¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By dandan
#21501
El Edu escribió:
26 Sep 2019, 17:03

Definitivamente, me gusta más con 16,5 gramos para dos tazas de 18. Me parece más equilibrado y aparecen más notas frutales.
Me pasa seguido últimamente arrancar en mis 18 gr de rigor e ir jugando bajando la carga /moliendo algo más fino.

Muchas veces me termina gustando más, aunque no es una regla. Pero si incorporé la costumbre de probar. Antes si me gustaba "de entrada" ya lo dejaba así, pero muchas veces los cafés cambian bastante y vale la pena explorar un poco.
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By contra
#21502
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Salvador natural de the barn.
15 g in para 32 g out en 31 sg. Filtro VST de 15 g
12sg de pre infusión, subida a 9 y el final a 6

Muy rico, a ver que dice @caribbean
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By miwesly
#21503
Me han traído esto de Bruselas y está bastante bueno, a ver si el lunes pongo unas fotos en la taza

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No son espejos
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By El Edu
#21505
dandan escribió:
27 Sep 2019, 17:48
El Edu escribió:
26 Sep 2019, 17:03

Definitivamente, me gusta más con 16,5 gramos para dos tazas de 18. Me parece más equilibrado y aparecen más notas frutales.
Me pasa seguido últimamente arrancar en mis 18 gr de rigor e ir jugando bajando la carga /moliendo algo más fino.

Muchas veces me termina gustando más, aunque no es una regla. Pero si incorporé la costumbre de probar. Antes si me gustaba "de entrada" ya lo dejaba así, pero muchas veces los cafés cambian bastante y vale la pena explorar un poco.

Así es, no es una regla fija porque a veces los cambios son demasiado sutiles como para apreciarlos pero, en este caso, de haber seguido como lo saqué al principio, me hubiera cansado pronto aunque me gustó bastante.

Otras veces el cambio funciona mejor al revés.
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By El Edu
#21506
miwesly escribió:
27 Sep 2019, 17:56
Me han traído esto de Bruselas y está bastante bueno, a ver si el lunes pongo unas fotos en la taza

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No son espejos
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Me encanta ver tantos molinos en formación. :lol:
By dandan
#21507
tocateclas escribió:
27 Sep 2019, 12:30
Etíope natural Aroresa, de Cafés San Agustín:

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En este caso 8g/20g en 30", de momento solo he probado filtro de una taza. Dije que el Kenia no era complicado en espresso pero que me gustó más filtrado. Este en espresso está buenísimo, al paso que voy no sé si quedará algo para el aeropress... Café potente pero muy equilibrado. Me gusta más que el Kambata y no le encuentro ese sabor "raro" fermentado que me molesta de algunos naturales. Con leche no lo he probado pero estoy seguro de que me gustaría.

Yo estoy con un Brasil natural que me esta resultando más complicado de extraer que aquel Kenia que me sorprendió lo bien que andaba en espresso.

Dicen que uno conoce con quien esta casado solo hasta el momento en que se separa (por suerte no me separé nunca pero he visto de cerca varios separados en proceso de "conocerse" :lol: ).

Al café uno lo conoce hasta que lo prueba.

Llevé este natural -que no suelen ser de mi agrado-, porque no había demasiada oferta y me imaginaba algo completamente distinto.

Hubiera apostado por buen cuerpo y en ese aspecto es de lo más discreto. Me vino a la mente al leer a @tocateclas lo de no encontrar sabor "fermentado" (como también me ocurre con muchos naturales).

Una acidez muy presente. Tal así que al comprarlo nunca lo hubiera pensado para filtro. Lo hice en aeropress y en V60 y salió muy bueno (en espresso en cambio, no es que este mal, pero no me dice mucho)

Puede que le falte algo de tueste. Es en efecto bien clarito, pero al quedar los naturales más claros como explicaba @Caturro en otro día no se si por el color debería guiarme.

A ver si luego le hago alguna foto, aunque por fotos no siempre se refleja lo que es :lol:

Creo que con una carga alta funcionaría mejor en espresso, voy a probar como para ver que tal queda pero seguramente lo siga tomando el filtro.

Saludos!
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By Caturro
#21508
miwesly escribió:
27 Sep 2019, 17:56
Me han traído esto de Bruselas y está bastante bueno, a ver si el lunes pongo unas fotos en la taza


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¿Qué se supone que es eso? ¿Qué puedes elegir tomar cualquiera de ellos?
By Emil
#21509
Caturro escribió:
miwesly escribió:
27 Sep 2019, 17:56
Me han traído esto de Bruselas y está bastante bueno, a ver si el lunes pongo unas fotos en la taza


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¿Qué se supone que es eso? ¿Qué puedes elegir tomar cualquiera de ellos?
Creo que sí, o que te lo muele para llevar :) nunca jamás había visto algo así

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By tocateclas
#21511
dandan escribió:
27 Sep 2019, 18:09
tocateclas escribió:
27 Sep 2019, 12:30
Etíope natural Aroresa, de Cafés San Agustín:

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En este caso 8g/20g en 30", de momento solo he probado filtro de una taza. Dije que el Kenia no era complicado en espresso pero que me gustó más filtrado. Este en espresso está buenísimo, al paso que voy no sé si quedará algo para el aeropress... Café potente pero muy equilibrado. Me gusta más que el Kambata y no le encuentro ese sabor "raro" fermentado que me molesta de algunos naturales. Con leche no lo he probado pero estoy seguro de que me gustaría.

