Módeno escribió: ↑15 Nov 2020, 11:16
contra escribió:Módeno escribió:
Sorprendidos nosotros con la temperatura de extracción sí
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Como digo ese Pid en la decent es en la salida, la diferencia que establece decent entre medir en la salida o en la "caldera"(ficticia) es de 2 C°
Además esta la explicación de porque en decent se usan temperaturas inferiores....
Esos 84 pueden equivaler a 90 en Pid normal tranquilamente
De todas formas yo nunca he puesto el pid a 86, ni a 88, siempre más alto. Tampoco sé si con la rutina que gasto de dejar calentar 40 min y sacar un único café por la mañana, realmente sale en torno a esos 84° o a 88° (temperatura del grupo, ¿es fiable usar un termómetro en el líquido que cae? Supongo que no porque al contacto con la taza se enfriará rápidamente). Realmente si es lo que dice el vídeo, tus 84 equivaldría a unos 89 o 90 en un pid.
Lo que es más que evidente (lo dice en el video) es que un e61 así como una hx funcionan siempre mejor en el entorno de una cafetería, por mucho que la vs (y todas) esté pensada y diseñada para el entorno de un hogar. Para sacar un único café y apagarla (en lugar de 20 seguidos) habría que subirle el pid mucho más? (El vídeo habla denunos 5 o 6 grados por debajo de lo que indica el pid de la caldera para el primer café) o ya los diseñadores de la vs cuentan con ese uso al establecer un offset determinado? Ni idea, yo creo que es simplemente probar a subir o a bajar, independientemente de la temperatura real, y funcionar según el gusto personal.
Perdón por el offtopic
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Yo discrepo bastante de lo que dice el vídeo y también que el e61 funcione bien en una cafetería pero que no funciona bien en el hogar. El video tiene un error muy evidente porque dice que la temperatura en un e61 se toma en la caldera y después pierde mucho en el camino y en la decent unos milímetros por encima de la pastilla.
En las e61 es verdad que hay una perdida muy importante de temperatura desde la caldera hasta que sale el agua por la ducha pero para éso está el offset. Para que el agua llegue al grupo a 92° se calienta en la caldera a alrededor de 110° (no lo sé con exactitud pero más o menos andará cerca).
Los fabricantes serios hacen buenos trabajos para conseguir que el control de la temperatura en el PID sea lo más preciso posible y ahí está por ejemplo Dave Corbey que trabaja muy bien ese apartado en sus colaboraciones con diversas marcas (@Módeno, yo no me preocuparía por tu Vesuvius

).
Una máquina e61 bien calentada tiene que hacer buen café aunque sea el primero que hace. Precisamente para hacer muchos cafés seguidos seguro que pierde en comparación a otras con grupos saturados pero para el entorno del hogar se adapta mucho mejor porque es menos exigente.
Otra cosa son las e61 con hx que creo que sí tienen más sentido en un entorno comercial que en una casa.