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El otro día me pasó @tocateclas 40 g de este Nicaragua. Yo tuve en mi casa el mismo café pero un tueste anterior (24 de agosto) y fui incapaz de sacar un sólo expreso (pero incapaz, ni siquiera malo), aquello caía a chorro y al mismo tiempo @tocateclas se hacía unos expresos como el de la foto. Pues bien, ha sido probar el resto de café que me pasó él (tueste de 4 de septiembre) y salir a la primera (bueno a la segunda porque se me olvidó cerrar molido). Sin llegar al aspecto de su foto, con su café caía aquello con un cono perfecto con motas marrones y tenía un sabor equilibrado, mientras que con aquel mío de tueste anterior sólo caía agua sucia a velocidad de vértigo, aunque cerrara a tope el molido.tocateclas escribió: ↑17 Sep 2019, 10:58Nicaragua Olman Valladarez de D’Origen, proceso natural. 8g, 1:2, 28".
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Módeno escribió: ↑23 Sep 2019, 13:06El otro día me pasó @tocateclas 40 g de este Nicaragua. Yo tuve en mi casa el mismo café pero un tueste anterior (24 de agosto) y fui incapaz de sacar un sólo expreso (pero incapaz, ni siquiera malo), aquello caía a chorro y al mismo tiempo @tocateclas se hacía unos expresos como el de la foto. Pues bien, ha sido probar el resto de café que me pasó él (tueste de 4 de septiembre) y salir a la primera (bueno a la segunda porque se me olvidó cerrar molido). Sin llegar al aspecto de su foto, con su café caía aquello con un cono perfecto con motas marrones y tenía un sabor equilibrado, mientras que con aquel mío de tueste anterior sólo caía agua sucia a velocidad de vértigo, aunque cerrara a tope el molido.tocateclas escribió: ↑17 Sep 2019, 10:58Nicaragua Olman Valladarez de D’Origen, proceso natural. 8g, 1:2, 28".
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Yo creo que esto se pueden deber a dos cosas, aunque me decanto más bien por la primera, y son:
1- Que mi café se me había pasado. Lo intenté sacar en torno al 17 de septiembre, casi un mes después de la fecha de tueste y con los calores de agosto de este año combinado con un tueste ligeros-medio el café se acabó pasando. Me pasó igual al volver de viaje con el Blend la catalina de Mountain, antes de irme bien, al volver incapaz de sacar nada bebible, a mediados de agosto.
2- Que mi paquete estuviera ligeramente menos tostado y ya fuera muy difícil sacar un expreso.
Igual puede ser una combinación de las dos cosas, o ninguna de las dos. Puede que ocurra lo mismo con otros tostadores o con otros cafés ¿no? Es decir, andamos aquí discutiendo y defendiendo cosas a capa y espada y resulta que los cafés de unos y de otros podrían ser ligeramente diferentes, o afectarles el clima o vete a saber qué. ¿O siempre hay que suponer que es una cuestión de gustos o de técnica o de maquinaria o del agua o de la temperatura, etc, etc?
...de verdad que no es mi intención crear polémica con este tema, sólo lo pongo a nivel informativo y para plasmar un poco la realidad de este hobby del expreso en el que no todo son siempre buenos resultados sino a veces todo lo contrario
Creo que no voy a hacer la prueba, vaya a ser que tengas razónPCJAnt escribió:Módeno escribió: ↑23 Sep 2019, 13:06El otro día me pasó @tocateclas 40 g de este Nicaragua. Yo tuve en mi casa el mismo café pero un tueste anterior (24 de agosto) y fui incapaz de sacar un sólo expreso (pero incapaz, ni siquiera malo), aquello caía a chorro y al mismo tiempo @tocateclas se hacía unos expresos como el de la foto. Pues bien, ha sido probar el resto de café que me pasó él (tueste de 4 de septiembre) y salir a la primera (bueno a la segunda porque se me olvidó cerrar molido). Sin llegar al aspecto de su foto, con su café caía aquello con un cono perfecto con motas marrones y tenía un sabor equilibrado, mientras que con aquel mío de tueste anterior sólo caía agua sucia a velocidad de vértigo, aunque cerrara a tope el molido.tocateclas escribió: ↑17 Sep 2019, 10:58Nicaragua Olman Valladarez de D’Origen, proceso natural. 8g, 1:2, 28".
