- 25 Sep 2024, 15:32
#71975
¡Hola a todos!
Necesito ayuda para entender qué estoy haciendo mal con mi máquina de espresso. Actualmente, uso un filtro despresurizado y café molido para espresso, pero la máquina no es capaz de extraer el café correctamente.
Primero compré este filtro despresurizado y lo utilizaba con el portafiltro original. Estaba usando café molido para espresso de Starbucks (sé que no es el mejor, pero era lo que tenía a mano). Si lo prensaba demasiado, no salía café, y si lo dejaba más suelto, el sabor era bastante malo.
https://www.amazon.es/gp/product/B08TWV ... UTF8&psc=1
Luego decidí probar café de Ineffable, también molido para espresso, y aunque he estado usándolo por un tiempo sin problemas, nunca he logrado obtener un sabor o una crema espectaculares.
Finalmente, cambié el filtro y el portafiltro por los siguientes modelos y además añadí unos filtros que supuestamente ayudan a mejorar la distribución del agua:
https://www.amazon.es/gp/product/B0BJLZ ... UTF8&psc=1
https://www.amazon.es/gp/product/B0CDKV ... UTF8&psc=1
Con estos cambios, los cafés de Ineffable mejoraron un poco, pero aún no son nada del otro mundo. Entonces decidí probar un café molido para espresso de una cafetería de especialidad y me encuentro de nuevo con los mismos problemas que tuve con el de Starbucks, pero agravados.
La máquina empieza a funcionar, y a los 5 segundos solo empiezan a salir unas gotas de café, muy amargas. Además, tengo que sujetar el portafiltro porque, si no lo hago, sale disparado. Cuando paro la extracción por miedo a dañar la máquina, al quitar el portafiltro, todo el café y el agua que había entre la ducha y el filtro salen disparados, haciendo un desastre.
He probado varias combinaciones: cargando 15g, cargando 10g, usando los filtros metálicos, sin ellos, sin prensar el café… pero siempre obtengo el mismo resultado. El portafiltro, si no lo sujeto, se sale de su lugar, y tengo que parar la máquina a los 10 segundos, ya que apenas han salido unas gotas, por miedo a romperla.
¿Qué estoy haciendo mal? ¿Es normal y debería dejar que funcione más tiempo, o estoy en riesgo de dañar la máquina? ¿Es un problema de la molienda?
Muchas gracias de antemano
Necesito ayuda para entender qué estoy haciendo mal con mi máquina de espresso. Actualmente, uso un filtro despresurizado y café molido para espresso, pero la máquina no es capaz de extraer el café correctamente.
Primero compré este filtro despresurizado y lo utilizaba con el portafiltro original. Estaba usando café molido para espresso de Starbucks (sé que no es el mejor, pero era lo que tenía a mano). Si lo prensaba demasiado, no salía café, y si lo dejaba más suelto, el sabor era bastante malo.
https://www.amazon.es/gp/product/B08TWV ... UTF8&psc=1
Luego decidí probar café de Ineffable, también molido para espresso, y aunque he estado usándolo por un tiempo sin problemas, nunca he logrado obtener un sabor o una crema espectaculares.
Finalmente, cambié el filtro y el portafiltro por los siguientes modelos y además añadí unos filtros que supuestamente ayudan a mejorar la distribución del agua:
https://www.amazon.es/gp/product/B0BJLZ ... UTF8&psc=1
https://www.amazon.es/gp/product/B0CDKV ... UTF8&psc=1
Con estos cambios, los cafés de Ineffable mejoraron un poco, pero aún no son nada del otro mundo. Entonces decidí probar un café molido para espresso de una cafetería de especialidad y me encuentro de nuevo con los mismos problemas que tuve con el de Starbucks, pero agravados.
La máquina empieza a funcionar, y a los 5 segundos solo empiezan a salir unas gotas de café, muy amargas. Además, tengo que sujetar el portafiltro porque, si no lo hago, sale disparado. Cuando paro la extracción por miedo a dañar la máquina, al quitar el portafiltro, todo el café y el agua que había entre la ducha y el filtro salen disparados, haciendo un desastre.
He probado varias combinaciones: cargando 15g, cargando 10g, usando los filtros metálicos, sin ellos, sin prensar el café… pero siempre obtengo el mismo resultado. El portafiltro, si no lo sujeto, se sale de su lugar, y tengo que parar la máquina a los 10 segundos, ya que apenas han salido unas gotas, por miedo a romperla.
¿Qué estoy haciendo mal? ¿Es normal y debería dejar que funcione más tiempo, o estoy en riesgo de dañar la máquina? ¿Es un problema de la molienda?
Muchas gracias de antemano