Por si alguien no entiende el idioma (a google le parece un poco complicado mi post), hago un pequeño resumen:
Un compañero hacía una revisión de un café
Sorte: Guatemala SHB El Jaguar
Anbauhöhe: 1400 -1750 Meter über Meeresspiegel
Varietät: Caturra, Catimor, Catuai, Bourbon, Sarchimor, Pache
Tiene un origen geográfico único, sí, Guatemala, pero está conformado por 6 variedades y una diferencia de altitud de cultivo de 350 m (he visto hasta 600 m de diferencia o más). Si una estación de procesado compra a pequeños agricultores, con diferentes variedades cosechadas a diferente altura, no las seleccionan, y van juntas al mismo saco, el producto será más barato que otro más estricto en la selección y, aunque se pueda llamar de origen único, se trata de granos diferentes metidos en un mismo lote.
El tostador recibe el saco y lo tuesta todo junto pero, en mi opinión, el punto óptimo de tueste para un bourbon cultivado alrededor de los 1.800 metros sobre el nivel del mar debe diferir bastante del de un caturra cultivada alrededor de 1400. El tostador no puede seleccionar y separar los granos. Lógicamente, esto debería funcionar a la baja sobre la calidad del producto.
Las supuestas ventajas del origen único sobre el blend quedan eclipsadas en estos casos. Al menos los buenos tostadores, al hacer el blend, tuestan por separado los distintos orígenes y variedades adecuando el tueste a cada grano.
Por eso, deberíamos tener clara la diferencia entre: país único, región, finca, variedades únicas o muy parecidas, micro lote, etc. En definitiva: transparencia.
Los buenos tostadores han estado haciendo esto durante mucho tiempo, pero debería ser lo normal en la industria.
Ante mi reflexión, pedía opinión a otros foreros y algunos respondieron más o menos en el mismo sentido.
Espero impaciente el comentario de @Caturro, seguro que será tan interesante y lleno de conocimiento como es habitual en él.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos