El Foro de los Amantes del Café

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#53857
¡Hola! Quizás esto no sea muy "normal" por aquí, pero en mi caso lo que más tomo es café largo. Estoy acostumbrado a las cápsulas y, como mucha gente, quiero dar el salto a algo mejor.

De momento con lo que he investigado, me planteo dos opciones:

- Una SA (Probablemente Delonghi magnífica o similar):
• Pros para mí: muy cómoda, rápida y para los
cafés que quiero, creo que iría bien.
• Contras: para cambiar de tipo de café y probar
otro, tendría que acabar todo el grano primero. Y
lo que más me preocupa, he leído que al
compartimento de café molido (lo utilizaría para
descafeinado) le acaba saliendo moho, ¿Esto es
así o se puede limpiar bien para que no pase?

- Una automática + un molinillo eléctrico:
• Pros: en cada café puedo elegir qué tipo de
grano tomo, supongo que da menos problemas
al estar las partes separadas y sería más barato
de arreglar.
• Contras: creo que es más complicado sacar un
buen café, ocupa más espacio y quizás sea para
personas más exigentes en cuanto a café se
refiere.

A ver si me podéis echar una mano porque no tengo mucha idea de este tema, y en concreto para alguien que toma café largo y no espresso no he leído demasiado. ¿Qué me recomendáis?

¡Muchas gracias! :D
#53859
Buenas,

primero de todo, con café largo te refieres a long black o a un americano? porque uno simplemente es alargar la misma extracción, y el otro diluir el café con agua casi hirviendo.

Aunque no creo que la diferencia vaya a decidir el tipo de máquina que vaya a encajar más, sí que creo que es importante hacer la distinción, puesto que por ejemplo con la primera opción, una SA normalmente va a extraer X tiempo prefijado (aunque creo que hay SA que llevan opción de alargar la extracción, como las Delonghi).

A parte de eso, lo que tiene que marcar la máquina que te compres es la cantidad de tiempo que estás dispuesto a invertir en esto. Si te compras una semi-automática con molinillo a parte sacarás los mejores cafés, al menos potencialmente, porque puede ser frustrante al principio. Necesitas un tiempo para aprender y experimentar sobre ratios, molidos, tuestes... y puede ser que lo acabes mandando al traste. También es más mantenimiento, tienes que limpiar la máquina haciendo backflush y el molinillo aspirandolo y limpiando con un pincel de vez en cuando. Ah, y lo de cambiar de café cuando quieras dependerá si te coges un molinillo single dose o con poca retención, y viceversa, puedes poner en la tolva de la SA la cantidad justa de café que toma normalmente (a ojo), y así puedes ir variando cada poco. A mí me fue bien.

Por otra parte, una SA no te dará la calidad de café que te dará la opción anterior una vez bien calibrada, pero lo compensa por conveniencia. Es darle a un botón y tener el café en taza. Y el mantenimiento es simplemente sacar el grupo infusor y limpiarlo bien (y otras partes como el tanque de agua también). Yo antes de dar el paso a semi + molinillo estuve 1 año y pico con una Delonghi ECAM SA y estuve contenísimo con ella. Me hacía mejores lattes con eso que en el 80% de las cafeterias de mi zona, mínimo. Aún así por el sistema que es, te limitará un poco más el tipo de café que metas (las SA cuanto más tirando a medio-oscuro sea el tueste, generalmente mejor).

Ah, y lo del moho que comentas, efectivamente sale, al menos en la que tuve yo. Como no se puede extraer el conducto por el que cae el café premolido, aunque intentes pasarle un papel o algo ,siempre queda café,y a la larga sale un poco de moho. Nada escandaloso, pero pasa. Yo te recomiendo que uses solo la tolva en grano de la SA, la verdad.

Resumiendo, lo que te vayas a comprar dependerá en gran medida del tiempo y esfuerzo que le quieras dedicar al hobby este. Mi opinión personal es que una SA te garantizaría satisfacción para lo que buscas, pero puedo estar equivocado.

