El Foro de los Amantes del Café

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Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
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By Alfredok
#71913
Buenas tardes,
Aquí os dejo mi primer post espero no caer en la heregia.
Maquina: CECOTEC 790 pro inox con filtro presurizado.
Molinillo: Chino cerámico manual.
Café: Tirma natural.
Receta: 15gr/36 gr/24 seg
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By José Miguel
#71919
Aalto escribió:
18 Sep 2024, 18:01
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D•Origen
MIGOTI Burundi
RED BOURBON
NATURAL

¿Cómo estaba?
By José Miguel
#71920
miwesly escribió:
18 Sep 2024, 13:41
Estoy volviendo a la senda del espresso. Etiopía Chelbessa de La Rendición

Creo que en alguna ocasión has comentado que no te gustaban los Etiopía en expresso. ¿Has cambiado de opinión?
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By Aalto
#71921
José Miguel escribió:
19 Sep 2024, 12:45
Aalto escribió:
18 Sep 2024, 18:01
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D•Origen
MIGOTI Burundi
RED BOURBON
NATURAL

¿Cómo estaba?
Sólo escribo sobre lo que para mi tiene relevancia y creo que puede ayudar al resto de foreros, este café es un 8,5/10.
By MindSculptor
#71928
Aalto escribió:
18 Sep 2024, 18:01
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D•Origen
MIGOTI Burundi
RED BOURBON
NATURAL
Buenas! Yo también tuve este café y creo que no le supe sacar su máximo partido, más aún viendo la nota que le pones. De hecho viendo tu foto tampoco llegué a sacar una taza con el cuerpo que parece tiene la tuya. Qué dosis/ratio usaste?
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By Aalto
#71929
MindSculptor escribió:
20 Sep 2024, 08:56
Aalto escribió:
18 Sep 2024, 18:01
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D•Origen
MIGOTI Burundi
RED BOURBON
NATURAL
Buenas! Yo también tuve este café y creo que no le supe sacar su máximo partido, más aún viendo la nota que le pones. De hecho viendo tu foto tampoco llegué a sacar una taza con el cuerpo que parece tiene la tuya. Qué dosis/ratio usaste?
A mí este café me ha sorprendido para bien, últimamente no es muy habitual en este tostador probar algo que me sorprenda, todo es correcto. Para mi los tuestes omni suelen encajar en espresso pero no en filtro y casi todo lo tuestan así. Otros tostadores como Nomad hacen el esfuerzo de diferenciar tuéstese y se agradece, sus tostados para filtro, para mi van muy bien en espresso con un molino de altura extracción. También he de decir que mi tendencia al ultra light puede no ser el gusto medio y lo entiendo. Ya me cuesta a veces el omni, como para volver al café comercial a chupar ruedas 😂

No sé qué equipamiento estás usando, pero probablemente sea la diferencia. En mi caso, la dosis es 13 g en el filtro pequeño de la Strietman y en taza unos 20 g, en un tiempo total de unos 15 segundos de preinfusión y 20-30 de extracción. Temperatura a 92ºC.
By Vuelvepiedras
#71930
Tostador Café de Finca (Castelldefels). La Perla (Caturra, Catuai y San Ramón). Santa Bárbara, Honduras. Tueste filtro. Precio: 12,50€/250g (-30%). Mantenido congelado al vacío.
Espresso 18g ->37g en taza. 26 segundos
Cafetera: ACS mínima. 93 grados PID. 9bares. Molino: Niche zero (muelas cónicas). Filtro IMS B702Th24,5M. El mejor expreso en lo que va de año. Si tuviese congelador grande, creo que compraría algunos kg.... Mucha acidez, pero sin molestar. Lo he probado en Clever dripper (16 g para 250ml), está rico pero no destaca tanto como en expreso.Imagen
https://cafedefinca.eu/producto/la-perla-filtro/
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By El Edu
#71938
Aalto escribió:
20 Sep 2024, 19:51

A mí este café me ha sorprendido para bien, últimamente no es muy habitual en este tostador probar algo que me sorprenda, todo es correcto. Para mi los tuestes omni suelen encajar en espresso pero no en filtro y casi todo lo tuestan así. Otros tostadores como Nomad hacen el esfuerzo de diferenciar tuéstese y se agradece, sus tostados para filtro, para mi van muy bien en espresso con un molino de altura extracción. También he de decir que mi tendencia al ultra light puede no ser el gusto medio y lo entiendo. Ya me cuesta a veces el omni, como para volver al café comercial a chupar ruedas 😂

Aunque había decidido abstenerme por un tiempo de poner revisiones de mis cafés (ahora estoy fuera y, sin mi equipo de viaje, tampoco podría), sí seguiré participando si me parece interesante lo que se comenta.

