- 19 Dic 2022, 19:09
#62762
Como en años anteriores, hace unos días publiqué mi lista en un foro hermano/germano y, hasta hoy, he tenido dudas sobre si debo publicarla también aquí (incluso he hecho una miniencuesta con resultado muy dividido). Me ha decidido a hacerlo el hecho de que, entre los mejores, está un tostador miembro del foro y me parecía de justicia citarlo aquí.
No sé si puede molestar a alguien que se hable de café en un foro de café. Si es así, algún moderador puede borrarlo, ya que mi propósito no es alterar la línea editorial “habitual” de asesoría de compras.
La lista es larga pero, si alguien ha llegado hasta aquí, puede que lo aguante hasta el final.
Métodos de extracción sin presión
Sifón
Good Karma Special No3, Kolumbien Nanolot
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2050309
V60
Kenya Oxyco Batian CCX
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2096455
y Kenya Ortho Batian, ambos de Coffea Circulor
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2137383
Prensa francesa
Etiopía Metad Alaka, de La Rendición
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2072453
Cold brew
Kenya Ortho Batian NHX, de Coffea Circulor
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2136528
y Las Lajas, Perla negra, de La Rendición
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2114984
Los finalistas en la categoría de métodos de extracción sin presión han sido:
Kenya Occlusio R11 NHX, Kenya Oxyco Batian CCX y Panama Iridescence, todos de Coffea Circulor, y Etiópia Yirgacheffe Gedeb, tueste filtro de 7g Roaster.
Espresso
Kenya Ortho Batian NHX de Coffea Circulor,
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2137776
Special No3, Kolumbien Nanolot von Good Karma,
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2048120
Ibutiti, microlote Mercy Murathe, de La Rendición
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2069876
y Etiopía Yirgacheffe Gedeb, tueste filtro de 7g Roaster.
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2167109
Los finalistas en la categoría espresso han sido:
Bolivia Linda Java WX, ETHIOPIA Hamasho WDX, Kenya ORDO R11 AA WDX, todos de Coffea Circulor, Aurora, de Syra Coffee y Chambakú Natural Intenso, tueste fltro de 7g Roaster.
Mención especial para el Giovanni Erbisti 1947 y, sobre todo, para Afribon, ambos del Laboratorio de Torrefazione Giamaica, que me hicieron recordar los tiempos de los grandes maestros tostadores y sus excepcionales "miscelas".
Vencedor absoluto y mejor café del año: Kenya Ortho Batian NHX de Coffea Circulor
Este año he sido más conservador y he arriesgado poco con tostadores que no había probado, solo tres o cuatro, todos peninsulares, y de ellos, solo uno me ha parecido interesante, el portugués 7g Roaster. Me lo recomendó @Aalto y, también por recomendación suya, los pedí con tueste para filtro. Con tueste espresso me están gustando menos.
Todos los finalistas tienen también su correspondiente revisión en Kaffee-Netz
No sé si puede molestar a alguien que se hable de café en un foro de café. Si es así, algún moderador puede borrarlo, ya que mi propósito no es alterar la línea editorial “habitual” de asesoría de compras.
La lista es larga pero, si alguien ha llegado hasta aquí, puede que lo aguante hasta el final.
Métodos de extracción sin presión
Sifón
Good Karma Special No3, Kolumbien Nanolot
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2050309
V60
Kenya Oxyco Batian CCX
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2096455
y Kenya Ortho Batian, ambos de Coffea Circulor
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2137383
Prensa francesa
Etiopía Metad Alaka, de La Rendición
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2072453
Cold brew
Kenya Ortho Batian NHX, de Coffea Circulor
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2136528
y Las Lajas, Perla negra, de La Rendición
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2114984
Los finalistas en la categoría de métodos de extracción sin presión han sido:
Kenya Occlusio R11 NHX, Kenya Oxyco Batian CCX y Panama Iridescence, todos de Coffea Circulor, y Etiópia Yirgacheffe Gedeb, tueste filtro de 7g Roaster.
Espresso
Kenya Ortho Batian NHX de Coffea Circulor,
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2137776
Special No3, Kolumbien Nanolot von Good Karma,
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2048120
Ibutiti, microlote Mercy Murathe, de La Rendición
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2069876
y Etiopía Yirgacheffe Gedeb, tueste filtro de 7g Roaster.
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2167109
Los finalistas en la categoría espresso han sido:
Bolivia Linda Java WX, ETHIOPIA Hamasho WDX, Kenya ORDO R11 AA WDX, todos de Coffea Circulor, Aurora, de Syra Coffee y Chambakú Natural Intenso, tueste fltro de 7g Roaster.
Mención especial para el Giovanni Erbisti 1947 y, sobre todo, para Afribon, ambos del Laboratorio de Torrefazione Giamaica, que me hicieron recordar los tiempos de los grandes maestros tostadores y sus excepcionales "miscelas".
Vencedor absoluto y mejor café del año: Kenya Ortho Batian NHX de Coffea Circulor
Este año he sido más conservador y he arriesgado poco con tostadores que no había probado, solo tres o cuatro, todos peninsulares, y de ellos, solo uno me ha parecido interesante, el portugués 7g Roaster. Me lo recomendó @Aalto y, también por recomendación suya, los pedí con tueste para filtro. Con tueste espresso me están gustando menos.
Todos los finalistas tienen también su correspondiente revisión en Kaffee-Netz
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos