El Foro de los Amantes del Café

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Si lo tuyo son las mezclas
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By vicase98
#14624
Tengo una preguntilla, que igual es una tontería pero aún tengo poca idea del tema. Hace poco cambié el café de supermercado por el de un tostador de la zona (bueno, de cerca, estoy en Granada y es de Motril), que junto a vuestros consejos, me han ayudado a tomar un café mucho mejor del que tomaba.

El caso es que este tostador tiene varias variedades de arábica, y he encontrado uno que me gusta de acidez, pero tiene poco cuerpo para mi gusto. Hay otro con más cuerpo, pero no me gusta tan ácido para tomarlo solo. Mi duda es si es posible encontrar un café con cuerpo que no sea muy ácido, o por el contrario ambas cosas son incompatibles.

Otra duda relacionada es que he visto que otra marca vende una mezcla de arábica y robusta. Según tengo entendido el robusta es más ácido que un arábica, además de tener más cafeína. En la descripción del mezcla dicen que así consiguen más cuerpo con menos acidez. ¿Sería esa la solución? Es que eso, me gustaría más cuerpo sin subir mucho la acidez, pero tampoco quiero aumentar la dosis de cafeína. Me gusta el café, pero cuanta más se tome, más cafeína se acaba necesitando, por eso trato de controlarla. Cualquier información al respecto es de utilidad para informarme un poquito más, muchas gracias
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By matomoto
#14627
En la acidez aparte del grano y su procesado interviene el grado de tueste de este.
Yo tenia entendido que el robusta es mas especiado y amargo
Te dejo un cuadro del tostador GardelliImagen

Enviado desde mi CLT-L29 mediante Tapatalk

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By Caturro
#14630
vicase98 escribió:
05 Dic 2018, 15:22
Tengo una preguntilla, que igual es una tontería pero aún tengo poca idea del tema. Hace poco cambié el café de supermercado por el de un tostador de la zona (bueno, de cerca, estoy en Granada y es de Motril), que junto a vuestros consejos, me han ayudado a tomar un café mucho mejor del que tomaba.

El caso es que este tostador tiene varias variedades de arábica, y he encontrado uno que me gusta de acidez, pero tiene poco cuerpo para mi gusto. Hay otro con más cuerpo, pero no me gusta tan ácido para tomarlo solo. Mi duda es si es posible encontrar un café con cuerpo que no sea muy ácido, o por el contrario ambas cosas son incompatibles.

Otra duda relacionada es que he visto que otra marca vende una mezcla de arábica y robusta. Según tengo entendido el robusta es más ácido que un arábica, además de tener más cafeína. En la descripción del mezcla dicen que así consiguen más cuerpo con menos acidez. ¿Sería esa la solución? Es que eso, me gustaría más cuerpo sin subir mucho la acidez, pero tampoco quiero aumentar la dosis de cafeína. Me gusta el café, pero cuanta más se tome, más cafeína se acaba necesitando, por eso trato de controlarla. Cualquier información al respecto es de utilidad para informarme un poquito más, muchas gracias
El café robusta es más amargo, no más ácido. La acidez está relacionada , sobretodo, con la altitud de donde se cultiva el café. Una mayor altitud crea cafés más ácidos pero también más ricos y complejos en aromas. Hay muchos tipos de acidez: cítrica, málica, fosfórica,etc. La acidez aporta frescor a la bebida. Si es cierto que se “disfruta mejor” en según que tipo de preparación y se también se ve afectada por el tipo de tueste. La preparación en verde tambiën repercute en la acidez: los cafés lavados suelen dar una acidez más brillante que por ejemplo los naturales.

Si buscas un café con cuerpo y acidez ligera sin duda los cafés brasileños sonnun ejemplo ( menos altitud y preparación en seco), pero también puedes encontrar gran cantidad de cafés centroamericanos que se cultivan a altitudes medias. Ese tipo de cafés se suelen clasificar como hard bean o high grown, tienen menos acidez pero también son menos complejidad aromática. Todo esto es hablando muy genéricamente.

En cuanto a lo de la cafeina. Es cierto que cuanto más aprendes y aprecias la riqueza del café más cafés “corres el riesgo” de tomar y más cafeina por lo tanto, pero también te haces más selecto. Te harás adicto al buen café no a la cafeina. Yo bebo más de 10 cafés al dia y cuando salgo fuera puedo estar una semana sin beber ni una gota y no tengo mono de cafeina. :D
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By tocateclas
#14632
Caturro escribió:
05 Dic 2018, 16:46

En cuanto a lo de la cafeina. Es cierto que cuanto más aprendes y aprecias la riqueza del café más cafés “corres el riesgo” de tomar y más cafeina por lo tanto, pero también te haces más selecto. Te harás adicto al buen café no a la cafeina. Yo bebo más de 10 cafés al dia y cuando salgo fuera puedo estar una semana sin beber ni una gota y no tengo mono de cafeina. :D
A mí me pasa exactamente igual, tomo unos cuantos cafés al día, no respeto horario, y duermo a pata suelta, no relaciono café-sueño ni para bien ni para mal. Cuando salgo fuera me ocurre lo mismo, puedo estar días sin tomar café y, si bien lo echo en falta, no acuso la falta de cafeína. Eso sí, se me ocurre tomarme un café del bar y sufro un ataque de epilepsia.
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By isaare
#14650
últimamente me está dando por tomar uno antes de ir a la cama. Bajito de intensidad y 100% arábica. Oye y yo diría que hasta duermo mejor. Que me pasa doctor?

