¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By contra
#39942
@klatoo espresso forge dark

@modeno, es interesante el off topic
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By Caribbean
#39971
Módeno escribió:
15 Nov 2020, 11:16
contra escribió:
Módeno escribió: Sorprendidos nosotros con la temperatura de extracción sí


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
Como digo ese Pid en la decent es en la salida, la diferencia que establece decent entre medir en la salida o en la "caldera"(ficticia) es de 2 C°

Además esta la explicación de porque en decent se usan temperaturas inferiores....


Esos 84 pueden equivaler a 90 en Pid normal tranquilamente
De todas formas yo nunca he puesto el pid a 86, ni a 88, siempre más alto. Tampoco sé si con la rutina que gasto de dejar calentar 40 min y sacar un único café por la mañana, realmente sale en torno a esos 84° o a 88° (temperatura del grupo, ¿es fiable usar un termómetro en el líquido que cae? Supongo que no porque al contacto con la taza se enfriará rápidamente). Realmente si es lo que dice el vídeo, tus 84 equivaldría a unos 89 o 90 en un pid.


Lo que es más que evidente (lo dice en el video) es que un e61 así como una hx funcionan siempre mejor en el entorno de una cafetería, por mucho que la vs (y todas) esté pensada y diseñada para el entorno de un hogar. Para sacar un único café y apagarla (en lugar de 20 seguidos) habría que subirle el pid mucho más? (El vídeo habla denunos 5 o 6 grados por debajo de lo que indica el pid de la caldera para el primer café) o ya los diseñadores de la vs cuentan con ese uso al establecer un offset determinado? Ni idea, yo creo que es simplemente probar a subir o a bajar, independientemente de la temperatura real, y funcionar según el gusto personal.

Perdón por el offtopic

Enviado desde mi SM-G930F mediante Tapatalk
Yo discrepo bastante de lo que dice el vídeo y también que el e61 funcione bien en una cafetería pero que no funciona bien en el hogar. El video tiene un error muy evidente porque dice que la temperatura en un e61 se toma en la caldera y después pierde mucho en el camino y en la decent unos milímetros por encima de la pastilla.
En las e61 es verdad que hay una perdida muy importante de temperatura desde la caldera hasta que sale el agua por la ducha pero para éso está el offset. Para que el agua llegue al grupo a 92° se calienta en la caldera a alrededor de 110° (no lo sé con exactitud pero más o menos andará cerca).
Los fabricantes serios hacen buenos trabajos para conseguir que el control de la temperatura en el PID sea lo más preciso posible y ahí está por ejemplo Dave Corbey que trabaja muy bien ese apartado en sus colaboraciones con diversas marcas (@Módeno, yo no me preocuparía por tu Vesuvius :D ).
Una máquina e61 bien calentada tiene que hacer buen café aunque sea el primero que hace. Precisamente para hacer muchos cafés seguidos seguro que pierde en comparación a otras con grupos saturados pero para el entorno del hogar se adapta mucho mejor porque es menos exigente.
Otra cosa son las e61 con hx que creo que sí tienen más sentido en un entorno comercial que en una casa.
By Fdebarista
#39973
Caribbean escribió:
16 Nov 2020, 00:40
Módeno escribió:
15 Nov 2020, 11:16
contra escribió: Como digo ese Pid en la decent es en la salida, la diferencia que establece decent entre medir en la salida o en la "caldera"(ficticia) es de 2 C°

Además esta la explicación de porque en decent se usan temperaturas inferiores....


Esos 84 pueden equivaler a 90 en Pid normal tranquilamente
De todas formas yo nunca he puesto el pid a 86, ni a 88, siempre más alto. Tampoco sé si con la rutina que gasto de dejar calentar 40 min y sacar un único café por la mañana, realmente sale en torno a esos 84° o a 88° (temperatura del grupo, ¿es fiable usar un termómetro en el líquido que cae? Supongo que no porque al contacto con la taza se enfriará rápidamente). Realmente si es lo que dice el vídeo, tus 84 equivaldría a unos 89 o 90 en un pid.