Llevo una temporada tomando cafés más o menos correctos y agradables pero, al menos en los seis u ocho últimos, y hablando de tuestes únicos, tampoco he encontrado ninguno que me sorprenda ni me entusiasme, ni siquiera que me invite a repetir compra. Me parecen casi todos de una uniformidad clónica, estén tostados en Madrid, Málaga o Barcelona.
Con respecto a los tuestes omni, coincido totalmente y ya lo había comentado.
El Edu escribió:
18 Ago 2024, 13:18
Aunque Kima me parece uno de los mejores tostadores españoles, sólo una vez encontré un café suyo que me pareció excelente en filtro. Lo probé así por recomendación de @contra y fue uno de los mejores de 2023 en V60 viewtopic.php?p=68873#p68873 . Sin embargo, en este caso se mantuvo la línea general de omniespresso. Lo hice en Brrrewer y, aunque se podía tomar, no me gustó demasiado, quizás por culpa de un sabor confuso, ligeramente amargo. No sé si el lúpulo sabe así. Es una pena que un tostador tan solvente no utilice perfiles específicos para filtro.
El Edu escribió:
20 Ago 2024, 08:38
victorrf escribió:
20 Ago 2024, 00:04
Mismas sensaciones con Kima. Pero he de decir que me cuesta encontrar tostadores en España que meden resultados sartisfactorios 100% en sistemas de filtrado. Hasta ahora pondria en la cumbre a Nomad, aunque veo una tendencia nueva a tuestes omni que no me acaba de convencer...

Lo mas " omni" que he encontrado por ahora son los cafes de kawa con tueste filtro. Me queda mucho por probar ( sobre todo extranjero, el mercado nacional lo voy teniendo trillado y si bien me gustan bastantes cosas en espresso, en filtro no me acaban de cuadrar)

Me pregunto cada vez más si en esto tiene la culpa la limitación de mis molinos.

A mí me ocurre lo mismo, si quiero que un café me sirva para espresso y para filtro, si tengo posibilidad de elegir, lo compro con tueste para filtro y, generalmente, me va bien en uno y otro sistema. Con tueste para espresso nunca me valen para filtro y, con los tuestes "únicos", raramente van bien en filtro (y a veces tampoco en espresso :lol: :lol: :lol: ) Una de las pocas excepciones es La Rendición.

Nomad te va bien porque compras con tueste para filtro, con tueste espresso no me gustan tampoco en filtro.

No creo que el molino tenga la culpa. Si los de filtro no te saliesen bien en espresso, seguro que sí.

En el caso de tostadores europeos, me ocurre también algo parecido, salvo alguna excepción, o utilizo tueste específico para filtro y con ellos hago filtro y espresso, o me gustan mucho menos.
El Edu escribió:
12 Ago 2024, 19:51
Como viene ocurriendo últimamente con cafés de tostadores centro y norte europeos, para conseguir buenos espressos, me gustan más los cafés con perfil de tueste para filtro que sus correspondientes para espresso. En un foro alemán desarrollé mi teoría pero me da mucha pereza contarla aquí.

Este año me está costando más encontrar cafés excelentes.

Me alegra ver que este hilo se va animando. A ver si dura.
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By miwesly
#71939
José Miguel escribió:
miwesly escribió:
18 Sep 2024, 13:41
Estoy volviendo a la senda del espresso. Etiopía Chelbessa de La Rendición

Creo que en alguna ocasión has comentado que no te gustaban los Etiopía en expresso. ¿Has cambiado de opinión?
Los Etiopía son los que alguna vez me han gustado en espresso, con otros orígenes he tenido menos suerte, de todas formas estoy retomando el espresso con tuestes medios debido al molino nuevo con el que creo que puedo sacar más partido en espresso que con los otros molinos que tengo, aunque eso está por ver.


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By miwesly
#71946
Tigretón en este Etiopía yirga que con poca modestia llaman Goat en Delicias Coffee Roaster. Supongo que será por greatest of all times.

Este tostador de Ribadeo vende cafés con alta puntuación SCA a precios sorprendentemente económicos por lo que levanta bastante sospechas. No obstante y dejando a un lado si tiene o no tiene tantos o cuántos puntos, este yirga en espresso está rico y el precio del cuarto en 9€ está muy bien. 15gr in / 30gr out.
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