- 16 Jun 2020, 11:42
#33186
Yo solo utilizo el distribuidor con un ims h26 que tengo porque este filtro es muy ancho y siempre queda algo en las paredes. Más por evitar que quede sucio el borde del tamper que por el hecho de distribuir. Con filtros vst, que encajan a la perfección con el tamper de 58.4, no utilizo distribuidor.
Si no partes de un café ya bien distribuido, el ocd va a hacer lo mismo que el tamper, va a presionar más las partes donde el café está más alto. Personalmente no veo ninguna ventaja en utilizarlo. Lo realmente importante es lo que se hace antes, cómo distribuyes el café. Y lo que se hace después, compactar y nivelar con el tamper.
No, al menos a mí no me ha funcionado. Tengo un Motta con base convexo de 58 y no soluciona ese problema. La solución es un tamper que ajuste muy bien en el filtro, los de 58.4 o 58.5. O 57.4 en tu caso.Optopusi_dama escribió: ↑16 Jun 2020, 10:37es posible resolver este problema con un tamper curvo? alguien sabe si existe de 57 mm? porque no encuentro ninguno!tocateclas escribió: ↑28 Ene 2020, 18:01Yo sí tengo distribuidor pero hago como tú, nivelo a mano. El distribuidor está muy bien pero necesitas partir de una base de café ya más o menos nivelada o acabarás compactando involuntariamente unas partes más que otras. Lo que ocurre en estos casos es que la parte más densa queda en el centro y la extracción comienza bastante antes por los extremos del filtro. Con el naked es frecuente ver ese "aro" por todo el borde del filtro. Cuando el café comienza a gotear por la parte central, probablemente ya haya llegado el "tsunami" por el exterior.
Teniendo esa precaución el distribuidor ayuda sobre todo a tampear de forma más regular porque el tamper ya parte de una base completamente horizontal y parcialmente compactada.
Yo solo utilizo el distribuidor con un ims h26 que tengo porque este filtro es muy ancho y siempre queda algo en las paredes. Más por evitar que quede sucio el borde del tamper que por el hecho de distribuir. Con filtros vst, que encajan a la perfección con el tamper de 58.4, no utilizo distribuidor.
Si no partes de un café ya bien distribuido, el ocd va a hacer lo mismo que el tamper, va a presionar más las partes donde el café está más alto. Personalmente no veo ninguna ventaja en utilizarlo. Lo realmente importante es lo que se hace antes, cómo distribuyes el café. Y lo que se hace después, compactar y nivelar con el tamper.