Lo que es más que evidente (lo dice en el video) es que un e61 así como una hx funcionan siempre mejor en el entorno de una cafetería, por mucho que la vs (y todas) esté pensada y diseñada para el entorno de un hogar. Para sacar un único café y apagarla (en lugar de 20 seguidos) habría que subirle el pid mucho más? (El vídeo habla denunos 5 o 6 grados por debajo de lo que indica el pid de la caldera para el primer café) o ya los diseñadores de la vs cuentan con ese uso al establecer un offset determinado? Ni idea, yo creo que es simplemente probar a subir o a bajar, independientemente de la temperatura real, y funcionar según el gusto personal.

Perdón por el offtopic

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Yo discrepo bastante de lo que dice el vídeo y también que el e61 funcione bien en una cafetería pero que no funciona bien en el hogar. El video tiene un error muy evidente porque dice que la temperatura en un e61 se toma en la caldera y después pierde mucho en el camino y en la decent unos milímetros por encima de la pastilla.
En las e61 es verdad que hay una perdida muy importante de temperatura desde la caldera hasta que sale el agua por la ducha pero para éso está el offset. Para que el agua llegue al grupo a 92° se calienta en la caldera a alrededor de 110° (no lo sé con exactitud pero más o menos andará cerca).
Los fabricantes serios hacen buenos trabajos para conseguir que el control de la temperatura en el PID sea lo más preciso posible y ahí está por ejemplo Dave Corbey que trabaja muy bien ese apartado en sus colaboraciones con diversas marcas (@Módeno, yo no me preocuparía por tu Vesuvius :D ).
Una máquina e61 bien calentada tiene que hacer buen café aunque sea el primero que hace. Precisamente para hacer muchos cafés seguidos seguro que pierde en comparación a otras con grupos saturados pero para el entorno del hogar se adapta mucho mejor porque es menos exigente.
Otra cosa son las e61 con hx que creo que sí tienen más sentido en un entorno comercial que en una casa.
Las cafeteras E61 Hx que manejo yo... se coloca el PID en la caldera a 119 y he medido la temperatura de extraccion (medido justo del chorro donde cae la ducha. Dando 92 grados de extraccion. Siempre y cuando no tenga cal la maquina... que en ese caso empieza a descender unos 10 grados)

El problema de las hx es que necesitan calentarse los componentes bien para una estabilidad térmica. Cosa que para una casa que sea solo un cafe es poco práctico.


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By Neroncete
#40091
Recién llegado este pacamara de el Salvador de cafés Meza, me ha costado 4 tazas conseguir no ahogar la gemilai, nunca había tenido que ajustar tanto el molino entre un grano y otro. Aún sin tener una buena taza 19grs 32 en taza en 30 segundos me ha gustado mucho, debo decir que vengo de una racha regular con cafés de origen y tostados altos (mar de café y cafés Zain) he agradecido un tueste mas claro y mas y mejores matices en la taza aparte de un intenso olor a chocolate y hasta ahí la nota de cata y olfativa, mi inexperto paladar no da más de si. Mañana con un nuevo ajuste veremos qué talImagenImagen

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By miwesly
#40204
Acabo de probar este Etiopía de Qualery en espresso y es de los cafés más finos que he probado. Me ha parecido muuuy rico. He puesto 14 gramos y como he usado la de palanca se me ha olvidado luego pesar pero andaría sobre 34 en taza.

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By Lexington
#40255
Sal de minas Brasil antes de salir a la ofi , muy diferente de todos que he probado hasta la hora. Sacado 35 gr en 30seg de 18 gr de grano. Sabor de almendra y ante todo muy suave ,prácticamente 0 de acidez y nada de amargo. He cogido 18 gr para hacerme v60 nada más llegar a la ofi.Imagen


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By miwesly
#40260
Lexington escribió:Sal de minas Brasil antes de salir a la ofi , muy diferente de todos que he probado hasta la hora. Sacado 35 gr en 30seg de 18 gr de grano. Sabor de almendra y ante todo muy suave ,prácticamente 0 de acidez y nada de amargo. He cogido 18 gr para hacerme v60 nada más llegar a la ofi.Imagen


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De qué tostador?
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By miwesly
#40263
Lexington escribió:es Trinci :)
Trinci en filtro ... no sé Rick...
Ya nos dirás.
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