¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

By Emil
#21270
¿Esto significa que está bien o no? :)

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By tocateclas
#21271
contra escribió:
22 Sep 2019, 19:46
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Tueste filtro :aaaarrrgggghhhhh:
Y perfil de presión variable: puedes hacerlo en casa, o a nivel del mar, o subir Cotos y hacerlo allí. El flujo (pulso) también variable, eso hasta sin quererlo.
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By contra
#21292
tocateclas escribió:
contra escribió:
22 Sep 2019, 19:46
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Tueste filtro :aaaarrrgggghhhhh:
Y perfil de presión variable: puedes hacerlo en casa, o a nivel del mar, o subir Cotos y hacerlo allí. El flujo (pulso) también variable, eso hasta sin quererlo.

Soy un negado, me basta con controlar el ratio y que el agua este entre 90-95

@emil, pues esta bueno,mejor que uno tueste espresso que tenía metido. Curiosamente, en espresso me da igual que tueste meter, pero en filtro el tueste espressoe me gusta menos
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By Módeno
#21296
tocateclas escribió:
17 Sep 2019, 10:58
Nicaragua Olman Valladarez de D’Origen, proceso natural. 8g, 1:2, 28".

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El otro día me pasó @tocateclas 40 g de este Nicaragua. Yo tuve en mi casa el mismo café pero un tueste anterior (24 de agosto) y fui incapaz de sacar un sólo expreso (pero incapaz, ni siquiera malo), aquello caía a chorro y al mismo tiempo @tocateclas se hacía unos expresos como el de la foto. Pues bien, ha sido probar el resto de café que me pasó él (tueste de 4 de septiembre) y salir a la primera (bueno a la segunda porque se me olvidó cerrar molido). Sin llegar al aspecto de su foto, con su café caía aquello con un cono perfecto con motas marrones y tenía un sabor equilibrado, mientras que con aquel mío de tueste anterior sólo caía agua sucia a velocidad de vértigo, aunque cerrara a tope el molido.
Yo creo que esto se pueden deber a dos cosas, aunque me decanto más bien por la primera, y son:

1- Que mi café se me había pasado. Lo intenté sacar en torno al 17 de septiembre, casi un mes después de la fecha de tueste y con los calores de agosto de este año combinado con un tueste ligeros-medio el café se acabó pasando. Me pasó igual al volver de viaje con el Blend la catalina de Mountain, antes de irme bien, al volver incapaz de sacar nada bebible, a mediados de agosto.
2- Que mi paquete estuviera ligeramente menos tostado y ya fuera muy difícil sacar un expreso.

Igual puede ser una combinación de las dos cosas, o ninguna de las dos. Puede que ocurra lo mismo con otros tostadores o con otros cafés ¿no? Es decir, andamos aquí discutiendo y defendiendo cosas a capa y espada y resulta que los cafés de unos y de otros podrían ser ligeramente diferentes, o afectarles el clima o vete a saber qué. ¿O siempre hay que suponer que es una cuestión de gustos o de técnica o de maquinaria o del agua o de la temperatura, etc, etc?

...de verdad que no es mi intención crear polémica con este tema, sólo lo pongo a nivel informativo y para plasmar un poco la realidad de este hobby del expreso en el que no todo son siempre buenos resultados sino a veces todo lo contrario
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By PCJAnt
#21303
Módeno escribió:
23 Sep 2019, 13:06
tocateclas escribió:
17 Sep 2019, 10:58
Nicaragua Olman Valladarez de D’Origen, proceso natural. 8g, 1:2, 28".