Un saludo!
#53861
Cuanto es un café largo? Imagino que unos 60-80ml. Yo eso es lo que tomo en el desayuno (y un poco más) y lo suelo hacer en la moka. También vale una presurizada, si se muele adecuadamente (molienda media) te aguanta un ratio de 1:5 sin que sepa sobre extraído.

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#53870
MindSculptor escribió:
09 Oct 2021, 17:18
Buenas,

primero de todo, con café largo te refieres a long black o a un americano? porque uno simplemente es alargar la misma extracción, y el otro diluir el café con agua casi hirviendo.

Aunque no creo que la diferencia vaya a decidir el tipo de máquina que vaya a encajar más, sí que creo que es importante hacer la distinción, puesto que por ejemplo con la primera opción, una SA normalmente va a extraer X tiempo prefijado (aunque creo que hay SA que llevan opción de alargar la extracción, como las Delonghi).

A parte de eso, lo que tiene que marcar la máquina que te compres es la cantidad de tiempo que estás dispuesto a invertir en esto. Si te compras una semi-automática con molinillo a parte sacarás los mejores cafés, al menos potencialmente, porque puede ser frustrante al principio. Necesitas un tiempo para aprender y experimentar sobre ratios, molidos, tuestes... y puede ser que lo acabes mandando al traste. También es más mantenimiento, tienes que limpiar la máquina haciendo backflush y el molinillo aspirandolo y limpiando con un pincel de vez en cuando. Ah, y lo de cambiar de café cuando quieras dependerá si te coges un molinillo single dose o con poca retención, y viceversa, puedes poner en la tolva de la SA la cantidad justa de café que toma normalmente (a ojo), y así puedes ir variando cada poco. A mí me fue bien.

Por otra parte, una SA no te dará la calidad de café que te dará la opción anterior una vez bien calibrada, pero lo compensa por conveniencia. Es darle a un botón y tener el café en taza. Y el mantenimiento es simplemente sacar el grupo infusor y limpiarlo bien (y otras partes como el tanque de agua también). Yo antes de dar el paso a semi + molinillo estuve 1 año y pico con una Delonghi ECAM SA y estuve contenísimo con ella. Me hacía mejores lattes con eso que en el 80% de las cafeterias de mi zona, mínimo. Aún así por el sistema que es, te limitará un poco más el tipo de café que metas (las SA cuanto más tirando a medio-oscuro sea el tueste, generalmente mejor).

Ah, y lo del moho que comentas, efectivamente sale, al menos en la que tuve yo. Como no se puede extraer el conducto por el que cae el café premolido, aunque intentes pasarle un papel o algo ,siempre queda café,y a la larga sale un poco de moho. Nada escandaloso, pero pasa. Yo te recomiendo que uses solo la tolva en grano de la SA, la verdad.

Resumiendo, lo que te vayas a comprar dependerá en gran medida del tiempo y esfuerzo que le quieras dedicar al hobby este. Mi opinión personal es que una SA te garantizaría satisfacción para lo que buscas, pero puedo estar equivocado.

Un saludo!
Hola MindSculptor, lo primero muchísimas gracias por la respuesta tan completa que me has dado.

Respecto a la primer pregunta, me gustan ambos, tanto long black como americano, me gusta disfrutar del café tranquilamente mientras veo una serie, o estoy mirando algún tema de trabajo, por eso que el espresso se me queda corto jeje.

Leyendo el resto de tu mensaje se me aclaran bastante las dudas y creo que tiraré más por una SA, no quiero dedicarle demasiado tiempo y todavía no estoy en el punto de querer tomarme esto del café como un hobby, así que es probable que acabara cansándome si cojo una semiautomática.

Por otro lado y lo que más me interesa saber ahora antes de comprar, ¿Ves viable el tema de meter la cantidad justa de grano en la tolva para hacer "monodosis"? Me da algo de miedo que al vaciar completamente la tolva luego los cafés no sepan igual de bien (como si la estrenaras y tuviera de alguna manera que calibrarse otra vez). Esto me encantaría poder hacerlo porque también tomo descafeinado a partir de cierta hora, así que si pudiera pesar la cantidad de grano que le meto a la tolva en cada momento y así decidir qué tipo de café me hago... ¡sería la leche!

