¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Aquí se habla de todos menos de café :)
Avatar de Usuario
By El Edu
#70132
Los días 5 y 6 de marzo se han celebrado en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid las semifinales del 14º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024, cuya final tendrá lugar en Madrid en el 37 Salón Gourmets que se celebrará los días 22, 23, 24 y 25 de abril de 2024 (ya tengo mis entradas).

En las semifinales se han presentado 880 quesos que han competido en las 20 categorías que acoge este concurso. Además, este año se estrena el premio “Cheese from Spain Awards”. Han pasado a la final 5 quesos por categoría, es decir, un total de 100 quesos.

En el Salón Gourmets se elegirán los ganadores de las 20 categorías. Los primeros clasificados de cada una serán examinados por 20 jueces que elegirán el “Mejor Queso de España”. https://www.gourmets.net/salon-gourmets ... spana-2024

Yo ya tengo mis favoritos en alguna de las categorías.

Como ya había comentado viewtopic.php?p=68948#p68948 este año también habrá presencia cafetera.
Avatar de Usuario
By El Edu
#70146
Ya me han hecho llegar la relación de finalistas del 14º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024.

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen

Por comunidades, Castilla - La Mancha ha sido la que más muestras ha presentado con 190, seguida de Castilla y León con 145 y Andalucía con 109. Galicia 66, Cataluña 49, Canarias 45, Extremadura 42, Asturias 36, Cantabria y Navarra 33, Islas Baleares 24, Madrid y Murcia 22, Aragón 20, País Vasco 18, Comunidad Valenciana 13 y La Rioja 9. Por su parte, Toledo ha sido la provincia que más quesos ha presentado con 88 muestras, Cádiz 64 y Ciudad Real 54.
#71290
Paseando, recién amanecido, por un bonito pueblo pesquero y turístico, me metí en un salón de juegos, no a jugar, sino a tomarme el primer (y normalmente único) cafelito mañanero. Estando en la barra, me sorprendió ver una máquina que tenía a mi derecha. Imaginando lo que era, le hice esta foto (tenía un cristal delante y el reflejo no deja verla con claridad):

Imagen

Le hice también una foto a la placa que tenía con la marca:

Imagen

Al ver mi interés en la máquina, se me acercó el dueño y me explico que ellos compran el grano en verde y lo tuestan en esa tostadora. Utilizan dos tipos de tueste. El que tenían en ese momento era el oscuro. Éste:

Imagen

Se trataba de un Brasil, el cual me dieron a probar en espresso. No estaba mal, bastante aceptable. Bastante mejor que los típicos cafés del bar "de la esquina".

El precio era éste:

Imagen

Me llevé 250gr para probarlos en mi Kottea:

Imagen

Éste es el tiro que me salió casi de "primeras":

https://youtube.com/shorts/VT4h0Yt8QPo?feature=share

En taza:

Imagen
Imagen

El cuerpo y la crema ya lo veis. De sabor, es un Brasil clásico, achocolatado. Las notas presentes de almendra tostada quizás tenga que ver con el hecho de que también utilizaban la máquina para tostar almendras :D :D :D :

Imagen

La pintas negras de las almendras son restos de café. Me las dieron a probar y no estaban malas :D :D :D

Imagen
Avatar de Usuario
By El Edu
#73921
Tenía muy abandonado este hilo pero, como en años anteriores, se han celebrado las semifinales de la 15ª edición de GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025, que tuvo lugar los días 19 y 20 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, cuya final tendrá lugar en Madrid en el 38 Salón Gourmets que se celebrará los días del 7 al 10 de abril de 2025 (ya tengo mis entradas).

Este año se han batido records de participación con quesos llegados de todos los rincones de España, 895 muestras en total, que durante estas semanas han sido recepcionados por la Organización del Campeonato en la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER). Durante dos días, los 64 jueces catadores han probado, olido y catado, todas las muestras presentadas para elegir los 100 quesos que pasan a la gran final, dentro de las 20 categorías que forman el concurso y que se celebrará el día 7 de abril.

