¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By El Edu
#51821
MrBrush escribió:
04 Jul 2021, 18:46
Edu, pero mi duda con la Mara X es desde cuando contar eso 28 segundos? Cuando levantas la leva empieza a hacer la preinfusión y no se pone directamente en los 9-10 bares, por eso había subido el vídeo, para ver el proceso. En coffeeforums hablaban que el tiempo en la Mara X tenía que rondar en los 35-40 segundos por el tema de la preinfusión.

La verdad que el café estaba bueno y no es de los tu estés que suelo comprar, aunque es verdad que con el cambio de La Pavoni a La Mara me sabe tomo más estable.

Hay muchas máquinas que hacen preinfusión y, hasta donde yo alcanzo, en todas hay que contar el tiempo desde que se acciona la leva, el interruptor o lo que sea, porque la pastilla empieza a mojarse en mayor o menos medida desde ese momento. No sé qué puede diferenciar la Mara de otras con grupo E61 pero si los expertos de Coffee Forums dicen eso me imagino que tendrán sus motivos. Como yo no he encontrado ninguno, sigo contando como hasta ahora: PI + Infusión: entre 24 y 34 segundos, según cafés.

Por cierto, comentabas "Samuel Paulos de San Agustín ... . No ha estado mal, bastante rico pero no lo repetiría." Si estaba bastante rico, ¿por qué no lo repetirías?
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By MrBrush
#51823
El Edu escribió:
04 Jul 2021, 20:24

Por cierto, comentabas "Samuel Paulos de San Agustín ... . No ha estado mal, bastante rico pero no lo repetiría." Si estaba bastante rico, ¿por qué no lo repetirías?
La verdad que ese café lo gasté entero con La Pavoni, igual ahora con la Mara obtengo distintas sensaciones. No te puedo hablar de catas, soy de los de me gusta o no me gusta, me gusta que el café me deje ese gusto en la boca que te haga estar acordándote de él y tengas ganas de llegar a casa para prepararte uno de nuevo, con el Samuel Paulos me ha gustado a la hora de tomarlo pero luego me ha resultado muy efímero ese recuerdo, como cuando vas a un restaurante y la comida está buena, te atienden bien pero dices "lo doy por probado". De momento tengo listo un trío de Right Side preparados para empezar mañana, Darwin Moreno, Leopoldo Turcios y Malaki AB
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By contra
#51849
Pues hoy me ha dado por probar,...

https://forbesbulgaria.com/2020/09/14/к ... еспресото/

https://instagram.com/espresso_cultura? ... =copy_link

https://placescases.com/en/gourmet-espr ... -bulgaria/

A mi me ha dejado un poco (más) loco el concepto, porque va hacia el lado contrario de lo que parece la tendencia actual con los molinos high-end domésticos. Ratio muy bajo, extracción muy larga, con muy bajo flujo y sobrecargando el filtro.....

He intentando replicar en casa algo parecido

Porque además tengo un café perfecto, un kenya tueste filtro ligero. Él utiliza tuestes muy ligeros y solo africanos
Imagen


Seguiré investigando sobre este tipo de extracciones, pero de momento he tirado de este perfil (autocreado)
Imagen

60 sg de preinfusion a un flujo bajisimo. Al final del minuto la pastilla empezó a saturar, y luego una subida a 5bar. Ratio bajisimo 19:30 (en ims de 16-18)

Stan bachev debe cargar 30g para obtener 30g

Y el resultado
Imagen

Como describirlo? No se.... Pero no había sobreextracción, y una acidez altísima pero muy agradable. Tengo ganas de tomar otro
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By Módeno
#51851
Buf, qué locura, desde luego. Bueno, yo creo que si tienes una decent es precisamente para probar estas cosas no? La Vs también se presta. Sí es verdad que es llevarlo al extremo, joder 60” a baja presión, es muy loco eso, pero bien, bien, interesante.
By Fdebarista
#51856
contra escribió:
05 Jul 2021, 21:38
Pues hoy me ha dado por probar,...

https://forbesbulgaria.com/2020/09/14/к ... еспресото/

https://instagram.com/espresso_cultura? ... =copy_link

https://placescases.com/en/gourmet-espr ... -bulgaria/

A mi me ha dejado un poco (más) loco el concepto, porque va hacia el lado contrario de lo que parece la tendencia actual con los molinos high-end domésticos. Ratio muy bajo, extracción muy larga, con muy bajo flujo y sobrecargando el filtro.....