Con lo que me has verificado del tema moho no me da confianza usar el compartimento para café molido la verdad, no creo que sea muy sano.
osona escribió:Para café LARGO mira la lujosa Moccamaster o acaso la Melitta y luego el grano y el molino ya es cosa tuya.
Muchas gracias por el comentario, le echaré un vistazo a ver qué puedo encontrar en esas marcas antes de comprar nada.
jopeagar escribió:Cuanto es un café largo? Imagino que unos 60-80ml. Yo eso es lo que tomo en el desayuno (y un poco más) y lo suelo hacer en la moka. También vale una presurizada, si se muele adecuadamente (molienda media) te aguanta un ratio de 1:5 sin que sepa sobre extraído.

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Soy completamente novato en este mundo así que no tengo medido ni lo que es un café largo para mí jaja, hasta ahora un café largo para mí es meter la cápsula en la máquina y darle al botón de café largo :lol:

¿Qué quieres decir con el tema del ratio?

Tras lo que he leído, viendo mi conocimiento y que no le quiero dedicar demasiado tiempo a esto, definitivamente creo que lo que más me encaja es una SA. La única duda que me queda es si sería viable pesar el grano que le metes y conseguir digamos una función de monodosis, sobre todo para cambiar de café normal a descafeinado en el mismo día me interesa mucho.
#53872

Dave escribió:
MindSculptor escribió:
09 Oct 2021, 17:18
Buenas,

primero de todo, con café largo te refieres a long black o a un americano? porque uno simplemente es alargar la misma extracción, y el otro diluir el café con agua casi hirviendo.

Aunque no creo que la diferencia vaya a decidir el tipo de máquina que vaya a encajar más, sí que creo que es importante hacer la distinción, puesto que por ejemplo con la primera opción, una SA normalmente va a extraer X tiempo prefijado (aunque creo que hay SA que llevan opción de alargar la extracción, como las Delonghi).

A parte de eso, lo que tiene que marcar la máquina que te compres es la cantidad de tiempo que estás dispuesto a invertir en esto. Si te compras una semi-automática con molinillo a parte sacarás los mejores cafés, al menos potencialmente, porque puede ser frustrante al principio. Necesitas un tiempo para aprender y experimentar sobre ratios, molidos, tuestes... y puede ser que lo acabes mandando al traste. También es más mantenimiento, tienes que limpiar la máquina haciendo backflush y el molinillo aspirandolo y limpiando con un pincel de vez en cuando. Ah, y lo de cambiar de café cuando quieras dependerá si te coges un molinillo single dose o con poca retención, y viceversa, puedes poner en la tolva de la SA la cantidad justa de café que toma normalmente (a ojo), y así puedes ir variando cada poco. A mí me fue bien.

Por otra parte, una SA no te dará la calidad de café que te dará la opción anterior una vez bien calibrada, pero lo compensa por conveniencia. Es darle a un botón y tener el café en taza. Y el mantenimiento es simplemente sacar el grupo infusor y limpiarlo bien (y otras partes como el tanque de agua también). Yo antes de dar el paso a semi + molinillo estuve 1 año y pico con una Delonghi ECAM SA y estuve contenísimo con ella. Me hacía mejores lattes con eso que en el 80% de las cafeterias de mi zona, mínimo. Aún así por el sistema que es, te limitará un poco más el tipo de café que metas (las SA cuanto más tirando a medio-oscuro sea el tueste, generalmente mejor).

Ah, y lo del moho que comentas, efectivamente sale, al menos en la que tuve yo. Como no se puede extraer el conducto por el que cae el café premolido, aunque intentes pasarle un papel o algo ,siempre queda café,y a la larga sale un poco de moho. Nada escandaloso, pero pasa. Yo te recomiendo que uses solo la tolva en grano de la SA, la verdad.

Resumiendo, lo que te vayas a comprar dependerá en gran medida del tiempo y esfuerzo que le quieras dedicar al hobby este. Mi opinión personal es que una SA te garantizaría satisfacción para lo que buscas, pero puedo estar equivocado.

Un saludo!

osona escribió:Para café LARGO mira la lujosa Moccamaster o acaso la Melitta y luego el grano y el molino ya es cosa tuya.

jopeagar escribió:Cuanto es un café largo? Imagino que unos 60-80ml. Yo eso es lo que tomo en el desayuno (y un poco más) y lo suelo hacer en la moka. También vale una presurizada, si se muele adecuadamente (molienda media) te aguanta un ratio de 1:5 sin que sepa sobre extraído.

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Soy completamente novato en este mundo así que no tengo medido ni lo que es un café largo para mí jaja, hasta ahora un café largo para mí es meter la cápsula en la máquina y darle al botón de café largo

¿Qué quieres decir con el tema del ratio?

Tras lo que he leído, viendo mi conocimiento y que no le quiero dedicar demasiado tiempo a esto, definitivamente creo que lo que más me encaja es una SA. La única duda que me queda es si sería viable pesar el grano que le metes y conseguir digamos una función de monodosis, sobre todo para cambiar de café normal a descafeinado en el mismo día me interesa mucho.
El ratio es la proporción entre los gr de café molido que está el porta y los gr del café líquido resultante (lo que hay en taza para beber). A lo que me refería es que con una espresso presurizada además de poder imitar un espresso, se puede hacer un café largo. El otro día para el desayuno cargué con 16.5gr y dejé el agua correr hasta los 90gr en traza. Sale un café con espumita pero obviamente eso no es un espresso, el café tiene cuerpo ligero y se podría asemejar a un tipo americano. Para hacer esto y que no sepa amargo (sobre extraído) se muele con molienda media. Yo tengo uno molino muy modesto y últimamente lo utilizo como single dose. Peso lo que voy a moler para lo que voy a tomar en el momento y listo.

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#53891
Dave escribió:
10 Oct 2021, 11:56
MindSculptor escribió:
09 Oct 2021, 17:18
Buenas,

primero de todo, con café largo te refieres a long black o a un americano? porque uno simplemente es alargar la misma extracción, y el otro diluir el café con agua casi hirviendo.

Aunque no creo que la diferencia vaya a decidir el tipo de máquina que vaya a encajar más, sí que creo que es importante hacer la distinción, puesto que por ejemplo con la primera opción, una SA normalmente va a extraer X tiempo prefijado (aunque creo que hay SA que llevan opción de alargar la extracción, como las Delonghi).

A parte de eso, lo que tiene que marcar la máquina que te compres es la cantidad de tiempo que estás dispuesto a invertir en esto. Si te compras una semi-automática con molinillo a parte sacarás los mejores cafés, al menos potencialmente, porque puede ser frustrante al principio. Necesitas un tiempo para aprender y experimentar sobre ratios, molidos, tuestes... y puede ser que lo acabes mandando al traste. También es más mantenimiento, tienes que limpiar la máquina haciendo backflush y el molinillo aspirandolo y limpiando con un pincel de vez en cuando. Ah, y lo de cambiar de café cuando quieras dependerá si te coges un molinillo single dose o con poca retención, y viceversa, puedes poner en la tolva de la SA la cantidad justa de café que toma normalmente (a ojo), y así puedes ir variando cada poco. A mí me fue bien.

Por otra parte, una SA no te dará la calidad de café que te dará la opción anterior una vez bien calibrada, pero lo compensa por conveniencia. Es darle a un botón y tener el café en taza. Y el mantenimiento es simplemente sacar el grupo infusor y limpiarlo bien (y otras partes como el tanque de agua también). Yo antes de dar el paso a semi + molinillo estuve 1 año y pico con una Delonghi ECAM SA y estuve contenísimo con ella. Me hacía mejores lattes con eso que en el 80% de las cafeterias de mi zona, mínimo. Aún así por el sistema que es, te limitará un poco más el tipo de café que metas (las SA cuanto más tirando a medio-oscuro sea el tueste, generalmente mejor).

Ah, y lo del moho que comentas, efectivamente sale, al menos en la que tuve yo. Como no se puede extraer el conducto por el que cae el café premolido, aunque intentes pasarle un papel o algo ,siempre queda café,y a la larga sale un poco de moho. Nada escandaloso, pero pasa. Yo te recomiendo que uses solo la tolva en grano de la SA, la verdad.

Resumiendo, lo que te vayas a comprar dependerá en gran medida del tiempo y esfuerzo que le quieras dedicar al hobby este. Mi opinión personal es que una SA te garantizaría satisfacción para lo que buscas, pero puedo estar equivocado.

Un saludo!
Hola MindSculptor, lo primero muchísimas gracias por la respuesta tan completa que me has dado.

Respecto a la primer pregunta, me gustan ambos, tanto long black como americano, me gusta disfrutar del café tranquilamente mientras veo una serie, o estoy mirando algún tema de trabajo, por eso que el espresso se me queda corto jeje.

Leyendo el resto de tu mensaje se me aclaran bastante las dudas y creo que tiraré más por una SA, no quiero dedicarle demasiado tiempo y todavía no estoy en el punto de querer tomarme esto del café como un hobby, así que es probable que acabara cansándome si cojo una semiautomática.

Por otro lado y lo que más me interesa saber ahora antes de comprar, ¿Ves viable el tema de meter la cantidad justa de grano en la tolva para hacer "monodosis"? Me da algo de miedo que al vaciar completamente la tolva luego los cafés no sepan igual de bien (como si la estrenaras y tuviera de alguna manera que calibrarse otra vez). Esto me encantaría poder hacerlo porque también tomo descafeinado a partir de cierta hora, así que si pudiera pesar la cantidad de grano que le meto a la tolva en cada momento y así decidir qué tipo de café me hago... ¡sería la leche!

Con lo que me has verificado del tema moho no me da confianza usar el compartimento para café molido la verdad, no creo que sea muy sano.
osona escribió:Para café LARGO mira la lujosa Moccamaster o acaso la Melitta y luego el grano y el molino ya es cosa tuya.
Muchas gracias por el comentario, le echaré un vistazo a ver qué puedo encontrar en esas marcas antes de comprar nada.
jopeagar escribió:Cuanto es un café largo? Imagino que unos 60-80ml. Yo eso es lo que tomo en el desayuno (y un poco más) y lo suelo hacer en la moka. También vale una presurizada, si se muele adecuadamente (molienda media) te aguanta un ratio de 1:5 sin que sepa sobre extraído.

Enviado desde mi Redmi 6 mediante Tapatalk
Soy completamente novato en este mundo así que no tengo medido ni lo que es un café largo para mí jaja, hasta ahora un café largo para mí es meter la cápsula en la máquina y darle al botón de café largo :lol:

¿Qué quieres decir con el tema del ratio?

Tras lo que he leído, viendo mi conocimiento y que no le quiero dedicar demasiado tiempo a esto, definitivamente creo que lo que más me encaja es una SA. La única duda que me queda es si sería viable pesar el grano que le metes y conseguir digamos una función de monodosis, sobre todo para cambiar de café normal a descafeinado en el mismo día me interesa mucho.
De nada, para eso estamos ;)

Yo también creo, como dije y por lo que te leí, que con una SA y un grano de calidad, quedarás más que satisfecho. Con lo de usar la tolva de la SA a modo de single-dose no creo que tengas problema la verdad, yo al menos con la mía al final es lo que hacía y los cafés salían como debían. Si tenía la sospecha de que quedaba algo de grano del anterior, "purgaba" dándole al botón de hacer un café con la tolva vacía, de modo que se activaba el molinillo y molía lo que fuese que quedase ahí. Luego le daba al botón de pasar agua por el circuito de la máquina, para limpiar por si a caso, y ya metía el grano nuevo. Obviamente no todas las máquinas tendrán los mismos modos, mecanismos y botones, pero con mi Delonghi al menos 0 problemas y muy práctico y cómodo.
#53893
jopeagar escribió:
10 Oct 2021, 12:29
Dave escribió:
MindSculptor escribió:
09 Oct 2021, 17:18
Buenas,

primero de todo, con café largo te refieres a long black o a un americano? porque uno simplemente es alargar la misma extracción, y el otro diluir el café con agua casi hirviendo.