Estos son los resultados con los finalistas del 15º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025.

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Este año no he probado ni el 15% de los finalistas :o :o
Avatar de Usuario
By El Edu
#74066
Como en años anteriores, ha tenido lugar en Madrid el Salón Gourmets, la feria internacional de alimentación y bebidas de alta calidad. En este caso, ha sido la edición 38ª y se ha celebrado del lunes 7 al jueves 10. Cuatro días intensos en los que se ha podido disfrutar de los mejores productos españoles e internacionales.

Regreso a casa completamente exhausto pero, mientras espero poder compartir detalles y otras informaciones sobre el evento, adelanto este breve vídeo que he preparado. Advierto, comer, beber, charlar con los expositores, fotografiar y filmar no es nada fácil.



De cafés? Mal, gracias
By José Miguel
#74068
El Edu escribió:
25 Mar 2025, 12:08
Tenía muy abandonado este hilo pero, como en años anteriores, se han celebrado las semifinales de la 15ª edición de GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025, que tuvo lugar los días 19 y 20 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, cuya final tendrá lugar en Madrid en el 38 Salón Gourmets que se celebrará los días del 7 al 10 de abril de 2025 (ya tengo mis entradas).

Este año se han batido records de participación con quesos llegados de todos los rincones de España, 895 muestras en total, que durante estas semanas han sido recepcionados por la Organización del Campeonato en la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER). Durante dos días, los 64 jueces catadores han probado, olido y catado, todas las muestras presentadas para elegir los 100 quesos que pasan a la gran final, dentro de las 20 categorías que forman el concurso y que se celebrará el día 7 de abril.

Estos son los resultados con los finalistas del 15º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025.

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Este año no he probado ni el 15% de los finalistas :o :o
Ok, gracias 👍
Avatar de Usuario
By El Edu
#74073
José Miguel escribió:
10 Abr 2025, 20:24
El Edu escribió:
25 Mar 2025, 12:08
Tenía muy abandonado este hilo pero, como en años anteriores, se han celebrado las semifinales de la 15ª edición de GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025, que tuvo lugar los días 19 y 20 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, cuya final tendrá lugar en Madrid en el 38 Salón Gourmets que se celebrará los días del 7 al 10 de abril de 2025 (ya tengo mis entradas).

Este año se han batido records de participación con quesos llegados de todos los rincones de España, 895 muestras en total, que durante estas semanas han sido recepcionados por la Organización del Campeonato en la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER). Durante dos días, los 64 jueces catadores han probado, olido y catado, todas las muestras presentadas para elegir los 100 quesos que pasan a la gran final, dentro de las 20 categorías que forman el concurso y que se celebrará el día 7 de abril.

Estos son los resultados con los finalistas del 15º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025.

Este año no he probado ni el 15% de los finalistas :o :o
Ok, gracias 👍

Ya puedo contar los premiados del 15º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025.

El Mejor Queso de España 2025 ha sido Jabaíno, de María Remedios Carrasco Sánchez (Zafra, Badajoz), que no conocía, y en la categoría Cheese from Spain Awards del ICEX, el premio especial Champion Gold ha sido para Savel, de la quesería Airas Moniz (Chantada, Lugo), viejo conocido y habitual en mi despensa.

Esta es la noticia

Imagen
y esta la lista oficial de ganadores por categoría

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen

Otra de los ganadores que se conocieron ayer fue Laura Coe, de Nomad Coffee, ganadora del Spanish Brewers Cup, tras dos días de competición ha recibido el título de Mejor Barista de España y representará a nuestro país en el World Brewers Cup que tendrá lugar en Yakarta en mayo.

