El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

¿Quieres comprar una máquina nueva? ¿un molino? Pide aquí asesoramiento
Avatar de Usuario
By miwesly
#69383
En la guía se recomienda el uso del filtro doble. Quizás podría haber añadido "con carga doble". El uso de filtro sencillo (con carga simple) tiene sus propios hilos en el foro.
By neo14
#69386
miwesly escribió:
23 Ene 2024, 07:04
En la guía se recomienda el uso del filtro doble. Quizás podría haber añadido "con carga doble". El uso de filtro sencillo (con carga simple) tiene sus propios hilos en el foro.
Es una guia que recomendais mucho, y hay que pensar que la gente que lo lee es porque son muy novatos en este mundillo, y puede darse el caso que haya un poco de confusion.

Espero que no suene como una critica.

Lo importante es que el tema esta aclarado.
Avatar de Usuario
By RedKiter
#69387
neo14 escribió:
22 Ene 2024, 20:23
El Edu escribió:
22 Ene 2024, 20:07
neo14 escribió:
22 Ene 2024, 19:32

En cuanto a usar filtro doble o simple, siempre hablando para hacer un solo cafe, segun la guia, dice que el filtro simple nos podemos olvidar de el, que siempre utilicemos el doble, porque sacar buenos cafe con el simple es sumamente dificil. Esto es asi?

Me ha surgido esta duda porque hay otro hilo creado por Edu, como las tipicas dudas, y en uno de los puntos da a entender lo contrario, entonces esto me confunde un poco.

El hilo en cuestion es este viewtopic.php?t=6738 y la cita es esta:
"Si a un filtro doble le pones la carga de un sencillo, no funciona. Y viceversa."
Seguramente lo estoy interpretando mal, o lo interprete mal en la guia de iniciacion....podeis aclararmelo?

1.- Según la Guía: El filtro sencillo es más complicado que el doble. Por eso recomienda usar el doble. CIERTO
2.- Según VVVFAQ: Si a un filtro doble le pones la carga de un sencillo, no funciona. Y viceversa. CIERTO TAMBIÉN
3.- Síntesis: Si utilizas el doble, debes poner carga de doble.
jajajajajajajaja :shock: entonces si quiero hacerme un solo espresso, por algun sitio he visto alrededor de 17gr de cafe no molido, tengo que usar el filtro sencillo si o si.
Perdon por la risa pero me parece un poco contradictorio, desde mi ignorancia, el punto 1 y 2, ya que en la guia de iniciacion, y repito desde mi interpretacion, es que se refiere a carga simple con filtro doble.
La respuesta al tema este del filtro simple y doble no es tan simple. Porque para hacerte un espresso en el filtro simple vas a tener que tocar la granulometría del molino cada vez que te muevas del simple al doble, sino el resultado no será el mismo, y aún así consiguiendo el mismo ratio 1:2 es muy posible que el sabor y la crema no sea el mismo.

Hay mucha materia que explicar sobre el tema este, es más complejo de lo que parece. Pero intentaré resumirlo un poco:

Partimos de base que el filtro doble tiene forma cilíndrica y el simple suele ser cónica o tiene formas trapezoidales. Ya por eso éste último tendrás una extracción más lenta en la parte ancha de la "cama" (grosor de la pastilla del café) y conforme el agua se acerque a los orificios irá acelerando su paso por ser más estrecho que la parte alta. El resultado de estas diferencias suele dar una crema más de color ocre con sabores más astringentes por tener subestracción y sobrextracción al mismo tiempo. Es algo así como lograr un buen ratio pero con chaneling.

En cambio con un filtro doble, si la distribución está bien hecha, tendrás una extracción más homogénea logrando el mismo paso del agua en toda la pastilla y como resultado, una crema más contundente con un sabor más "dulzón".

Que yo sepa sólo conozco de un filtro simple que se acerca bastante a los resultados del filtro doble y además sin tener que andar tocando el molino.

Los filtros que yo recomiendo a todo el mundo y lo habré dicho decenas de veces en este foro son los La Marzocco X Precisión, la pareja ideal es el de 7g y el de 17g (cargados con 8 o 9 gramos en el de 7g y 16 o 18 gramos en el de 17g). El filtro simple necesita un tamper de 41, y la forma de la cama del café es cilíndrica como el filtro doble para lograr la extracción homogénea en ambos.