Aunque no creo que la diferencia vaya a decidir el tipo de máquina que vaya a encajar más, sí que creo que es importante hacer la distinción, puesto que por ejemplo con la primera opción, una SA normalmente va a extraer X tiempo prefijado (aunque creo que hay SA que llevan opción de alargar la extracción, como las Delonghi).

A parte de eso, lo que tiene que marcar la máquina que te compres es la cantidad de tiempo que estás dispuesto a invertir en esto. Si te compras una semi-automática con molinillo a parte sacarás los mejores cafés, al menos potencialmente, porque puede ser frustrante al principio. Necesitas un tiempo para aprender y experimentar sobre ratios, molidos, tuestes... y puede ser que lo acabes mandando al traste. También es más mantenimiento, tienes que limpiar la máquina haciendo backflush y el molinillo aspirandolo y limpiando con un pincel de vez en cuando. Ah, y lo de cambiar de café cuando quieras dependerá si te coges un molinillo single dose o con poca retención, y viceversa, puedes poner en la tolva de la SA la cantidad justa de café que toma normalmente (a ojo), y así puedes ir variando cada poco. A mí me fue bien.

Por otra parte, una SA no te dará la calidad de café que te dará la opción anterior una vez bien calibrada, pero lo compensa por conveniencia. Es darle a un botón y tener el café en taza. Y el mantenimiento es simplemente sacar el grupo infusor y limpiarlo bien (y otras partes como el tanque de agua también). Yo antes de dar el paso a semi + molinillo estuve 1 año y pico con una Delonghi ECAM SA y estuve contenísimo con ella. Me hacía mejores lattes con eso que en el 80% de las cafeterias de mi zona, mínimo. Aún así por el sistema que es, te limitará un poco más el tipo de café que metas (las SA cuanto más tirando a medio-oscuro sea el tueste, generalmente mejor).

Ah, y lo del moho que comentas, efectivamente sale, al menos en la que tuve yo. Como no se puede extraer el conducto por el que cae el café premolido, aunque intentes pasarle un papel o algo ,siempre queda café,y a la larga sale un poco de moho. Nada escandaloso, pero pasa. Yo te recomiendo que uses solo la tolva en grano de la SA, la verdad.

Resumiendo, lo que te vayas a comprar dependerá en gran medida del tiempo y esfuerzo que le quieras dedicar al hobby este. Mi opinión personal es que una SA te garantizaría satisfacción para lo que buscas, pero puedo estar equivocado.

Un saludo!

osona escribió:Para café LARGO mira la lujosa Moccamaster o acaso la Melitta y luego el grano y el molino ya es cosa tuya.

jopeagar escribió:Cuanto es un café largo? Imagino que unos 60-80ml. Yo eso es lo que tomo en el desayuno (y un poco más) y lo suelo hacer en la moka. También vale una presurizada, si se muele adecuadamente (molienda media) te aguanta un ratio de 1:5 sin que sepa sobre extraído.

Enviado desde mi Redmi 6 mediante Tapatalk
Soy completamente novato en este mundo así que no tengo medido ni lo que es un café largo para mí jaja, hasta ahora un café largo para mí es meter la cápsula en la máquina y darle al botón de café largo

¿Qué quieres decir con el tema del ratio?

