- 17 Dic 2021, 17:25
#55463
Con apenas dos semanas para acabar el año, con tres cafés empezados y yo a punto de salir huyendo de mi aldea, abro este hilo como en años anteriores y, como en años anteriores, sin ánimo de pontificar y teniendo bien claro que los gustos son personales e intransferibles.
Como he discutido menos en el foro, he tenido más tiempo para dedicarle al café y a hacer una tablita para recoger mis impresiones. Me ha quedado algo extensa pero espero no aburrir. Los ganadores en cada categoría han sido:
Métodos de extracción sin presión
Sifón
Volcán Pacaya, Guatemala, Geisha lavado, de CafeTenango
V60
Tanzania Kewii, Kent lavado de Coffea Circulor
Prensa francesa
Exaequo,
Simbi (filtro), Ruanda, Bourbon honey de Schön
Xmas Special Nº1: Äthiopien Abenzer Dukano Private Lot, de Good Karma
Cold brew
Panama Savage Fusion, Geisha, Green Tip Modulated, Unified de Coffea Circulor
Y a un precio mucho más moderado
Ethiopia Konijo, Jarc 74 natural, de Coffea Circulor
Echemo, Etiopía, Heirloom honey de La Rendición
Como finalistas en la categoría de Métodos sin presión quedaron
Las Flores, Colombia, Tabi lavado de La Rendición
La Cristalina (filtro), Colombia y Castillo natural de Schön
La Cristalina, Colombia, Caturra y Castillo lavado, Coffea Circulor
Espresso
Exaequo
Xmas Special Nº1: Äthiopien - Abenzer Dukano Private Lot, de Good Karma
Costa Rica San Rafael, edición limitada, natural. Trinci
y Samuel Zavala, Nicaragua, Maracaturra lavado, La Rendición
Los finalistas en espresso han sido
Hortigal, Panama, Typica lavado, La Rendición
Rio ocho, Guatemala, Bourbon lavado, CafeTenango
Las Palmas con levadura, El Salvador, Pacamara lavado con levaduras, El Magnífico
Harar Oromia, Etiopía, Heirloom natural, Mr Chava
Kabira G2, Etiopía, Heirloom lavado, Syra
Dos Opitas, Colombia, Bourbon rosado lavado con fermentación anaeróbica, La Rendición
Ethiopia Konijo, JARC '74 natural, Coffea Circulor
Pachamama, Peru, Caturra y Catuai, lavado, Schön
Entre los que no me han gustado, como es costumbre en mí, no citaré tostadores nacionales.
Los peores que he tomado han sido, con diferencia, los de Dritan Alsela, un Colombia lavado que tenía las puntas quemadas y un blend con ese mismo Colombia, Brasil e India que, por el defecto de tueste del Colombia, sabía a quemado.
Hubo otros, nacionales y extranjeros, que no me gustaron pero admito que posiblemente el problema fue mío, que no supe estar a su altura.
Como he discutido menos en el foro, he tenido más tiempo para dedicarle al café y a hacer una tablita para recoger mis impresiones. Me ha quedado algo extensa pero espero no aburrir. Los ganadores en cada categoría han sido:
Métodos de extracción sin presión
Sifón
Volcán Pacaya, Guatemala, Geisha lavado, de CafeTenango
V60
Tanzania Kewii, Kent lavado de Coffea Circulor
Prensa francesa
Exaequo,
Simbi (filtro), Ruanda, Bourbon honey de Schön
Xmas Special Nº1: Äthiopien Abenzer Dukano Private Lot, de Good Karma
Cold brew
Panama Savage Fusion, Geisha, Green Tip Modulated, Unified de Coffea Circulor
Y a un precio mucho más moderado
Ethiopia Konijo, Jarc 74 natural, de Coffea Circulor
Echemo, Etiopía, Heirloom honey de La Rendición
Como finalistas en la categoría de Métodos sin presión quedaron
Las Flores, Colombia, Tabi lavado de La Rendición
La Cristalina (filtro), Colombia y Castillo natural de Schön
La Cristalina, Colombia, Caturra y Castillo lavado, Coffea Circulor
Espresso
Exaequo
Xmas Special Nº1: Äthiopien - Abenzer Dukano Private Lot, de Good Karma
Costa Rica San Rafael, edición limitada, natural. Trinci
y Samuel Zavala, Nicaragua, Maracaturra lavado, La Rendición
Los finalistas en espresso han sido
Hortigal, Panama, Typica lavado, La Rendición
Rio ocho, Guatemala, Bourbon lavado, CafeTenango
Las Palmas con levadura, El Salvador, Pacamara lavado con levaduras, El Magnífico
Harar Oromia, Etiopía, Heirloom natural, Mr Chava
Kabira G2, Etiopía, Heirloom lavado, Syra
Dos Opitas, Colombia, Bourbon rosado lavado con fermentación anaeróbica, La Rendición
Ethiopia Konijo, JARC '74 natural, Coffea Circulor
Pachamama, Peru, Caturra y Catuai, lavado, Schön
Entre los que no me han gustado, como es costumbre en mí, no citaré tostadores nacionales.
Los peores que he tomado han sido, con diferencia, los de Dritan Alsela, un Colombia lavado que tenía las puntas quemadas y un blend con ese mismo Colombia, Brasil e India que, por el defecto de tueste del Colombia, sabía a quemado.
Hubo otros, nacionales y extranjeros, que no me gustaron pero admito que posiblemente el problema fue mío, que no supe estar a su altura.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos