- 09 Jun 2018, 00:12
#11072
Si existe una variedad denominada Mokka , que en realidad es una variedad bourbon o más bien una mutación o variación genética de la misma y de la que, a su vez, procede la famosa variedad keniata SL-28.
Y como ya habeis visto en el hilo sobre variedades , la variedad bourbon o borbón ( por la dinastia francesa de los Borbones) fue llevada a esa isla francesa (hoy Islas de la Reunión) desde el Yemen en el siglo XVIII. Junto a la variedad Typica , introducida en Java en el siglo XVII, son consideradas las precursoras de la mayoria de las variedades cultivadas fuera de Etiopía (la caturra por ejemplo). Ambas (Typica y Bourbon) proceden del Yemen, si bien su origen está en Etiopía. En el Yemen no se dan las condiciones para el crecimiento del cafeto de forma natural. Su cultivo se hace a través de terrazos ( muy por encima de lo 2000 msnm), recogiendo el agua ( por condensación) procedente del mar al chocar con las altas elevaciones próximas.
Esta claro que es un error. Lo de caturra es un desliz. El correcto es Arábica Moka. En realidad el término Moka es término un poco vago (algo similar a cuando hablamos de variedad Heirloom ) y generalemente se referia a los cafés procedentes del Yemen y por extensión a los cafés etiopes (de donde proceden realmente los cultivados en Yemen), particularmente a los de la zona de Harrar, la región más próxima al Yemen. Es probable que los cafetos cultivados en Yemen fueran llevados originalmente de esta región cafetera, pero solo probable.El Edu escribió: ↑08 Jun 2018, 16:18
Pues ahí veo yo otra contradicción que no me parece pequeña. Tanto en la ficha que acompaña el paquete como en la que aparece en la página de D'origen en pdf, aseguran que se trata de un varietal Moka, https://www.dorigencoffee.es/wp-content ... kemtet.pdf , mientras que en la descripción de la mísma página de D'Origen aseguran que es Caturra https://www.dorigencoffee.es/producto/nekemte-etiopia/
Esto resulta aún más sorprendente si tenemos en cuenta que la variedad Caturra es una mutación de Bourbon originaria de Brasil y que, por lo tanto, sería complicado que creciera de forma silvestre en los bosques etíopes.
En ambos casos, el procesado figura como natural.
Si existe una variedad denominada Mokka , que en realidad es una variedad bourbon o más bien una mutación o variación genética de la misma y de la que, a su vez, procede la famosa variedad keniata SL-28.
Y como ya habeis visto en el hilo sobre variedades , la variedad bourbon o borbón ( por la dinastia francesa de los Borbones) fue llevada a esa isla francesa (hoy Islas de la Reunión) desde el Yemen en el siglo XVIII. Junto a la variedad Typica , introducida en Java en el siglo XVII, son consideradas las precursoras de la mayoria de las variedades cultivadas fuera de Etiopía (la caturra por ejemplo). Ambas (Typica y Bourbon) proceden del Yemen, si bien su origen está en Etiopía. En el Yemen no se dan las condiciones para el crecimiento del cafeto de forma natural. Su cultivo se hace a través de terrazos ( muy por encima de lo 2000 msnm), recogiendo el agua ( por condensación) procedente del mar al chocar con las altas elevaciones próximas.