El Foro de los Amantes del Café

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ascaso, ecm, quamar....incluso uno manual
#16799
gracias!

eso es como 3/4 de vuelta, no? lo probare y segun salga ya corrijo, era por tener una referencia aproximada y no tener que tirar 3 cafes, con el expreso al segundo me ha salido mas que decente, ya solo es cuestion de afinar muy poco para ese cafe en concreto.

saludos nicheros
#16803
juanjodcv escribió:
15 Mar 2019, 17:52
gracias!

eso es como 3/4 de vuelta, no? lo probare y segun salga ya corrijo, era por tener una referencia aproximada y no tener que tirar 3 cafes, con el expreso al segundo me ha salido mas que decente, ya solo es cuestion de afinar muy poco para ese cafe en concreto.

saludos nicheros
Sobre dos tercios diría yo
#16851
Se mueve. Me parecía que había ocurrido y llevo dos o tres días haciendo comprobaciones y sí, el anillo de ajuste se mueve.

Estoy moliendo más fino porque he estado probando el filtro doble de avx, que tiene aproximadamente un 4% más de superficie de paso que el IMS. Pues bien, cada cinco cafés las muelas se abren casi un punto, es decir, el equivalente a 4 segundos de extracción.

Sé que no es grave porque se puede volver a poner en su posición muy fácilmente pero no puedo aceptar que sea lógico. ¿Le pasa a alguien más?

No pienso discutir si alguien me dice que eso, en el fondo, es una ventaja porque te ahorra tocar el anillo cuando cambias de café ni otras justificaciones parecidas. :lol: Si no os pasa, estupendo. Si os pasa y no os importa, también.

He estado pensando si lo escribía o no, porque tengo la sensación de solo yo veo cosas que creo que no están bien o, al menos, soy el único al que le importan. Si me decido a hacerlo es porque quiero hacer constar algo que he visto y no me gusta.
#16852
El Edu escribió:
17 Mar 2019, 23:55
Se mueve. Me parecía que había ocurrido y llevo dos o tres días haciendo comprobaciones y sí, el anillo de ajuste se mueve.

Estoy moliendo más fino porque he estado probando el filtro doble de avx, que tiene aproximadamente un 4% más de superficie de paso que el IMS. Pues bien, cada cinco cafés las muelas se abren casi un punto, es decir, el equivalente a 4 segundos de extracción.

Sé que no es grave porque se puede volver a poner en su posición muy fácilmente pero no puedo aceptar que sea lógico. ¿Le pasa a alguien más?

No pienso discutir si alguien me dice que eso, en el fondo, es una ventaja porque te ahorra tocar el anillo cuando cambias de café ni otras justificaciones parecidas. :lol: Si no os pasa, estupendo. Si os pasa y no os importa, también.

He estado pensando si lo escribía o no, porque tengo la sensación de solo yo veo cosas que creo que no están bien o, al menos, soy el único al que le importan. Si me decido a hacerlo es porque quiero hacer constar algo que he visto y no me gusta.
Haces bien en contarlo. Yo no he notado que me pase pero la verdad es que no hago muchos cafés seguidos sin mover el ajuste. Al alternar varios cafés y filtros muevo el anillo a diario.
#16853
El Edu escribió:
17 Mar 2019, 23:55
Se mueve. Me parecía que había ocurrido y llevo dos o tres días haciendo comprobaciones y sí, el anillo de ajuste se mueve.

Estoy moliendo más fino porque he estado probando el filtro doble de avx, que tiene aproximadamente un 4% más de superficie de paso que el IMS. Pues bien, cada cinco cafés las muelas se abren casi un punto, es decir, el equivalente a 4 segundos de extracción.

Sé que no es grave porque se puede volver a poner en su posición muy fácilmente pero no puedo aceptar que sea lógico. ¿Le pasa a alguien más?

No pienso discutir si alguien me dice que eso, en el fondo, es una ventaja porque te ahorra tocar el anillo cuando cambias de café ni otras justificaciones parecidas. :lol: Si no os pasa, estupendo. Si os pasa y no os importa, también.

He estado pensando si lo escribía o no, porque tengo la sensación de solo yo veo cosas que creo que no están bien o, al menos, soy el único al que le importan. Si me decido a hacerlo es porque quiero hacer constar algo que he visto y no me gusta.
No me pasa y no debería ocurrir, pero sí leí algún caso similar en los inicios. Niche ofreció soporte y creo recordar que una persona incluso lo devolvió. Parece ser que el origen del problema estaba en que el portamuelas superior no recuperaba libremente en todo su recorrido, había algún tipo de resistencia por rozamiento y al abrir molido no dejaba que el muelle se extendiera libremente. Es algo que se habló mucho en home barista y algo en coffeeforums.