Yo estoy con un Brasil natural que me esta resultando más complicado de extraer que aquel Kenia que me sorprendió lo bien que andaba en espresso.

Dicen que uno conoce con quien esta casado solo hasta el momento en que se separa (por suerte no me separé nunca pero he visto de cerca varios separados en proceso de "conocerse" :lol: ).

Al café uno lo conoce hasta que lo prueba.

Llevé este natural -que no suelen ser de mi agrado-, porque no había demasiada oferta y me imaginaba algo completamente distinto.

Hubiera apostado por buen cuerpo y en ese aspecto es de lo más discreto. Me vino a la mente al leer a @tocateclas lo de no encontrar sabor "fermentado" (como también me ocurre con muchos naturales).

Una acidez muy presente. Tal así que al comprarlo nunca lo hubiera pensado para filtro. Lo hice en aeropress y en V60 y salió muy bueno (en espresso en cambio, no es que este mal, pero no me dice mucho)

Puede que le falte algo de tueste. Es en efecto bien clarito, pero al quedar los naturales más claros como explicaba @Caturro en otro día no se si por el color debería guiarme.

A ver si luego le hago alguna foto, aunque por fotos no siempre se refleja lo que es :lol:

Creo que con una carga alta funcionaría mejor en espresso, voy a probar como para ver que tal queda pero seguramente lo siga tomando el filtro.

Saludos!
Si quedó corto de tueste... tal vez te vaya mejor lo que comentabas antes: bajar carga moliendo más fino. Pero a su vez, alargaría también el ratio. Por ejemplo cargar 17 y buscar 40 o incluso algo más en unos 30", a ver qué ocurre. Desde luego no ganarás cuerpo, perderás, pero probablemente tendrás más dulzor y equilibrio. Diría que, si estabas tirando a 1:2, bajar un gramo y alargar algo podría ser cerrar un punto en el Niche.

Dicho todo esto, yo haría lo que dices al final: seguir con el filtro, jaja
By dandan
#21512
tocateclas escribió:
27 Sep 2019, 18:23
dandan escribió:
27 Sep 2019, 18:09
tocateclas escribió:
27 Sep 2019, 12:30
Etíope natural Aroresa, de Cafés San Agustín:

Imagen

En este caso 8g/20g en 30", de momento solo he probado filtro de una taza. Dije que el Kenia no era complicado en espresso pero que me gustó más filtrado. Este en espresso está buenísimo, al paso que voy no sé si quedará algo para el aeropress... Café potente pero muy equilibrado. Me gusta más que el Kambata y no le encuentro ese sabor "raro" fermentado que me molesta de algunos naturales. Con leche no lo he probado pero estoy seguro de que me gustaría.

Yo estoy con un Brasil natural que me esta resultando más complicado de extraer que aquel Kenia que me sorprendió lo bien que andaba en espresso.

Dicen que uno conoce con quien esta casado solo hasta el momento en que se separa (por suerte no me separé nunca pero he visto de cerca varios separados en proceso de "conocerse" :lol: ).

Al café uno lo conoce hasta que lo prueba.

Llevé este natural -que no suelen ser de mi agrado-, porque no había demasiada oferta y me imaginaba algo completamente distinto.

Hubiera apostado por buen cuerpo y en ese aspecto es de lo más discreto. Me vino a la mente al leer a @tocateclas lo de no encontrar sabor "fermentado" (como también me ocurre con muchos naturales).

Una acidez muy presente. Tal así que al comprarlo nunca lo hubiera pensado para filtro. Lo hice en aeropress y en V60 y salió muy bueno (en espresso en cambio, no es que este mal, pero no me dice mucho)

Puede que le falte algo de tueste. Es en efecto bien clarito, pero al quedar los naturales más claros como explicaba @Caturro en otro día no se si por el color debería guiarme.

A ver si luego le hago alguna foto, aunque por fotos no siempre se refleja lo que es :lol:

Creo que con una carga alta funcionaría mejor en espresso, voy a probar como para ver que tal queda pero seguramente lo siga tomando el filtro.

Saludos!
Si quedó corto de tueste... tal vez te vaya mejor lo que comentabas antes: bajar carga moliendo más fino. Pero a su vez, alargaría también el ratio. Por ejemplo cargar 17 y buscar 40 o incluso algo más en unos 30", a ver qué ocurre. Desde luego no ganarás cuerpo, perderás, pero probablemente tendrás más dulzor y equilibrio. Diría que, si estabas tirando a 1:2, bajar un gramo y alargar algo podría ser cerrar un punto en el Niche.

Dicho todo esto, yo haría lo que dices al final: seguir con el filtro, jaja
Podría probar lo que comentas. Pero yo me refería a subir un poco los gramos. Se me intuye de esos cafés que con 19 o 19.5 gr andan bien. Hace mucho que no me topaba con esos y no parece muy razonable... por eso lo más lógico es seguirlo en filtro, aunque si con subir los gramos queda bueno tampoco me haré problema :lol:

También probaré lo que comentas para ver que tal queda.

Saludos!
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Gracias por tus comentarios. Suena muy interesante

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