El Foro de los Amantes del Café

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Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
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By matomoto
#10387
Hola a todos, hace poco me estrené con una espresso lelit grace comprada a juan de @ecafe y un molino ecm a un compi del foro.
Si bien creí empezar bien estoy muy perdido
Tenia en el molino un penazzi cuba serrano que para mi adolecia de muy tostado, pase a un saula de carrefour que mejoró algo, y ahora tengo el supercontrastado trinci en la tolva y me salen unos cafés que son una *#*'%.
Todos y digo todos me saben a quemado, muy amargos ya sea con 20 segundos de extracción o con 25'' y ratios 1:3.
A no ser que los mezcle para cafe con leches son intomables.
Los posos dejan una marca alrededor del centro ( no es el tornillo) como que el agua hace mas presión.
He desmontado la ducha, y he hecho unos videos con y sin ella.
Otra cosa es el tema pid, da igual que suba a 80 o 110 grados que la maquina dice que ya está Ok a temperatura idónea, cuandi creo que es imposible, que suba o baje 30 grados ipso facto.




En cuanto pueda subo los videos. ImagenImagen

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Última edición por matomoto el 09 May 2018, 20:02, editado 2 veces en total.
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By matomoto
#10389
Este cafe con 16grs y ese tiempo de extraccion deberia de estar todo menos amargo, no? Con ese tiempo es subextraccion pues esta amargo y sabor a quemado




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By Caribbean
#10390
Lo del Pid parece un poco raro pero a lo mejor es la forma en la que está configurado en las lelit, te sale la temperatura a la que lo has programado y no la temperatura real en ese momento. A ver si algún compañero con una lelit con Pid te puede aclarar si también le ocurre lo mismo.
Si el café te sabe a quemado y amargo no es que esté subextraido, sino sobrextraido o quemado directamente por exceso de temperatura. Yo lo dejaría en 90° y purgaria agua antes de hacer el café a ver si mejora.
La ducha por lo que se ve en el vídeo funciona muy bien.
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By Módeno
#10391
Después de verificar lo de la temperatura con la ayuda de algún compañero una cosa que quizá podrías probar a hacer es a moler un poco más fino y subir el tiempo e intentar que caiga entre 25 y 30" a ver si mejora. Quizá 20" es poco tiempo
By Gejor
#10392
Igual ese OK que hace al encenderla es un chequeo que hace la máquina y no que la temperatura esté realmente a la que marca. Ten en cuenta que estas cafeteras deben llevar al menos media hora encendidas para que sean estables térmicamente
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By matomoto
#10393
El tiempo de extracción lo pongo como ejemplo de que siendo tan corto está muy amargo , si lo dejo más tiempo me tomo un superblando de la q3 del maclaren de alonso.
Me pasó lo mismo en con el penazzi cuba serrano y el saula.
En cuanto a lo del pid, normalmente cuando la enciendes la temperatura parpadea hasta que está ok, igual que desactivas el vapor hasta que llega a la temperatura, pero en este caso es muy raro, así para que quiero Pid?
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By Musmakio
#10394
Deja el Pid entre 90 y 92 unos 30 minutos y luego prueba de extraer ratios de entre 1:2 y 1:2'5 en 25-30 segundos (para eso juega con el punto de molienda y la carga).

Si con esos rangos no sale algo ligeramente aceptable en cualquiera de los tres granos que has mencionado, realmente algo más está fallando.


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#10395
No eres el único al que le choca esa forma de ajuste del PID

Yo probaría a calentar bien la cafetera y sacar un café con PID 80° y Luego subir a 110° dejarla un buen rato 15-20 minutos y tirar otro .
Debes notar mucha diferencia y saldrías de dudas si funciona .
Lo mismo algún sensor está mal o el mismo software, siempre te queda consultar a Lelit por si te pueden aclarar tienen servicio técnico online para preguntas .
Y tu cafetera es prácticamente nueva.
Te dejo enlace con permiso de Juan ,

http://care.lelit.com/
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By tocateclas
#10396
Hola matomoto, creo que no estás sobre extrayendo sino todo lo contrario. Con los cafés que estás utilizando y con esos ratios y tiempos, es posible que tengas casi la sensación de estar bebiendo café soluble, quemado y amargo tal y como describes. Módeno te ha dado la clave: muele más fino, baja el ratio a 1:2 o 1:2.5 y trata de moverte entre 22 y 27 segundos más o menos. Desconozco la capacidad de tu filtro pero 16g me parece un buen punto de partida.

Las marcas e la pastilla son normales y no son debidas a mayor presión del agua en esas zonas, es solo la marca de la ducha cuando el café se expande.

Lo que sí descartaría casi al 100% es que el problema tenga que ver con la temperatura de tu lelit.

Dicho esto: de lo que has probado fuera de casa, ¿qué cafés te han gustado?

Suerte y no desesperes.
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By Caribbean
#10397
A lo mejor me equivoco pero por el vídeo que ha colgado y la foto de la báscula parece que ha sido una extracción en 25" en ratio 1:2 (16gr, 33 en taza) por lo que no parece que haya subextraccion. A lo mejor podría alargar unos segundos pero no creo que cambie tanto el resultado. Además el aspecto de la crema no parece malo.
Tampoco el trinci es un café "flojito" y si te has tomado más de un doble haciendo pruebas es posible que te hayas saturado el paladar y que ya todo te sepa a quemado. Yo estoy ahora con el since y el doble lo tomo con leche, el espresso doble se hace un poco pesado y es preferible usar el filtro sencillo.

*Edito: acabo de ver otra vez el vídeo y es verdad que cortas al llegar a los 5 segundos por lo que son solo 20" de extracción. Además se ve que el café empieza a salir demasiado rápido. Lo dicho por los compañeros: moler más fino y alargar el tiempo. Yo es que asocio la subextraccion con cafés muy ácidos y salados pero es verdad que a veces dan ese sabor a quemado y amargo.
Última edición por Caribbean el 10 May 2018, 00:33, editado 1 vez en total.

¡Qué historia tan fascinante y llena […]

hola

hola a todos encantado de unirme al foro

He pasado por todas esas máquinas y molinos[…]

ECM Classika PID

Hola, soy Poppy, y escribo en este grupo porque[…]

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