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Yo creo que esto se pueden deber a dos cosas, aunque me decanto más bien por la primera, y son:
1- Que mi café se me había pasado. Lo intenté sacar en torno al 17 de septiembre, casi un mes después de la fecha de tueste y con los calores de agosto de este año combinado con un tueste ligeros-medio el café se acabó pasando. Me pasó igual al volver de viaje con el Blend la catalina de Mountain, antes de irme bien, al volver incapaz de sacar nada bebible, a mediados de agosto.
2- Que mi paquete estuviera ligeramente menos tostado y ya fuera muy difícil sacar un expreso.
Igual puede ser una combinación de las dos cosas, o ninguna de las dos. Puede que ocurra lo mismo con otros tostadores o con otros cafés ¿no? Es decir, andamos aquí discutiendo y defendiendo cosas a capa y espada y resulta que los cafés de unos y de otros podrían ser ligeramente diferentes, o afectarles el clima o vete a saber qué. ¿O siempre hay que suponer que es una cuestión de gustos o de técnica o de maquinaria o del agua o de la temperatura, etc, etc?
...de verdad que no es mi intención crear polémica con este tema, sólo lo pongo a nivel informativo y para plasmar un poco la realidad de este hobby del expreso en el que no todo son siempre buenos resultados sino a veces todo lo contrario
Querido compañero, se te ha olvidado el molino. Yo tampoco quiero crear polémica, pero a más ligero es el tueste más importante es este factor.
En Home-Barista se ha repetido hasta la saciedad que el Sette es muy buen molino para tuestes medios y/o oscuros, pero para otro tipo de tuestes la cosa cambia. El Niche se acerca mucho a las ligas mayores en cuanto a calidad en taza y esta más cerca de un Kafetek Conical que de el Sette.
Es cuestión de juntar molinos y probar, tu y tocatelcas podéis.
Totalmente de acuerdo. Por supuesto puede ser cuestión de tueste, nadie es infalible y no es fácil replicar tuestes. Ni siquiera teniendo el material que se gastan los de D’Origen con Loring y demás. Ni siquiera con su experiencia. Pero yo también me inclino más por lo segundo. Te pasó con el blend de Mountain y allí no había duda, era el mismo paquete. Además era un café tremendamente fácil. Pero quien viva por esta zona o la haya visitado en agosto sabe qué nivel de temperatura y sobre todo de humedad tenemos por aquí.Módeno escribió: ↑23 Sep 2019, 13:06
El otro día me pasó @tocateclas 40 g de este Nicaragua. Yo tuve en mi casa el mismo café pero un tueste anterior (24 de agosto) y fui incapaz de sacar un sólo expreso (pero incapaz, ni siquiera malo), aquello caía a chorro y al mismo tiempo @tocateclas se hacía unos expresos como el de la foto. Pues bien, ha sido probar el resto de café que me pasó él (tueste de 4 de septiembre) y salir a la primera (bueno a la segunda porque se me olvidó cerrar molido). Sin llegar al aspecto de su foto, con su café caía aquello con un cono perfecto con motas marrones y tenía un sabor equilibrado, mientras que con aquel mío de tueste anterior sólo caía agua sucia a velocidad de vértigo, aunque cerrara a tope el molido.
Yo creo que esto se pueden deber a dos cosas, aunque me decanto más bien por la primera, y son:
1- Que mi café se me había pasado. Lo intenté sacar en torno al 17 de septiembre, casi un mes después de la fecha de tueste y con los calores de agosto de este año combinado con un tueste ligeros-medio el café se acabó pasando. Me pasó igual al volver de viaje con el Blend la catalina de Mountain, antes de irme bien, al volver incapaz de sacar nada bebible, a mediados de agosto.
2- Que mi paquete estuviera ligeramente menos tostado y ya fuera muy difícil sacar un expreso.
Igual puede ser una combinación de las dos cosas, o ninguna de las dos. Puede que ocurra lo mismo con otros tostadores o con otros cafés ¿no? Es decir, andamos aquí discutiendo y defendiendo cosas a capa y espada y resulta que los cafés de unos y de otros podrían ser ligeramente diferentes, o afectarles el clima o vete a saber qué. ¿O siempre hay que suponer que es una cuestión de gustos o de técnica o de maquinaria o del agua o de la temperatura, etc, etc?
...de verdad que no es mi intención crear polémica con este tema, sólo lo pongo a nivel informativo y para plasmar un poco la realidad de este hobby del expreso en el que no todo son siempre buenos resultados sino a veces todo lo contrario
Inicialmente he posteado en otro hilo del foro, ed[…]
Del tostador DAK un café de descarte co[…]
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