- 17 Dic 2025, 20:40
#76558
Como en años anteriores, abro este hilo con los que considero que han sido mis mejores cafés de 2025. Por supuesto, pido perdón por anticipado por si algún usuario se siente molesto por hablar de café en un foro de café.
Este año no he tomado mucho café en casa (tampoco fuera), no han llegado a 12 kilos, con 20 paquetes de tostadores españoles, 7 de daneses, 2 franceses, 1 sueco, 1 colombiano, 1 noruego, 3 holandeses, 6 italianos, 2 estadounidenses y puede que algún otro. Los repetidos no los he incluido.

Por orígenes, gana Etiopía, con 17, le sigue Colombia, con 11, Kenia con 5, Indonesia con 3, y luego, con 1 o con 2, una larga lista: Guatemala, Costa Rica, Honduras, Nicaragua, Perú, Ecuador y dos blend, uno de ellos de infausto recuerdo. Puede que se me haya pasado alguno.
Los que más me han gustado en cada categoría han sido:
Métodos de extracción sin presión:
Prensa Francesa
Este año no he hecho mucho café en prensa francesa. El mejor, el Marilec’s Honey de La Rendición. https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=74418#p74418

También me gustó mucho el Ethiopia Elto Teraga Natural NX de Coffea Circulor
Sifón
Aunque es uno de mis métodos preferidos, este año no había hecho ninguno hasta hace un par de días
. Así que ese es el mejor: Echemo Orgánico de La Rendición https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2533518

V60
De V60 y similares me han gustado mucho el Carlos Torres Pink Bourbon de Onyx, el Super Top Colombia Sidra de Mr Chava, Javier Rubio lavado y Danche, de La Cabra. También me ha sorprendido mucho un Sidamo de Trinci, mi primer café molido con el P80 y más aún un Banko Gotiti también de Trinci.
El ganador ha sido La Soledad Honey Sidra de La Cabra https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=74714#p74714

Extracción en frío
Me han gustado mucho el Chelbessa de La Rendición, Aponte de Prolog y Shakiso y Danche de La Cabra
Los mejores para mi gusto han sido el Pink Blossom de DAK, https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=75789#p75789


Elto Teraga Natural NX de Coffea Circulor https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=75256#p75256


y Kiangombe Peaberry de La Rendición, https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=74632#p74632


Espresso
Este ha sido muy buen año en cuanto a espressos. Me han gustado mucho Kamvara, Halo Beriti y Kiangombe Peaberry de La Rendición, Hambella, Konga y Kuria de Kima, Tinshe Guye de Mr Chava, Hacienda La Papaya de La Cabra, Arcadia de Native by Diego Bermudez, Saint Tropez y Pink Blossom de DAK, La flor del Norte de Amauta, Chelbesa de Manhattan Coffee Roaster
Los mejores espressos han sido Elto Teraga Natural NX de Coffea Circulor, https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=75113#p75113

Carlos Torres Pink Bourbon de Onyx https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2437466

y Shakiso de La Cabra https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=74885#p74885

Y, para mí, el mejor café del 2025 ha sido Elto Teraga Natural NX de Coffea Circulor

El peor, un kilo de Colombia de Supracafé que compré para sazonar las muelas y llegué a probarlo pero no me gustó nada.
Este año no he tomado mucho café en casa (tampoco fuera), no han llegado a 12 kilos, con 20 paquetes de tostadores españoles, 7 de daneses, 2 franceses, 1 sueco, 1 colombiano, 1 noruego, 3 holandeses, 6 italianos, 2 estadounidenses y puede que algún otro. Los repetidos no los he incluido.

Por orígenes, gana Etiopía, con 17, le sigue Colombia, con 11, Kenia con 5, Indonesia con 3, y luego, con 1 o con 2, una larga lista: Guatemala, Costa Rica, Honduras, Nicaragua, Perú, Ecuador y dos blend, uno de ellos de infausto recuerdo. Puede que se me haya pasado alguno.
Los que más me han gustado en cada categoría han sido:
Métodos de extracción sin presión:
Prensa Francesa
Este año no he hecho mucho café en prensa francesa. El mejor, el Marilec’s Honey de La Rendición. https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=74418#p74418

También me gustó mucho el Ethiopia Elto Teraga Natural NX de Coffea Circulor
Sifón
Aunque es uno de mis métodos preferidos, este año no había hecho ninguno hasta hace un par de días

V60
De V60 y similares me han gustado mucho el Carlos Torres Pink Bourbon de Onyx, el Super Top Colombia Sidra de Mr Chava, Javier Rubio lavado y Danche, de La Cabra. También me ha sorprendido mucho un Sidamo de Trinci, mi primer café molido con el P80 y más aún un Banko Gotiti también de Trinci.
El ganador ha sido La Soledad Honey Sidra de La Cabra https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=74714#p74714

Extracción en frío
Me han gustado mucho el Chelbessa de La Rendición, Aponte de Prolog y Shakiso y Danche de La Cabra
Los mejores para mi gusto han sido el Pink Blossom de DAK, https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=75789#p75789


Elto Teraga Natural NX de Coffea Circulor https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=75256#p75256


y Kiangombe Peaberry de La Rendición, https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=74632#p74632


Espresso
Este ha sido muy buen año en cuanto a espressos. Me han gustado mucho Kamvara, Halo Beriti y Kiangombe Peaberry de La Rendición, Hambella, Konga y Kuria de Kima, Tinshe Guye de Mr Chava, Hacienda La Papaya de La Cabra, Arcadia de Native by Diego Bermudez, Saint Tropez y Pink Blossom de DAK, La flor del Norte de Amauta, Chelbesa de Manhattan Coffee Roaster
Los mejores espressos han sido Elto Teraga Natural NX de Coffea Circulor, https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=75113#p75113

Carlos Torres Pink Bourbon de Onyx https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2437466

y Shakiso de La Cabra https://forocafe.es/foro/viewtopic.php?p=74885#p74885

Y, para mí, el mejor café del 2025 ha sido Elto Teraga Natural NX de Coffea Circulor

El peor, un kilo de Colombia de Supracafé que compré para sazonar las muelas y llegué a probarlo pero no me gustó nada.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos



