XTC1 escribió: ↑09 Feb 2018, 11:36
Hoy me ha llegado un paquete de Colombia Huila que pedí al ver tu opinión y te quería preguntar algo.
Cuando me llega el café y lo abro para meter en los botes lo primero que hago es olerlo. Al abrir el Guatemala Huehuetenango me vino un olor maravilloso, pero al abrir el Colombia el olor no era ni a café, un extraño olor que nunca había olido en un café. Luego he visto que muchos de los granos están como mojados, había leído lo de los aceites al tostar, pero nunca había visto un grano tan empapado, incluso el paquete está pringoso y amarillento con restos por abajo, ¿Es normal? El tuyo venía así?. Igual es normal, pero como nunca me había pasado por eso pregunto.
Como tenía que empezarlo hoy, he abierto un paquete de Huila. El aroma, como ya había comprobado a través de la válvula, me parece excelente. No todos los cafés huelen igual pero este me parece bastante "estándar".
No eres el primero al que le sorprende lo del aceite en la superficie de algunos granos. Si ves fotos en este mismo hilo, podrás comprobar que es bastante normal. En otros hilos hay muchas más.
Así es como están los de mi paquete:
En otro foro se llegó a hablar de esos aceites e incluso Trabatti respondió para aclarar dudas. Para no aburrirte, te pongo los post que me parecieron más interesantes:
@dRey:
Me parece curioso los últimos comentarios sobre el tueste, aceites y falta de sabores. Los tuestes a mi parecer ninguno están pasados, de hecho no llegan al estándar de tueste italiano, la presencia de aceites no es que sea alarmante ni indicativo de un mal tueste, solo del tipo de tueste cortado justo después del segundo crack y de la calidad del grano, es un aceite limpio y brillante notas que nos van a indicar mayor sabor. En este tipo de tuestes la falta de aceites en la superficie casi sería indicativo de un grano pobre en sabor.
Tampoco podemos compararlos con los típicos orígenes, estamos hablando de tostadores italianos no de nueva ola, y teniendo esto claro se ajustan perfectamente a este perfil, a mi parecer en orígenes de los que mejor se comportan para espresso, funcionando casi como un blend.
Aparte de mis valoraciones, he dado a probar estos cafés a visitas cafeteras y les ha sorprendido muy favorablemente y me han comentado que eran muy italianos y que les ha dejado un muy buen recuerdo de postgusto, de lo mejor que habían probado.
Está claro que cada uno tenemos nuestros gustos y preferencias, pero también hay que recordar qué estamos tomando, si buscamos siempre lo mismo entonces para que la variedad, ahí está la gracia y que nos de nuevas sensaciones.
Eliminado siguiendo la sugerencia del "defensor del usuario".
Si @dRey lo considera oportuno, quito también su cita.
@El Edu:
Acabo de recibir un correo de Trabatti que me permito transmitir. Para no alterar el sentido del mismo con mi traducción, lo copio íntegro.
Buonasera Eduardo,
Ho notato che sul forum i suoi amici sono in fermento perché alcuni dei grani presentano dell'olio in superficie. Se non è troppo, è normale che sia così. Il Caffè dura al massimo 40 giorni dalla tostatura.
Se non si forma una piccola quantità di olio vuol dire che è stato tostato poco, e quindi non ha sviluppato gli aromi che contiene.
Naturalmente non si deve tostare come a Napoli, io tosto a tonaca di frate, il medio colore che conferisce al Caffè il gusto dovuto alle sostanze aromatiche.
cordiali saluti.
Alberto
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos