¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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#65778
Perdonad que sea tan poco específico con el asunto, pero me está costando extraer un café con mi Lelit Anita PL042EM (molinillo integrado) que cuando lo probé no me costó tanto y me han surgido varias dudas:

La primera es que no me salen dos extracciones seguidas en el mismo tiempo de extracción. Estoy hablando de que varían de un café extraído con 24 segundos a, sin tocar nada y lanzarlo enseguida, a 21. Pero es que apago la máquina, vuelvo a intentar tirar otro y me lo extrae en 17. ¿Se está rompiendo la máquina? Al principio pensé que al no tener PID, podía ser de la temperatura, que varíen los parámetros al lanzarlos seguidos, pero al no hacer un café igual después de apagarla, dejarla reposar horas y volver a hacerlo de nuevo, estoy empezando a sospechar que algo no ande bien. Al principio tuve problemas con esto, pero luego se solucionó y ha vuelto a darme problemas.

La segunda, es otra cosa que no llego a comprender. Cuando pongo 16 gramos, me salen muchos posos en el café. Obvio que la molienda es fina, a pesar de que el café salga en 24 segundos. Si le pongo 18 gramos y muelo más fino (ya probé más grueso y me salían muy corto de tiempo de extracción), me sale en 21 y sin posos en el café. El caso es que ya había probado este café y en seguida pude calibrarlo, hacerle una foto al molino y me salía en 28 segundos, sin posos en el café, y con una molienda más gruesa, ahora, me salen posos en un tiempo de extracción, como veis, mucho más corto.

¿Debo llevar la máquina al servicio técnico o creéis que es un problema del café?

Gracias.
#65779
Julio N escribió:
15 Abr 2023, 20:29
Perdonad que sea tan poco específico con el asunto, pero me está costando extraer un café con mi Lelit Anita PL042EM (molinillo integrado) que cuando lo probé no me costó tanto y me han surgido varias dudas:

La primera es que no me salen dos extracciones seguidas en el mismo tiempo de extracción. Estoy hablando de que varían de un café extraído con 24 segundos a, sin tocar nada y lanzarlo enseguida, a 21. Pero es que apago la máquina, vuelvo a intentar tirar otro y me lo extrae en 17. ¿Se está rompiendo la máquina? Al principio pensé que al no tener PID, podía ser de la temperatura, que varíen los parámetros al lanzarlos seguidos, pero al no hacer un café igual después de apagarla, dejarla reposar horas y volver a hacerlo de nuevo, estoy empezando a sospechar que algo no ande bien. Al principio tuve problemas con esto, pero luego se solucionó y ha vuelto a darme problemas.

La segunda, es otra cosa que no llego a comprender. Cuando pongo 16 gramos, me salen muchos posos en el café. Obvio que la molienda es fina, a pesar de que el café salga en 24 segundos. Si le pongo 18 gramos y muelo más fino (ya probé más grueso y me salían muy corto de tiempo de extracción), me sale en 21 y sin posos en el café. El caso es que ya había probado este café y en seguida pude calibrarlo, hacerle una foto al molino y me salía en 28 segundos, sin posos en el café, y con una molienda más gruesa, ahora, me salen posos en un tiempo de extracción, como veis, mucho más corto.

¿Debo llevar la máquina al servicio técnico o creéis que es un problema del café?

Gracias.
Qué café estás usando?
Usas los discos sobre la pastilla? En este tipo de máquinas sin preinfusión y con altos bares funciona muy bien para evitar la degradación de la pastilla por el golpe de agua en el inicio. Te ayuda a evitar chanelling que puede ocasionarte distorsión en los tiempos. Usas un porta sin fondo? Te ayudaría a ver qué está pasando.
#65781
Aalto escribió:
Julio N escribió:
15 Abr 2023, 20:29
Perdonad que sea tan poco específico con el asunto, pero me está costando extraer un café con mi Lelit Anita PL042EM (molinillo integrado) que cuando lo probé no me costó tanto y me han surgido varias dudas:

La primera es que no me salen dos extracciones seguidas en el mismo tiempo de extracción. Estoy hablando de que varían de un café extraído con 24 segundos a, sin tocar nada y lanzarlo enseguida, a 21. Pero es que apago la máquina, vuelvo a intentar tirar otro y me lo extrae en 17. ¿Se está rompiendo la máquina? Al principio pensé que al no tener PID, podía ser de la temperatura, que varíen los parámetros al lanzarlos seguidos, pero al no hacer un café igual después de apagarla, dejarla reposar horas y volver a hacerlo de nuevo, estoy empezando a sospechar que algo no ande bien. Al principio tuve problemas con esto, pero luego se solucionó y ha vuelto a darme problemas.

