El Foro de los Amantes del Café

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saeco, delonghi, bezzera, expobar...
By SJLillo
#67157
blamez escribió:
28 Jul 2023, 10:12
es que si quito el panarello simplemente calienta la leche... donde poneis la brida? no se que puede estar saliendo mal
Te comento como lo hago yo. Primero, dónde pongas la brida no tiene nada que ver con si consigues cremar la leche o simplemente la calientas. La única función de la brida es impedir que salga el pitorrín disparado con la presión. La brida la tienes que poner arriba del todo del pitorrín de goma, que tú veas que lo estás apretando contra el tubo duro por el que sale el vapor.

Para cremar la leche: es extremadamente fácil y da un resultado prácticamente igual de bueno que el que consigues con una lanza profesional aunque tardes más por la falta de potencia de la Dedica. Primero purgas el agua que tiene dentro condensada. Cuando veas que sale sólo vapor, cierras la válvula de vapor de la cafetera (no hace falta que cierre del todo, con que la quites de su posición tope es suficiente). Sumerges el pitorrín en la leche y abres la válvula de vapor. Si lo haces al revés, pues salpicará y crearás burbujas gordas de espuma que te tocará luego integrar en la leche. Una vez abierto el vapor, lo normal es que no salga vapor de continuo sino que tenga un par de parones al inicio, no sé por qué. El arte del asunto está en ir bajando la jarra para que la punta del pitorrín quede justo a ras de la leche y el sonido que oigas sea como un susurro. No tiene que ser ni un chillido (demasiado sumergido) ni un burbujeo (demasiado fuera, crearías espuma en lugar de crema). El pitorro no tiene que estar centrado en la superficie de la leche sino cerca de la pared de la jarra para permitir la creación de un remolino. SI lo pones centrado, la superficie de la leche se moverá de forma descontrolada como si hubiera un terremoto. ¿Cuanto tiempo tienes que estar así? Pues eso ya es práctica. Lo tienes que calcular tú de forma que coincidan en un mismo momento que el volumen de leche haya crecido en un 25%-40% (si crece más tendrás dificultad para hacer trazos finos en tu latte art) y la temperatura llegue a unos 65ºC. Eso te costará conseguirlo: habrá veces que consigas un 50% de volumen extra de la leche que tenías al inicio y la temperatura sea todavía 50ºC y habrá veces que llegues a los 65ºC y apenas haya ganado volumen la leche. Eso lo tendrás que controlar tú jugando con la cantidad de aire que metes en la leche. Si ves que te ha subido mucho el volumen y no se ha calentado mucho la leche, pues sumerge más el pitorro. Si ves que está muy caliente y en cambio no ha aumentado mucho el volumen, mete más aire sacando un poco el pitorrín. Es practicar hasta que lo domines.
By SJLillo
#67158
blamez escribió:
28 Jul 2023, 13:06
la guia de iniciacion de forocafe? ya me la he leido 3 veces, no dice mucho de la dedica
A lo que se refiere El Edu es a que en la guía tienes el fundamento de la relación entre el tiempo de extracción y la cantidad que sacas en taza. La principal variable que determina eso es el grado de molienda.

Centrándonos en la Dedica: Las cantidades que salen al pulsar el botón de una taza o el de dos tazas están basadas en cantidad de agua, no en tiempo. Lo puedes configurar tú dejando el botón pulsado mientras quieras que funcione la bomba y soltando cuando ya tengas tu cantidad deseada. Cada vez que vuelvas a pulsar ese botón, saldrá esa cantidad de agua. Como si quieres cambiarlo para gastarle una broma a alguien y que salga mucha más agua con el botón de una taza que con el de dos tazas.

Pero para llegar al punto de definir cuanta cantidad quieres que te salga al pulsar cada botón, tienes que entender como se relacionan las variables cantidad de café molido - cantidad de café en taza - tiempo de erogación. Eso es lo que sí está en la guía, creo recordar.
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By El Edu
#67159
SJLillo escribió:
28 Jul 2023, 13:44
A lo que se refiere El Edu es a que en la guía tienes el fundamento de la relación entre el tiempo de extracción y la cantidad que sacas en taza. La principal variable que determina eso es el grado de molienda.

Pero para llegar al punto de definir cuanta cantidad quieres que te salga al pulsar cada botón, tienes que entender como se relacionan las variables cantidad de café molido - cantidad de café en taza - tiempo de erogación. Eso es lo que sí está en la guía, creo recordar.

Exacto!! Yo le iba a recomendar seguir leyendo la guía hasta tener claro el "conceto" :lol: :lol: . Sin eso, es muy difícil sacar un café, con la Dedica o con cualquier otra.
By blamez
#67161
El Edu escribió:
28 Jul 2023, 13:59
SJLillo escribió:
28 Jul 2023, 13:44
A lo que se refiere El Edu es a que en la guía tienes el fundamento de la relación entre el tiempo de extracción y la cantidad que sacas en taza. La principal variable que determina eso es el grado de molienda.

Pero para llegar al punto de definir cuanta cantidad quieres que te salga al pulsar cada botón, tienes que entender como se relacionan las variables cantidad de café molido - cantidad de café en taza - tiempo de erogación. Eso es lo que sí está en la guía, creo recordar.