Puedes probar lo siguiente: retiras el anillo y presionas la muela superior para ver si tiene algún punto duro al recuperar o sube con libertad. Si se engancha en algún punto, puede que impida al portamuelas ejercer la presión suficiente contra el anillo provocando que éste se mueva debido a las vibraciones cuando entra en funcionamiento.

¿Te ocurre siempre o sólo cuando has pasado de un punto más fino a otro más grueso? Hace años leí, creo que en la web de hasbean, la recomendación de no abrir el molido de forma directa sino pasando unos puntos extra de grueso y ajustando siempre hacie más fino. Ejemplo: si quiero pasar del 18 al 19 abro hasta el 25 y de ahí llego al 19. La razón es que el muelle quedará más estable cuando lo apretamos que cuando lo soltamos. Tenía esa costumbre con el fiorenzato (con el eureka no porque no hay muelle) y la he mantenido con el niche. Con esto no digo que deba ocurrir si no se sigue esta rutina, creo que es algo que no debe suceder y que, como decía, a mí no me ha pasado.

Y una última comprobación: observa al desmontar que la parte negra del portamuelas, la que toca con el anillo, así como el propio anillo estén limpios. Si se hubieran contaminado por la grasa de la rosca, tal vez deje el anillo demasiado libre provocando esa desviación.

Desde luego no es normal y hay algo que falla, el diseño en ese aspecto es el mismo que en los mazzer y demás y no debe ocurrir esa desviación. El muelle empuja con bastante fuerza contra el anillo, si se mueve es porque hay algo que no funciona bien.
#16856
tocateclas escribió:
18 Mar 2019, 00:34

No me pasa y no debería ocurrir, pero sí leí algún caso similar en los inicios. Niche ofreció soporte y creo recordar que una persona incluso lo devolvió. Parece ser que el origen del problema estaba en que el portamuelas superior no recuperaba libremente en todo su recorrido, había algún tipo de resistencia por rozamiento y al abrir molido no dejaba que el muelle se extendiera libremente. Es algo que se habló mucho en home barista y algo en coffeeforums.

Puedes probar lo siguiente: retiras el anillo y presionas la muela superior para ver si tiene algún punto duro al recuperar o sube con libertad. Si se engancha en algún punto, puede que impida al portamuelas ejercer la presión suficiente contra el anillo provocando que éste se mueva debido a las vibraciones cuando entra en funcionamiento.

¿Te ocurre siempre o sólo cuando has pasado de un punto más fino a otro más grueso? Hace años leí, creo que en la web de hasbean, la recomendación de no abrir el molido de forma directa sino pasando unos puntos extra de grueso y ajustando siempre hacie más fino. Ejemplo: si quiero pasar del 18 al 19 abro hasta el 25 y de ahí llego al 19. La razón es que el muelle quedará más estable cuando lo apretamos que cuando lo soltamos. Tenía esa costumbre con el fiorenzato (con el eureka no porque no hay muelle) y la he mantenido con el niche. Con esto no digo que deba ocurrir si no se sigue esta rutina, creo que es algo que no debe suceder y que, como decía, a mí no me ha pasado.

Y una última comprobación: observa al desmontar que la parte negra del portamuelas, la que toca con el anillo, así como el propio anillo estén limpios. Si se hubieran contaminado por la grasa de la rosca, tal vez deje el anillo demasiado libre provocando esa desviación.

Desde luego no es normal y hay algo que falla, el diseño en ese aspecto es el mismo que en los mazzer y demás y no debe ocurrir esa desviación. El muelle empuja con bastante fuerza contra el anillo, si se mueve es porque hay algo que no funciona bien.

Gracias por la respuesta, haré lo que comentas. Me he dado cuenta cuando me he movido en la zona más fina, punto 14, pero no sé si ha pasado en otros puntos. Nunca he abierto ni cerrado mucho.

@dandan, tranquilo que no es grave y, si es posible, siguiendo las indicaciones de @tocateclas, lo intentaré corregir.

Y siempre nos quedará @alvarogar30 :lol: :lol:
#16861
He desmontado el anillo y la muela superior

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No veo nada extraño en los muelles pero sí alguna mota de café en la grasa (demasiado abundante en una zona) de la rosca del anillo

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He limpiado todo a fondo (aunque sin desmontar la muela inferior) porque tenía bastante café adherido

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Lo vuelvo a montar pero con los muelles intercambiados de posición (cosas mías). Todo muy sencillo.

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Algo que me ha parecido muy curioso es que, al llevar al punto de calibrado ha quedado perfecto cuando, antes de desmontarlo, decía esto:
El Edu escribió:
19 Feb 2019, 08:42

Venía ajustado en el 20 pero, si cierro, hace tope cuando le falta el equivalente a dos puntos para llegar al punto de calibrado. Empezaré entonces en el 20.

Esto, más lo que se ha quedado en las manos, el cepillo, etc., es lo que había en el interior

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Lo tendré en observación e informaré.
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