El Foro de los Amantes del Café

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By Yisusplai
#56023
Hola a todos.
Estoy empezando en esto del café (espresso), aunque llevo toda la vida tomándolo, y la verdad, me gusta mucho el ritual, probar, y, sobre todo, acertar :).
Como dije en mi presentación, soy un feliz propietario de una EC585 Dedica, y un molinillo Graef CM 800 (venía de uno de aspas). Aún estoy a la espera de que me llegue el portafiltro sin fondo, y el filtro atmosférico, pero, con lo que tengo, ya me ha quedado claro el mantra: grano->molino->cafetera.
Lo del grano, utilizando aún los filtros presurizados, lo he probado. Un café con un tueste más reciente y adecuado me ha dado mucho mejor resultado que uno de supermercado (Lavazza Espresso). Eso ya está grabado a fuego, por eso paso ahora al siguiente nivel: el molino.
Hasta ahora, ese Graef me ha dado lo que he querido. Le hice el tunning para la molienda más fina, y por debajo del 15 (de 40), ahoga la máquina (depende de la cantidad y prensado, claro). Molí en la posición tres, y a mi me pareción harina, o casi, no sé si llegaría a servir para espresso con atmosférico, así que, subiendo, supongo que podría llegar a tener una molienda homogénea y adecuada para ello. Es verdad que tiene gran retención...metí la brocha a la semana, y cayó mucho café, no puedo decir cuántos gramos, pero no me gustó lo que vi. Total, y para resumir, estoy pensando en un cambio de molino porque con Amazon no hay problema. Y es aquí donde pido ayuda: la primera opción que estoy viendo es un Lelit Fred PL043MMI (rondando los 200 euros), pero no encuentro demasiada información sobre este molino en el foro. Supongo que no he sabido buscar, pero ya os digo, no encuentro entradas con información clara sobre este molino. Mi pregunta es: ¿merece la pena el cambio del Graef al Lelit? ¿Otras opciones que os gusten más por el mismo precio? El mercado de segunda mano lo descarto, en este asunto soy algo escrupuloso, la verdad.
Bueno, pues aquí mis dudas. Gracias de antemano, y saludos a todos. :)
By osona
#56024
En muelas cónicas de tienes Lelit, Iberital , Ascaso, Sage y en muelas planas tienes Ascaso y Minimoka GR0203
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By miwesly
#56025
Este tema de molinos por debajo de 200 euros está bastante tratado en el foro, aparte de los que te comenta osona tienes también los manuales, pero ese Graef no tiene por qué ser poco molino para la Dedica. Un compañero del foro lo usa con una Silvia y me dijo que está encantado con él así que no descartes que te sirva perfectamente para el filtro atmosférico.
By Yisusplai
#56026
Gracias a los dos por vuestros comentarios. La cuestión es si comprar un molino como los que dice @osona significa un salto de calidad grande o no respecto al Graef. Pero tienes razón , @miwesly, voy a probarlo con el atmosferico (espero que sea la semana que viene) y os cuento. Así descanso de mirar y mirar :)
By potter985
#56059
Yisusplai escribió:Gracias a los dos por vuestros comentarios. La cuestión es si comprar un molino como los que dice @osona significa un salto de calidad grande o no respecto al Graef. Pero tienes razón , @miwesly, voy a probarlo con el atmosferico (espero que sea la semana que viene) y os cuento. Así descanso de mirar y mirar :)
Moler muele y te servirá en la Dedica con filtro atmosférico. Es el primer molino que compré cuando me inicié en este mundo y lo sigo usando. Otro problema es la retención y la reproducibilidad, tampoco le van mucho los tuestes ligeros….si conoces sus defectos puedes seguir sacándole partido mientras, como yo, piensas en una actualización
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By Musmakio
#56060
Yo creo que del Graef a uno de alrededor de 200€, si no es un buen manual, mucha diferencia no creo que haya.

Yo me esperaba, especialmente si te sirve con atmosféricos, y ahorraba hasta los 400€ del Giota que ahí sí que vas a notar.
By Yisusplai
#56170
Gracias, musmakio.

Pues ya he hecho el primer café con el atmosférico. Os doy los datos:

15g de café, 30 ml de líquido, en un minuto (todo redondeado, claro, seré más preciso). El grado de la moliendo con el graef a 5, y, como podéis ver, ha tardado mucho. El café ha salido fuerte, amargo, con mucho cuerpo, y bastante crema. La verdad, para ser el primero, no ha sido para tirarlo tampoco, pero tengo que bajar el tiempo, así que me toca regular molienda :) , haciéndola algo más gruesa. Parece que el graef se puede comportar dentro de su gama, así que creo que es suficiente para aprender.

De todas maneras, iré informando, si os parece bien ;)

PD: ya sé qué molino quiero: Eureka Mignon Oro :D
By Yisusplai
#56172
potter985 escribió:
06 Ene 2022, 23:19
Yisusplai escribió:Gracias a los dos por vuestros comentarios. La cuestión es si comprar un molino como los que dice @osona significa un salto de calidad grande o no respecto al Graef. Pero tienes razón , @miwesly, voy a probarlo con el atmosferico (espero que sea la semana que viene) y os cuento. Así descanso de mirar y mirar :)
Moler muele y te servirá en la Dedica con filtro atmosférico. Es el primer molino que compré cuando me inicié en este mundo y lo sigo usando. Otro problema es la retención y la reproducibilidad, tampoco le van mucho los tuestes ligeros….si conoces sus defectos puedes seguir sacándole partido mientras, como yo, piensas en una actualización
Gracias, potter. Sí, estoy viendo que me vale para aprender, con sus defectos, pero vale. En el primer café utilizando el atmosférico casi ahogo la máquina ya, así que aprenderé con él.
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