- 22 Ago 2025, 18:57
#75267
Nombre del tostador: Geisha Coffee Madrid
Nombre del café: El Puchol Bajo Zapote
Productor / Granja: El Puchol Bajo Zapote
Localización: Naranjo, Costa Rica
Variedad: SL-28 → Típica San Roque
Elevación: no especificado en la bolsa, pero 1500m suponiendo que es el mismo café que vende PAM en https://www.pamcoffee.es/products/adria ... 2255317256
Proceso: Lavado
Perfil de tueste: filtro.
Notas de cata según el tostador: Manzana verde, ciruela amarilla, grosella negra y té blanco
Fecha de tueste: 26/07/2025
Precio por 250 gramos: 20€. Era el más caro de los que tenían, el resto de cafés los vi a bastante buen precio, pero éste es carillo, como también se puede ver en la web de PAM.
Café muy especial, un SL-28 (procedente de Kenia, claro) mejorado con un typica para las condiciones de Costa Rica y la menor altitud, dando lugar a esa variedad 'Tipica San Roque', donde San Roque parece ser el banco de semillas.


Aunque sea un café tostado para filtro no he tenido mucha suerte con él con la alquimia del agua que tengo preparada. Aunque, para ser justos, estoy probando una nueva receta y no me está gustando con casi ningún café, así que es culpa mía. Pero lo probé en espresso y me encantó, así que ha sido con esa elaboración como me he 'comido' ya la bolsa
In : 19g
Out : 40g
Tiempo total: Unos 30 segundos, pero no es comparable al usar una Flair 58.
Temp. : alrededor de 96ºC
Molido con: Lagom Casa 48.
Perfil de presión clásico para máquinas de palanca: 3-4 bares hasta que caigan unos 5 gramos de café en taza, subida a 8 bares y caída suave de la presión según la pastilla necesite.
Filtro: Weber Unibasket en el propio porta de acero de Weber. Se ha precalentado antes la máquina hasta que el acero esté demasiado caliente al tacto, lo típico para tuestes de filtro.

El resultado no es bonito, pero tampoco feo, la verdad. No hay crema por haberse usado un filtro HU.

Sobre el café en sí: muy amable y sencillo. El hecho de que sea una variedad keniana cosechada en Costa Rica es interesante y de ahí el precio, pero las notas de cata del tostador ya dejan entrever que no es un café especial en cuando a sabor u olor. Es correcto, está muy bueno, notas predominantes de frutas de hueso, dulzor elevado, muy completo y aromático. Un café que tienes ganas de volver a tomar cuando te lo has acabado, pero no te vuelve loco. Creo que es un perfil que todos hemos tomado y que no hace falta desarrollar mucho, el típico café de frutas de hueso y flores blancas.
Lo único que me ha dejado contrariado es el retrogusto, no lo entiendo. De repente aparece un amargor muy extraño, muy raro, que no sé a qué se debe porque el café no evoluciona ahí, simplemente aparece. Por lo que he podido averiguar puede deberse al tueste, que me sorprende porque el café tiene un tueste muy ligero y cuidado, no he encontrado ni un defecto en la bolsa, se nota que lo han cuidado. Además, era grano duro, duro. Pero puede ser que algo en la curva no fuese idóneo para este café o que quede algún resto de gas, quizá.
He quedado muy contento con esta bolsa y volveré por un perfil más económico pero con un perfil más interesante, más ácido, a ver qué tal. Me gustó mucho el sitio, Geisha Coffee, me gustaron mucho los chicos que estaban ahí, me ha gustado mucho que tuvieran un café tan curioso a la venta y me ha encantado que los granos fueran tan uniformes y cuidados. El precio, como es un 40% más caro en PAM, que de por sí no es un tostador caro, es más que correcto. Lo único negativo sería ese retrogusto y que no sea un café demasiado sorprendente.
Nombre del café: El Puchol Bajo Zapote
Productor / Granja: El Puchol Bajo Zapote
Localización: Naranjo, Costa Rica
Variedad: SL-28 → Típica San Roque
Elevación: no especificado en la bolsa, pero 1500m suponiendo que es el mismo café que vende PAM en https://www.pamcoffee.es/products/adria ... 2255317256
Proceso: Lavado
Perfil de tueste: filtro.
Notas de cata según el tostador: Manzana verde, ciruela amarilla, grosella negra y té blanco
Fecha de tueste: 26/07/2025
Precio por 250 gramos: 20€. Era el más caro de los que tenían, el resto de cafés los vi a bastante buen precio, pero éste es carillo, como también se puede ver en la web de PAM.
Café muy especial, un SL-28 (procedente de Kenia, claro) mejorado con un typica para las condiciones de Costa Rica y la menor altitud, dando lugar a esa variedad 'Tipica San Roque', donde San Roque parece ser el banco de semillas.


Aunque sea un café tostado para filtro no he tenido mucha suerte con él con la alquimia del agua que tengo preparada. Aunque, para ser justos, estoy probando una nueva receta y no me está gustando con casi ningún café, así que es culpa mía. Pero lo probé en espresso y me encantó, así que ha sido con esa elaboración como me he 'comido' ya la bolsa

In : 19g
Out : 40g
Tiempo total: Unos 30 segundos, pero no es comparable al usar una Flair 58.
Temp. : alrededor de 96ºC
Molido con: Lagom Casa 48.
Perfil de presión clásico para máquinas de palanca: 3-4 bares hasta que caigan unos 5 gramos de café en taza, subida a 8 bares y caída suave de la presión según la pastilla necesite.
Filtro: Weber Unibasket en el propio porta de acero de Weber. Se ha precalentado antes la máquina hasta que el acero esté demasiado caliente al tacto, lo típico para tuestes de filtro.

El resultado no es bonito, pero tampoco feo, la verdad. No hay crema por haberse usado un filtro HU.

Sobre el café en sí: muy amable y sencillo. El hecho de que sea una variedad keniana cosechada en Costa Rica es interesante y de ahí el precio, pero las notas de cata del tostador ya dejan entrever que no es un café especial en cuando a sabor u olor. Es correcto, está muy bueno, notas predominantes de frutas de hueso, dulzor elevado, muy completo y aromático. Un café que tienes ganas de volver a tomar cuando te lo has acabado, pero no te vuelve loco. Creo que es un perfil que todos hemos tomado y que no hace falta desarrollar mucho, el típico café de frutas de hueso y flores blancas.
Lo único que me ha dejado contrariado es el retrogusto, no lo entiendo. De repente aparece un amargor muy extraño, muy raro, que no sé a qué se debe porque el café no evoluciona ahí, simplemente aparece. Por lo que he podido averiguar puede deberse al tueste, que me sorprende porque el café tiene un tueste muy ligero y cuidado, no he encontrado ni un defecto en la bolsa, se nota que lo han cuidado. Además, era grano duro, duro. Pero puede ser que algo en la curva no fuese idóneo para este café o que quede algún resto de gas, quizá.
He quedado muy contento con esta bolsa y volveré por un perfil más económico pero con un perfil más interesante, más ácido, a ver qué tal. Me gustó mucho el sitio, Geisha Coffee, me gustaron mucho los chicos que estaban ahí, me ha gustado mucho que tuvieran un café tan curioso a la venta y me ha encantado que los granos fueran tan uniformes y cuidados. El precio, como es un 40% más caro en PAM, que de por sí no es un tostador caro, es más que correcto. Lo único negativo sería ese retrogusto y que no sea un café demasiado sorprendente.