La segunda, es otra cosa que no llego a comprender. Cuando pongo 16 gramos, me salen muchos posos en el café. Obvio que la molienda es fina, a pesar de que el café salga en 24 segundos. Si le pongo 18 gramos y muelo más fino (ya probé más grueso y me salían muy corto de tiempo de extracción), me sale en 21 y sin posos en el café. El caso es que ya había probado este café y en seguida pude calibrarlo, hacerle una foto al molino y me salía en 28 segundos, sin posos en el café, y con una molienda más gruesa, ahora, me salen posos en un tiempo de extracción, como veis, mucho más corto.

¿Debo llevar la máquina al servicio técnico o creéis que es un problema del café?

Gracias.
Qué café estás usando?
Usas los discos sobre la pastilla? En este tipo de máquinas sin preinfusión y con altos bares funciona muy bien para evitar la degradación de la pastilla por el golpe de agua en el inicio. Te ayuda a evitar chanelling que puede ocasionarte distorsión en los tiempos. Usas un porta sin fondo? Te ayudaría a ver qué está pasando.
Y el molino retiene e intercambia muchos gramos, salvo que purgue va a tomar cafe molido del dia anterior

Enviado desde mi SM-T870 mediante Tapatalk

#65782
Soy bastante novata en este mundo, pero, con lo que llevo por el momento experimentado, diría que podría ser tema de channeling. Quizás se te esté colando el agua por algún sitio de la pastilla y por eso obtienes tiempos de extracción más cortos en algunas ocasiones.

Enviado desde mi M2007J20CG mediante Tapatalk

#65783
Aalto escribió:
15 Abr 2023, 22:25
Julio N escribió:
15 Abr 2023, 20:29
Perdonad que sea tan poco específico con el asunto, pero me está costando extraer un café con mi Lelit Anita PL042EM (molinillo integrado) que cuando lo probé no me costó tanto y me han surgido varias dudas:

La primera es que no me salen dos extracciones seguidas en el mismo tiempo de extracción. Estoy hablando de que varían de un café extraído con 24 segundos a, sin tocar nada y lanzarlo enseguida, a 21. Pero es que apago la máquina, vuelvo a intentar tirar otro y me lo extrae en 17. ¿Se está rompiendo la máquina? Al principio pensé que al no tener PID, podía ser de la temperatura, que varíen los parámetros al lanzarlos seguidos, pero al no hacer un café igual después de apagarla, dejarla reposar horas y volver a hacerlo de nuevo, estoy empezando a sospechar que algo no ande bien. Al principio tuve problemas con esto, pero luego se solucionó y ha vuelto a darme problemas.

La segunda, es otra cosa que no llego a comprender. Cuando pongo 16 gramos, me salen muchos posos en el café. Obvio que la molienda es fina, a pesar de que el café salga en 24 segundos. Si le pongo 18 gramos y muelo más fino (ya probé más grueso y me salían muy corto de tiempo de extracción), me sale en 21 y sin posos en el café. El caso es que ya había probado este café y en seguida pude calibrarlo, hacerle una foto al molino y me salía en 28 segundos, sin posos en el café, y con una molienda más gruesa, ahora, me salen posos en un tiempo de extracción, como veis, mucho más corto.

¿Debo llevar la máquina al servicio técnico o creéis que es un problema del café?

Gracias.
Qué café estás usando?
Usas los discos sobre la pastilla? En este tipo de máquinas sin preinfusión y con altos bares funciona muy bien para evitar la degradación de la pastilla por el golpe de agua en el inicio. Te ayuda a evitar chanelling que puede ocasionarte distorsión en los tiempos. Usas un porta sin fondo? Te ayudaría a ver qué está pasando.
Estoy usando un Honduras Los Lirios de Cafés Zaidin, y sí, uso Puck Screen sobre la pastilla.
Como dije no tuve ningún problema las veces anteriores, por lo que sigo creyendo que es problema de la máquina.
#65784
loscorrales escribió:
15 Abr 2023, 22:49
Aalto escribió:
Julio N escribió:
15 Abr 2023, 20:29
Perdonad que sea tan poco específico con el asunto, pero me está costando extraer un café con mi Lelit Anita PL042EM (molinillo integrado) que cuando lo probé no me costó tanto y me han surgido varias dudas:

La primera es que no me salen dos extracciones seguidas en el mismo tiempo de extracción. Estoy hablando de que varían de un café extraído con 24 segundos a, sin tocar nada y lanzarlo enseguida, a 21. Pero es que apago la máquina, vuelvo a intentar tirar otro y me lo extrae en 17. ¿Se está rompiendo la máquina? Al principio pensé que al no tener PID, podía ser de la temperatura, que varíen los parámetros al lanzarlos seguidos, pero al no hacer un café igual después de apagarla, dejarla reposar horas y volver a hacerlo de nuevo, estoy empezando a sospechar que algo no ande bien. Al principio tuve problemas con esto, pero luego se solucionó y ha vuelto a darme problemas.