¿Porqué el doble de 17g y no el de 14g? Porque la cámara del de 7g es muy grande y la válvula solenoide extrae mejor el agua si a este filtro le sobrecargamos a mínimo 8, ideal 9; y por ende el de 14g la pastilla pega a la ducha si lo sobrecargamos para acompañar la proporción del 7g.

¿Por qué recomiendo los 2 filtros y no sólo el simple? Por varias razones que no he comentado anteriormente. El tamaño y la cantidad de los agujeros entre esos 2 están hechos para que casen bien. Siempre y cuando se respeten la proporción del gramaje del café entre el simple y el doble para no tocar el molino. El grosor de la cama entre el simple y el doble es el mismo.

No vale compaginar este filtro simple con un filtro doble de otra marca porque el tamaño de los agujeros y la cantidad no será el mismo y por ende el resultado entre ambos simple y doble tampoco.

https://lamarzocco.com/es/es/product/filtro-x/
By neo14
#69390
RedKiter escribió:
23 Ene 2024, 10:59

La respuesta al tema este del filtro simple y doble no es tan simple. Porque para hacerte un espresso en el filtro simple vas a tener que tocar la granulometría del molino cada vez que te muevas del simple al doble, sino el resultado no será el mismo, y aún así consiguiendo el mismo ratio 1:2 es muy posible que el sabor y la crema no sea el mismo.

Hay mucha materia que explicar sobre el tema este, es más complejo de lo que parece. Pero intentaré resumirlo un poco:

Partimos de base que el filtro doble tiene forma cilíndrica y el simple suele ser cónica o tiene formas trapezoidales. Ya por eso éste último tendrás una extracción más lenta en la parte ancha de la "cama" (grosor de la pastilla del café) y conforme el agua se acerque a los orificios irá acelerando su paso por ser más estrecho que la parte alta. El resultado de estas diferencias suele dar una crema más de color ocre con sabores más astringentes por tener subestracción y sobrextracción al mismo tiempo. Es algo así como lograr un buen ratio pero con chaneling.

En cambio con un filtro doble, si la distribución está bien hecha, tendrás una extracción más homogénea logrando el mismo paso del agua en toda la pastilla y como resultado, una crema más contundente con un sabor más "dulzón".

Que yo sepa sólo conozco de un filtro simple que se acerca bastante a los resultados del filtro doble y además sin tener que andar tocando el molino.

Los filtros que yo recomiendo a todo el mundo y lo habré dicho decenas de veces en este foro son los La Marzocco X Precisión, la pareja ideal es el de 7g y el de 17g (cargados con 8 o 9 gramos en el de 7g y 16 o 18 gramos en el de 17g). El filtro simple necesita un tamper de 41, y la forma de la cama del café es cilíndrica como el filtro doble para lograr la extracción homogénea en ambos.

¿Porqué el doble de 17g y no el de 14g? Porque la cámara del de 7g es muy grande y la válvula solenoide extrae mejor el agua si a este filtro le sobrecargamos a mínimo 8, ideal 9; y por ende el de 14g la pastilla pega a la ducha si lo sobrecargamos para acompañar la proporción del 7g.

¿Por qué recomiendo los 2 filtros y no sólo el simple? Por varias razones que no he comentado anteriormente. El tamaño y la cantidad de los agujeros entre esos 2 están hechos para que casen bien. Siempre y cuando se respeten la proporción del gramaje del café entre el simple y el doble para no tocar el molino. El grosor de la cama entre el simple y el doble es el mismo.

No vale compaginar este filtro simple con un filtro doble de otra marca porque el tamaño de los agujeros y la cantidad no será el mismo y por ende el resultado entre ambos simple y doble tampoco.

https://lamarzocco.com/es/es/product/filtro-x/
Se agradece mucho la explicacion, y tendre en mente el filtro que me dices.

Entiendo perfectamente que es muy complicado y hay que hacer muchas pruebas, y mas cuando ves distintas informaciones, y no me refiero al foro, sino lo que puedes llegar a encontrar por el foro.

Por la explicacion que das, al menos para empezar, creo que empezare con el filtro doble, con carga doble, mas o menos unos 17gr, con un tiempo de unos 25/30 segundos y asi tener un punto de partida. Por lo que he leido, mas o menos, saldran unos 34ml de cafe, que es mas o menos lo que tomo con la Nespresso por taza.

A parte de todo esto, tendre que ir haciendo pruebas con el molino, que si que en molino pone una referencia para espresso de entre 10 y 20, y por algun video de youtube he visto que en ese molino ponen 15, pero vamos que tendre que ir jugando con los valores.