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By pacgam
#14666
Es que el cafe coloca. Yo voy noqueado todo el dia , sin necesidad de tomar nada. Un cafe de vez en cuando y ya está.
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By vicase98
#14776
matomoto escribió:
05 Dic 2018, 16:16
En la acidez aparte del grano y su procesado interviene el grado de tueste de este.
Yo tenia entendido que el robusta es mas especiado y amargo
Te dejo un cuadro del tostador GardelliImagen

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Vaya, no lo sabía, muchas gracias!
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By vicase98
#14777
Caturro escribió:
05 Dic 2018, 16:46
vicase98 escribió:
05 Dic 2018, 15:22
Tengo una preguntilla, que igual es una tontería pero aún tengo poca idea del tema. Hace poco cambié el café de supermercado por el de un tostador de la zona (bueno, de cerca, estoy en Granada y es de Motril), que junto a vuestros consejos, me han ayudado a tomar un café mucho mejor del que tomaba.

El caso es que este tostador tiene varias variedades de arábica, y he encontrado uno que me gusta de acidez, pero tiene poco cuerpo para mi gusto. Hay otro con más cuerpo, pero no me gusta tan ácido para tomarlo solo. Mi duda es si es posible encontrar un café con cuerpo que no sea muy ácido, o por el contrario ambas cosas son incompatibles.

Otra duda relacionada es que he visto que otra marca vende una mezcla de arábica y robusta. Según tengo entendido el robusta es más ácido que un arábica, además de tener más cafeína. En la descripción del mezcla dicen que así consiguen más cuerpo con menos acidez. ¿Sería esa la solución? Es que eso, me gustaría más cuerpo sin subir mucho la acidez, pero tampoco quiero aumentar la dosis de cafeína. Me gusta el café, pero cuanta más se tome, más cafeína se acaba necesitando, por eso trato de controlarla. Cualquier información al respecto es de utilidad para informarme un poquito más, muchas gracias
El café robusta es más amargo, no más ácido. La acidez está relacionada , sobretodo, con la altitud de donde se cultiva el café. Una mayor altitud crea cafés más ácidos pero también más ricos y complejos en aromas. Hay muchos tipos de acidez: cítrica, málica, fosfórica,etc. La acidez aporta frescor a la bebida. Si es cierto que se “disfruta mejor” en según que tipo de preparación y se también se ve afectada por el tipo de tueste. La preparación en verde tambiën repercute en la acidez: los cafés lavados suelen dar una acidez más brillante que por ejemplo los naturales.

Si buscas un café con cuerpo y acidez ligera sin duda los cafés brasileños sonnun ejemplo ( menos altitud y preparación en seco), pero también puedes encontrar gran cantidad de cafés centroamericanos que se cultivan a altitudes medias. Ese tipo de cafés se suelen clasificar como hard bean o high grown, tienen menos acidez pero también son menos complejidad aromática. Todo esto es hablando muy genéricamente.

En cuanto a lo de la cafeina. Es cierto que cuanto más aprendes y aprecias la riqueza del café más cafés “corres el riesgo” de tomar y más cafeina por lo tanto, pero también te haces más selecto. Te harás adicto al buen café no a la cafeina. Yo bebo más de 10 cafés al dia y cuando salgo fuera puedo estar una semana sin beber ni una gota y no tengo mono de cafeina. :D
Muchas gracias por toda la información, tomo nota.

En cuanto a la cafeína, más que necesitarlo, es que me haga efecto por la mañana para poder ponerme a estudiar, y según tengo entendido, a más tomes más vas a necesitar para estar igual de despierto por así decirlo.

Lo de selecto tienes mucha razón, desde que he aprendido un poco de vosotros y tomo cafés más en condiciones, hay muchos cafés de cafeterías que no los tomo, cuando antes me parecían todos estupendos jajaja
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By vicase98
#14778
tocateclas escribió:
05 Dic 2018, 17:04
Caturro escribió:
05 Dic 2018, 16:46

En cuanto a lo de la cafeina. Es cierto que cuanto más aprendes y aprecias la riqueza del café más cafés “corres el riesgo” de tomar y más cafeina por lo tanto, pero también te haces más selecto. Te harás adicto al buen café no a la cafeina. Yo bebo más de 10 cafés al dia y cuando salgo fuera puedo estar una semana sin beber ni una gota y no tengo mono de cafeina. :D
A mí me pasa exactamente igual, tomo unos cuantos cafés al día, no respeto horario, y duermo a pata suelta, no relaciono café-sueño ni para bien ni para mal. Cuando salgo fuera me ocurre lo mismo, puedo estar días sin tomar café y, si bien lo echo en falta, no acuso la falta de cafeína. Eso sí, se me ocurre tomarme un café del bar y sufro un ataque de epilepsia.
Yo los cafés de la mayoría de bares cada vez los tolero menos jajajaj
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By alvarogar30
#14785
Es por culpa , o mejor dicho , gracjas a los cafés de los bares y de cápsulas por lo que acabe aquí . Cada vez me sentaban peor y no entendía porque , ahora disfruto de cada café sin ninguna consecuencia negativa .
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