La segunda, es otra cosa que no llego a comprender. Cuando pongo 16 gramos, me salen muchos posos en el café. Obvio que la molienda es fina, a pesar de que el café salga en 24 segundos. Si le pongo 18 gramos y muelo más fino (ya probé más grueso y me salían muy corto de tiempo de extracción), me sale en 21 y sin posos en el café. El caso es que ya había probado este café y en seguida pude calibrarlo, hacerle una foto al molino y me salía en 28 segundos, sin posos en el café, y con una molienda más gruesa, ahora, me salen posos en un tiempo de extracción, como veis, mucho más corto.

¿Debo llevar la máquina al servicio técnico o creéis que es un problema del café?

Gracias.
Qué café estás usando?
Usas los discos sobre la pastilla? En este tipo de máquinas sin preinfusión y con altos bares funciona muy bien para evitar la degradación de la pastilla por el golpe de agua en el inicio. Te ayuda a evitar chanelling que puede ocasionarte distorsión en los tiempos. Usas un porta sin fondo? Te ayudaría a ver qué está pasando.
Y el molino retiene e intercambia muchos gramos, salvo que purgue va a tomar cafe molido del dia anterior

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Purgo entre molienda y molienda
#65785
ffdaga escribió:
15 Abr 2023, 23:26
Soy bastante novata en este mundo, pero, con lo que llevo por el momento experimentado, diría que podría ser tema de channeling. Quizás se te esté colando el agua por algún sitio de la pastilla y por eso obtienes tiempos de extracción más cortos en algunas ocasiones.

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He tenido channeling otras veces y salvo el corto periodo que dije, no me variaban tanto los tiempos.
Estoy por ponerme en contacto con Lelit.
#65789
Julio N escribió:
ffdaga escribió:
15 Abr 2023, 23:26
Soy bastante novata en este mundo, pero, con lo que llevo por el momento experimentado, diría que podría ser tema de channeling. Quizás se te esté colando el agua por algún sitio de la pastilla y por eso obtienes tiempos de extracción más cortos en algunas ocasiones.

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He tenido channeling otras veces y salvo el corto periodo que dije, no me variaban tanto los tiempos.
Estoy por ponerme en contacto con Lelit.
Tienes más de un filtro?, Te pasa lo mismo con el simple que con el doble?

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#65792
Todo lo que te han dicho los compañeros es lógico y razonable. Yo también creo que se trata de un tema de canalización pero intentaremos ver dónde NO está el problema.

La cafetera es una cosa muy tonta: una bomba que genera una presión en el agua y ese agua sale por la ducha.

Puedes poner el filtro ciego y medir la presión alcanzada unas 10 o 20 veces por ejemplo, unas veces más o menos seguido y otras después de un tiempo de reposo. Si las presiones alcanzadas son iguales y en el mismo tiempo, el problema está fuera de la cafetera y tendrás que buscar por otro sitio. Sobre la consistencia y repetividad de la molienda no puedo opinar porque no conozco el molino, pero me cuesta creer que genere grados de molido diferentes, salvo que las muelas estén sueltas.

Citas un café con el que te pasa, ¿te ha pasado con otros?¿con cuáles?
#65793
Están casi todos o todos los posibles problemas enumerados. Muy importante lo último que te dice @El Edu sobre si si repite con varios cafés.

La presencia de “posos” en taza me parece bastante sugestiva de canalizaciones a mi también. Los flujos turbulentos que se generan arrastran partículas por las perforaciones del filtro. Es lógico que las notes más con una carga menor, pues la pastilla será menos gruesa y mas fácil de traspasar.

La inconsistencia es un problema mas complejo, donde muchos factores pueden intervenir.

- molino: no conozco el de la Lelit, pero en molinos que no son de alta gama no podemos exigir precisión al 100%. No es raro que con un molino económico que no tenga problemas nos podamos desviar 1-2 segundos entre extracciones.
- pesas después de moler?: la consistencia de dosis puede no ser muy buena y aunque creas que siempre salen los mismos gramos, no ser así.
- preparación de la pastilla y chanelling: hay que ser muy meticuloso. Haces WDT, como distribuyes, estas seguro de tampear bien…?
- temperatura: como bien dices, si preparas muchos cafés seguidos con una caldera pequeña, esto afecta a la temperatura de preparación. Pero también te pasa dejándola calentar bien y haciendo un solo café.

Creo que vas muy enfocado a que la máquina está rota y sino te vas a quedar tranquilo hasta que no te la revise Lelit pregúntales. Pero te diría que hay muchas cosas que verificar en este caso antes que la máquina.

Como te dijo Aalto, un porta sin fondo te puede ayudar con el diagnóstico.

Suerte!
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