Demasiadas variables en la ecuacion :D
Avatar de Usuario
By El Edu
#69393
neo14 escribió:
23 Ene 2024, 12:15
Por la explicacion que das, al menos para empezar, creo que empezare con el filtro doble, con carga doble, mas o menos unos 17gr, con un tiempo de unos 25/30 segundos y asi tener un punto de partida. Por lo que he leido, mas o menos, saldran unos 34ml de cafe, que es mas o menos lo que tomo con la Nespresso por taza.

En las VVVFQA hay un punto que dice:

¿Qué es y cómo se calcula el ratio?

El ratio es la relación entre el peso del café molido que ponemos en el filtro y el peso del café en taza. Siempre las mismas unidades, generalmente en gramos

Nada de ml
neo14 escribió:
23 Ene 2024, 12:15
A parte de todo esto, tendre que ir haciendo pruebas con el molino, que si que en molino pone una referencia para espresso de entre 10 y 20, y por algun video de youtube he visto que en ese molino ponen 15, pero vamos que tendre que ir jugando con los valores.
No existe un punto de molido. Cada café, cada tueste y cada máquina son diferentes. No hay recetas mágicas y lo que me sirve a mí no tiene por qué ser universal. Lo que no descubras tú con la máquina delante, no te lo va a poder contar nadie: se trata de probar y probar.

Un compañero ha empezado un hilo que puede ser interesante como punto de partida para los que empiezan viewtopic.php?p=69085#p69085
By neo14
#69394
El Edu escribió:
23 Ene 2024, 15:10

En las VVVFQA hay un punto que dice:

¿Qué es y cómo se calcula el ratio?

El ratio es la relación entre el peso del café molido que ponemos en el filtro y el peso del café en taza. Siempre las mismas unidades, generalmente en gramos

Nada de ml

Fallo mio, puse 34ml y quise decir gr. Vamos un ratio de 1:2
El Edu escribió:
23 Ene 2024, 15:10
No existe un punto de molido. Cada café, cada tueste y cada máquina son diferentes. No hay recetas mágicas y lo que me sirve a mí no tiene por qué ser universal. Lo que no descubras tú con la máquina delante, no te lo va a poder contar nadie: se trata de probar y probar.

Un compañero ha empezado un hilo que puede ser interesante como punto de partida para los que empiezan viewtopic.php?p=69085#p69085
Despues de estar leyendo tanto ya me ha quedado claro que no hay ninguna formula magica, pero de algun punto tendre que comenzar no? Por lo que he visto, para un espresso, el molido tiene que ser mas bien fino.

Estare atento al hilo que posteas.

Por cierto, hay algun sitio en el foro donde se pueda abrir un diario? Tenia la intencion de hacer uno para ir viendo mis avances y poder corregir errores.
Avatar de Usuario
By contra
#69395
neo14 escribió:
El Edu escribió:
23 Ene 2024, 15:10

En las VVVFQA hay un punto que dice:

¿Qué es y cómo se calcula el ratio?

El ratio es la relación entre el peso del café molido que ponemos en el filtro y el peso del café en taza. Siempre las mismas unidades, generalmente en gramos

Nada de ml

Fallo mio, puse 34ml y quise decir gr. Vamos un ratio de 1:2
El Edu escribió:
23 Ene 2024, 15:10
No existe un punto de molido. Cada café, cada tueste y cada máquina son diferentes. No hay recetas mágicas y lo que me sirve a mí no tiene por qué ser universal. Lo que no descubras tú con la máquina delante, no te lo va a poder contar nadie: se trata de probar y probar.

Un compañero ha empezado un hilo que puede ser interesante como punto de partida para los que empiezan viewtopic.php?p=69085#p69085
Despues de estar leyendo tanto ya me ha quedado claro que no hay ninguna formula magica, pero de algun punto tendre que comenzar no? Por lo que he visto, para un espresso, el molido tiene que ser mas bien fino.

Estare atento al hilo que posteas.

Por cierto, hay algun sitio en el foro donde se pueda abrir un diario? Tenia la intencion de hacer uno para ir viendo mis avances y poder corregir errores.
FORO-BLOG
https://r.tapatalk.com/shareLink?share_ ... source=app

Buenas tardes compañeros, después de[…]

Hilo de la Sage barista Pro

Buenas otra vez, Muchas gracias a los que hab&eac[…]

Yo no había probado el E61 y tenía g[…]

Buenas tardes a todos: Tengo una cafetera Delongh[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!