He intentando replicar en casa algo parecido

Porque además tengo un café perfecto, un kenya tueste filtro ligero. Él utiliza tuestes muy ligeros y solo africanos
Imagen


Seguiré investigando sobre este tipo de extracciones, pero de momento he tirado de este perfil (autocreado)
Imagen

60 sg de preinfusion a un flujo bajisimo. Al final del minuto la pastilla empezó a saturar, y luego una subida a 5bar. Ratio bajisimo 19:30 (en ims de 16-18)

Stan bachev debe cargar 30g para obtener 30g

Y el resultado
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Como describirlo? No se.... Pero no había sobreextracción, y una acidez altísima pero muy agradable. Tengo ganas de tomar otro
Voy a intentar replicarlo con algun cafe similar….
Qué parámetros usaste??

Durante la preinfusion presion???
Cuantos ml/seg en precy luego dueanrr la extraccion?
Temperatura 92??

Todo puede ser que explote la bomba vibratorio de mi maquina jajaajajaj
By Zapac
#51858
Fdebarista escribió:
contra escribió:
05 Jul 2021, 21:38
Pues hoy me ha dado por probar,...

https://forbesbulgaria.com/2020/09/14/к ... еспресото/

https://instagram.com/espresso_cultura? ... =copy_link

https://placescases.com/en/gourmet-espr ... -bulgaria/

A mi me ha dejado un poco (más) loco el concepto, porque va hacia el lado contrario de lo que parece la tendencia actual con los molinos high-end domésticos. Ratio muy bajo, extracción muy larga, con muy bajo flujo y sobrecargando el filtro.....

He intentando replicar en casa algo parecido

Porque además tengo un café perfecto, un kenya tueste filtro ligero. Él utiliza tuestes muy ligeros y solo africanos
Imagen


Seguiré investigando sobre este tipo de extracciones, pero de momento he tirado de este perfil (autocreado)
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60 sg de preinfusion a un flujo bajisimo. Al final del minuto la pastilla empezó a saturar, y luego una subida a 5bar. Ratio bajisimo 19:30 (en ims de 16-18)

Stan bachev debe cargar 30g para obtener 30g

Y el resultado
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Como describirlo? No se.... Pero no había sobreextracción, y una acidez altísima pero muy agradable. Tengo ganas de tomar otro
Voy a intentar replicarlo con algun cafe similar….
Qué parámetros usaste??

Durante la preinfusion presion???
Cuantos ml/seg en precy luego dueanrr la extraccion?
Temperatura 92??

Todo puede ser que explote la bomba vibratorio de mi maquina jajaajajaj
Si no me equivoco lo tienes en el gráfico que ha puesto de la extracción


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By Fdebarista
#51859
Zapac escribió:
06 Jul 2021, 00:29
Si no me equivoco lo tienes en el gráfico que ha puesto de la extracción

Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Si.

No soy ciego, pero hay datos que no entiendo bien… como por ejemplo la línea naranja, hay como dos temperaturas..
Le preguntaba para saber además datos mas exactos, como él ha diseñado esa extracción..
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By contra
#51865
Fdebarista escribió:
contra escribió:
05 Jul 2021, 21:38
Pues hoy me ha dado por probar,...

https://forbesbulgaria.com/2020/09/14/к ... еспресото/

https://instagram.com/espresso_cultura? ... =copy_link

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A mi me ha dejado un poco (más) loco el concepto, porque va hacia el lado contrario de lo que parece la tendencia actual con los molinos high-end domésticos. Ratio muy bajo, extracción muy larga, con muy bajo flujo y sobrecargando el filtro.....

He intentando replicar en casa algo parecido

Porque además tengo un café perfecto, un kenya tueste filtro ligero. Él utiliza tuestes muy ligeros y solo africanos
Imagen


Seguiré investigando sobre este tipo de extracciones, pero de momento he tirado de este perfil (autocreado)
Imagen

60 sg de preinfusion a un flujo bajisimo. Al final del minuto la pastilla empezó a saturar, y luego una subida a 5bar. Ratio bajisimo 19:30 (en ims de 16-18)

Stan bachev debe cargar 30g para obtener 30g

Y el resultado
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Como describirlo? No se.... Pero no había sobreextracción, y una acidez altísima pero muy agradable. Tengo ganas de tomar otro
Voy a intentar replicarlo con algun cafe similar….
Qué parámetros usaste??

Durante la preinfusion presion???
Cuantos ml/seg en precy luego dueanrr la extraccion?
Temperatura 92??

Todo puede ser que explote la bomba vibratorio de mi maquina jajaajajaj
Creo que mas que intentar replicar mis datos, intentes hacer tú el perfil en función de las capacidades de tu maquina.

Las premisas :
- Flujo muy bajo durante la pre (60sg), e intentar que al final de esa pre se haya saturado la pastilla.En mi caso fue un flujo de 0.5ml/sg, en la gráfica se ve que ese flujo no consigue elevar la presión ni tan siquiera 1bar
- temperatura relativamente baja para el tipo de tueste. Yo puse 90° en el grupo, el usa 93°(creo que en caldera)
- ratio bajo. Use 1:1.6, pero de ahí para abajo
- presión baja durante la fase de extracción. Use 5 bar, pero él debe estar en 3-4bar
- sobredosificar. Esto no entiendo muy bien porqué.....pon 1 o 2gr por encima de la capacidad de tu filtro


Su explicación es que las presiones extremas crean sabores extremos y hay que hacer extracciones lentas
By Zapac
#51867
Fdebarista escribió:
Zapac escribió:
06 Jul 2021, 00:29
Si no me equivoco lo tienes en el gráfico que ha puesto de la extracción

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Si.

No soy ciego, pero hay datos que no entiendo bien… como por ejemplo la línea naranja, hay como dos temperaturas..
Le preguntaba para saber además datos mas exactos, como él ha diseñado esa extracción..
Disculpa pero mi respuesta no era con ánimo de ofender si no de que era posible que se te hubiera pasado ver la imagen.


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By Fdebarista
#51871
Zapac escribió:
06 Jul 2021, 09:20
Fdebarista escribió:
Zapac escribió:
06 Jul 2021, 00:29
Si no me equivoco lo tienes en el gráfico que ha puesto de la extracción

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Si.

No soy ciego, pero hay datos que no entiendo bien… como por ejemplo la línea naranja, hay como dos temperaturas..
Le preguntaba para saber además datos mas exactos, como él ha diseñado esa extracción..
Disculpa pero mi respuesta no era con ánimo de ofender si no de que era posible que se te hubiera pasado ver la imagen.


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Tranquilo compi, no dramas jajaaja😂

Gracias @contra
Le puse un regulador de flujo a mi maquina y de momento piedo controlar segun lo que gire entre 2ml/seg a 10
Menos de eso creo que llego a tapar la salida del agua jajaja no es tan precisa la valvula que tengo.

Pues probare con el perfil adaptado…
Lo de sobrecargar sera por mantener a raya el ratio? Al tener una preinfusion taaan larga.. nose 😅

Gracias de nuevo
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Gracias por tus comentarios. Suena muy interesante

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