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El otro día me pasó @tocateclas 40 g de este Nicaragua. Yo tuve en mi casa el mismo café pero un tueste anterior (24 de agosto) y fui incapaz de sacar un sólo expreso (pero incapaz, ni siquiera malo), aquello caía a chorro y al mismo tiempo @tocateclas se hacía unos expresos como el de la foto. Pues bien, ha sido probar el resto de café que me pasó él (tueste de 4 de septiembre) y salir a la primera (bueno a la segunda porque se me olvidó cerrar molido). Sin llegar al aspecto de su foto, con su café caía aquello con un cono perfecto con motas marrones y tenía un sabor equilibrado, mientras que con aquel mío de tueste anterior sólo caía agua sucia a velocidad de vértigo, aunque cerrara a tope el molido.
Yo creo que esto se pueden deber a dos cosas, aunque me decanto más bien por la primera, y son:

1- Que mi café se me había pasado. Lo intenté sacar en torno al 17 de septiembre, casi un mes después de la fecha de tueste y con los calores de agosto de este año combinado con un tueste ligeros-medio el café se acabó pasando. Me pasó igual al volver de viaje con el Blend la catalina de Mountain, antes de irme bien, al volver incapaz de sacar nada bebible, a mediados de agosto.
2- Que mi paquete estuviera ligeramente menos tostado y ya fuera muy difícil sacar un expreso.

Igual puede ser una combinación de las dos cosas, o ninguna de las dos. Puede que ocurra lo mismo con otros tostadores o con otros cafés ¿no? Es decir, andamos aquí discutiendo y defendiendo cosas a capa y espada y resulta que los cafés de unos y de otros podrían ser ligeramente diferentes, o afectarles el clima o vete a saber qué. ¿O siempre hay que suponer que es una cuestión de gustos o de técnica o de maquinaria o del agua o de la temperatura, etc, etc?

...de verdad que no es mi intención crear polémica con este tema, sólo lo pongo a nivel informativo y para plasmar un poco la realidad de este hobby del expreso en el que no todo son siempre buenos resultados sino a veces todo lo contrario

Querido compañero, se te ha olvidado el molino. Yo tampoco quiero crear polémica, pero a más ligero es el tueste más importante es este factor.

En Home-Barista se ha repetido hasta la saciedad que el Sette es muy buen molino para tuestes medios y/o oscuros, pero para otro tipo de tuestes la cosa cambia. El Niche se acerca mucho a las ligas mayores en cuanto a calidad en taza y esta más cerca de un Kafetek Conical que de el Sette.

Es cuestión de juntar molinos y probar, tu y tocatelcas podéis.
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By Módeno
#21304
PCJAnt escribió:
Módeno escribió:
23 Sep 2019, 13:06
tocateclas escribió:
17 Sep 2019, 10:58
Nicaragua Olman Valladarez de D’Origen, proceso natural. 8g, 1:2, 28".

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El otro día me pasó @tocateclas 40 g de este Nicaragua. Yo tuve en mi casa el mismo café pero un tueste anterior (24 de agosto) y fui incapaz de sacar un sólo expreso (pero incapaz, ni siquiera malo), aquello caía a chorro y al mismo tiempo @tocateclas se hacía unos expresos como el de la foto. Pues bien, ha sido probar el resto de café que me pasó él (tueste de 4 de septiembre) y salir a la primera (bueno a la segunda porque se me olvidó cerrar molido). Sin llegar al aspecto de su foto, con su café caía aquello con un cono perfecto con motas marrones y tenía un sabor equilibrado, mientras que con aquel mío de tueste anterior sólo caía agua sucia a velocidad de vértigo, aunque cerrara a tope el molido.
Yo creo que esto se pueden deber a dos cosas, aunque me decanto más bien por la primera, y son:

1- Que mi café se me había pasado. Lo intenté sacar en torno al 17 de septiembre, casi un mes después de la fecha de tueste y con los calores de agosto de este año combinado con un tueste ligeros-medio el café se acabó pasando. Me pasó igual al volver de viaje con el Blend la catalina de Mountain, antes de irme bien, al volver incapaz de sacar nada bebible, a mediados de agosto.
2- Que mi paquete estuviera ligeramente menos tostado y ya fuera muy difícil sacar un expreso.

Igual puede ser una combinación de las dos cosas, o ninguna de las dos. Puede que ocurra lo mismo con otros tostadores o con otros cafés ¿no? Es decir, andamos aquí discutiendo y defendiendo cosas a capa y espada y resulta que los cafés de unos y de otros podrían ser ligeramente diferentes, o afectarles el clima o vete a saber qué. ¿O siempre hay que suponer que es una cuestión de gustos o de técnica o de maquinaria o del agua o de la temperatura, etc, etc?

