Caturro escribió: ↑15 Feb 2020, 07:38
Aprovecho el hilo @HIGH-END, aunque no está relacionado con el Niche , para preguntarte sobre la posibilidad de afilar unas fresas (molino mahlkönig VTA6).
Las fresas al igual que las brocas, cuchillos y cuchillas de todo tipo, mandrines, machos de roscar, quita rebabas, alugunas plaquetas de mecanizar de las antiguas (ahora las fabrican de usar y tirar, principalmente por que suele salir más económico el cambiarlas que el tiempo en afilarlas, cuestión de costes con el control numérico es mucho más rentable así ) tijeras, fresas de mandrinar y fresolines de fresar de casi todas las formas y medidas, y un no acabar de herramientas de corte en general todas se pueden afilar.
Si las tuyas también, pero puede que no te salga rentable, siempre dependerá de que encuentres algún taller especializado en este tipo de fresas (porque te las podrían estropear), y que lo hicieran a un precio económico, (los hay pero hay que buscarlos bien, lo más cerca posible de tu localidad por el tema de los portes, todo suma...) como siempre lo que encarece más el afilado es la mano de obra en la preparación de todos los utillajes que son necesarios para el afilado de precisión que se requiere en las fresas.
Hay que tener en cuenta que las fresas de molinillo tienen un numero de afilado bastante limitado por su estructura de corte helicoidal, y la poca profundidad de los mecanizados, esto siempre dependerá de la profundidad a la que se tenga que proceder en el afilado (rectificado, si se da el caso), me explico; si tu fresa tiene un desafilado por desgaste normal, sera muy poco el material a rebajar (afilado), pero si tu fresa se ha mellado, o chafado mucho (porque le ha caído una piedra bastante dura dentro mientras molías una tuerca floja que se ha soltado y la a pillado las fresas, etc, entonces dependerá del daño que se haya producido, quizás habrá que cambiarlas por unas nuevas o unas de segunda mano afiladas que sean iguales o compatibles.
Evidentemente todo esto dependerá mucho del precio de unas nuevas.
Es importante a tener en cuenta, que al afilar unas fresas se rebaja el material de corte y los perfiles (se van acortando los perfiles helicoidales), si se retira mucho material (el espacio que queda para que pase el café molido entre las fresas se va estrechando por lo que también le costara algo más de coger el grano y molerlo entre los dientes de corte que cada vez que se afilan son más cortas ) podemos tener problemas con recalentamientos más rápidos de las fresas, puede cambiar la capacidad de moler del molinillo y calentarnos el café más de lo recomendable y quemarlo en los casos más extremos, etc...etc...
Quiero dejar claro que en este escrito estoy refiriéndome a las fresas de tipo plano (de disco).
Saludos.