Continuaré según vaya procesando
Avatar de Usuario
By El Edu
#74074
El Edu escribió:
10 Abr 2025, 19:57
Como en años anteriores, ha tenido lugar en Madrid el Salón Gourmets, la feria internacional de alimentación y bebidas de alta calidad. En este caso, ha sido la edición 38ª y se ha celebrado del lunes 7 al jueves 10. Cuatro días intensos en los que se ha podido disfrutar de los mejores productos españoles e internacionales.

Regreso a casa completamente exhausto pero, mientras espero poder compartir detalles y otras informaciones sobre el evento, adelanto este breve vídeo que he preparado. Advierto, comer, beber, charlar con los expositores, fotografiar y filmar no es nada fácil.



De cafés? Mal, gracias

Más información:

Los datos de este año son impresionantes: 2093 expositores, 117969 visitantes, más de 55000 productos, más de 2000 novedades, más de 1000 actividades, 72000 m²

Como en años anteriores, los stands del Ministerio de Agricultura estuvieron entre los más interesantes. El Túnel del Vino, por ejemplo, es un exclusivo corredor vitivinícola que ofrece la oportunidad de degustar los mejores vinos varietales de España: 355 vinos de 279 bodegas, seleccionados por los técnicos del MAPAMA y el comité de cata de la Guía de Vinos Gourmet del Grupo Gourmets.

Imagen
También fue muy interesante el túnel del aceite de oliva virgen extra. Allí pude participar en una cata de los cuatro mejores aceites de la cosecha 2024-2025.

Imagen
Imagen
También es muy interesante el campeonato de los mejores quesos de España 2025 del que ya he hablado.

Disfruté mucho de algunos platos preparados en varias sesiones de show cooking.

También probé no menos de 15 marcas de jamón ibérico de bellota, muchos quesos, una porción de chuleta de ternera asturiana, helados de sabores “raros” (mostaza, queso azul, aceite de oliva, etc.), y muchas más cosas interesantes.

Como decía arriba, no es fácil comer, beber, hablar con los expositores, tomar fotografías y filmar, por eso lo resumí en el breve vídeo de arriba, por eso, dejo un enlace a los videos oficiales y otro al material oficial y agregaré más información a medida que la reciba. https://www.gourmets.net/salon-gourmets/gourmetstv y https://www.gourmets.net/sala-de-prensa ... DIA_4_2025
By José Miguel
#74083
El Edu escribió:
11 Abr 2025, 08:43
José Miguel escribió:
10 Abr 2025, 20:24
El Edu escribió:
25 Mar 2025, 12:08
Tenía muy abandonado este hilo pero, como en años anteriores, se han celebrado las semifinales de la 15ª edición de GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025, que tuvo lugar los días 19 y 20 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, cuya final tendrá lugar en Madrid en el 38 Salón Gourmets que se celebrará los días del 7 al 10 de abril de 2025 (ya tengo mis entradas).

Este año se han batido records de participación con quesos llegados de todos los rincones de España, 895 muestras en total, que durante estas semanas han sido recepcionados por la Organización del Campeonato en la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER). Durante dos días, los 64 jueces catadores han probado, olido y catado, todas las muestras presentadas para elegir los 100 quesos que pasan a la gran final, dentro de las 20 categorías que forman el concurso y que se celebrará el día 7 de abril.

Estos son los resultados con los finalistas del 15º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025.

Este año no he probado ni el 15% de los finalistas :o :o
Ok, gracias 👍
Ya puedo contar los premiados del 15º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025.

y esta la lista oficial de ganadores por categoría

Imagen

Continuaré según vaya procesando


Ese Finca La Cruz de oveja curado, cae seguro :D
  • 1
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
Café del Día

Me ha gustado mucho en filtro V60 y en espreso. Se[…]

10 o 20

Buenas noches Me presento Soy Juan Carlos y hace[…]

Buenas a todos, Estoy planteando comprar el molin[…]

Presentación

Hola a todos, Mi nombre es Manuel, aficionado al […]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!