Tras lo que he leído, viendo mi conocimiento y que no le quiero dedicar demasiado tiempo a esto, definitivamente creo que lo que más me encaja es una SA. La única duda que me queda es si sería viable pesar el grano que le metes y conseguir digamos una función de monodosis, sobre todo para cambiar de café normal a descafeinado en el mismo día me interesa mucho.
El ratio es la proporción entre los gr de café molido que está el porta y los gr del café líquido resultante (lo que hay en taza para beber). A lo que me refería es que con una espresso presurizada además de poder imitar un espresso, se puede hacer un café largo. El otro día para el desayuno cargué con 16.5gr y dejé el agua correr hasta los 90gr en traza. Sale un café con espumita pero obviamente eso no es un espresso, el café tiene cuerpo ligero y se podría asemejar a un tipo americano. Para hacer esto y que no sepa amargo (sobre extraído) se muele con molienda media. Yo tengo uno molino muy modesto y últimamente lo utilizo como single dose. Peso lo que voy a moler para lo que voy a tomar en el momento y listo.

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Gracias por la explicación, ahora ya sé a lo que te refieres. Calcularé así los cafés que me haga hasta acabar cogiendo el truco y sepa cómo hacer el café que más me gusta.
#53894
MindSculptor escribió:
10 Oct 2021, 21:04
Dave escribió:
10 Oct 2021, 11:56
MindSculptor escribió:
09 Oct 2021, 17:18
Buenas,

primero de todo, con café largo te refieres a long black o a un americano? porque uno simplemente es alargar la misma extracción, y el otro diluir el café con agua casi hirviendo.

Aunque no creo que la diferencia vaya a decidir el tipo de máquina que vaya a encajar más, sí que creo que es importante hacer la distinción, puesto que por ejemplo con la primera opción, una SA normalmente va a extraer X tiempo prefijado (aunque creo que hay SA que llevan opción de alargar la extracción, como las Delonghi).

A parte de eso, lo que tiene que marcar la máquina que te compres es la cantidad de tiempo que estás dispuesto a invertir en esto. Si te compras una semi-automática con molinillo a parte sacarás los mejores cafés, al menos potencialmente, porque puede ser frustrante al principio. Necesitas un tiempo para aprender y experimentar sobre ratios, molidos, tuestes... y puede ser que lo acabes mandando al traste. También es más mantenimiento, tienes que limpiar la máquina haciendo backflush y el molinillo aspirandolo y limpiando con un pincel de vez en cuando. Ah, y lo de cambiar de café cuando quieras dependerá si te coges un molinillo single dose o con poca retención, y viceversa, puedes poner en la tolva de la SA la cantidad justa de café que toma normalmente (a ojo), y así puedes ir variando cada poco. A mí me fue bien.

Por otra parte, una SA no te dará la calidad de café que te dará la opción anterior una vez bien calibrada, pero lo compensa por conveniencia. Es darle a un botón y tener el café en taza. Y el mantenimiento es simplemente sacar el grupo infusor y limpiarlo bien (y otras partes como el tanque de agua también). Yo antes de dar el paso a semi + molinillo estuve 1 año y pico con una Delonghi ECAM SA y estuve contenísimo con ella. Me hacía mejores lattes con eso que en el 80% de las cafeterias de mi zona, mínimo. Aún así por el sistema que es, te limitará un poco más el tipo de café que metas (las SA cuanto más tirando a medio-oscuro sea el tueste, generalmente mejor).

Ah, y lo del moho que comentas, efectivamente sale, al menos en la que tuve yo. Como no se puede extraer el conducto por el que cae el café premolido, aunque intentes pasarle un papel o algo ,siempre queda café,y a la larga sale un poco de moho. Nada escandaloso, pero pasa. Yo te recomiendo que uses solo la tolva en grano de la SA, la verdad.

Resumiendo, lo que te vayas a comprar dependerá en gran medida del tiempo y esfuerzo que le quieras dedicar al hobby este. Mi opinión personal es que una SA te garantizaría satisfacción para lo que buscas, pero puedo estar equivocado.

Un saludo!
Hola MindSculptor, lo primero muchísimas gracias por la respuesta tan completa que me has dado.

Respecto a la primer pregunta, me gustan ambos, tanto long black como americano, me gusta disfrutar del café tranquilamente mientras veo una serie, o estoy mirando algún tema de trabajo, por eso que el espresso se me queda corto jeje.

Leyendo el resto de tu mensaje se me aclaran bastante las dudas y creo que tiraré más por una SA, no quiero dedicarle demasiado tiempo y todavía no estoy en el punto de querer tomarme esto del café como un hobby, así que es probable que acabara cansándome si cojo una semiautomática.

Por otro lado y lo que más me interesa saber ahora antes de comprar, ¿Ves viable el tema de meter la cantidad justa de grano en la tolva para hacer "monodosis"? Me da algo de miedo que al vaciar completamente la tolva luego los cafés no sepan igual de bien (como si la estrenaras y tuviera de alguna manera que calibrarse otra vez). Esto me encantaría poder hacerlo porque también tomo descafeinado a partir de cierta hora, así que si pudiera pesar la cantidad de grano que le meto a la tolva en cada momento y así decidir qué tipo de café me hago... ¡sería la leche!

Con lo que me has verificado del tema moho no me da confianza usar el compartimento para café molido la verdad, no creo que sea muy sano.
osona escribió:Para café LARGO mira la lujosa Moccamaster o acaso la Melitta y luego el grano y el molino ya es cosa tuya.
Muchas gracias por el comentario, le echaré un vistazo a ver qué puedo encontrar en esas marcas antes de comprar nada.
jopeagar escribió:Cuanto es un café largo? Imagino que unos 60-80ml. Yo eso es lo que tomo en el desayuno (y un poco más) y lo suelo hacer en la moka. También vale una presurizada, si se muele adecuadamente (molienda media) te aguanta un ratio de 1:5 sin que sepa sobre extraído.

Enviado desde mi Redmi 6 mediante Tapatalk
Soy completamente novato en este mundo así que no tengo medido ni lo que es un café largo para mí jaja, hasta ahora un café largo para mí es meter la cápsula en la máquina y darle al botón de café largo :lol:

¿Qué quieres decir con el tema del ratio?

Tras lo que he leído, viendo mi conocimiento y que no le quiero dedicar demasiado tiempo a esto, definitivamente creo que lo que más me encaja es una SA. La única duda que me queda es si sería viable pesar el grano que le metes y conseguir digamos una función de monodosis, sobre todo para cambiar de café normal a descafeinado en el mismo día me interesa mucho.
De nada, para eso estamos ;)

Yo también creo, como dije y por lo que te leí, que con una SA y un grano de calidad, quedarás más que satisfecho. Con lo de usar la tolva de la SA a modo de single-dose no creo que tengas problema la verdad, yo al menos con la mía al final es lo que hacía y los cafés salían como debían. Si tenía la sospecha de que quedaba algo de grano del anterior, "purgaba" dándole al botón de hacer un café con la tolva vacía, de modo que se activaba el molinillo y molía lo que fuese que quedase ahí. Luego le daba al botón de pasar agua por el circuito de la máquina, para limpiar por si a caso, y ya metía el grano nuevo. Obviamente no todas las máquinas tendrán los mismos modos, mecanismos y botones, pero con mi Delonghi al menos 0 problemas y muy práctico y cómodo.
Definitivamente me voy a una SA (y casi seguro Delonghi), me has dejado claras todas las dudas que tenía :D .

Me fastidia un poco no utilizar el compartimento para café molido (como pagar por algo que no usas), pero el tema del moho me da muy mal rollo. Ahora solo me queda investigar sobre filtros para el agua (estoy mirando también para poner en el grifo) y sobre descalcificadores.

¡Mil gracias por la ayuda!
#53927
Si te gusta el café largo ¿por qué te vas a comprar una máquina de espressos?

Compra una cafetera de goteo o cualquier otro método para café "de filtro".

La vida es dolor Alteza, cualquiera que os diga lo contrario intenta engañaros.

Holiii

Me llamo Vince y recientemente empezare en esto de[…]

Café del Día

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Hola!

Qué tal? Nos ha llegado una delonghi y aqu&[…]

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