Exacto!! Yo le iba a recomendar seguir leyendo la guía hasta tener claro el "conceto" :lol: :lol: . Sin eso, es muy difícil sacar un café, con la Dedica o con cualquier otra.
Tengo un eureka silenzio, cafe san agustin y molienda 1,5-1,8 mas o menos y con el portafiltros naked saco unos cafes decentes, pero como digo, tengo que darle al boton de 2 tazas
By blamez
#67162
SJLillo escribió:
28 Jul 2023, 13:37
blamez escribió:
28 Jul 2023, 10:12
es que si quito el panarello simplemente calienta la leche... donde poneis la brida? no se que puede estar saliendo mal
Te comento como lo hago yo. Primero, dónde pongas la brida no tiene nada que ver con si consigues cremar la leche o simplemente la calientas. La única función de la brida es impedir que salga el pitorrín disparado con la presión. La brida la tienes que poner arriba del todo del pitorrín de goma, que tú veas que lo estás apretando contra el tubo duro por el que sale el vapor.

Para cremar la leche: es extremadamente fácil y da un resultado prácticamente igual de bueno que el que consigues con una lanza profesional aunque tardes más por la falta de potencia de la Dedica. Primero purgas el agua que tiene dentro condensada. Cuando veas que sale sólo vapor, cierras la válvula de vapor de la cafetera (no hace falta que cierre del todo, con que la quites de su posición tope es suficiente). Sumerges el pitorrín en la leche y abres la válvula de vapor. Si lo haces al revés, pues salpicará y crearás burbujas gordas de espuma que te tocará luego integrar en la leche. Una vez abierto el vapor, lo normal es que no salga vapor de continuo sino que tenga un par de parones al inicio, no sé por qué. El arte del asunto está en ir bajando la jarra para que la punta del pitorrín quede justo a ras de la leche y el sonido que oigas sea como un susurro. No tiene que ser ni un chillido (demasiado sumergido) ni un burbujeo (demasiado fuera, crearías espuma en lugar de crema). El pitorro no tiene que estar centrado en la superficie de la leche sino cerca de la pared de la jarra para permitir la creación de un remolino. SI lo pones centrado, la superficie de la leche se moverá de forma descontrolada como si hubiera un terremoto. ¿Cuanto tiempo tienes que estar así? Pues eso ya es práctica. Lo tienes que calcular tú de forma que coincidan en un mismo momento que el volumen de leche haya crecido en un 25%-40% (si crece más tendrás dificultad para hacer trazos finos en tu latte art) y la temperatura llegue a unos 65ºC. Eso te costará conseguirlo: habrá veces que consigas un 50% de volumen extra de la leche que tenías al inicio y la temperatura sea todavía 50ºC y habrá veces que llegues a los 65ºC y apenas haya ganado volumen la leche. Eso lo tendrás que controlar tú jugando con la cantidad de aire que metes en la leche. Si ves que te ha subido mucho el volumen y no se ha calentado mucho la leche, pues sumerge más el pitorro. Si ves que está muy caliente y en cambio no ha aumentado mucho el volumen, mete más aire sacando un poco el pitorrín. Es practicar hasta que lo domines.
muchisimas gracias, y consigues hacer dibujitos ? Lo voy a tener que volver a intentar
Avatar de Usuario
By El Edu
#67163
blamez escribió:
28 Jul 2023, 14:03
El Edu escribió:
28 Jul 2023, 13:59
SJLillo escribió:
28 Jul 2023, 13:44
A lo que se refiere El Edu es a que en la guía tienes el fundamento de la relación entre el tiempo de extracción y la cantidad que sacas en taza. La principal variable que determina eso es el grado de molienda.

Pero para llegar al punto de definir cuanta cantidad quieres que te salga al pulsar cada botón, tienes que entender como se relacionan las variables cantidad de café molido - cantidad de café en taza - tiempo de erogación. Eso es lo que sí está en la guía, creo recordar.

Exacto!! Yo le iba a recomendar seguir leyendo la guía hasta tener claro el "conceto" :lol: :lol: . Sin eso, es muy difícil sacar un café, con la Dedica o con cualquier otra.
Tengo un eureka silenzio, cafe san agustin y molienda 1,5-1,8 mas o menos y con el portafiltros naked saco unos cafes decentes, pero como digo, tengo que darle al boton de 2 tazas

Creo que no has leído el mensaje completo de @SJLillo. Yo me apeo aquí.
By SJLillo
#67164
....
Última edición por SJLillo el 28 Jul 2023, 20:23, editado 1 vez en total.
By blamez
#67166
Hola gracias por la respuesta, efectivamente uso un portafiltro despresurizado, suelo meter 16-18 gramos y el tiempo de extracción entre 25-30 por ahí anda,peeeero el peso me sale ratio 1:3 ¿esto porque será?
By SJLillo
#67170
SJLillo escribió:
08 Ago 2022, 11:30
Para los que les dé reparo abrir la máquina para montar la lanza famosa tipo Rancilio Silvia que tanto se ve por aquí, este café de la foto lo hice el otro día con el tubito de goma negro que, por cierto, lleva por lo menos 8 meses sujeto con la misma brida sin soltarse todavía. El café es Costa Rica de Zero Coffee Roasters (Madrid), filtro atmosférico famoso tipo "breville" del q tanto se habla aquí, portafiltro original sin la pieza de plástico y con un tornillo tapando el agujerito que queda. 16'5g café molido con Eureka Mignon Silenzio para dar 33g en taza en 29". Y lo importante: leche entera barata marca blanca cremada con tubito de goma original. Compré en Amazon la lanza rancilio pero no se la voy a poner. Se pueden hacer cosas majas sin ella. Imagen
Y sobre lo que dices de si se pueden hacer dibujitos cremando leche con el pitorrín de goma de la Dedica, mira si se puede.
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