho más rápido y probablemente alcance más temperatura. Y también la temperatura decae más rápido en cuanto se retira del fuego, o se baja la intensidad de la llama.

También es cierto que la chimenea de la Tognana es más abierta que la de Bialetti, aunque no creo que eso pueda influir tanto como lo que comentaba de la caldera, la extracción es más limpia en la Bialetti. Como el café te salga a borbotones en la Tognana, prepara la bayeta para limpiar la cocina...

Y otro punto en el que gana la Bialetti a la Tognana es en el diseño de la vertedera. Como vayas rápido vertiendo el café en la Tognana es posible que caiga por otro sitio que no sea el pico. Vamos que la Bialetti está mucho mejor diseñada que la Tognana.

Mis suegros tienen vitro en su casa y sí que es verdad que es difícil extraer bien el café. He ido probando cómo hacerlo y al final uno de los mejores métodos que he conseguido es el siguiente:
Enciendo un hornillo pequeño y lo pongo al 80-100% de potencia. Precaliento el agua directamente en la caldera de la moka en el centro del hornillo hasta que empiece a hacer burbujitas, como justo el momento antes de la ebullición.
Entonces apago del todo el fogón, monto la cafetera completa con el filtro y la parte de arriba. Ojo en este paso porque mover la cafetera del centro del fogón puede suponer el desastre.

Ahora el truco: Una vez con la cafetera cerrada y el fuego apagado, muevo la cafetera hacia el borde del fogón, que es la parte más caliente del vidrio. Ahí ya se nota como el agua empieza a bullir y al poco rato comenzará a salir el café por la chimenea. A partir de ese momento, para que el flujo se mantenga constante voy moviendo poco a poco la cafetera siguiendo la circunferencia del borde del fogón, que va conservando el calor residual. El vidrio de la vitro se va enfriando poco a poco al contacto con la base de la cafetera, por eso hay que ir moviendo la cafetera siguiendo la circunferencia del borde del hornillo en busca de puntos "más calientes" hasta finalizar la extracción.
Es una técnica que requiere práctica, como saber en que momento justo apagar el fuego. Me ha pasado alguna vez de quedarme corto y tener que volver a encender el fogón para completar la extracción.

No sé si alguien lo ha probado de esta manera.
Ya me contaréis. Un saludo!
#71694
Pues yo las Bialetti que he tenido en mi vida me han parecido una tomadura de pelo. Peores calidades en todo. Filtro más fino, con holgura en el tubito. Las de El Corte Inglés me han dado muchísimo mejor resultado y eran más baratas. Creo q es Monix la marca. Y por lo general, más que en el grosor de la pared de la caldera, apertura de la chimenea y esas cosas, lo que marca la diferencia entre extracciones "tranquilas" y extracciones "volcánicas" es el tamaño y homogeneidad de molienda (los finos le vienen fatal) y el estado de la goma del filtro. Lo que los italianos llaman guarnizione.
#71802
SJLillo escribió:
21 Ago 2024, 12:19
Las de El Corte Inglés me han dado muchísimo mejor resultado y eran más baratas. Creo q es Monix la marca.
El otro día aún estuve dándome una vuelta por el de Santander y tenían unas Bra Magna que son lo más en diseño. Hasta llevan la válvula de seguridad oculta en la rosca, con eso te lo digo todo. No me pillé una porque mi chica que regaló hace poco una Bialetti con la caldera de inox para jubilar de la que hablaba antes que era toda de aluminio.
SJLillo escribió:
21 Ago 2024, 12:19
lo que marca la diferencia entre extracciones "tranquilas" y extracciones "volcánicas" es el tamaño y homogeneidad de molienda.
Muy probablemente. Ahora que ya estoy de vuelta en mi casa, con el DF64 que sí que me da la impresión (a simple vista) que la molienda es más uniforme que con el Kingrinder K6, las extracciones son siempre perfectas. Además tengo una cocina de gas, que eso facilita mucho las cosas. Un día voy a probar a moler con el K6 a ver qué tal.
#71808
Ortofon escribió:
06 Sep 2024, 08:58

El otro día aún estuve dándome una vuelta por el de Santander y tenían unas Bra Magna que son lo más en diseño. Hasta llevan la válvula de seguridad oculta en la rosca, con eso te lo digo todo...
Tuve una vez una Bra de color entre gris y beige con goma en el mango que quedaba muy bonita y que daba muy buen resultado. Extracciones tranquilas y con mucho rendimiento, en cuanto a que quedaba poquísima agua en la caldera. Hay algunas cafeteras que hagas lo que hagas se queda la mitad del agua en la caldera. Lo malo de esa cafetera es que tenías que mirar muchas antes de llevarte una porque la pieza de goma del mango estaba mal puesta en muchas unidades y se salía.

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