...de verdad que no es mi intención crear polémica con este tema, sólo lo pongo a nivel informativo y para plasmar un poco la realidad de este hobby del expreso en el que no todo son siempre buenos resultados sino a veces todo lo contrario

Querido compañero, se te ha olvidado el molino. Yo tampoco quiero crear polémica, pero a más ligero es el tueste más importante es este factor.

En Home-Barista se ha repetido hasta la saciedad que el Sette es muy buen molino para tuestes medios y/o oscuros, pero para otro tipo de tuestes la cosa cambia. El Niche se acerca mucho a las ligas mayores en cuanto a calidad en taza y esta más cerca de un Kafetek Conical que de el Sette.

Es cuestión de juntar molinos y probar, tu y tocatelcas podéis.
Creo que no voy a hacer la prueba, vaya a ser que tengas razón

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By tocateclas
#21328
Módeno escribió:
23 Sep 2019, 13:06

El otro día me pasó @tocateclas 40 g de este Nicaragua. Yo tuve en mi casa el mismo café pero un tueste anterior (24 de agosto) y fui incapaz de sacar un sólo expreso (pero incapaz, ni siquiera malo), aquello caía a chorro y al mismo tiempo @tocateclas se hacía unos expresos como el de la foto. Pues bien, ha sido probar el resto de café que me pasó él (tueste de 4 de septiembre) y salir a la primera (bueno a la segunda porque se me olvidó cerrar molido). Sin llegar al aspecto de su foto, con su café caía aquello con un cono perfecto con motas marrones y tenía un sabor equilibrado, mientras que con aquel mío de tueste anterior sólo caía agua sucia a velocidad de vértigo, aunque cerrara a tope el molido.
Yo creo que esto se pueden deber a dos cosas, aunque me decanto más bien por la primera, y son:

1- Que mi café se me había pasado. Lo intenté sacar en torno al 17 de septiembre, casi un mes después de la fecha de tueste y con los calores de agosto de este año combinado con un tueste ligeros-medio el café se acabó pasando. Me pasó igual al volver de viaje con el Blend la catalina de Mountain, antes de irme bien, al volver incapaz de sacar nada bebible, a mediados de agosto.
2- Que mi paquete estuviera ligeramente menos tostado y ya fuera muy difícil sacar un expreso.

Igual puede ser una combinación de las dos cosas, o ninguna de las dos. Puede que ocurra lo mismo con otros tostadores o con otros cafés ¿no? Es decir, andamos aquí discutiendo y defendiendo cosas a capa y espada y resulta que los cafés de unos y de otros podrían ser ligeramente diferentes, o afectarles el clima o vete a saber qué. ¿O siempre hay que suponer que es una cuestión de gustos o de técnica o de maquinaria o del agua o de la temperatura, etc, etc?

...de verdad que no es mi intención crear polémica con este tema, sólo lo pongo a nivel informativo y para plasmar un poco la realidad de este hobby del expreso en el que no todo son siempre buenos resultados sino a veces todo lo contrario
Totalmente de acuerdo. Por supuesto puede ser cuestión de tueste, nadie es infalible y no es fácil replicar tuestes. Ni siquiera teniendo el material que se gastan los de D’Origen con Loring y demás. Ni siquiera con su experiencia. Pero yo también me inclino más por lo segundo. Te pasó con el blend de Mountain y allí no había duda, era el mismo paquete. Además era un café tremendamente fácil. Pero quien viva por esta zona o la haya visitado en agosto sabe qué nivel de temperatura y sobre todo de humedad tenemos por aquí.

Luego sí. Están las cuestiones de maquinaria y agua. Pero, salvo excepciones o cafés muy peculiares, no creo que en ellas esté el todo o nada. Podrá haber diferencias, claro, pero de hacer un buen espresso a no ser capaz de hacer uno ni siquiera decente... La mano sí, eso seguro, pero en tu caso está claro que has tenido resultados muy buenos con cafés mucho más complicados que estos dos de los que hablas.
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Gracias por tus comentarios. Suena muy interesante

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